Quiche sans pâte aux restes de soupe
Ces temps-ci pour changer (!), je pépare beaucoup de soupes. Des veloutés bien épais, à base de légumes racines et/ou de courges, avec de la purée d’oléagineux et des épices dedans. Souvent, il en reste juste un petit bol, insuffisant pour le repas. Alors je le recycle en « quiche sans pâte » (ou avec), c’est-à-dire en flan salé qui se suffit à lui-même accompagné de quelques légumes.
J’adore cette recette, parce qu’elle permet tout ! Allumer le four, ou pas, si l’on opte pour une cuisson vapeur. Miser sur les produits laitiers ou plutôt sur le végétal (même sans oeufs, cela fonctionne, mais il faut alors privilégier les contenants individuels car on obtient plutôt une crème qui ne se démoule pas, mais délicieuse au demeurant). Consommer le résultat chaud, tiède, ou froid (à emporter, c’est un repas sur le pouce idéal). Et puis customiser bien sûr : vous allez pouvoir faire ça aussi bien que moi ! 🙂
Quiche sans pâte aux restes de soupe
Pour 2 personnes
50 g de farine T80 (épeautre, blé khorasan, blé, riz…)
1 bol de velouté de légumes bien épais (légumes racines, courges…)
2 oeufs (facultatifs)
50 g de fromage frais (chèvre, brebis, soja) OU 1 c. à soupe bombée de purée d’oléagineux (cacahuète, amande, noisette, sésame)
1 c. à soupe rase de moutarde douce à l’ancienne OU de pesto alla genovese
5 c. à soupe de lait végétal (soja, chanvre, avoine)
100 g de tofu lactofermenté, feta ou autre (olives dénoyautées, tomates séchées émincées, champignons cuits…)
Placer la farine dans un saladier et délayer avec la soupe. Casser les oeufs et battre à la fourchette. De la même façon, incorporer le fromage (ou la purée d’oléagineux), la moutarde douce, le lait et une pincée de sel (mais aussi les herbes et épices de votre choix). Couper le tofu ou la feta en cubes et mélanger. Verser dans un moule à cake ou des ramequins.
Pour la cuisson, deux options :
- 30 mn au four préchauffé à 180 °C (20 pour des ramequins individuels)
- 25 mn à la vapeur
La version sans oeufs est très crémeuse, tandis que la version qui en contient rappelle davantage un flan. Elle est aussi plus riche en protéines.
Sur la photo : version sans oeufs à base d’un velouté carotte-panais-lait de chanvre, avec du tofu lactofermenté aux herbes, cuite à la vapeur.
Enfin une solution à ces restes de soupe 😀
Ma maman m’a offert votre livre Coaching Veggie à Noël, et je ne peux plus me passer de vos recettes et conseils ! Vous rendez mon quotidien d’étudiante plus sain et plus serein, merci de tout coeur 🙂
Merci Cléa pour cette recette qui, une fois de plus est ultra simple, customisable à volonté et qui doit être délicieuse ! Je la note pour mon prochain reste de velouté !
Bsr Cléa,
Tu publies peu mais tu reviens souvent avec de chouettes recettes à customiser. Merci.
Super idée. Toujours pratique de savoir recycler !
Ah voici le genre de recette que j’adore, pratique et déclinable à souhait ! Merci pour cette petite pépite à garder précieusement dans nos carnets de cuisine…
Mille mercis ! Encore une recette qui va atterrir dans ma liste des petits plats familiaux de tous les jours ! J’en profite pour te féliciter pour ton livre Coaching Veggie. Exactement ce dont j’avais besoin pour trouver rapidement de quoi nourir ma tablée chaque jour !
Petite question (à toi ou à d’autres !) : comment réchauffer ses petits plats sans micro-ondes ?
–> Merci à toi ! Je n’ai pas de micro-ondes, j’ai toujours réchauffé les préparations à la casserole, au four, au bain-marie, dans une poêle… Le four doux est très bien si l’on prend soin de mettre un couvercle sur la préparation pour qu’elle ne s’assèche pas (certains plats en Pyrex sont très adaptés à cela, et c’est pratique de pouvoir éteindre le four, aller chercher un enfant à l’école, et servir le repas chaud rien qu’en ouvrant le four qui a conservé suffisamment de chaleur !). Le bain-marie est parfait pour faire fondre le chocolat ou réchauffer de toutes petites portions dans un contenant qui ne craint pas la casse ni la chaleur (le verre, bof bof). Sinon, la vapeur est top (en protégeant la préparation pour qu’elle ne s’humidifie pas), mais parfois une simple poêle avec un couvercle suffit (même pour une part de quiche).
Il suffit de mettre un bol ou une petite assiette dans un cuit-vapeur et en 10 minutes le tour est joué !
Bonsoir Cléa,
Je suis votre blog depuis plusieurs années et c’est toujours un plaisir de découvrir vos nouvelles recettes.
En grande fan des soupes de légumes bien épaisses, cette recette a été immédiatement testée et approuvée.
Merci pour toutes ces bonnes idées qui m’aide à manger plus sain au quotidien.
Génial ! Nous sommes en pleine diversification alimentaire et depuis une semaine rien à faire, bébé change d’humeur et de gout sans arrêt et il faut que je propose plein de purées différentes pour trouver celle du jour. Je me retrouve donc chaque jour avec des micro quantités de purée mais en grand nombre et le papa et moi en avons un peu assez de finir les ramequins nous-même. Voici une idée de recyclage qui tombe à pic, merci merci!
coucou, quel bonne idée pour le reste de soupe, j’adore 😀 bisous
Merci pour cette recette ! Mon fils est fan de soupe, donc même un petit bol restant fait son bonheur, mais j’ai enfin pu tester cette recette qui me faisait de l’œil avec un reste d’une soupe qu’il n’aimait pas (poireaux). Comme toujours avec vos recettes je n’ai pas été déçue (surtout que pour le coup le poireau se marie vraiment bien avec la moutarde… Et la petite tranche de reblochon sur le dessus n’a rien gâché ^^). Merci Clea ! ❤️
Une recette qui m’avait échappée et j’ai souri en la voyant car je fais plutôt des potages « vide frigo » que des quiches restes de soupes mai je retiens l’idée ! Merci pour votre blog j’en profite mais ne mets pas souvent de commentaire…
Délicieux ! J’ai recyclé un reste de soupe butternut à l’ail, des cèpes poêlés, de la purée d’amandes grillées et de la tomate…un dîner express sans sacrifier le plaisir.
Merci Cléa !