Tartelettes framboises Spéculoos
Les choses les plus simples… sont toujours les meilleures ! C’est ce que je me suis dit en regardant le nouvel arrivage de framboises, en direct du jardin de ma maman, dont nous avons déjà fait des confitures, des sirops, et j’en passe…
Les tartes aux framboises, j’adore, mais attention : sans crème pâtissière ! Et je suis sûre que j’arriverai à vous convaincre… Imaginez : une pâte croustillante sans beurre mais avec un délicat parfum de cannelle… Une garniture 100% fruitée, avec des framboises pleines de goût et une confiture maison… Et, et… des miettes de Spéculoos qui se cachent au fond, pour empêcher que la pâte ne détrempe et surtout pour donner un goût fantastique à l’ensemble… Alors, hein ? Vous en dites quoi ? C’est pas mieux que la crème pâtissière tout ça ?
Tartelettes aux framboises
Pour 8 tartelettes
Une pâte à tarte à la cannelle et au sucre complet
4 Spéculoos
16 cuillerées à café de confiture de framboises maison peu sucrée
Plein de framboises bien mûres
Cuire la pâte à blanc dans les moules à tartelettes en n’oubliant pas de les recouvrir de papier cuisson et de pois chiches, pour que la pâte ne gonfle pas. Compter 20 à 30 minutes à 180°. Laisser refroidir. Démouler chaque tartelette, puis émietter dans le fond 1/2 Spéculoos pour chacune. Recouvrir de 2 cuillerées à café de confiture, et mélanger légèrement pour recouvrir tout le fond de tartelette. Remplir de framboises. Servir sans (trop) attendre.
Hmmmmmmm… Mmmiam alors !
Tes framboises, une vraie merveille et les spéculoos, j’adore, je les fais moi-même!
Tout comme toi il est bien évident que je ne mets pas de crème dans mes tartelettes… par contre l’idée des spéculoos que je réalise depuis peu est une bonne idée , je me contentais de la confiture maison et des framboises, ce qui ne détrempait pas ma pâte ceci dit vu que je l’imperméabilise à l’oeuf, mais bon, l’association des goûts me paraît vraiment intéressante !
tu as bien de la chance d’avoir des framboises à ne plus savoir quoi en faire…
comme toi je ne met JAMAIS de creme patissière sur un fond de tarte (ça gâche tout…;) et ton idée de speculoos, je vais la mettre en pratique rapidement!!
tu as raison, je suis convaincue, à essayer sans tarder !
tu m’as convaincue Cléa, j’adopte de suite ta version !
Très futé et tentant le coup des spéculoos !!!
Qu’est ce qu’elle vous a fait, la crème patissière ? Moi j’aime beaucoup ça pour autant qu’elle soit faite maison et qu’il n’y en ait pas 3 kilos par tartelette… Je vais sans doute essayer une petite lichette de crème patissière, saupoudrée de spéculoos ! et bien sûr, pâte à tarte à la Cléa !
j’adore oui! je n’aime pas la crème patissière et souvent les tartes en sont pleines!!! alors oui oui oui je l’aime déjà ta tarte!
Comment as tu cuit les tartelettes? sur papier ou moules beurrés?
Quelle chance d’être approvisionnée en framboises! j’adore mais malheureusement mes parents n’en ont plus dans leur potager depuis quelques années! si ça ne te dérange pas, à l’occasion, je veux bien ta méthode confiture de framboises (après celle daux abricots…!)
Merci Cléa!!!
Convaincue! Tes framboises ont l’air délicieuses, mpoi j’ai du mal à en trouver de si jolies ^_^
Moi non plus je n’aime pas la crème pâtissière alors je suis archi convaincue par cette tarte !
Et bien on est nombreux à ne pas aimer la crème patissière ! Je teste ta version bientôt, moi habituellement je me contente de gelée de framboises.
Idem pour moi, la crème pâtissière dans les tartes, ce n’est pas mon truc. Je préfère que les fruits soient posés directement sur une couche de compote ou de confiture.
Donc je dis OUI à ta délicieuse recette, dommage que je n’ai plus de framboises dans mon jardin…
Bon d’accord sans crème,mais steuplé, tu seras d’accord si je mets un petit chapeau de chantilly ? Ah ? T’es pas d’accord ? Et ben je la mange dans mon coin toute seule, na!
Aaaaah, mais si, chuis d’accord, allez 😉
Je dis oui moi aussi à ces belles tartelettes sans crème patissière.
Merci Cléa !
une bonne idée tes spéculoos.
ET comme ça croustille en dessous, on peut remettre de la crème fouettée au dessus?!
hi hi hi!
l’idée est vraiment excellente 🙂 si les framboisiers sont d’accord je vais tester ça ce week end 🙂
eh bien voilà , c’est ce qu’on appelle etre syncro!! juste hier soir j’ai recu 1kg500 de speculoos en provenance de la belgique, et je me demandais ce que j’allais bien pouvoir en faire….. Là je crois que je sais! Merci Cléa!! 🙂
Lilizen, on se calme!
tu veux me faire forcir ou quoi?
cette tarte ……
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Je suis bien d’accord avec toi: la crème pâtissière dans les tartes aux fruits, c’est MAL.
Je trouve que ça gâche le goût du fruit et que c’est un peu écoeurant. Ta recette me convient parfaitement! 😀 (et comme Lilizen, je ne crache pas sur une petite pointe de crème fouettée dessus, miaaaam!)
Clap, clap, clap, bravo.
Je n’ai qu’un mot: j’en veux, framboise, spéculos, ce doit être un régal!
çà m’a l’air d’un pur délice !! Mais ta pâte à tarte, tu la fais comment ?? Car j’ai une amie qui ne supporte pas le beurre, la crème, le lait et les oeufs selon comment c’est cuit !!!
ben ouais, mais bon, c’est quand même bien la crème, c’est onctueux, c’est frais, et pis on est pas obligé de la faire lourde.. on peut y mettre du fromage blanc, ça évite que ce soit sec. mais j’ai une idée, ta version de la tartelette framboise, servie avec une crème brulée! 😉
http://clairejapon.canalblog.com/archives/2006/02/26/1202486.html
Je ne sais pas si c’est mieux mais c’ est superbe!
qu’elles sont belles tes recettes aux framboises! Je note tout de suite la recette de la pâte et essaireai très prochainement!
J’aime beaucoup ta version light !
Elles sont très belles tes tartelettes ! J’aime beaucoup l’idée des spéculoos ! Oh que si, c’est beaucoup mieux que la crème pâtissière ! On n’est pas trop copines toutes les deux… Ou à toute petite dose ! 😉
J’adore tes recettes, à chaque fois c’est un réel bonheur …
Elles sont trop mignonnes ces tartelettes!!
C’est cruel, de nous mettre ces merveilles sous le nez, quand on a pas de jardin, avec juste les framboises chères et frippées des marchés parisiens…
J’aime bien la crême patissière (pas au beurre, beurk), mais tout ça m’a l’air délicieux! Et les spéculoos…
Ca a l’air bon!!!
je rejoins le club des anti creme patissiere dans les tartes aux fruits! j’ai envie de croquer dans la tarte tellement elle me fait envie….et voila, encore une de tes recettes à faire! ;-D je vais finir par faire une rubrique « spéciale recette de cléa » sur mon blog!
des confitures, des sirops et j’en passe… moi ce que j’aimerai savoir c’est l’adresse du champ de framboises pour aller rafler la récolte… après forcément elle risque de finir dans une forme qui va étrangement ressembler à celle de tes tartelettes… je me prépare aussi à tarteletter à la framboise mais je ne suis pas sûr que le tartinage que je prévois arrive à décider autant que le tien l’a fait… on verra…
Quelle bonne idée d’émietter des speculoos en fond de tarte !!! Merci !
Ancienne lilloise, les speculoos me font craquer… Hum…
Avec des framboises, c’est encore mieux! Et les tiennes ont l’air spécialement appétissantes.
Et des spéculoos directs dans la pâte, c’est possible?
Oui, c’est d’ailleurs une excellente idée ! Tu peux certainement remplacer une partie de la farine par des Spéculoos finement mixés… Miam alors !
Miam! tu ne veux pas m’en porter quelques unes à la maison?
Trop mignonne cette tartelette et super tentante, j’adore les framboises et ta recette avec les spéculos ma plaie beaucoup,je note.
je n’airai qu’un mot a dire ….miam !
Ca donne faim !
oh la la les framboises…. et la tarte aux framboises qui est mon dessert préféré!!!merci
ciaoooo
super la tartelette framboise je vais en faire dansd mon entreprise
ps:regarde mon site http://www.boulangerie-patisserie.net
Cordialement chef Chaudart
Quel honneur, chef Chaudart ! Est-ce que je pourrai voir le résultat ??
Ivan, je pense que l’on trouve facilement des spéculoos dans la plupart des supermarchés au rayon biscuits. Il sera dommage de les remplacer, leur goût très cannelle fait toute la différence 🙂
ma voisine m’ayant donné des framboises, j’ai essayé cette recette.Par contre, je n’avais pas de speculos(oui, je sais, c dommage, c la toute l’originalité de cette recette:))j’ai mis des biscuits « thé » de lu à la place des spéculoos et de l’amande en poudre.
Le résulat au gout est super bon par contre je trouve ma pate un peu dure:J’ai suivi ta recette de pate à tarte plus haut, as tu un « truc » pour qu’elle soit croustillante sans etre dure???
Euh … je dois sans doute être étourdie .. mais je ne trouve pas le recette de cette pâte à tarte à la canelle … j’ai plein de framboises dans mon jardin … bon je suis nouvelle sur votre site mais J’ADORE toutes vos recettes … c’est exactement ce que je cherchais depuis fort longtemps ! bravo … !!!!