Tarte au citron meringuée

65 commentaires

  1. Ahhhh le suplice !!!
    Cette petite pointe de meringue qui a l’air fondante a souhait…
    Je suis comme toi Clea, je l’aime bien acidulee la tarte au citron. Mais la meringue mousseuse et a peine sucree qui contrebalance cette acidite…
    Tu me fais saliver tiens ! 🙂

  2. je peux la manger avec de la meringue (bien épaisse) avec plaisir pour une crème peu sucrée ou sans meringue pour une crème légère et onctueuse.

    Mais je ne me suis risquée à  la faire à  la maison qu’une fois pour le moment et je la préfère en tarte individuelle pour éviter le deux centimètres de crème.

    Mais je n’aurai pas résisté à  la tentation en voyant la tienne.

  3. j’aime la tarte aux citrons de ma chère maman(il faut que je lui demande la recette !!)
    elle est sans meringue ,toute simple mais quand on croque dedans on sent le moelleux de cette bonne crème aux citrons,elle fond dans la bouche doucement en laissant ce petit gout d’acidité qui pétille dans au fond de la gorge !!

  4. Comme souvent, je suis cent pour cent dac avec toi. j’aurais pu écrire sensiblement les mêmes choses : passion pour la tarte au citron, sans meringue. je suis comme toi, pour moi ya pas photo, j’apprécie éventuellement la meringue pour les justes raisons que vous évoquez, mais je préfère mille fois sans… avec beaucoup de garniture bien acide … mmmmmm

  5. Bien sur j’adore la tarte au citron, je trouve la recette de Hermé parfaite à  condition de diminuer un peu la quantité de beurre, [lui il indique la quantité de jus en cl bp + précis] Celle de Roger Verger est elle aussi superbe ! Pour ma part je la fais avec la pâte sucrée de Hermé fine et délicate , je te la ferai goûter Cléa !! Je connais maintenant ton péché mignon ! Sans meringue pour moi ! of course ….

  6. Je l’avais testé cette recette de Marmiton, elle est tout simplement sublime… Maintenant, j’ai adopté celle de Pierre Hermé tout comme Mercotte, fondante, crémeuse à  souhait avec une pâte sablée à  l’amande.

    Un de mes desserts préférés…

    Merci Cléa pour ce pur moment de bonheur… à  rêver à  une bonne part de Tarte au citron !

  7. Tu as mis tellement d’amour dans cette tarte qu’elle ne pouvait qu’être bonne, même meringuée. Je suis comme toi: sans meringue la tarte au citron! La meringue n’apporte rien et ne met pas en valeur la crème au citron. Dans les bonnes pâtisseries tu remarqueras qu’on propose les deux versions, avec et sans. Je demanderais la recette à  mon chéri et je te l’enverrai, du temps où il faisait de la pâtisserie, elle était simple et divine. Une crème fondante et délicatement citronnée, une pâte sablée un peu moelleuse et craquante à  la fois… Avant je n’aimais pas c’est parce que je tombais que sur les mauvaises. Depuis, j’adore. Ca me fait penser qu’il y a un moment que je n’en ai pas mangé!!

  8. ben moi j’avoue j’adore avec la meringue MAIS j’aime qu’elle ne soit pas épaisse sinon c’est trop sucré et qu’elle soit craquante pas momolle.
    j’ai déjà  regardé cette recette sur marmiton plein de fois mais je vais peut être l’essayer maintenant!

  9. j’aime la tarte au citron avec ou sans meringue, dans le deuxième cas, il faut qu’elle soit comme tu l’as faite, légère voluptueuse et surtout pas dure ! Tu m’as donné envie, dommage qu’il n’en reste plus !

  10. J’aime les deux !
    Tu connais mon côté accro au sucré !
    Mais le citron, autant je n’en mets jamais dans ma cuisine salé (surtout pas avec les huitres !!!) autant en dessert, qui fait ressortir l’acidité avec le sucre pour l’apaiser j’adore !

    Mais avec ou sans meringue je craque pour les tartes au citron (et c’est vrai que souvent la meringue elle n’est pas terrible .. terrible !)

  11. Je me rends compte en lisant vos commmentaires que nombre d’entre vous partagent mon dilemme. A savoir que c’est mieux sans meringue, mais que s’il n’y a pas de meringue il faut qu’il y ait beaucoup de crème, et qui dit crème dit… encore plus d’oeufs, de sucre, voire de beurre. Ce qui transforme notre dessert en véritable bombe calorique !
    Je crois que je vais finir par adopter la solution d’AnneE, à  savoir des tartelettes individuelles pleines de crème, et tant pis pour la meringue !

  12. Une lectrice de l’ombre ose enfin poster un commentaire!
    Mais là  on parle de LA tarte au citron, un de mes desserts préférés et je ne pouvais pas me taire plus longtemps. 😀
    ALors moi je l’aime acidulée et surtout SANS meringue! Pour moi c’est du gâchis! Rien de mieux que la garniture crèmeuuuuuuuuuuuse sur le fond croquant de pâte sablée.

    Je te donne ma recette préférée si tu as envie d’essayer..

    Un rouleau de pâte sablée.

    Pour la crème:

    4 citrons non traités
    50cl de lait
    5 jaunes d’oeufs
    10 morceaux de sucre
    50g de sucre en poudre
    1 sachet de sucre vanillé
    60g de farine
    40g de beurre

    1/ Brosser les citrons sous l’eau chaude. Les sécher et frotter les morceaux de sucre sur la peau du citron pour qu’ils s’imprègne du parfum du zeste. Mettre les morceaux dans une cassserole.

    2/ Verser le lait sur les morceaux de sucre et faire bouillir. Laisser tiédir.
    Foutter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et la farine jusqu’à  ce que le mélange double de volume. Verser progresivment le lait bouillant. Reverser le tout dans la casserole.
    Incorporer le jus de citron. Faire cuire en tournant à  l’aide d’une cuillère en bois et en raclant bien les bords jusqu’à  ce que le mélange epaississe en crème.
    Hors du feu , ajouter le beurre, couvrer d’une assiette et laisser tiédir.

    3/ Préchauffer le four sur 180C.
    Précuire la pâte 10mn. Garnir de crème et laisser cuire 35m.

  13. Tu aurais dû sortir de l’ombre bien plus tôt, Priscilla ! Mais quoi qu’il en soit, sois la bienvenue ;))
    Merci beaucoup pour cette recette ! Elle me paraît carrément taisonnable par rapport à  d’autres, et surtout je pense que je peux te faire confiance, puisque nous avons les mêmes goûts en la matière, semble-t-il :)) Je vais certainement la tester la prochaine fois !

  14. oui, je l’aime dans sa plus simple présentation. Mais attention, une seule a ma préférence, celle de Mildred à  Key west, faite avec les citrons verts de son jardin.
    Je veux bien goûter la tienne si tu m’autorises à  racler la meringue !!!

  15. Salut Clea, c’est amusant d’apprendre que tu aimes les saveurs acidulees, surtout apres avoir decouvert que tu ne raffolais pas de chocolat. Je suis un peu comme toi, j’adore l’acidite du citron et je ne suis pas trop fan de chocolat. La recette de Marmiton est en effet tres bien, bien acidulee, pas grasse, nickel ! Par contre, j’aime bien la meringue 🙂

    Je finirai sur une remarque recuperee dans The Gourmet Cookbook : pour chaque fanatique de chocolat il existe un fanatique de citron. Clairement, nous appartenons a la 2eme categorie. Sur ce, passe un bon week-end !

  16. Estelle, merci beaucoup pour cette petite analyse ! D’autant que je suis ravie de savoir que nous appartenons à  la même catégorie ! Maintenant je saurai quoi répondre à  ceux qui s’étonneront de mon manque de passion pour le chocolat. Je suis une acidulée moi madame !!

  17. Moi aussi, j’adore, sans meringue (je crois que je n’en ai mangé qu’une fois avec et… j’ai fait mon choix), mais je fais attention de ne pas en manger trop souvent pour que ce soit une découverte à  chaque fois.

    Par contre, par contre, je DETESTE quand les patissiers metttent une fine couche de gelée de citron pour faire briller la petite merveille!! Pas besoin d’apparat, vive le naturel, et dès que je vois ça je pars en courant. Tout ce qui brille n’est pas or…

  18. Euh…Moi c’est le contraire…Je suis une dingue de meringue mais attention celle qui croque bien! Donc, nous nous entendrions à  merveille dans le partage de la tarte au citron: »Tu gardes le dessous, je prends le dessus! »

  19. Je l’ai également réalisée et je l’ai trouvée trop sucrée, sirupeuse même. Mais je ne me décourage pas, d’ailleurs la recette de Priscilla est tout à  fait à  mon goût ^_^

    Pour l’instant la meilleure tarte au citron que j’ai eu a goûter était sans meringue.

  20. Je repasse par ici, et je vois que le compteur a explosé !

    Tu peux me rajouter dans le clan des « pas fan de chocolat » (nous l’avons évoqué je crois pendant NOTRE FABULEUX WEEK-END) et tu peux me compter dans celui des acidulés !

    Je m’aperçois que je fais souvent des tartes aux mandarines, mais aussi pommes-oranges ; que j’ai fait du lemon curd mais également des écorces d’agrumes confites ….

    Donc, contre le lobby chocolaté, ta devise sera la mienne ! « je suis acidulée ! »

  21. Je n’ai pas eu le temps de lire toutes les recettes, j’ai une tarte meringuée sans meringue qui semble ne pas y figurer. (Je suis également la spécialiste du pâté de lapin sans lapin. Elle est très peu sucrée. Je peux la chercher dans mon cahier démantibulé, éclaboussé de blanc d’oeuf en neige et te l’envoyer. Il n’y a qu’à  demander.
    Amitiés,
    Jacqueline K.

  22. j’aime pas la tarte au citron !!
    * Pas tapeeer * Pourtant j’adore le gout du citron… Peut-ètre en ai-je mangé que des mauvaise ?
    En tout cas tu m’as donnée envie d’en manger !

  23. J’ai une chouette recette que je suis impatiente de tester… sauf que je n’arrive pas à  mettre la main sur du vrai Philadelphia cream-cheese (au Japon on en trouve dans n’importe quelle supérette, mais pas ici !). Mais ne t’en fais pas, j’y songe 😉 En attendant si tu veux la recette, envoie-moi un mail !

  24. Contre la meringue! A la limite de la dure ça passe mieux depuis toute petite je suis une fanatique de la tarte au citron (tout comme le chocolat), dans tous les restos je fini la plupart du temps avec une tarte au citron, mais bien souvent quelle déception! Trop sucré ou trop acide, j’aime quand c’est l’équilibre parfait entre les deux et pas de gélatine! beurk (surtout si c’est d’origine animale)j’ai trouvé des petites tartelettes bien bonnes avec une sorte de crème à  la nougatine au fond dans la supérette da coté mais bonjour le sucre! J’en ai fait il y a 2 semaines avec de la meringue mais c’étais pas ce que je voulais, je préfère quand c’est assez épais mais pas trop la recette de Priscilla me tente bien je vais la tester quand j’aurais de quoi..

  25. dire que quand j’etait petite j’en mangeais jamais pasque j’aimais pas,mais que je pouvais etre stupide!!!
    maintenant je me ratrape et j’ai du mal a choisir entre gateau choco et tarte citron
    perso je l’aime avec une bonne couche de meringue (quand on sent les graidn de sucre tout croquant dedans,humm quel régal) et pas trop chargé en citron pasque j’ai du mal que c’est trop acide.
    mais j’ai pas encore trouve LA bonne recette alor je doit me contenter de l’acheter a la boulangerie du coin :'(

  26. Bonjour Clea
    je suis mois aussi un inconditionnel de la tarte au citron sans meringue. meme si je fais volontier une exception pour celle du patissier Kinzo a Kyoto.
    parcontre cela fait de nombreuses annees que j en fait pour moi surtout pour les eleve de l’ecole un peu.
    tu peux regarder la :http://www.aj-france.com/patisserie2005.html tu vera la tarte au citron et aussi la tarte pomme noix miel (qui a rarement l’occasion d’etre mange par les eleves pour cause de gourmandise de ma part
    si tu veux ma recette je te l’envoie par mail en PDF
    un truc super pour les zeste est le petit rapeur japonais (qui ils utilisent pour le daikon, ou le raifort )

  27. en me promenant sur ton blog (eh oui, je ne pense pas avoir tout vu) je tombe sur cette recette que j’adore et fais souvent, comme toi je suis « tombée » pour the tarte au citron de marmiton…quand à  la pâte c’est pareil, fine et croustillante c’est l’idéal! (je la fais au fromage blanc, je testerai l’huile d’olive pour le salé)

  28. Je l’ai faite il y a quelques jours…
    http://dituttodipiu.canalblog.com/archives/2006/10/09/2856840.html

    J’ai trouvé cette recette très simple, on obtient un résultat vraiment satisfaisant, très esthétique…par contre je mettrais un peu moins de citron…
    Pour le débat meringue or not ? L’avantage de cette recette est que si on fait la meringue (côté beauté de la tarte ça joue beaucoup) on ne reste pas avec des blancs d’oeufs en trop…!
    Par contre la prochaine fois je ferais comme toi, je ferais la meringue juste avant la dégustation…!

  29. Coucou,

    Ah la tarte au citron… Les souvenirs me reviennent en bloc, d’un seul coup. Le collège, l’atelier cuisine et la maîtrise de deux recettes dont mes parents ont dû, à  l’époque, avoir horreur, vu le nombre de fois incalculables où je les ai faites : les oeufs sauce aurore et la tarte au citron meringuée…

    Ah, mon adolescence, où es-tu quelques 30 ans après ????

    Merci pour ce coup de nostalgie au coeur.
    La Reveuse
    http://reveusedebijoux.canalblog.com

  30. J’ai également, et depuis longtemps, adopté cette succulente crème de Marmiton. La consistance est tout à  fait à  mon goût, crémeuse à  souhait, et elle est acidulée juste comme il faut: un délice! Pour moi aussi, la tarte au citron parfaite est sans meringue et bien acide! J’ai confectionné des tartelettes au citron pas plus tard que hier soir, elles seront en ligne d’ici quelques minutes…

  31. Bonjour,
    Moi aussi, pour mon chéri, je me suis lancée hier pour la première fois dans la confection d’une tarte au citron pour lui avec meringue pour moi sans. La recette de ma maman se rapproche de la tienne et je pense l’avoir bien réussie car on en a mangé la moitié en 1 seule fois et à nous deux!!!
    Je profite de ce commentaire pour te dire que ton site est super surtout pour une fan de cuisine Japonaise comme moi!!!

  32. cette recette de tarte au citron elle est à tombée par terre, vraiment
    c ‘est comme si on mangé « des morçeaux de bonheur » qui fondent sur la langue
    Donc chapeau à la recette, le site est très sympa …

  33. Cette tarte a un succès total!
    Je fais la cuisine dans un petit reto végétarien dans le haut Doubs, où toutes nos matières premières sont bio. ,et bien je m’inspire souvent de tes belles et bonnes recettes… et surtout celle-ci, tout le monde est unanime: elle est bonne « à tomber à la renverse »!!
    Merci de nous régaler les papilles et les yeux, en + les petites histoires de l’inspiration du moment sont très sympas aussi…

  34. J’ai tenté ma première tarte au citron meringuée en suivant cette recette et on s’est régalés! Je ne suis pas fan des meringues mais je suis d’accord avec vous, elle est utile pour adoucir l’acidité de la tarte! Merci de l’avoir partagée!

  35. Cette recette est sublime car j aime la vraie creme au citron qui a le gout du citron acidulé. Pour renforcer le gout du citron, j ajoute des baies japonaises sancho que je laisse infuser dans le jus de citron… un régal ! Merci Clea pour tes recettes fabuleuses !

  36. Je me suis lancée dans cette recette de tarte au citron (j’ai testé d’autres de tes recettes citronnées et on les a adorées !), je me demandais à quoi sert la levure dans la meringue ? ça ne donne pas de gout ?

    –> Bonne question ! Elle est facultative. Elle ne donne aucun goût, je pense qu’elle doit aider un peu à « tenir » la chose.

  37. Bonjour,
    Auriez-vous un truc pour remplacer les oeufs de la crème au citron, la meringue cela me parait compliqué, sans que ce soit par du tofu ? Mon fils est allergique et beaucoup de desserts comprennent des œufs… C est difficile d elle régaler!
    Merci

    –> Vous pouvez essayer avec une recette qui utilise de l’agar-agar et de la crème liquide végétale.

  38. Bonjour,
    Moi non plus je n’aimais pas la meringue, jusqu’à ce que je goûte la tarte au citron meringuée du salon de thé « Les 2 abeilles », rue de l’Université à Paris. Elle est simplement à tomber à la renverse, et là pas question de ne pas manger la meringue mi-craquante, mi-fondante.
    A essayer !!!
    Bonne journée

  39. Bonjour Cléa,

    merci pour cette délicieuse recette, nous nous sommes régalés!
    J’ai une question concernant la cuisson de la meringue. Ayant été interrompue juste avant de battre les blancs en neige, j’ai dû réaliser la recette en deux temps et mon four était donc à 150° (parti de froid) quand j’ai enfourné la tarte avec sa meringue…20 minutes plus tard, aucune dorure en vue! Est-ce à cause de mon four (qui ne chauffe pas très bien) ou bien faut-il obligatoirement que le four ait préalablement chauffé à 180° quand on enfourne la tarte meringuée?
    Merci

    –> Il est effectivement peu probable que la meringue puisse dorer dans un four à seulement 150 °C, mais c’est vrai aussi que tout dépend des fours. L’essentiel est qu’elle ait « pris » !

  40. Puis je remplacer le beurre par de la margarine ou bien de l’huile d’olive?? Nous sommes pas trop fervent de beurre.
    Pour nous la pâte aura des zestes de citrons (à gogo) et dans la crème un peu de pulpe de citrons fraîchement pressés!! Citrons qd tu nous tiens..
    Pas adepte de meringue donc tte simple.

    –> Oui, ou bien par de la purée d’amande blanche.

  41. Ah, mais je ne savais pas que vous aviez sorti cette page de la TACM ! Pour moi, c’est la meilleure même si je n’aime pas la pâte sablée que vous faites (attendez, je n’ai pas dit qu’elle n’était pas bonne : ma meilleure amie ADOOOOOOOOOOOOOOOOORE cette TACM, mais moi non ou alors il faudrait que je mette de la purée d’amandes blanches plutôt que complète : http://lesdelicieuxratesdemathilde.wordpress.com/2013/08/27/ma-fameuse-tacm/ ) donc pour ma part, j’ai transformé cette TACM en MAC (Mousse au citron : la même base de la crème sauf que je garde les blancs pour les battre en neige) : https://picasaweb.google.com/111775615174584007567/Cuisine#6020419112102833442

  42. Bonjour Clea,
    j’ai récemment goûté au café gourmand d’un restaurant dans le 17è à Paris. Il y avait une tarte au citron destructurée c’est à dire une verrine de crème de citron à se damner avec un crumble de speculos dessus. Personnellement, j’apprécie la version tarte meringuee mais c’était délicieux.
    Merci beaucoup pour cette recette. Elle m’y a refait penser.

  43. superbe recette ;on a adoré la faire ensemble on va se régaler !!!!!!! 🙂

    Eloise : 10 ans
    DÉS LA PRÉ-CUISSON ; ON A VOULU LA DÉVORER 🙂 🙂
    JUlie : 29 ans

    DéLiCiEuSE 🙂 🙂

  44. Bonjour Clea; je souhaitais savoir s’il était possible de remplacer le beurre de la pâte sablée par de la purée d’amandes? et si oui, dans quelle quantité? Merci merci pour ta réponse

    –> Oui, si la purée d’amande est blanche et bien fluide, c’est possible dans les mêmes proportions.

  45. Eh bien voilà : je suis fan de tarte au citron… et je l’adore avec c̶a̶c̶h̶e̶-̶m̶i̶s̶è̶r̶e̶, enfin meringuée quoi 😀 ! Le contraste des textures est pour moi délicieux.
    Par contre, ta recette, Cléa, est prévue pour un moule de 25 cm. Les miens sont de la taille la plus courante, je crois, soit plutôt 30 cm (29,5 précisément!). La conversion des proportions n’est pas des plus simples, je crains un peu de déséquilibrer la recette avec des approximations…

    –> Oui c’est vrai, en général j’utilise même un moule de 22 cm pour qu’il y ait plus de crème. Désolée !

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