Mes livres de cuisine préférés en 2010

Si vous êtes à la recherche d’idées de cadeaux pour les fêtes (ça y est, le mot est lâché !), ou bien si tout simplement vous avez des envies de lectures, voici ce que j’ai plus particulièrement retenu de mes lectures gourmandes 2010. Des livres qu’on ne fait pas que lire, mais qu’on passe aussi son temps à bookmarker, et à relire pour retrouver les informations ou les idées qui nous ont tellement emballé à la première lecture.


Secrets d’endurance, de Kristof et Kecily Berg, éditions La Plage, 9,90 euros.

Pour qui ? Les coureurs de fond, les vrais sportifs, les randonneurs au grand cœur.
Pour quoi faire ? Pour apprendre à réaliser des boissons, barres, biscuits et gâteaux à la fois énergétiques et équilibrés, riches en légumineuses, fruits secs, sucres naturels et farines complètes.
THE recette : le lingot suisse, un fondant surprenant aux haricots noirs, à la banane, au chocolat et au café.

Good to the grain, de Kimberley Boyce, en anglais, Stewart, Tabori & Chang Inc, 23,64 euros

Pour qui ? Les boulangeurs, les pâtisseurs, et tout ceux qui aiment avoir les mains dans la farine.
Pour quoi faire ? Pour apprendre à remplacer dans les pâtisseries (salées comme sucrées) la sempiternelle farine de blé par d’autres farines, complètes : quinoa, amarante, épeautre, kamut, sarrasin, avoine…
THE recette : le pain de mie à l’avoine et à la mélasse, d’un moelleux incroyable.

Le manuel pratique du bento, de Hissa Takeuchi, Agnès Vienot Editions, 19 euros

Pour qui ? Les bento-addicts, les nippophiles, et tout ceux qui emportent leur gamelle au bureau.
Pour quoi faire ? Pour apprendre à composer tout simplement de jolis bentos rapides mais originaux, et comprendre comment tirer partie des meilleurs produits japonais.
THE recette : les makis pika-pika et don-don, avec purée de mangue, d’avocat et de framboise.

Barres de céréales, muesli et granola maison, de Rachel Khoo, Marabout, 7,90 euros

Pour qui ? Les croqueurs de céréales, ceux qui aiment manger à même le paquet, et tous les fans de homemade.
Pour quoi faire ? Pour apprendre à réaliser soi-même ses mueslis, granolas et barres de céréales, avec les explications expertes d’une américaine gourmande qui s’y connait.
THE recette : le granola aux oléagineux et au miel, une recette de base incontournable.

L’atelier des bonbons bio, de Linda Louis, éditions La Plage, 9,90 euros

Pour qui ? Les mamans bio, les pros du cadeau gourmand, les caramel-addicts.
Pour quoi faire ? Pour apprendre à réaliser à la maison, avec peu de matériel et uniquement des ingrédients bio, toutes sortes de bonbons, nougats, sucettes et chocolats.
THE recette : les cerises d’amour, pour nostalgiques de la fête foraine.

Jamais trop chou !, d’Anne Brunner, éditions La Plage, 9,90 euros

Pour qui ? Les jardiniers forcenés, ceux qui adorent le chou, et tous ceux qui le détestent.
Pour quoi faire ? Pour enfin apprendre à cuisiner le chou et à l’adorer, sans qu’il nous torture les boyaux ni embaume la maison pendant deux semaines.
THE recette : la compotée de chou rouge aux fruits séchés – l’essayer, c’est l’adopter.

Solution organisation, de Mercotte, éditions Altal, 15 euros

Pour qui ? Les fans de Mercotte, les sous-doués de l’organisation, ou les Bree-Van-de-Kamp des fourneaux.
Pour quoi faire ? Apprendre à planifier un repas à J-15 (ou plus), pour recevoir 6,12, 20… convives sans prise de tête, avec plein de tuyaux au passage pour bien s’organiser tout court au quotidien.
THE recette : le saumon en croûte à la julienne de légumes, cultissime.

Pour retrouver toutes mes lectures (y compris les lectures extra culinaires) : clic

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NB : Je serai à la librairie Decitre de Grenoble le mercredi 8 décembre de 15h à 17h pour dédicacer mes livres. Grenoblois… venez nombreux !

43 réflexions au sujet de « Mes livres de cuisine préférés en 2010 »

  1. Tu sais que le Good to the Grain il est dans mon panier amazon depuis que tu en as parlé ? je vais le demander pour Noël car il est trop tentant !

  2. Merci Cléa pour les belles recommandations. Tout comme toi Cathy Good to the Grain est déjà dans mon panier Amazon. Je ne tarderai toutefois pas à en ajouter quelques-uns de plus.

  3. Je suis très tentée par « jamais trop chou ». Mais j’ai tellement de retards dans mes achats de livres, je n’ai toujours pas « c’est pas d’la tarte » qui me parait indispensable, et je pense prendre aussi « pâtes fraiches » et « céréales d’aujourd’hui »…
    Bref, à mon prochain passage à Paris, je vais enrichir les éditions la plage :-D

  4. Mince, je les ai déjà quasiment tous…hihi !
    Je suis très intéressée par le livre de Mercotte, car c’est vrai que c’est tout une logistique de recevoir (sans stresser!), et souvent je me suis laissée déborder… ou alors j’ai fait manger mes invités super tard parce que ce n’était pas prêt… aïe aïe aïe ! Merci pour les tuyaux !

  5. Merci pour toutes ces informations ma chère Clea. J’ai le plaisir de vous partager mes références préférées, tels que :
    1-Je veux du chocolat ! de : Trish Deseine
    2-La Cuisine expliquée, de : Gilles Charles
    3-Exquis Promeneurs – Entre Levant et Ponant, de Monique Zetlaoui

    Bonne lecture à toutes et à tous

  6. Bonjour Cléa,
    Je pense que je vais craquer pour Barres de céréales, muesli et granola maison, de Rachel Khoo, Marabout.
    Pourquoi? Pour rendre le petit déjeuner et les quatre-heures encore plus goûteux. hummmmm les céréales !!!

  7. De mon côté, j’ai mis dans ma liste au papa N. tes derniers livres que je n’ai pas encore pu acheter… à moins que je vienne me les offrir moi même et me les faire dédicacer à GRE next week ??? toujours d’actualité ? d’autres dates ou d’autres lieux en perspective ?
    Bonne soirée sous la neige, ici, ça regorge de neige fraîche et d’embouteillages, hein les lyonnais ?!!!!

    –> Oui c’est toujours d’actualité, d’ailleurs je vais le poster plus haut !
    J’irai à Lyon en février et à Paris en janvier.

  8. j’hésitais pour celui de Mercotte mais maintenant que tu en parles, il va falloir que je fasse un tour à la librairie gourmande.

  9. Oh le livre sur le chou!! quelle bonne idée, surtout quand on est dans une amap, qu’on mange de saison et local, et que donc en hiver c’est chou chou chou ici en Belgique :-)

    Que tu es belle sur la photo de l’affiche…!

  10. Bonsoir,
    Géniale que tu passes par Paris et merci pour ces suggestions de livres.

  11. Ah ben comment tu fais pour avoir le temps de faire tes bouquins…oups j oubliais tu es fonctionnaire et tu bailles terriblement devant l ecran et les dossiers…

    –> A vrai dire, si je m’ennuyais au bureau, je crois que je penserais plutôt à créer un blog sur les clichés liés aux fonctionnaires. Apparemment, j’aurais du pain sur la planche.
    Je lis comme tout le monde : dans le tram, dans mon lit avant de m’endormir, et le samedi après-midi, après le café…

  12. Sympa tous ces bouquins, moi je crois que je vais demander au PN ton « Variations potimarron » ;)
    Sinon, tu ne fais pas de dédicaces par chez nous (Savoie)?
    @ popi: j’espère que c’est une blague! J’ai toujours un peu de mal à saisir l’humour, désolée donc si c’est le cas… Mais le commentaire est un peu déplacé je trouve…

    –> Oui, j’espère aussi…
    Eh non, rien de prévu en Savoie pour le moment !

  13. Bonjour,

    Suite à la découverte de votre blog Clea Cuisine et de votre intérêt pour la cuisine bio, j’aimerais entrer en contact avec vous pour vous proposer une collaboration qui devrait vous intéresser et qui porterait sur les sujets dont vous parler sur votre blog.

    Si cela vous intéresse, n’hésitez pas à revenir vers moi afin que je puisse vous en dire davantage.

    Cordialement,

  14. Belle affiche ! Si je rate Grenoble, je viserai Lyon… mais je préfère l’atmosphère des rues de Grenoble en hiver… Bonne soirée !

  15. Dommage que je travaille mercredi, sinon je serai venue de Valence me faire dédicacer ton livre « Croquez, salé » qui est plein de bonnes idées et lorgner les autres livres. Bonne soirée.

  16. un livre pour apprendre à s’organiser ?!?
    quelle bonne idée ;-)
    je devrais le commander au PN

  17. Merci pour toutes celles idées « lecture » à offrir, à se faire offrir ou même à s’offrir!! Bonne journée. C

  18. Je ne suis pourtant pas très « livres de cuisine », mais il y en a plusieurs qui me faisaient déjà de l’oeil sur cette liste… Et celui au Potimarron cité ci-dessus aussi ! Donc il va bien falloir que je me laisse tenter !

  19. grenoblois: vous êtes des chanceux !! quand aurons nous cette chance à Bruxelles ?

  20. J’aime toujours allez voir dans la bibliothèque des autres ;-) J’en ai beaucoup en commun (et j’en ai fait deux billets avec deux à toi aussi cultissimes ;-)
    Merci pour les nouvelles découvertes

  21. Bonjour Cléa !
    Je me suis offert « variations potimarron » la semaine dernière (pas la patience d’attendre un hypothétique cadeau de Noël) et je doit dire que je suis ravie.
    Par contre, je suis un peu déçue du manque de séances dédicaces, viendras-tu à Strasbourg un de ces jours ?
    A bientôt, peut-être…

    –> Euh… Merci Claire ! Désolée, je ne peux décemment pas faire mieux côté dédicaces : j’ai quand même un travail à côté de ça et une famille à m’occuper, donc Paris, Lyon, Grenoble et Annecy, c’est le maximum que je puisse faire :)

  22. commande passée pour preque tous +gingembre et agar agar cléa!

    je les attends!!! cant’ wait

  23. Merci pour toutes ces bonnes idées et j’ai déjà repéré quelques livres qui m’intéressent… et ce n’est pas comme si j’avais déjà un milliard de livres de cuisine !!!

  24. Où et à quelle date seras-tu à Paris en janvier ? J’aimerais te saluer et faire dédicacer un de tes livres ( je les ai presque tous ) qui ont définitivement supplanté mes ex ouvrages préférés . J’ai fait hier avec des poires le gâteau renversé à la mélasse , c’est un régal !!!
    Quoi de plus réconfortant quand il fait gris et froid de découvrir un nouveau gâteau et d’embaumer la cuisine de gingembre et de cannelle ?…
    A bientôt à Paris j’espère …
    Et sincèrement bravo pour ton blog et tes ouvrages .

    –> Merci ! Ce devrait être aux alentours du 26 janvier, mais à confirmer.

  25. Merci Cléa, grâce à tes bonnes suggestions j’ai terminé mes cadeaux de noel avec une commande Amazon…
    Et après avoir validé mon (trop gros) panier, Amazon me propose en précommande ton nouveau livre sur les pates à tartiner , quels vils tentateurs vous faites, Amazon et toi ;-)

  26. Bonjour
    j’aurai une question a vous poser : Bonjour,
    Je suis Sandra CHARRIERE, dieteticienne nutritionniste .D’autre part, je suis au conseil d’administration de la Société Francophone du Diabete depuis 3 ans et je suis en charge de la rubrique diététique de Equilibre, le magasine de l’Association Francaise des Diabetiques, destines aux patients et aux professionnels. Ce mois ci avec une collègue Sophie Estran de Nice nous ecrivons un article sur les nouvelles lois du bio, la reglementation, les principes etc. Je pensais mettre une de vos recette en vous citant mais j’attends votre accord pour le faire. Il me semblait bien de vous citer etant une reference en matiere culinaire !
    Dans l’attente de votre reponse, je vous souhaite mes meilleurs voeux,

    –> Bonjour Sandra,
    Merci de me contacter par mail pour me préciser de quelle recette il s’agirait.

  27. bonjour : terrine divine de potimarron et pignons
    merci de m’informer par email (je n’ai pas le votre )
    Sandra CHARRIERE

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