Blinis de courgettes
Quand vous les avez vues arriver sur les étals au printemps, vous vous êtes exclamé(e) : chouette, des courgettes ! Tout l’été, vous les avez gratinées, entartées, cruditées, carpaccisées, soupièrisées… Et puis, fin août, quand votre voisine vous en a encore offert une, vous savez, une de ces énoooooooooooormes courgettes gorgées d’eau dont on ne vient jamais vraiment à bout, là, vous vous êtes… découragé(e).
Et moi donc. Vivement les courges, non ?
Bref, si vous ne savez plus qu’en faire, que vous n’en pouvez plus des veloutés de courgettes à la cardamome, des crumbles de courgettes à la menthe, des tartes anis parmesan et des gratins, même lights, alors… faites-en des blinis ! Promis, on n’a même pas l’impression qu’on mange des courgettes, surtout si on les sert avec un yaourt de brebis battu et mélangé avec plein de fines herbes !
Blinis de courgettes
Pour 6 personnes
4 courgettes
2 c. à café de purée d’ail
150g de farine T80
3 oeufs
20 cl de lait de soja
Persil haché
Râper les courgettes et presser avec les mains pour bien essorer. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Saler. Cuire dans une poêle bien chaude et huilée, par petits tas, 5mn de chaque côté. Déguster avec un yaourt de brebis salé et battu avec des fines herbes.
Mummmm ça doit être un délice, j’aime beaucoup les blinis en apéro avec des garnitures diverses.
Miam! çà a l’air succulent, je vais essayer: j’ai encore un stock de courgettes du jardin familial et effectivement, je nbe sait plus quoi en faire!
merci Cléa, bonne rentrée!
En plein dans le mille ! les courgettes, je commence à avoir du mal… heureusement que tu es là, ces petits blinis me tentent bien beaucoup…. parfaits pour liquider avec plaisir les dernières de la saison.
… et pouvoir commencer avec plaisir à cuisiner les courges qui attendent sagement dans la cuisine !
Je vois que tout le monde en est au même point niveau courgettes… Là, j’en suis rendue à les congeler par sacs entiers, je me dis que je serai contente de les trouver cet hiver. Mais bon, je crois qu’en passer une en blinis, ça peut pas faire de mal !
C’est une bonne technique de camoufflage…contre les overdoses de courgettes ou pour faire manger des légumes( quel gros mot!) à mon fiston. Je fais ça avec des carottes aussi, de la courge, et même des épinards…
J’ai justement une courgette à cuisiner! Ta recette tombe à pic!
C’est vrai que lorsque les courgettes arrivent, elles ne le font pas à moitié !
Je trouve que c’est l’ingrédient parfait/ passe-partout et le roi du camouflage… c’est pour ça que c’est le tag le plus gros chez moi !
Cette année, je vais essayer de congeler les plus grosses en purée nature pour faire des fonds de pizza sans tomate…
Mais avant, merci pour cette nouvelle recette au répertoire !
Hum oui, les courgettes mastodontes que vous n’avez pas eu le coeur de refuser à votre gentille voisine… Tellement énormes qu’il faut presque monter sur le couteau pour les trancher, à la peau si épaisse qu’on en entend pleurer l’économe, et les graines, ah les grosses graînes… Mais bon, faut pas gâcher… 🙂
Miam !!! Ces blinis là ont l’air carrément délicieux !
Moi je ne me lasse jamais des courgettes… j’en mange le plus longtemps possible et elles me manque l’hiver. hmmm… un dîner de courgettes à peine cuites à l’étouffée, fondantes et dans leur plus simple appareil, sans rien ajouter !
Les courges en comparaison, je ne peux plus les avaler dès février ou mars…
Heureusement, j’habite dans le sud, l’hiver est moins long
je vais essayer ces blinis (j’appelle ça des galettes) dès aujourd’hui !
Miam! Tu arrives en renfort au bon moment. Le potager nous submerge de courgettes énooooormes!! Merci
Eh ben tu vois, moi je n’ai pas mangé tant de courgette cet été, alors je n’ai pas besoin de me faire beaucoup prier pour noter ta recette en prévision d’une petite session de blinis de fin d’été! En tous cas, je connais une petite fille qui ne va pas trop faire la difficile devant les légumes de sa maman dans quelques mois 😉
Tu sais, mon barbu et moi on reprendrait bien une part deux parts trois parts de la tarte courgettes-anis-parmesan de ta maman…
merci pour cette bonne idée!
je vais la garder au chaud…
ça change des soupes de crocodiles ou des ratatouilles, pour changer aussi: des madeleines de courgettes (ni vu, ni connu=)
merci beaucoup pour cette recette, que je m’empresserai de faire! J’adore les courgettes, et en effet c’est une recette qui change!
Superbe idée ! Merci beaucoup parce que justement, revenant de la cueillette, j’ai un tout un tas de… courgettes !
C’est tout à fait vrai ce que tu dis à propos des courgettes.
C’est superbe comme idée. Merci!
C’est un légume dont on ne se lasse pas ici!
Je fais la meme chose avec des patates douces ou de la courge (de saison).
Pour les patates douces c’etait une recette de Ptit Nem qui m’avait donné l’habitude de les faire. Elle mettait du lait de noix de coco. Un delice.
C’est vrai que les courgettes on en mange souvent en ce moment. Merci pour cette idée de préparation. Ca a l’air excellent, il faudra que je tente.
Je ne me lasse pas des courgettes, et tant mieux car j’en ai ici toute l’année.
Une recette qui change un peu pour cuisiner les courgettes différement, miam!
C’est la première fois que je poste sur ce site, bien que je le lise et m’en inspire très souvent, merci Cléa, c’est un bonheur !
Je me demandais quelle quantité, en gros, de courgettes cela représente. Quel serait le poids ou la taille des 4 de cette recette ? C’est juste pour pouvoir adapter par rapport à ma courgette 40 cm qui m’attend dans son cageot…
Merci !
–> Je ne sais pas, j’ai un gros défaut, je ne pèse jamais les légumes… 500g ? En fait je te conseillerais d’ajouter les courgettes râpées à la pâte au fur et à mesure et d’arrêter quand cela te parait suffisant.
Merci , bien sûr !
Et bien figure toi que j’ai fait mon 1er achat digne d’une abonnée à la newsletter… un pot de purée d’amande!!! Maintenant va falloir tester.. j’hésite… Le prochain sera du lait de soja, les blinis ont l’air mortels!
Moi aussi, j’en ai des courgettes au jardin et j’adore ça!!!
j’en fais aussi des blinis sauf que j’appelle ça des beignets de courgettes moi, c ma maman qui en faisait souvent quand on etait gamins et on adorait ça!
Je mets du parmesan dedans c super bon
Pour ce qui est des enormes courgettes des voisines, j’en ai fait des purées pour ma pépette de 9 mois 🙂
Moi j’aime bien la version coréenne 🙂 J’en profite pour faire de la pub a cette demoiselle : http://kimchi.dooliblog.com/galettes-a-la-courgette/
Wouah, ils sont bien gonflés tes blinis, je pensais que tu avais incorporé des blancs en neige mais même pas !
Super recette ! Moi j’aime beaucoup les courgettes, ma cousine m’en a ramené des énoooooormes de son jardin ….
Variation sans farine, avec parmesan
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Recettes/Fiche.aspx?doc=croquettes-de-legumes-carotte-courgette-patate-douce-oignon-oeuf-parmesan_sos_nu&source=bulletin
Bonjour Clea,
J’envisage de réaliser ces blinis pour un apéritif, en version mini, présentés avec leur yaourt de brebis dessus. Aussi, je me demande s’ils seraient aussi bons froids que chauds, ce qui me simplifierait grandement la vie 🙂 Qu’en penses-tu ?
Merci d’avance pour ta réponse !
–> Je confirme, aussi bons !
Bonjour!
C’est un plaisir de vous retrouver pour ces belles et alléchantes recettes, en cette rentrée!
Merci!
Je partage ton vécu niveau saturation de la courgette ! Mais ta recette montre bien que ce légume a des facultés d’adaptation incroyables. Merci Cléa ; je vais réaliser ces blinis en remplaçant peut être le persil par de la coriandre ou de la ciboulette. So
je viens de faire les blinis selon la recette, c’est extra!!!
Je viens justement il y a quelques jours de tomber sur une recette de blinis de courgette qui faisait la couverture de magazine Saveurs d’octobre 2007. Mais les deux recettes sont tout de même bien différentes et je fais donc face à un dilemme : essayer ta recette ou celle du magazine que je viens juste d’emprunter ???
Excellente idée! c’est brillant, comme disent les anglais!
Oh ! Je viens justement de réaliser des gaufres de courgettes ! Je testerai tes blinis à l’occasion 😉
Comble de l’histoire, on vient justement de me donner pleins de courgettes!!!
Alors je n’ai aucunes excuses pour ne pas essayer!!!
Biz**
Elo
Sympa les courgettes en blinis ! A tester pour changer des tartes et autres !
Bises
Je suis bien d’accord avec toi, je ne peux plus non plus voir les courgettes en peinture ! Surtout que l’on m’a également offert une de ces grosses courgettes avec laquelle on ne sait plus qu’en faire. Je vais donc en faire des blinis, c’est simple, sympa et on ne sentira même pas le goût ! Merci pour cette recette, tu me sauves la vie ou plutôt le dernier stade qui me dégoûterait à jamais des courgettes !
Appel à ma voisine: je n’ai pas eu les super grosses courgettes comme les autres…. Alors, à bonne entendeuse… Les blinis me tentent!
Apres avoir execute la recette a l’identique, je l’a repreparee en ajoutnt un peu de fromage rape et du jambon fume, seche, en miettes.
Extra.
Merci.
ce soir je teste la creme mascarpone speculos avec des prunes (pas de rhubarbe).
super bons et généreux ces blinis ! et pour une fois, mes blinis ressemblaient à ceux de votre photo ! encore une recette validée !
merci !
caro, fan de courgettes !
quand cette recette avait la couverture du Saveurs l’année dernière elle avait fait un tabac et c’est vrai que cuisinées de cette façon les courgettes sont délicieuses.
super sympa cette recette. Je la ferai peut être à ma pendaison de crémaillière la semaine prochaine
testé et définitivement approuvé: c’est délicieux et tellement plus digeste que les blinis originaux: merci!
testées ce soir avec mon amoureux en » plateau télé paresseux » et c’était super bon! J’avais préparé une petite verrine avec des pâtes aux légumes, des petits blinis et des tranches de palettes fumées c’était vraiment bon comme la plupart de tes recettes d’ailleurs! que je teste petit à petit comme une débutante du bio bon et sain ( je suis encore étudiante et seulement 22 ans alors j’me mets doucement au bio avec un petit budget et ça passe bien 🙂
Merci Cléa de m’avoir permis de faire manger des courgettes à mon fils sans drame ni pleurs! il en a même redemandé….
Et félicitations en retard pour ta princesse qui a du naitre pas longtemps avant la mienne…
essayé et adopté, d’abord par mes jumeaux de 2 ans avec lesquels il faut ruser pour les légumes!!
Et hier soir pour moi et mon amoureux, avec du fromage blanc au basilic et une purée d’aubergine-tomate- de la folie gustative!!
merci pour ces idées!!
J’ai essayé la semaine dernière. Mes filles se sont régalées, surtout Elise la grande.Céline la cadette a dit « les blinis s’est bon mais la prochaine fois ne met pas de courgettes »!!!
Le résultat ressemblait à tes photos !! Très bonne idée pour cuisiner les courgettes, ça change. Sylvie
C’est vrai que à la fin de l’été, les courgettes ont en a ras le bol ! Mais grâce à cette recette formidable, les courgettes sont remontées dans mon estime ! Elise
–> Merci Elise 🙂
Humm, oui …bien original ceci!!ca changera!! merci!
je fais une recette similaire: a la place de l’ail je mets une échalotte émincée finement, du persil plat émincé et de la ciboulette
j’adore ces blinis de courgettes
j’essaie les tiennes dès aujourd’hui avec l’ail
merci pour cette recette, elle est rapide, on peut ajouter du cumin, du curry, des carottes rapées et faire preuve d’imagination.
Et c’est très bon accompagné d’une salade
Merci pour cette recette
Délicieux !! La seule manière en ce moment de faire manger des courgettes à mes enfants ! J’ai en revanche fait moitié farine de blé/moitié farine de sarrasin et c’était parfait ! Merci pour la recette !
Sous forme de mini blinis, toujours un succès !
J’ai adapté la recette à ma façon ici : http://perruchecuisine.blogspot.com/2011/04/mini-blinis-aux-courgettes.html
Merci pour cette excellent recette!
Ca y est elles sont dans la poele! Mais j’ai dû rajouter 100g de farine car la pâte était trop liquide (+ cumin et un peu de parmesan)
. Mes enfants vont adorer. Merci Cléa!
Merci clea pour cette recette facile et qui a remporte un vif succès. J ai remplace l aide culinaire au soja par amande et farine de petit epeautre de haute Provence ; un régal ! Je conseille votre site lors de mes consultations et ateliers en naturopathie et je n ai que des retours positifs pour remettre tout le monde aux fourneaux de manière simple, moderne et bio 😉
Merci Clea, je te tire mon chapeau ! J’ai (enfin) testé cette recette avec les petites courgettes du jardin, en la faisant complètement de mémoire, au pif et en oubliant la moitié des ingrédients… déjà ça commence mal. Et bien mon petit monstre de 21 mois, qui refuse systématiquement depuis plusieurs mois tout ce qui ressemble de près ou de loin à un légume cuit (sauf le chou-fleur, va savoir pourquoi, et les pommes de terre, faut bien manger), en a redemandé !!! alléluia !
Une tuerie ces blinis !! Ils sont bien au chaud dans le four, Chouchou va adorer ! Merci Clea !
J’ai des courgettes jaunes et pâles bio qui m’attendent, je vais peut-être tester ta recette. Mais il me faut de la farine T80….
J’ai rajouté de la féta dans les blinis , un vrai régal !
Merci, délicieuse recette! Un petit truc pour des courgettes plus fondantes (et donc mieux appréciées par le petit diable): je les fais revenir avant dans une poêle avec une goutte d’huile d’olive, comme cela elles rendent encore moins d’eau dans le blini et sont très fondantes, un régal! Encore merci.
Un régal et facile à faire ☺
« 4 courgettes » … bouh ! Sniff ! il y en a de toutes les tailles … qui peut me donner une idée du poids total requis ? Ça me rendrait bien service. Merci d’avance.
–> Non, désolée, mais quand rien n’est précisé cela correspond à des courgettes de taille moyenne. Cette recette ne requiert pas une grande précision.
Bonjour Cléa
La purée d’ail s’achète ou se fait maison ? Si fait maison, comment faire ?
Belle journée à vous.
–> Je l’achète, mais on peut la faire maison en mixant des gousses d’ail pelées et dégermées.
en cours de préparation, ça semble fameux .. mais pas de levure ???
–> Pas besoin !
J’adore ces blinis, comme bien d’autres recettes, une question est-il possible de les congeler ? Quelqu’un a t- il déjà essayé ?
Merci pour la réponse.
–> Oui, ils se congèlent sans souci et se décongèlent à la poêle ou au grille-pain.
Bonjour. J’adore et cela permet de changer de menu « courgettes » même si c’est un légume tellement facile! Ceci dit plutôt que 4 courgettes ( parce quand on les cueille, les courgettes sont en général plutôt des gros calibre!) Pourrais-tu donner une fourchette de poids, par rapport au 150g de farine et 3 oeufs…Merci d’avance
Colette
–> Ce sont des petites courgettes, mais je n’ai pas eu l’occasion de refaire la recette pour peser précisément.