Tofu de graines de courge

10 commentaires

  1. super idée. idéal de pouvoir utiliser plein e graines différentes pour faire du « tofu ». Pour l’instant je reste un peu fixée sur le tofu de chanvre qui est si simple à réaliser et si délicieux. Merci de ces partages. Hélène

  2. Bonjour Clea, d’après le processus de fabrication, il me semble possible de fabriquer le tofu de courge avec la Soyabella, qu’en pensez-vous ? Ka teneur en proteines doit sensiblement s’approcher du tofu de soja: courge=35g protéines/100g; soja=40g protéines/ 100g si je ne m’abuse.
    Merci pour cette recette qui change !!

    –> Je ne connais pas du tout le Soyabella, donc je ne sais pas répondre.
    Il faut tenir compte du fait que l’on met de côté l’okara, donc la grande majorité des fibres, pour ce calcul 😉

    • Je vaus faire un test et vous ferai un retour. La Soyabella est incomparable pour réaliser les laits végétaux, j’ai acheté cet appareil en… 2009!

  3. A la relecture de la recette, je ne vois pas d’agent coagulant tel que citron ou vinaigre ou nigari. Est-ce normal ? Merci pour votre réponse.

    –> Oui c’est normal. Je l’explique dans le texte qui précède la recette 🙂

  4. Un grand merci pour ce partage qui élargit notre horizon culinaire et nous promet de belles découvertes.
    À côté des légumineuses, j’essaie également d’intégrer plus d’oléagineux à nos menus, pas forcément en grande quantité mais plus régulièrement.

  5. Très intéressant c’est vrai cela permet de varier du tofou de soja je réaliserai cette recette pendant mes vacances ! Mais quand même les graines de couges et celles de chanvre coûtent plus chères mais c’est tout de même une bonne alternative à inclure dans mon alimentation vegane Merci clea
    J ai acheté ton dernier livre avec Clémence catz Vonfort food j adore! Les graines de chanvre donnent une crème à appareil à quiche super ! De même que ta béchamel de haricots blancs! Je fais une ricotta haricot blanc tofou miso blond pour des roulés de courgettes ! C’est top!

  6. Bonjour Cléa,
    Je viens de m’apercevoir que je lis vos aventures culinaires depuis 2006 et que votre blog est pour moi comme le bon livre qui nous suit malgré le temps et les déménagements, ici je viens régulièrement chercher de bonnes recettes pour régaler ma petite famille. Merci pour toutes ces magnifiques recettes et les petites anecdotes qui les accompagnent : d’ailleurs les cookies aux dattes et caramel sont dans le four et le tofu de graines de courge est ma prochaine préparation! Au plaisir de continuer à cuisiner vos recettes pendant encore 17 ans

    –> Merci beaucoup Sandrine !

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