Tartelettes aux myrtilles
Classée dans tartes sucrées
Le jardin se porte bien…
Les récoltes sont bonnes…
Et les vacances comme on les aime !
Tartelettes aux myrtilles
Pour 4 tartelettes
Pâte :
125g de farine T80
1 pincée de sel
3 càs d’huile d’olive
1 càs de purée d’amande blanche (facultative)
1/2 verre à moutarde d’eau
Garniture :
Myrtilles
Sucre blond
Mélanger tous les ingrédients de la pâte et former une boule. Foncer 4 moules à tartelettes. On dispose ensuite les myrtilles sur la pâte et on enfourne pour 30 à 40 mn. Laisser refroidir.
C’est un peu intimidant de poster le premier commentaire 😉
J’étais juste en train de prendre le lien pour ta tarte fabuleuse à la rhubarbe (qui m’a donnée l’idée d’une confiture à la rhubarbe et à la cardamome) et je tombe sur ton nouveau post … hum la tarte à la myrtille, l’une de mes préférées…
Moi j’étais passé récupérer la recette de la tarte aux blettes pour utiliser celles fraîchement cueillies….
Contente de voir que cette première quinzaine d’été se passe à merveille…
Peut être un peu trop d’eau ces derniers jours, non ? bref, jamais contente….
Pas grave, ça empêche pas de cuisiner ! et le jardin apprécie !
A la prochaine….
Elle me donne envie cette tartelette, bonnes vacances en tout cas !
Waouh, moi qui suis une fan incontestée de myrtilles, ta petite recette me tente bien…
Bonnes vacances !!!
les myrtilles ne poussent pas près de l’atlantique, mais les mures les remplaceront bientôt,
je garde la recette de la pâte aux amandes.
je fonds…
ta tarte aux myrtilles est superbe…
Ta recette me pousse à aller ramasser les myrtilles qui bleuissent les sous-bois près de chez moi……….J’en connais 2 qui vont se régaler ce soir!
raaah les vacances, j’ai hate moi aussi de pouvoir en profiter
Mmm, une carte postale gourmande! Merci de penser aux pauvres travailleuses comme moi! Bonne continuation de vacances!
A la différence de Clo-clo qui chantait « si j’avais un marteau », j’entonnerai bien un « si j’avais des myrtilles »… tellement j’aime ce dessert……………… grrr!
Hello!
Petit coucou ensoleillé de Paris! Les vacances c’est pas pour moi ce mois ci;)
Mais par contre j’aime bien prendre des boufées d’air frais à travers de jolies photos comme les tiennes!
Biz**
ELo
Très jolie ces tartelettes, naturelles et saines, un délice. Bonne journée.
C’est sympa de nous faire un p’tit coucou, ça met du soleil au coeur (et des myrtilles dans l’bidou)
…et le soleil en prime….des vacances de rêve en effet!
Miam!!
Ca donne envie!!!
Et c’est surtout la recette de la pâte qui a l’air fabuleuse!!!
Mais je l’avais déjà vu mise en pratique dans cette émission de cuisine : « un diner presque parfait ». j’avais trouvé ça ingénieux!! Malheureusement les produits « jean hervé » sont parfois un peu chers -ce qui se comprend au vu de leur qualité éthique et nutritionnelle-
Etais-ce toi Cléa dans cette émission?
–> Hihi 😉 Non pas du tout !!!
Tarte aux myrtilles de ci de là, elle revient régulièrement à mes oreilles/yeux … Je ne suis pas très tarte sucrée d’ordinaire, mais ta pâte a l’air effectivement délicieuse et puis après tout, ce n’est peut-être pas un hasard si j’entends parler partout de tarte aux myrtilles ^^
j’adooore! merci
noelle
moi je n’ai pas de myrtilles au jardin, et côté récolte, c’est moyen cette année sauf pour les fraises lol
Miam miam la recette de saison!
Oh! J’ai justement des myrtilles qui traînent au frigo et je ne savais pas quoi en faire… une recette de Cléa qui tombe à pic! Par contre, il me semble que tu as oublier de préciser la température du four pour ta recette ou alors je suis devenue aveugle lol.
–> 180°C, comme toutes les tartes 🙂
Voila des tartelettes “à la Clea” comme on les aime: peu d’ingrédients pour profiter au maximum des bienfaits et du bon goût des fruits de l’été.
Oh oui, une tarte goûteuse pour reprendre le rythme avec une Cléa’s touch! Bon, il est donc temps d’aller ramasser les myrtilles… à peine terminer la cueillette des girolles. Quelles vacances!!!! et quelles odeurs de nature……..
voila des petites douceurs comme je les aime, simple et en plus avec des fruits frais du jardin !!!
Ma tarte aux fruits préférée qui me rappelle toujours le bon air des montagnes!
Humm ! J’adore les tartes aux myrtilles. Très sympa ces tartelettes et très simple à réaliser ! Les myrtilles sont tellement bonnes, elles n’ont rien besoin de plus 🙂
Si tu passes par Paris fais moi signe que je prévois une récolte de framboise… ,-) Mais préviens moi largement à l’avance que je fasse la danse de la fertilité devant cette année mes framboises n’ont pas la forme… enfin pour toi je les sens capable de pousser enfin ! Quand aux myrtille avec l’Angleterre bientôt en vue forcément les myrtilles…
Bonjour
Bonjour
Par ce temps pluvieux et froid j’ai envie d’un gâteau réconfortant… Je vais essayer cette tarte avec des myrtilles congelés.. Mais à votre avis j’utilise les fruits congelés ou je les laisse décongeler avant de les utiliser merci d avance
–> Il n’est pas utile de les faire décongeler, mais ça fonctionnera dans les deux cas !