Tofu korma et petits pains au ghee

13 commentaires

    • Bjr Cléa,
      200g de chou-fleur sans les feuilles j’imagine mais cela fait quand même peu en quantité.

  1. Bonsoir, je suis vegan et voudrais savoir s;il y a une alternative au ghee merci

    –> La recette des petits pains repose entièrement sur le ghee et sa saveur. Mais pourquoi pas essayer avec huile d’olive ou de coco…

    • Le ghee (beurre clarifié) est un beurre cuit débarassé de ses protéines. Il est utilisé pour faire frire les épices sans les brûler contrairement au beurre. Mon alternative est l’huile de coco mais le ghee n’est pas seuleument une matière grasse: il n’attise pas le feu contrairement à l’huile et à la cuisson assimile et exhalte les propriétés bénéfiques des aliments et des épices, alors que l’huile les transforme (sic).

  2. super bonne recette, inratable et très goûteuse ! pour ma part j’ai mangé le curry avec des falafels qui me restait, bon d’accord le falafel c’est pas indien, mais le mariage des saveurs était pas mal.
    De toute façon, j’ai un problème avec le riz et la cuisson que je réalise dans un grand volume d’eau, c’est pas assez cuit ou c’est trop cuit….. Possèdez vous un cuiseur à riz Cléa ? et si oui pouvez vous me donner une marque et ou un modèle ?

    –> Oui, même s’il n’est pas parfait (cuve en Téflon), j’utilise le Délirice (Seb). Je pense qu’il en existe de beaucoup mieux, mais je n’ai pas de problème de cuisson.

    • Bonjour
      J’avais un beau cuiseur à riz en céramique qui passait sur le gaz, je l’ai cassé et etant incapable de retrouver le même j’ai trouvé une façon très proche de cuire mon riz
      Je le rince bien et je le couvre d’eau dans ma casserole avec le niveau d’eau un peu au dessus du riz ( la moitié d’une phalange de pouce)
      Je couvre, Je mets sur le gaz et quand ça bout (attention il faut rester à côté parce que ça déborde vite…) je baisse le feu au minimum et au bout de 5mn j’eteinds et je laisse gonfler a couvert
      Mon riz n’est jamais gorgé d’eau 🙂

    • Je fais cuire le riz de la façon suivante: je le fais tremper plusieurs heures puis je le rince bien. Je le fais cuire 12 min dans 1.5 fois son volume d’eau salée, à couvert (il ne faut pas que la vapeur s’échappe). Au bout des 12 minutes j’éteins le feu et je le laisse gonfler environ 5 minutes avant de servir. Il est toujours nickel!

  3. Oui, adapter les spécificités de la cuisine indienne est une excellente idée ! Les ingrédients indiens un peu « exotiques » que l’on a du mal à trouver en dehors de la région parisienne sont parfois de très mauvaise qualité. Ainsi adapter les recettes avec des produits locaux développe la créativité et permet de savourer des plats concoctés avec des mets basiques. Un livre à conseiller pour les techniques de cuisine indienne « Inde toutes les bases de la cuisine indienne » de Sandra Salmandjee aux éditions Mango.

  4. Cette recette est divine!!! Merci Cléa. Un membre de ma famille s’est mis au végétarisme et alors c’est un beau bazar pour la cuisinière que je suis 😉
    Je retrouve l’inspiration grâce à ce blog (et d’autres). J’ai cuisiné cette recette avec des nouilles chinoises et remplacé le chou fleur par des carottes et des poireaux
    Super expérience
    Merci Cléa

  5. J’utilise du riz Basmati semi-complet (Celnat ou Markal) j’ai appris à le cuire différemment lors de cours de cuisine végétarienne. Dans un fait-tout à fond épais, mettre un volume de riz et le faire chauffer à sec en mélangeant régulièrement, lorsqu’il est bien chaud retirer le fait-tout du feu, porter à ébullition 1,5 volume ou 2 d’eau, la verser sur le riz, ajouter un peu de sel, mettre sur le feu, à la reprise de l’ébulitions couvrir et arrêter le feu, 10 à 15 mn plus tard égrener le riz qui a absorbé toute l’eau. Certains conseillent de griller légèrement le riz, je me contente de bien le chauffer. Cuit ainsi le riz n’est jamais gorgé d’eau. Toutes les céréales peuvent être préparées de cette façon, le quinoa a un goût plus doux lorsqu’on le chauffe avant cuisson, le quinoa Réal est mon préféré.
    Le chou-fleur préparé selon votre recette, Cléa, est délicieux. Sans lait de coco, j’utilise du lait d’amande, je suppose que cajou conviendrait aussi.

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