Crème dessert châtaigne chocolat et Salon du livre gourmand de Périgueux

26 commentaires

  1. J’en ai l’eau à la bouche ! Effectivement, chez nous pas de lait donc oui, je pense que je mettrai un peu de sirop d’agave, voire je tenterai avec du miel d’acacia. En tous cas, miam !

  2. Je suis comme toi, j’adore la châtaigne mais j’ai souvent la flemme de les cuire, les peler. Mais celles en bocaux sont super bonnes 😉 Merci pour cette sympathique crème et à samedi 😉

    • A toutes les Miss Pat’ qui aiment les châtaignes mais toutes épluchées : j’ai une astuce !
      1/ mettre votre cueillette dans l’eau et jetez les châtaignes qui flottent : c’est qu’elles ne sont pas bonnes et donc qu’on ne les préparera pas pour rien.
      2/ Et puis, fendez vos châtaignes dans le sens du plat du fruit avec un bon couteau (et jetez au passage les véreuses)
      3/faites bouillir de l’eau avec un petit goutte d’huile et jetez -y une grosse poignée de châtaignes fendues
      4/quand l’eau re-boue sortir les châtaignes : vous verrez, elles sortent toutes seules en appuyant avec des gants en caoutchouc en se débarrassant des 2 (oui des 2 !) peaux
      5/ recommencez au fur et à mesure en petites quantités…
      6/ vous avez donc des châtaignes toutes épluchées justes blanchies à cuire, à congeler, etc…
      Bon courage !

  3. allergique au soja, par quoi pourrait-on remplacer le tofu soyeux ?

    –> Mieux vaut opter pour une autre recette dans le cas présent, car c’est autour du tofu soyeux qu’elle s’organise.

  4. J’adore les châtaignes! Il se trouve que j’ai tous les ingrédients sous la main. Je me lance…
    Merci de nous régaler avec toutes tes bonnes recettes

  5. Ca a l’air délicieux! J’en ai ramassé, cuit et congelé des chataignes cette année en me disant que ca servira bien à quelque chose un jour. J’habite en Allemagne où on ne mange pas les chataignes « à toutes les sauces » comme en France. Donc si on les achète c’est vachement cher! Qui plus est je suis sur une île dans la mer du Nord et y a pas de tofu soyeux ici. Est-ce qu’on peut le remplacer par autre chose? Qui a une idée?

  6. Cléa, continue à nous enchanter avec tes gourmandises saines, et à quand un passage à Bordeaux chez Mollat par exemple, j’amènerai des cannelés, 😉

  7. Nos envies de sous-bois sont les mêmes, on dirait ! 🙂 Moi, c’est dans des pancakes que j’ai mis de la farine de châtaignes… Belle soirée et à samedi ! 🙂

  8. pour faire encore plus « mousse », est-il envisageable d’ajouter à la préparation du blancs d’oeufs montés en neige, ou ce dessert est déjà suffisamment aérien ?
    Merci pour votre avis

    –> Aérien n’est pas le mot : c’est crémeux, on peut donc ajouter 1 blanc ou 2 pour voir !

  9. Belle recette toute simple et au résultat onctueux. C’est que le tofu soyeux donne cette texture vraiment sympa !
    J’ai bien aimé aussi le conseil de Guillemette de romans ! Merci pour ces astuces très utiles !!

  10. C’est un vrai plaisir de lire ici un article concernant Périgueux. Et c’était un vrai plaisir de vous rencontrer. Je n’ai plus qu’à me mettre derrière les fourneaux pour essayer tout ça. 🙂
    Eurydice

  11. Recette testée ce soir et encore une fois … merci Cléa! Depuis quelques années tu enchantes notre table! Je regrette de ne pouvoir venir à tes dédicaces du moment. En tout cas cette crème dessert est une véritable ode à la châtaigne.
    @ guillemette de Romans, merci pour ta technique. Je vais l’essayer, ça a l’air génial!

Laisser un commentaire