Mushipan comme au Japon

28 commentaires

  1. Bonjour Cléa,
    est ce qu’on pourrait utiliser un mélange de farines sans gluten (riz + sorgho, riz + sarrasin , riz + châtaigne … ) à la place de la farine de blé ou épeautre?
    Merci

    –> oui !

  2. Merci Cléa pour cette recette. J’adooore les mushipan! Une version sans oeuf est-elle envisageable à votre avis ? Au Japon je suis aussi du style à « oublier » ma routine mais une version vegan, ce serait chouette … demain c’est potatoe salada 😉

    –> Cela me semble compliqué d’obtenir un résultat similaire sans oeufs, ils apportent beaucoup au côté « nuage ». Mais pourquoi pas avec de l’aquafaba…

    • Etant vegan mon éternel problème ce sont tes œufs Cléa, tu en mets dans tous tes gâteaux, cake, muffins… Depuis quelques temps je réussis mes cake et mes muffins grâce aux graines de lin et chia en faisant un oeuf reconstitué, tu m’avais appris à le faire dans « Tout sans gluten », mais parfois je mettais pas assez de liquide c’est le secret il faut bien 3 ou 4,5 cuillère de lait ou eau! Qu’en penses-tu? pour ces mushipan, parceque j’ai trop envie de m’en préparer! je sais que je t’embète un peu mais j’adore tes recettes japonaises! tiens moi au courant ! méryle une admiratrice vegane!

      –> Bonjour Méryle,
      Je fais de plus en plus de recettes sans oeufs, mais elles ne sont pas toujours suffisamment réussies pour que je les publie. Lorsque c’est le cas, je n’y manque pas ! Je pense que la quantité de 1 c. à soupe de lin pour 3 c. à soupe d’eau est bonne, mais ensuite tout dépend des autres ingrédients de la recette. Il n’y a pas vraiment de règle invariable, il faut tester, s’adapter… Sacrée chimie 🙂

  3. Bonjour Cléa,
    Mmmml, ça donne envie…
    Est-il possible de les faire cuire au cuit-vapeur ? Le temps de cuisson sera-t-il le même ?
    Merci d’avance !

    –> Oui

  4. Hello Cléa
    Merci d’avoir ramené cette recette dans tes valises, il y a tout ce que j’aime : simplicité de réalisation et personnalisation possible.
    Du coup je pense tester tout ça dès demain en mode cuisson vapeur douce.
    Je te tiendrais au courant de mes tests
    A bientôt
    Valérie (marciatack.fr)

  5. Super le truc du torchon autour du couvercle!
    Combien de fois j’ai pesté avec mes banh bao détrempés ou mes crèmes aux œufs noyées…

  6. Bonjour Cléa
    Ah les caissettes en papier ! Je m’en méfie comme du papier sulfurisé… Avez-vous des conseils à me donner en la matière ? Connaissez-vous une marque « fiable » ?
    Merci et belle journée à vous
    Corinne

    –> Non, je les utilise si peu souvent que je me contente d’écouler celles que j’ai à la maison.

  7. pourquoi ne pas cuire directement les mushipans dans les ramequins ?

    –> Parce que ça attache pas mal au fond et que c’est plus pratique de les conserver/congeler/transporter dans des caissettes. Un choix personnel aussi, qui me rappelle le Japon !

    • Bonjour Cléa,
      Justement, concernant la conservation de ces adorables petits « pains », est-ce possible ? Ne perdent-ils pas leur moelleux dès le lendemain de la confection ? Et s’il y a des astuces pour pouvoir en faire pour plusieurs petits déjeuners, quelles sont-elles ?
      Merci d’avance !

      –> La congélation ! On les repasse quelques minutes au cuit-vapeur juste avant de déguster et ils sont comme au premier jour…

  8. Merci Cléa pour cette recette japonaise que je viens de faire en suivant vos instructions sans problème. Mes mushipans étaient joufflus et collés aux caissettes en papier. Bonne journée.

  9. ça a l’air bon et intéressant à faire mais je croyais que c’était un blog vegan?

    –> Non, c’est un blog sans étiquette avec 99% de recettes végétariennes

  10. Merci pour cette fabuleuse recette! Je ne connaissais pas du tout les mushipan, c’est une grande découverte! J’aimerais vraiment tester ceux au thé matcha par curiosité 🙂

  11. Hello ! Je vois que tu suggères le thé matcha comme goût. Je n’ai jamais essayé et ça a l’air d’être vraiment à la mode… Tu peux me dire à peu près quel goût ça a ? Ca a l’air compliqué déjà rien que de le préparer.. lol ! Merci

    –> Non, rien de compliqué. Le thé matcha a un goût frais et herbacé, avec une pointe d’algues – comme un thé vert puissant qui nappe le palais.

  12. Je n’ai plus besoin de me demander ce que je ferai pour le goûter demain. Hâte de tester ces p’tits nuages japonais. Merci!

  13. Bonjour
    Pour éviter que les gouttes d’eau se déposent sur les mushis , ne pourrait-on pas utiliser une feuille de papier d’aluminium ?
    Merci

    –> Non, pour deux raisons : cela collera à leur surface, et l’aluminium est vraiment à éviter si on veut cuisiner sainement.

  14. Bonjour !
    Je me demandais si c’était possible de faire la recette pour un seul gros mushipan ? Et du coup quel temps de cuisson il faudrait ? Merci d’avance.

    –> J’avoue n’avoir jamais essayé ! Mais ce doit être possible en ajoutant 10 à 15 mn de cuisson.

  15. Bonjour, Je viens de réaliser la recette sans battre les blancs en neige. C’est bon aussi mais moins aérien, j’imagine. Merci beaucoup pour le partage de cette recette. 🙂

  16. Clea, les quantités de matcha, cacao, café et fromage frais que tu donnes, c’est pour faire les huit mushipan de la même saveur ?
    Nan parce que tu me connais… je vais en faire huit différents !!!
    (donc je divise par huit ?)

    –> Oui, c’est « au choix » donc j’ai indiqué pour la totalité 🙂

    • Ça y est j’ai testé ! Sans monter les blancs en neige parce que comme je voulais en faire quatre différents, c’était plus simple de peser et diviser la pâte en quatre une fois que tout était mélangé puis d’ajouter le parfum séparément dans les quatre pâtes.
      J’ai testé simultanément la moitié au cuit-vapeur et la moitié à la casserole, et c’était top !
      Bien moelleux, bien doudou… mais bien sûr ça râle un peu du côté de la team je-préfère-le-croustillant-et-les-gâteaux-cuits-au- four-avec-une-croûte 😉

  17. Bonjour, j’ai testé et c’est très bon! Seulement je me retrouve avec 23 mushipans au lieu de 8, pourtant j’ai bien respecter les doses! Je ne comprends pas, mais merci pour la recette.

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