Burger de soja aux olives et au fromage

Pour les besoins d’un dossier réalisé pour Sat’Info sur le thème des protéines végétales, j’ai été amenée à tester pour la première fois les protéines de soja texturées. Vous savez, ces sachets que l’on trouve dans les magasins bio au rayon des flocons de céréales, et qui ressemblent un peu à des croquettes pour chien ? Avant ça, je les avais bien sagement laissées dans leur coin, peu enthousiasmée par leur appellation !

Et pourtant, elles sont extrêmement pratiques car, contrairement au tofu ou au seitan, elles n’ont pas besoin d’être conservées au frais et peuvent se conserver (hermétiquement) pendant des mois. On les a donc toujours sous la main pour les petits plats de dépannage, puisqu’il suffit de les réhydrater dans deux fois leur volume d’eau chaude ou de bouillon de légumes, pour pouvoir ensuite les utiliser.

sojaburgers

Leur aspect rappelant alors celui de la viande hachée, on n’hésitera pas à les utiliser dans des sauces « bolognaises », des lasagnes, des petits farcis, un hachis parmentier, ou encore pour confectionner des petits burgers de soja. Comme le tofu, le soja texturé est relativement fade et prend le goût des ingrédients avec lesquels on le cuisine : n’hésitez donc pas à forcer sur les herbes, les épices, le coulis de tomates.

Cliquer pour lire la suite de l’article et voir la recette des burgers de soja aux olives et au fromage

24 réflexions au sujet de « Burger de soja aux olives et au fromage »

  1. Mmmh. Tout ça semble juste délicieux ! J’avais déjà testé les fausses bolognaises. Très convaincantes. Te tiendrait au courant pour les burgers ! Biz.

  2. J’avoue que la photo est extrêmement alléchante, mais rien que le nom de « protéines de soja texturées » me rebute… Sauf ton respect, je ne sais pas si je te suivrai cette fois…

  3. Merci ! Moi aussi je m’en sers pour la bolognaise ainsi que pour le hachis parmentier végétal.

  4. Avec la soya on peut faire tellement de bonnes choses!!
    Je dois justement chercher une recette pour preparer des « boulettes » au tofu!
    biz

  5. J’ai justement dans mes placards des protéines de soja texturées que je n’ai pas encore mises à contribution. Je vais donc pouvoir tester avec ta recette. Par contre je ne sais pas si ça va le faire car celle que j’ai achetées sont de gros calibre. Tu penses que ça change quelque chose?

  6. Merci Cléa parce que j’ai un reste de ces protéines dans mon cellier et ne savais pas quoi en faire.
    C’est chouette aussi en curry ces protéines (pas dut otu engageantes par ailleurs, je suis bien d’accord…).

  7. Trop bon ces burgers. Trop appétisant. Je cours préparer cette fabuleuse recette.
    Bravo encore pour cette delicieuse recette.

  8. On les achète puis on monte dans notre fusée spaciale direction Mars…
    C’est pas de la bouffe pour astronautes ça?…

    Il faut vivre technologiques après tout…merci pour le tuyau… (Ah, non…, dans les tuyaux, il y a déjà de l’eau…)

  9. Ma soeur étant végé indécrottable, les protéines de soja sont entrées chez nous…et y sont restées!! La partie « carnivore » de la famille en raffole depuis, mais je ne les avais encore jamais essayées en burgers…je note…Pour marie°°°, la taille ne change pas grand chose, mais piler les protéines gros calibre à sec donne…des protéines petit calibre!! De toute façon, là c’est mixé avec les céréales. Merci Cléa!

  10. Moi aussi j’ai toujours été un peu rebutée par l’appellation… Mais là j’avoue que la photo et la recette me font bien envie, et puis c’est vrai que c’est pratique… Allez, je ne sais pas si je m’en servirai souvent, mais je sens que je vais en conserver un petit paquet dans mes placards, en cas de disette de tofu… Mais mon préféré, c’est quand même le seitan!

  11. Tu regorges d’idées et tu as le talent de donner envie de se mettre au bio de manière rigolote … très interessant ,merci Cléa!

  12. Oui, moi ca fait des années que je les utilisent pour faire à mes enfants les repas qu’ils envient à leur camarades (burger, fajitas, tacos, lasagnes etc) c’est un excellent moyen de remplacer la viande haché! Même mes amis non végétarien on adorés!

  13. C’est vrai qu’elles sont un peu moches les protéines végétales mais elles sont très pratiques et peuvent devenir savoureuses quand on sait les préparer !!
    Moi j’aime bien les faire en hachis parmentier, sous une purée de patate douce par exemple !

  14. J’en ai toujours dans mes placards, c’est très pratique et en plus j’adore les cuisiner!
    Dans le curry japonais, par exemple, c’est super!

  15. Chère Cléa,

    Plusieurs mois de visites quotidiennes sur votre blog, et je me décide enfin à poster mon tout premier commentaire!
    Inutile d’énumérer toutes les recettes que j’ai testées, ça ferait presque doublon avec l’index…!
    Et puis, en tant qu’expatriée, je bénis vos livres, que je peux faire livrer emballés via le net… et que j’offre à chaque occasion! (d’ailleurs, la fête des mères approche!)

    Toutefois, pour moi qui suis là-haut, en Norvège, il est parfois difficile de trouver les ingrédients préconisés… Résultat: je dois me faire expédier ma purée d’amandes!
    Sans compter la barrière de la langue… L’autre jour, je me suis laissée tenter par des « flocons de soja ». Et j’en arrive à ma question: est-ce la même chose que les « protéines de soja »???

    Voilà, encore merci pour votre blog inventif, au design parfait et aux photos sublimes!

    Adeline, à qui il tarde de rentrer en terre lyonnaise et retrouver son batteur pour tenter le gâteau « à tomber par terre »…

    –> Merci Adeline :)
    Ce n’est pas la même chose, mais j’avoue n’avoir jamais testé les fameux flocons !

  16. Bonjour,
    Je recherche une recette de galettes à partir d’un mélange 5 céréales qui est parue dans un Sat Info fin 2009 (il me semble). Par contre impossible d’y remettre la main dessus. Elle n’est pas sur le site de Cléa. Quelqu’in l’aurait-elle quelque part ?
    Merci d’avance et bonne année à toutes et à tous avec plein de délicieuses recettes.

    –> Avez-vous cherché sur le site de Satoriz ? http://www.satoriz.fr

  17. Bonsoir,
    Puis-je utiliser du tofu et si oui de quelle sorte? Merci d’avance.

    –> Non, pas dans cette recette.

  18. Ping : Galettes de riz complet au fromage fondu et curcuma | Clea Cuisine

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