Tarte aux prunes et pistaches
Il est revenu, le temps des mirabelles… Et même si je me dis que je manque parfois d’originalité, à force de toujours les cuisiner en tartes, en gâteaux ou en crumbles, force est de constater que c’est sous cette forme qu’elles me plaisent le mieux ! Et comme la saison est courte, inutile de tergiverser.
Cette année, ce sont les pistaches trouvées dans mon magasin bio ainsi que le dernier numéro de Saveurs (plein de prunes et de pistaches) qui m’ont donné envie de customiser mon habituelle tarte « toute nue » avec un lit de crème pistachée fondante et croquante à la fois.
Merci Loli pour les prunes du jardin 😉
Tarte aux prunes et pistaches
Pour la pâte :
175 grammes de farine de blé T80
20 grammes de sucre de canne blond
25 grammes de semoule de maïs
1 pincée de sel
4 c. à soupe d’huile d’olive
Pour la garniture :
60 grammes de pistaches
60 grammes de sucre de canne blond
1 jaune d’oeuf
1 grosse c. à soupe de purée d’amande blanche
plein de prunes (mirabelles, quetsches…)
Préparer la pâte en mélangeant, dans l’ordre, tous les ingrédients. Ajouter juste assez d’eau pour former une boule de pâte. Abaisser sur le plan de travail fariné et foncer un moule à tarte.
Moudre les pistache pour obtenir une poudre grossière. Mélanger la moitié de cette poudre avec le sucre, le jaune d’oeuf et la purée d’amande. Etaler sur le fond de pâte. Couvrir de prunes coupées en deux (côté bombé en dessous).
Enfourner pour 40 minutes à 190 °C. Parsemer de la poudre de pistaches restante et laisser refroidir.
Moi qui ne raffole pas des prunes cuites, ta tarte me fait tout de même bien envie ! La purée d’amandes et les pistaches doivent bien compenser l’acidité des prunes. Miam !
Miam et remiam, je suis devenue (car je détestais ça plus jeune) totalement fan des tartes aux prunes. Ta version avec des pistaches me tente +++
Mais je crains que notre prunier (exquises reines-claudes) n’ait fini sa saison… il nous reste de la confiture et quelques kilos surgelés, je vais m’inspirer de ta tarte pour un crumble pistache-reines claudes et purée d’amandes.
Bonne semaine 🙂
une tarte tres savoureuse
Jolie tarte 🙂
Il y a plein de quetsches dans le jardin de la maison de campagne de ma famille 🙂
Malheureusement, me voila de retour sur Paris… 🙁
Mais avant de partir, j’ai pu en faire des pâtes de fruit (avec ta recette d’ailleurs ! Issue de ton livre agar-agar).
Je n’ai pas eu le temps de faire d’autres recettes avant mon départ 🙁 Aussi, je t’en aurai bien chipe une part 😉
J’en ai ramène tout plein avec moi… et je les déguste au petit déjeuner, avec ma crème Budwig 🙂
Au plaisir de te lire Clea !
Invitée par une de tes admiratrices chiliennes, j’ai eu droit à une tarte dans le même esprit hier soir ! bises
Bien tentant cette tarte ! A découvrir aussi : un mini-dossier sur les prunes dans le dernier Elle à table…
Mmh, cette associations de goûts, de textures et de couleurs est très tentante !
La semoule de maïs sert à rendre la pâte plus croustillante ?
Est-ce qu’on peut remplacer le jaune d’oeuf par une cuillère supplémentaire de purée d’amande blanche ?
Arf, que de questions… En tout cas bravo pour cette jolie recette :).
–> Oui aux deux questions 🙂
Voilà une bonne petite recette ! 🙂
Nous avons les mêmes inspirations en ce moment, mais ta tarte est nettement lus élaborée et gourmande que la mienne. Je vais la copier…
de la semoule de maïs pour une pâte plus croustillante. !!!
Merci du truc !!!
Je n’ai pas de semoule de maîs ,je peux remplacer par quoi ?
Je viens de recevoir ton livre sur L’agar agar j’ai hâte de le lire et puis j’attends celui sur le potimarron !!!!!
–> Par de la farine ou de la poudre d’amande.
Ma grand-mère me faisait des tartes aux mirabelles quand je venais la voir en Lorraine et moi aussi c’est sous cette forme que j’apprécie le plus 😀
J’ai fini mon cageot de 10 kg de prunes en faisant des compotes et des confitures, et pour le moment je crois que je vais attendre quelques jours avant de remanger des prunes !
J’ai cuisiné celles qui me restaient en me servant de la baser de ton gâteau au yahourt, et en ajoutant prunes et cannelle, c’était délicieux.
oui je l’ai faite aussi pour mes invités samedi soir, avec des reine-claudes!
ainsi que 3 recettes de ton livre « agar-agar », un grand succès, merci!!
ça a l’air bon ! bonne idée prunes, pistaches; moi j’ai fait prunes noisettes (purée) en gâteau
miam ça à l’air bon ! de rien pour les prunes ma copine 😉
Bonsoir,
Cela a l’air très bon. Je vois que tu es très en forme depuis ce retour de vacances pour le plus grand plaisir de nos papilles.
J’adore ! C’est une tarte de luxe avec ce sup de pistaches ! Miam !
les tartes, c’est indémodables. En plus, on peut en faire tellement de version.
Oho, et je viens juste de récupérer 2kg de prunes du jardin!
Merci pour cette très jolie recette!
faut que je tente avec mes reine claude!
merci pour cette recette!
L’association doit être savoureuse !
l’association prune/pistache est originale, je n’y aurais jamais pensé !
Oh que ça doit être bon comme tarte ça !
Justement j’ai acheté deux kilos de mirabelles de Lorraine et des Reine Claude au marché pour faire des tartes. J’avais déjà essayé pistache abricot (excellent), mais pas encore pistache prune !
Coucou,
Je viens de te citer dans mon BlogDay !
Bizz
Petit_igloo
Bonjour Clea,
Bravo pour toutes ces recettes! C’est très coloré cette tarte
Sinon, question qui n’a rien à voir, j’ai testé une de tes recettes de gâteau brioché mais j’ai mis du levain d’épautre bio..et ça n’a pas gonflé ! Est ce que tu peux, si tu as le temps, me donner un tuyau pour faire lever la brioche? C’est quoi la levure de boulanger?
Merci pour tout !
Bénédicte
–> Pour que le levain et la levure de boulanger agissent, il est important que la pâte lève un long moment, à couvert, dans un endroit tiède. Le levain peut être maison (naturel), déshydraté (fermentescible) et la levure fraîche (cube) ou en granulés. Rien à voir, donc, avec la levure chimique pour les gâteaux.
Ne tergiverse pas, j’adore ce genre de dessert et tes variations sont pour moi originales. Profitons de ces fruits, tu as raison
Cléa, je t’en pique un bout !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises
Belle recette !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! je t’adore !!!!!!!!!!!!!!
J’ai tendance à manger les prunes telles quelles mais tu me fais envie de cette façon. Il faudrait que j’expérimente
Quelles jolies couleurs! C’est une vraie toile impressionniste, cette tarte… L’association prune/pistache est inusitée, mais me fait bien envie!
Tiens tiens, moi aussi j’ai des prunes !! Quelle belle recette de saison, j’ai bien envie de la tester.
Bises
Elle était tellement tentante que je l’ai préparée pour le dessert de ce soir !
> http://bonheursdottoki.canalblog.com/archives/2010/09/02/18962834.html
MERCI BEAUCOUP CLEA, elle est excellente ! Il en reste la moitié pour demain, youpiii !
fait hier soir, les couleurs sont trop belles! ça en jette et c’est bon. je vais la faire aux abricots, plus classique; et aux figues, ça peut être très joli aussi! cool!! merci
Très bonne et très jolie association prune/pistache ! Par contre je n’ai pas fait une grande tarte mais plein de petites et ça faisait trop de crème dans le fond et du coup un peu écœurant…
Merci Cléa pour cette jolie recette! Je l’ai faite aujourd’hui. Le résultat est très joli. La pâte est bien croustillante (même si j’ai remplacé le blé par de l’épeautre blanche), et la petite crème très originale. La texture est très agréable. Un franc succès! Merci beaucoup!
Je l’ai faite ce dimanche avec de jolies mirabelles. J’ai bien aimé la crème à la pistache (qui m’a permis d’enfin utiliser ma pâte à la pistache) mais ai trouvé la pâte trop dure. J’avais mis de la semoule de blé (Floraline) à la place de la semoule de maïs. Crois-tu que cela suffise à expliquer la dureté de la pâte ??
–> En effet, la semoule de blé ne donne pas le même résultat. Il faut également faire attention à ne pas mettre trop d’eau et à ne pas trop pétrir la pâte (je ne pétris presque pas).
Délicieux j’ai essayé…
Dans la même idée : pâte sablée, frangipane aux pistaches (remplacer simplement la poudre d’amandes par de la poudre de pistache, 50-50 si vous préférer un gout assez doux) et quetsches, une tarte verte, des prunes violettes et jaunes, des couleurs sympa pour une tarte aux prunes qui change !
pour le goûter c’était une version semblable mais amandes: on s’est régalé!
Quel regal !!j’ai eu un franc succès avec tarte que j’ai faite avec des mirabelles .
Je ne suis pas une super cuisinière mais ça fait deux fois que je fais cette recette et à chaque fois c’est génial. Le + dur a été de trouver les pistache non salée… acheté sur internet, il ne m’en reste que pour une tarte… :-{
Merci pour cette recette réalisée ce matin et approuvée au moment du goûter !
J’adore sa couleur 🙂
J’ai utilisé les quetsches et reines claudes rescapées du marché de dimanche dernier …
J’ai adoré cette recette, merci pour l’idée de la touche colorée et délicieuse des pistaches!