Risotto aux champignons et crème de haricots blancs

10 commentaires

  1. Bonjour Cléa,
    Cette recette donne tellement envie, même si le soleil normand retarde un peu l’arrivée de l’automne!
    Une question : quelle est la meilleur méthode pour enlever la peau des haricots blancs? est-ce fastidieux? si oui, les haricots non pelés sont-ils à éviter.
    Merci d’avance.

    –> J’en parlerai de manière détaillée dans un podcast, mais si on a les intestins un peu fragiles ou des gaz après avoir mangé des légumineuses, alors il vaut mieux les peler. Pour les pois chiches, c’est assez facile car on peut les immerger dans un bol d’eau et les frotter un peu, les peaux remontent à la surface. Pour les haricots blancs, la peau adhère davantage donc j’y vais haricot par haricot… mais sans me prendre la tête si certaines peaux ne viennent pas, donc ça va assez vite tout de même. Souvent, quand j’en ai le temps et l’envie (ou une corvée à confier à quelqu’un !!), je pèle (ou fais peler !) des haricots que je congèle pelés pour aller plus vite le jour où j’ai envie de les mixer.

  2. J’aime beaucoup ce côté pratique que tu donnes à tes articles Cléa, c’est vraiment nous donner plein de ressources pour faire évoluer notre cuisine quotidienne ! chez moi on mange pas mal de légumineuses également, hier c’était velouté haricots coco/tomates/origan le tout roti au four et mixé…. cette recette fait l’unanimité chez moi car l’acidité de la tomate est très adoucie par les haricots.

  3. Bonjour Cléa, merci pour les podcasts! Je les écoute attentivement avec beaucoup d’intérêt, c’est très agréable. Je prends des notes pour le miso car en effet, j’ai du mal à terminer les pots dans les temps.
    Pour les haricots blancs, j’aime beaucoup une recette mixée avec une betterave cuite, de l’ail et du citron. En hiver, cela donne une belle couleur à l’assiette et l’on peut faire trempette! Sinon je cherche des recettes pour varier avec le fermenteur et pour cet hiver comment utiliser les pâtes de fruits secs : pâte de dattes , etc. Ce n’est pas pour tout de suite!

  4. La cuisson des légumineuses a été facilitée pour moi depuis un an grâce au four solaire : en été, la cuisson ne chauffe pas la cuisine, elle consomme moins d’eau et elle ne demande pas de surveillance (je lance la cuisson le matin dès que possible et je vais jardiner). Ceci étant dit, je ne sortais tout de même pas du duo hoummos et tartinade de haricots blancs. Ta façon de voir tombe donc très bien ! Un grand merci pour tes idées !

  5. Bonjour, une belle recette à faire dès que je trouve des champignons, bientôt la saison, j’écoute toujours avec intéret les podcasts, cela va me permettre de changer ma cuisine, ce midi donc crème de haricots et courgettes
    Bon dimanche

  6. J’ai testé tt de suite hier soir. J’avais les ingrédients. Aussi bien le risotto que la crème de coco sont des saveurs « doudou ». C’est très bon et réconfortant.

  7. J’ai testé ce soir ce risotto ! Trop bon même si je n’avais pas de levure maltée (i manquait qqch du coup!) ça change des risotto juste champignons crème vg , plus onctueux et nourrissant ! 🙂 A refaire vite :p

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