Mezzé libanais (et végétarien)

48 commentaires

  1. Bonjour Cléa,
    Je pense que nous aurions été beaucoup de monde à vouloir être dans ton salon pour goûter tout ces bons plats. Pour ce qui est du houmous j’ai adopté ta recette depuis que j’ai ton livre sur les pâtes à tartiner.

  2. Tu donnes vraiment envie de se lancer dans un mezzé maison et aussi de courir se procurer le livre de Linda! Je prends note des vinaigrettes et sauces pour l’instant. Et j’attends des jours où j’aurais plus le temps de concocter une si jolie table gourmande… car le mezzé comme une soirée tapas, c’est long à cuisiner…

  3. Ha ha! Grâce à toi, « Liban » est devenu ma lecture du soir…(Oui, parce que ce livre est non seulement une mine de bonnes recettes, mais aussi un vrai livre « à lire », avec des belles, gourmandes, averties descriptions de cette cuisine délicieuse…)
    Ce mezzé est parfait, merci de nous le montrer, c’est une merveilleuse mise en appétit! Les atayefs, j’étais réticente, mais à voir ta photo, j’ai juste envie de les faire là tout de suite!
    Merci pour tes conseils pratiques, et mille fois bravo!

  4. Merci d’avoir pris le temps de tester mes recettes Claire ! Je suis ravie qu’elles t’aient plu, notamment les atayefs, si frais et si gourmands. Ce billet est l’occasion aussi pour moi de découvrir certaines de tes recettes que je vais aussi tester à mon tour comme ta version de falafels 🙂

  5. Oh que ça me plait!!! J’ai mangé un mezzé végé au restau il y a peu et depuis je me dis qu’il faut qu’on se fasse une soirée libanaise à la maison….voilà un beau rappel!

  6. Huuum, que ça a l’air appétissant ! Et moi qui raffole des mezze libanais, je suis servie ! Tout ce que tu as préparé me donne envie d’organiser une soirée entre amis pour cuisiner tout ça ! Je ne connaissais pas du tout les atayefs, prochain essai culinaire… Merci encore pour ce bel article !

  7. Extra ce reportage! Il me semble avoir déjà vu un aperçu de ce livre dans le magazine Zeste mais leur article ne m’avait pas donné envie de tester les recettes du livre alors que là … Ta photo des atayefs est plus belle que celle du livre (que j’ai feuilleté sur La Plage). Et bravo pour le rétro-planning car je m’étais demandée comment tu avais réussi à faire tant de plats! Y a plus qu’à!

  8. J’ai feuilleté le livre de Lilo et comme tous les précédents, il donne l’eau à la bouche et nous fait voyager !
    J’ai vu du sumac chez Arax pour les Grenobloises (et de la mélasse de Grenade mais celle que toi et Lilo recommandez m’inspire plus !) ! Et pour les personnes qui sont à Lyon, il y a Bahadourian et on trouve du Za’atar dans un petit commerce bio du 7eme !
    Les baklavas revus par Lilo feraient merveille aussi !
    http://www.cuisine-campagne.com/index.php?post/2012/02/04/Baklavas-v%C3%A9g%C3%A9taliens
    Merci d’avoir partagé ce repas, ça nous donne envie de tenter l’expérience tout mezze !

  9. Waouuhh !! Photos magnifiques qui donnent envie ! J’adore la cuisine libanaise et le principe du mezzé où il y a plein du bonnes choses à déguster. Bon c’est décidé, ce we c’est mezzé libanais entre copains ! Merci Cléa.

  10. Comme tout ça fait envie !!!
    Je suis une grande fan de cuisine libanaise ! et de tes falafels aux petits pois, testés et approuvés pour mon anniv l’an dernier avec des rekakats (cigares au fromage) aussi !

  11. Est-il possible de trouver de la mélasse de grenade en Suisse (Lausanne) et dans quel magasin ???
    J’en cherche partout sans succès. Merci si quelqu’un a une piste

  12. Comme ça donne envie! J’adore la cuisine libanaise. Chez nous, c’était le seul moment où mon père daignait cuisiner: il est lui-même moitié syrien. J’ai déjà Recettes végétariennes du Liban, que j’aime beaucoup car simple et clair, mais qui manque un peu de fantaisie (pas de photos…). Je ne connais pas Linda Louis et comme j’habite à l’étranger, avant de commander je voulais m’assurer que le livre est bien végétarien. Pourrais-tu me renseigner s’il te plait Cléa?
    Merci!

    –> Oui, il est 100% végétarien !

  13. Salut !

    Merci pour l’article ! J’avais une question: je suis à la recherche de pains libanais et je n’en trouve pas dans le département du 92 et je voulais te demander si tu en connaitrais par hasard ? Merci d’avance.

    –> Je n’ai pas d’adresse précise à vous donner, il faut chercher du côté des épiceries orientales…

  14. Ah mais c’est horrible de lire tout ça un vendredi à 11h30!! La faim me tenaille et le temps manque pour concevoir tout ça!!! mais qu’est ce que ça fait envie!!

  15. Pff, dès que j’ai accouché, à moi le taboulé et autre joyeusetés ( Ben oui, plus motivée pour désinfecter mes crudités et autres herbes…). J’ai craqué et commandé le livre, pour rêver un peu en attendant… Petite question, pour les cigares, Linda recommande une cuisson dans l’huile, qui m’emballe moyennement, et vu la coloration des tiens, j’ai plutôt l’impression que tu les as fais cuire au four. Si oui, le résultat est quand même croustillant? Merci!

    –> Je les ai faits cuire à l’huile, comme l’indique Linda. Puis simplement réchauffés au four…

  16. Je me suis acheté il y a peu « Recettes végétariennes du Liban », mais je sens que je me laisserai vite tenter par celui de Linda Louis aussi…

    Je vois qu’Eugenie a déjà donné des adresses à Lyon où trouver des produits libanais.
    J’en rajoute une autre à Villeurbanne: le traiteur libano-arménien Sassoun (cours Emile Zola, près du métro République, en direction de Charpennes): ils ont une petite partie épicerie avec entre autres de la mélasse de grenade, du zaatar, de l’halloumi… Et dans la partie traiteur, outre les grands classiques (hummous, caviar d’aubergines, feuilles de vigne, yaourt au concombre, etc.) il y a une sorte de mouhammara sans poivrons (à base de noix, chapelure et mélasse de grenades) qui est vraiment à tomber par terre, et aussi (quand on a de la chance, vu qu’ils n’en font pas tous les jours) de petites brioches en forme d’anneau fourrées aux fromage et couvertes de graines de nigelle qui sont un vrai délice (je ne connais pas leur nom libanais ou arménien, ce qui fait que hélas je n’ai jamais réussi à trouver la recette). Le seul problème, c’est que comme ce n’est pas très loin de chez moi, ça me rend un peu flemmarde quand il s’agit de cuisiner libanais moi-même 🙂

  17. Mazette, quel travail ! Je n’en reviens pas, tout à l’air si tentant que j’ai envie d’un mezze, là tout de suite à 7h45 du mat ! Je m’en vais de ce pas découvrir le livre de Linda…
    Belle journée à toi Cléa 🙂
    Marie

  18. cru le boughour? on ne le cuit jamais?

    –> Pas dans cette recette. C’est du boulgour fin. Il gonfle dans le jus de citron et l’huile d’olive.

  19. Bonjour et merci pour ces petites merveilles qui donnent l’eau à la bouche…
    Juste une petite question : Ce menu mezze convient pour combien de personnes environ, svp ?
    Merci et belle journée à vous !

    –> Environ 8-10.

  20. Merci pour ce post et toutes ces recettes alléchantes, c’est la 2e fois ce soir que je fais un repas libanais en m’inspirant fortement de cet article, donc je voulais te remercier car c’est à chaque fois un grand succès !

  21. Merci , ça donne envie!!
    Une question: les recettes dans le livre « Epicerie du Monde: Liban » sont-elles toutes vegetariennes?
    Merci pour la reponse!

  22. Bonjour, j’aimerais beaucoup faire votre recette de caviar d’aubRégine demain mais je n’ai pas trouvé de mélasse de grenade. Y aurai t’il un produit qui est proche en goût de celui-ci ? Le vinaigre balsamique peut-être ? Merci beaucoup !

    –> Oui pourquoi pas, mais avec un peu de miel ou sirop d’agave en plus.

  23. Bonjour Cléa, je cherche désespérément la recette des atayefs de Linda Louis, mais impossible ! Est-ce possible de m’indiquer ou je pourrais la trouver ? Je ne trouve que des recettes avec du lait en poudre et pas celle avec de la ricotta et mascarpone ^^
    Merci d’avance 🙂

    –> Elle se trouve dans son livre « Liban », paru aux édtiions La Plage mais épuisé…

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