Tarte au citron – la recette ultime

Depuis le temps que je vous bassine avec les desserts au citron… Vous devez savoir que je suis une inconditionnelle, qu’il s’agisse de lemon bars, de gâteau citron amande à tomber par terre, de muffins citron ricotta, de crumbles, ou bien tout simplement… de tartes au citron. En parlant de tartes, je crois que j’ai enfin trouvé « la » recette qui ravit vraiment mon palais. Elle s’inspire beaucoup de la célèbre « the » tarte au citron meringuée de Marmiton, et respecte ces critères précis :

- moins de pâte, plus de garniture ;
- pas de cuisson au four pour la garniture, uniquement à la casserole façon lemon curd : onctuosité assurée ;
- beaucoup de citron, moins de sucre ;
- un petit diamètre (20 cm), plus d’épaisseur pour la crème ;
- surtout pas de meringue !

Vous m’en direz des nouvelles… En tout cas aujourd’hui, pour mon anniversaire, j’en reprends une petite part…

tarte-au-citron

Tarte au citron

Pour 6 personnes

Pâte :
125 g de farine
60 g de beurre coupé en morceaux
1 jaune d’oeuf
25 g de sucre blond de canne

Garniture :
4 citrons
125 g de sucre blond de canne
1 c. à soupe de maïzena
3 oeufs

Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger le beurre et la farine du bout des doigts, comme pour un crumble. Dans un petit bol, battre le sucre et le jaune d’oeuf. Ajouter 2 c. à soupe d’eau et 1 pincée de sel. Verser sur la farine et pétrir rapidement pour former une boule. Etaler les 2/3 de cette boule du plat de la main, sur une feuille de papier sulfurisé, pour remplir un cercle à pâtisserie de diamètre 20 cm. Avec le tiers restant, former les bords. Protéger la pâte avec du papier sulfurisé, garnir de haricots secs et enfourner pour 25 mn.
Pendant ce temps, zester 2 citrons et presser les 4. Verser dans une casserole. Ajouter le sucre et la maïzena délayée dans un tout petit peu d’eau. Faire fondre le sucre à feu doux. Dans le saladier, fouetter les oeufs. Toujours en fouettant, ajouter le mélange citron-sucre, puis replacer dans la casserole. A feu vif, toujours en fouettant, faire épaissir la crème pendant quelques minutes. Verser sur le fond de pâte. Réserver au réfrigérateur.

231 réflexions au sujet de « Tarte au citron – la recette ultime »

  1. Bravo! C’est notre dessert préfèré ! Surtout sans meringue, bien sur…

  2. ma tarte préférer et le dessert que j’aime bcp sans meringue

  3. Cette tarte est une pure merveille…. à faire et à refaire…. sans meringue bien sûr !

  4. merci je suis tres fiere de vous moi faiza teffahi pas citoni

  5. Ping : Tarte au citron |

  6. Tout simplement délicieux!! Merci pour cette belle recette, qui je le sens, va ravir des palais!

  7. merci pour cette recette j’adore la cuisine alors je vais ésseyer cette tarte au citron qui à l’air délicieuse

  8. Un délice, une merveille !!!! si on aime vraiment le citron !

    Voilà déjà quelques mois que je fais cette recette et je ne m’en lasse pas !

    Bien meilleure de toutes celles que j’avais pu faire avant…. Merci !

  9. recette testée ce weekend, je l’ai trouvé délicieuse, comme à la patisserie et simple à faire ; ) merci beaucoup.

  10. je l’ai tester aujourd’hui c’est très délicieuse et très simple a faire merci beaucoup CLEA.

  11. bonjour Clea!
    je viens de gouter à la tarte et….merci! C’est mon dessert préféré et je n’avais jamais osé me lançer (trop de références!)
    j’ai juste mis du sucre intégral au lieu du sucre blond, ce qui lui donne une couleur plus « rustique » (jaune moutarde)
    elle est DELICIEUSE.
    bonne soirée à toi

  12. Ping : Tartelettes au citron meringuée | Vialbost - Blog culino-photo-technico-perso de Frédérique Voisin-Demery

  13. Recette testée et approuvée. Cependant, j’y ai effectué quelques modifications:
    Dans la crème au citron, j’ai mis 1 zeste de citron en plus et j’ai utilisé le blanc d’œuf restant pour faire une meringue par dessus.
    Très bon résultat, mais la prochaine fois je ferai ma meringue avec 2 blancs d’œuf.

  14. Ping : This Is Not A Food Blog (7): Lemon Pie in disguise and lobster adventures | Book Travellers

  15. Mais…vous êtes vraiment parvenus à manger cette tarte en suivant la recette ? Je suis pourtant une adepte de la cuisine qui a du goût et qui plus est, quelqu’un qui n’est pas trop sucré, mais là quand même…j’ai ajouté pas mal de sucre et un pot de crême entier et même comme ça mes invités l’ont trouvée ultra citronnée…

  16. Je vais encore me répéter ….. La citronner un peu plus, elle sera adoucit avec la meringue … là, je viens d’en faire une pour mon pot d’arrivée à mon nouveau boulot, j’ai « déchiré grave » (comme on dit maintenant) …. « trop bon ta tarte » … « merci merci » …. mais surtout merci Cléa …..
    Tarte goûtée et approuvée aussi l’autre soir à une soirée tarot !!!!!!!!! (une copine en avait les yeux qui roulaient !!!!!!!)

    @Jojo : il ne faut pas trop la sucrer, c’est l’acidité qui est le meilleur

    Et le zeste : le faire au couteau c’est meilleur

    Je concluerai sur ceci : aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

  17. salut je vais l’essayer de suite ta recette car je suis une adepte des tartes au citron et surtout celles qui sont meringuées ha mamamia…

  18. Un délice !! Moi qui n’aimais pas la tarte au citron… Simple et succulent !

  19. Ta recette parmi des centaines d’autres sur le web m’a attirée. Elle semble simple à faire et très appétissante et surtout sans meringue.
    Merci de l’avoir publiée pour les amateurs.

  20. Macaron au citron meringués :
    https://picasaweb.google.com/111775615174584007567/Cuisine#5680578768405816866
    crêpes au citron meringués (pour la chandeleur) :
    https://picasaweb.google.com/111775615174584007567/Cuisine#5703016172806220994

    des variantes !!!!!
    (l’autre jour à un restau : une amie commande une tarte au citron, au serveur : « elle est commeent ? car attention, vous avez la specialiste d el ataret au citron devant vous !!!(merci Sabine mais plutôt merci Cléa) » …. apparemment au final, elle fut beaucoooooooooooooooup moins bonne que la mienne/tienne …. car Sabine aime quand ça « atch » (le côté acide dans la bouche)

  21. Ping : Desserts | Pearltrees

  22. J’ai tenté une variante de cette recette qui à mon sens en augmente l’onctuosté. Une fois la crème au citron finie, fouettez 20 cl de crème liquide jusqu’à obtention d’une chantilly et incorporez à la crème au citron refroidie. Nappez le fond de tarte, mettre au frais une nuit et savourez !

  23. J’ai suivi cette recette aujourd’hui pour ma garniture, j’attends de déguster ce soir. J’emprunte une partie de la recette pour ma page perso. Je mets bien évidement le lien :D.
    Cordialement.

  24. Avec quelques zestes de citron dans la pâte. MMMmmmh !!

  25. vous ave des mieur resette o mande vous ave le bon gou du gateaux mayammmmme jeme goute les bon tarte o citron
    vous ave de la kalite cest la verete

  26. Ping : Conexão Paris

  27. Vraiment délicieuse !
    C’est exactement ce que j’attend d’une tarte au citron !
    Merci beaucoup pour cette recette.

  28. wawwwwwwwwwww
    c’est trés delisieux
    et trés jollie
    dessert merci

  29. hummmm elle a l’air délicieuse!! J’essaie dès ce soir :) !!!

  30. Par hazard j’ai trouvé ce blog il y a deux semaines – et je l’adore!!!! Merci Cléa!
    La tarte au citron est parfait, je l’ai fait la deuxieme fois ce moment là :-)

  31. Ping : Godiche ! » THE tarte au citron, que même ceux qui aiment pas trop le citron ils adorent!

  32. Merci pour cette recette! Tout la monde a adore! Bonjour de la Slovaquie :)

  33. merci pour cette recette qui est tout bonnement sublime ; et moi qui m’apprêtait à la faire meringuée!!!!!!!!!! à s’en manger le bout des doigts.

  34. Bonjour (Dobry den) de la Slovaquie!

    Merci encore pour cette recette, on la refait aujourd hui. Elle est toujours aussi bonne!

  35. Ping : Gratin de légumes racines et streusel de noisettes | Clea Cuisine

  36. super bonne! seulement une petite question : si j’en fais de tartes : on mange la première, et l’autre, puis je la congeler et la ressortir dans l’éventualité d’un invité surprise?

    –> Pas vraiment, la consistance de la crème au citron en serait altérée, genre pleine de paillettes de glace…

  37. Je vais tenter cette recette mercredi!
    Par contre j’aimerais savoir combien de temps faut il laisser au réfrigérateur ?
    Je suis fan de vos recettes!

    –> Une petite heure au frigo suffit !

  38. j’ai fait cette tarte avec les 4 jus de citrons, sans les zestes et heureusement car elle est archi acide! on a du la jeter
    car impossible à manger! L’onctuosité est là mais le goût trop acide fait même mal à l’estomac.. dommage!

  39. Expérience réussit avec succès! Je l’ai faîte pour l’anniversaire de ma Maman et elle a adoré !
    J’ai pris seulement 3 citron, j’avais peur que ce soit un peu trop acidulé.
    La prochaine fois je ferais un peu plus de garniture & ce sera parfait!
    Je viens de commencé mon blog et je pense que cette recette sera la prochaine à y figurer!
    Merci beaucoup !

  40. Superbe :) j ai tenté en mini tartelettes, elles st au frigo! une idée clea qd il reste trop de garniture citron ? Peux t on la conserver au frais et l utiliser plus tard?

    –> Oui, bien sûr ! On la déguste sur des crêpes, des tartines… Ou en en fait des verrines avec des sablés émiettés et des fruits frais ou décongelés (mangues, framboises…). On peut l’alléger et la rallonger en la mixant avec du tofu soyeux.

  41. Bravo, une recette simple et excellente. À essayer avec des citrons bergamote ou des cédrats pour des parfums un peu moins classique, même si on ne se lasse pas de cette version ci.

  42. Bonjour Cléa,
    Puis-je remplacer le sucre par du sirop de riz.
    Dans ce cas, dois-je réduire le nombre d’oeuf pour garder la consistance.
    Je te remercie pour ta réponse et tes fabuleuses recettes.

    –> Je ne sais pas – je ne m’y suis jamais risquée !

  43. Absolument délicieux !!!
    Très simple et rapide à réaliser.
    Si vous n’avez pas d’amis, apportez cette tarte à un dîner ou une soirée et vous aurez beaucoup de monde à vos pieds ;-)

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