Terrine de courgette à l’anis vert
En ce moment, je mets de l’anis partout… C’est la faute de François-Régis Gaudry : depuis que j’ai écouté son émission « On va déguster » du 19 juillet consacrée à l’anis, l’envie s’est réveillée et je suis presque devenue monomaniaque. Remarquez c’est bien, ça me change un peu du cumin, mon autre monomanie du moment. Ah mais finalement, deux monomanies, ça ne fait plus de moi une monomaniaque… Chic, alors ! Et puis j’ai aussi (re)découvert le carvi, épice locale par ici. Je l’explore et je l’adore. Mais revenons-en à l’anis.
Il paraît qu’il y a ceux qui aiment et ceux qui n’aiment pas la saveur anisée. Je veux bien le croire ! Le second camp, celui des réfractaires au fenouil, devra donc passer son chemin aujourd’hui ou bien faire preuve de créativité pour remplacer l’anis dans cette recette (quelqu’un a dit « cumin » ?).

Le lendemain de l’émission, j’ai commencé par préparer une fournée de cookies au ghee (selon la recette de mon amie Clémence) en remplaçant les pépites de chocolat par 1 c. à soupe d’anis vert et 1 c. à soupe de graines de chanvre. Ils n’ont pas fait un pli…

Puis, j’ai refait ma recette de blinis de courgettes en ajoutant un peu de parmesan râpé et une bonne cuillerée de graines d’anis vert. Là, je me suis vraiment régalée, et sur plusieurs modes : en rando, chauds, froids, tartinés, avec une salade, en apéro… Une vraie tuerie !
Ensuite, j’ai continué à décliner le duo courgette-anis, avec ou sans parmesan, comme dans cette tarte salée, en pizza mais aussi en soupe froide.
Et puis j’ai ressorti une recette de mes tiroirs, celle de la bonne vieille terrine de légumes râpés aux flocons d’avoine. Vous savez, ces recettes tellement hors du temps qu’elles n’ont pas d’âge ? Il s’agit simplement de râper des légumes (courgette ou carotte pour faire simple), puis de les mixer avec des flocons d’avoine, des œufs, du lait et toutes sortes d’épices, d’aromates et d’ajouts gourmands. Ensuite on faire cuire au four ou à la vapeur, dans des petits ou des grands contenants.

Ici, je vous montre deux versions : l’une est cuite au four dans des moules à cannelés (idéale pour emmener en rando !), l’autre est cuite dans un bocal placé dans un panier vapeur (ça, c’est top pour la lunch-box du déjeuner, avec une bonne salade et du granola salé). Bigre, ça commence à sentir la rentrée…

Terrine de courgette à l’anis vert
Pour 3 portions
375 g de courgette (ou carotte) râpée
3 œufs
150 ml de lait végétal
1 c. à café bombée de moutarde douce aux aromates
1 c. à café rase de miso blanc (facultative)
70 g de petits flocons d’avoine
2 c. à café de graines d’anis vert (ou cumin en graines ou moulu, menthe…)
Pour garnir : 100 g de fromage de chèvre ou de tofu lactofermenté en cubes
En option : des graines de courge, de chanvre, de tournesol…
Mixer les légumes râpés avec les œufs, le lait, la moutarde et le miso. Mélanger avec les flocons et les graines d’anis. Verser dans le ou les contenant(s) choisi(s) (moule à terrine, à muffins, à cannelés, ou bien bocal en verre ou ramequin). Ajouter les garnitures. Cuire soit au four (180 °C, de 15 mn pour les petites portions à 40 pour une grosse) soit à la vapeur (20 à 25 mn pour un grand bocal individuel par exemple). Laisser tiédir avant de déguster.
On peut préparer ces terrines la veille et les conserver au réfrigérateur. Ne pas surgeler.
Super ! Merci Cléa, je me lance tout de suite, en version bouchées apéro. En effet ça sent la rentrée, tout comme la petite bruine bretonne qui nous rafraîchit doucement aujourd’hui !
En mode récup, j’ai émincé des tiges de fenouil, mis dans un pot en couche en alternant avec du sucre en poudre. Le lendemain, j’ai filtré, et récupéré un sirop de fenouil délicat, bien anisé. J’ai aussi mixé les morceaux de tige sucrés, très bon dans les yaourts. Merci pour tes idées d’associations avec l’anis.
bonjour,
normalement j’aime l’anis mais pas le fenouil frais… j’ai en herbe séchée du fenouil entier (que je trouvais en grande surface..) merci pour l’idée, car en ce moment j’utilise beaucoup la courgette, mais elle n’a pas de goût…
Je suis très tentée par ta recette !!! 🙂
Par contre si quelqu’un a une idée pour habituer les enfants au goût de l’anis / du cumin je suis preneuse…
Pour avoir des courgettes goûteuses : les choisir petites (elles perdent leur goût en grandidsa) et bio et les consommer sans attendre…
Je cherchais justement une nouvelle recette pour cuisiner mes courgettes. Je les ai préparées dans des moules à muffins et c’était délicieux.
Merci Cléa !
Déçue ! Nous avons trouvé ça un peu fade , Il faudrait peut être ajouter de l’oignon
Bjr,
Si quelqu’un aurai une idée pour que ce soit sans oeufs je suis preneuse. Mis à part les courgettes que je devrai acheter j’ai tous les ingrédients dans mes placards.
Bonjour,
J’ai remplacé les 3 oeufs par 6 c à soupe de fécule de pomme de terre.
j’ai cuit au four
bon résultat
Bjr Lou.
Merci beaucoup pour votre réponse. Je vais tenter. Bon dimanche.
Miam si j’ai pas le fromage je peux faire quand même ?
–> Oui, mais il faut ajouter un autre ingrédient donnant du goût : épices, ail, oignon…
Si je fais ail basilic ça devrait aller tu penses?
–> Oui je pense !
Bonjour, je cherchais justement une nouvelle idée pour partir avec mon repas en promenade (ma quête pour « je mange bio même en rando » a duré des semaines en vain, toutes les librairies où je suis allée ne l’avaient déjà plus, quelques jours seulement après sa sortie.. je ne désespère pas !), et je voulais savoir si les proportions données valaient pour un repas ou 3 repas ? La question derrière la question c’est de savoir si je peux cuire dans un contenant pour une seule une portion 🙂
Merci beaucoup !
(Et merci pour tout le reste, rares sont mes interventions ici, pourtant je suis là depuis 8 ans, fidèle et passionnée!)
–> Merci beaucoup Léo !! C’est embêtant cette histoire, je l’ai pourtant bien vu dans les librairies que je fréquente… il ne faut pas hésiter à réclamer 😉
Les proportions données valent pour 1,5 repas, je dirais. En général je fais trois portions mais je complète avec autre chose (salade composée contenant des céréales, tartine…).
Bonnes randos !