Petits fondants à l’abricot
Vite, avant que leur saison ne se termine, je vous glisse une petite recette avec des abricots ! Pour être honnête, mes deux desserts préférés avec ce fruit-là, ce sont le crumble (blindé de purée de noisette) et la tarte Tatin, mais vous savez déjà faire, pas vrai ?
Comme j’avais sous la main de jolies faisselles de brebis et un reste de pâte d’amande, j’ai choisi de bricoler des petits « fondants ». Ni flans ni crèmes dessert, ils se situent quelque part entre les deux. Quelque part dans le mariage de l’amande blanche et de l’abricot. Quelque part dans un endroit où il fait bon vivre, en gros ! 😉
J’espère que vous passez un bel été. Entre le travail et quelques petites sessions de vacances dans les montagnes, je passe de temps en temps répondre à vos questions et poster un billet… A très bientôt !
Petits fondants à l’abricot
Pour 4-6 personnes
120 g de pâte d’amande bio (50% de sucre)
2 oeufs
40 g de purée d’amande blanche
40 g de sucre complet
1 pointe de couteau de vanille en poudre
160 g de faisselle de brebis très égouttée* (ou skyr, sérac, ricotta…)
4 abricots
Préchauffer le four à 180 °C. Couper la pâte d’amande en cubes et mixer avec les oeufs. Ajouter la purée d’amande, le sucre, la vanille et la faisselle, mixer de nouveau. Couper les abricots en tranches et disposer au fond de 4 ramequins bien huilés. Répartir la pâte par-dessus. Enfourner pour 20 mn (si vous utilisez des moules à muffins, compter 12 mn). Consommer ces fondants tièdes ou froids.
*Je laisse les faisselles s’égoutter dans leur moule au-dessus d’une passoire pendant 2 ou 3 jours.
Sympa ces petits fondants…
Impossible de trouver de bons abricots ici (région parisienne) surtout en magasins bio 🙁 J’ai fini par en acheter au marché hier, pas bio donc, mais corrects. On a préféré les croquer tels quels, les premiers abricots de l’année.
Aaah mais nous aussi ce sont nos deux desserts préférés avec l abricot!! La tatin avec la pâte à la noix de coco ( que l on ne retourne plus afin de conserver le croustillant de cette délicieuse pâte), et le crumble coco noisette… L abricot est aussi mon fruit d été préféré, et sa saison est si courte! Je cherchais justement une recette fondante comme un flan crémeux, je vais tenter ces petits fondants pour le retour de mon petit garçon 🙂 J ai de la crème fraiche de soja
lactofermentee, est ce que cela peut remplacer le fromage frais ? Bel été studieux et gourmand, et merci pour tes recettes si fines et originales (on a déjà fait 2fois la Charlotte d aubergines au cumin, la tarte à la tomate et le caviar 🙂
–> Oui bonne idée, cela doit pouvoir marcher ! Ils seront toutefois sans doute un peu plus humides que dans ma version.
testée hier et c’est absolument dément tellement c’est bon et régressif. Du coup,je refais aujourd’hui ! Merci beaucoup. je trouve que cette année on arrive à trouver des bons abricots. Profitons-en.
ça a l’air trop bon … je regrette d’être vegan (ou de ne pas pouvoir me procurer du fromage et oeufs vraiment locaux! ) Mais j’imagine les manger 🙂
Bjr,
« Je regrette « d’être vegan ». Végane, oeuf et fromage dans la même phrase me titille mais c’est sans aucun doute mon côté chafouin. Sinon il existe du « fromage » végane.
Bon après-midi.
Magnifiques! Ici la saison des abricots est terminée, mais il en reste quelques uns dans mon congélateur pour tester ta recette! 🙂
Bonsoir Cléa, sympa cette petite recette et pas difficile.
Qu’est-ce que les faisselles? désolée, j n’ai pas prêté à l’orthographe au préalable. Comme des fromages blanc avec des grumeaux ?
On les trouve au rayon des yaourts ?
–> Oui c’est ça !
La pâte d’amande bio, dans quel coin du magasin est-elle rangée ? Je suis obligée de me faire aider par des employés de magasin dès lors que je vais faire des courses, mais il arrive que parfois ils ne connaissent pas grand chose de ce qu’ils vendent, oui, même en magasin bio. Tout dépend du magasin et du quartier parfois.
–> C’est souvent avec le chocolat, les confiseries…
Merci pour cette excellente recette. Un vrai délice tout simple à faire, la pâte d’amande est mon produit chouchou ! et toute ma famille a apprécié.