Ume no hana, le retour

26 commentaires

  1. Bonjour Cléa, j’aimerais bien savoir pourquoi le tofu des boutiques bio est franchement pas très bon (sauf le fumé) et le soja que j’ai l’occasion chaque année de manger en chine est très bon… Pour qu’il soit mangeable, il faut comme tu dis le noyer dans des sauces fortes. Celui qui s’en sort le mieux à mon goût est le tofu soyeux ou le lacto fermenté au tamari.
    Le soja bio qu’on consomme est-il d’une autre espèce que celui consommé en Asie ?
    Merci pour ton blog indispensable :-))

    –> Il existe beaucoup plus de variétés de tofu en Asie. En France, on a considéré que seule la variété « ultra ferme » pouvait plaire à nos divins palais, donc il faut s’en contenter. En Asie, on trouve plein de tofus avec une consistance intermédiaire entre ferme et « soyeux ». Mais personnellement, j’aime beaucoup le tofu artisanal Tossolia produit dans le Sud-Est de la France et que l’on trouve dans de nombreux magasins bio.

  2. Oh que ça me met en appétit !
    J’adore le Yuba, je l’ai découvert dans mon resto chinois préféré et depuis je suis accro !
    Toutes ces photos sont sublimes !

  3. Merci pour toutes ces découvertes! Ils sont nombreux les restaurants japonais spécialisés dans la cuisine à base de caillé de soja où est-ce quelque chose d’assez rare? Sinon j’ai beaucoup aimé le presse rondelle de citron: c’est astucieux! Bon retour!

    –> Ce n’est pas si rare que ça. Kyoto est la ville où l’on en trouve le plus facilement.

  4. J’ai un souvenir ému de caillé de soja servi chaud avec un sirop au gingembre, dans un petit village de pêcheur, à Hong Kong (bol en plastique et toile cirée, sur fond de grand sourire).
    Je retrouve presque le même dans quelques resto chinois du 13ème, à Paris…

  5. Il existe à Paris un restaurant qui ne sert que du tofu, « Toutofu » rue Marcadet dans le 18eme. Est ce que vous en avez déjà entendu parler ? Ca n’est sûrement pas aussi extraordinaire que celui dont vous parlez mais ca peut valoir le coup de le tester !

    –> Inconnu au bataillon !

  6. Cléa, merci de raviver mes récents souvenirs des délicatesses nippones à base de tofu, j’ai moi aussi eu la chance de tester plusieurs restaurants spécialisés dans ce mets si protéiforme et je me suis régalée…
    Je regrette qu’on ne trouve pas davantage de sortes de ces préparations en France…Cela dit, pour info, chez Kioko à Paris, il y a de l’okara et d’autres sortes de tofu bio, à ma connaissance introuvables dans les magasins bio…

  7. C’est tout à fait exact qu’il y a de grandes différences de qualités du tofu. Depuis peu j’achète mon tofu fabriqué par une petite entreprise dans la province d’Anvers (Belgique) dont le soja (bio) est cultivé en Allemagne. Quelle différence de gout, rien à voir avec le tofu acheté en magasin ‘bio’ et fabriqué à échelle industrielle.

  8. hello Clea ! tout ce repas a l’air délicieux, quel merveilleux voyage tu as du faire, un jour j’espère moi aussi j’emboiterai tes pas, et nul doute que j’emporterai précieusement tes adresses et recettes ! Bises !

  9. merci pour cette évocation qui me rappelle e beaux souvenirs. J’ai eu le bonheur de déjeuner 2 fois dans un restaurant de cette chaîne, à Tokyo et à Fukuoka et j’ai fait aussi de merveilleux repas « tout tofu » à Kyoto (je signale aux éventuels voyageurs qu’il y a par ailleurs deux excellents restaurants proposant des menus tofu dans l’immeuble qui est au-dessus de la gare de Kyoto, donc faciles d’accès). Pour ma part, je réclame régulièrement l’arrivée d’un restaurant japonais à base de tofu à Paris, mais avec du vrai bon tofu, qui se prête à mille recettes. Peut-être la vague de végétarisme et le goût du Japon fera avancer le sujet ?

  10. Oui, toutofu rue marcadet à paris, c’est une bonne petite adresse.
    Après, pardon de jouer les rabat-joie, il me semble utile de rappeler que la culture du soja n’est pas adaptée à la france. Et que donc, il n’est pas à souhaiter, je crois, que l’on trouve ici de plus en plus de tofu, sous toutes ces formes…
    Mais merci à Clea de nous ramener ces souvenirs culinaires ( moi aussi j’aimerai retourner au Japon ! )

  11. Bonjour Cléa,
    Je reconnais exactement le même menu que j’ai pris au Ume no Hana la dernière fois que j’y suis allée ! (enfin il y a trois ans) Alors merci pour ce délicieux rappel ! Les plats sont tous délicats, délicieux, et c’était un menu tellement copieux !!! On en ressort le ventre très très plein mais pas lourd, c’est assez marrant… C’est un restaurant que j’ai connu grâce à toi d’ailleurs, tu en avais déjà parlé il y a plusieurs années donc merci beaucoup ! 😉

  12. Bonjour Cléa ! Tes photos font tellement envie ! Je rêve de pouvoir aller au Japon un jour et goûter à tout cela !

    Une petite question à propos des ingrédients asiatiques justement : j’ai mangé récemment dans un petit restaurant japonais très sympa une salade de « légumes de montagne » en entrée. Le cuisinier, parlant très peu français, n’a pas su me dire clairement ce que c’était ! Il m’a dit que c’était des légumes qui poussaient sur les hauts plateaux et qu’on cueille, mais rien de plus précis… Les légumes en question étaient très verts, doux, hyper croquants et avec l’aspect du céleri branche un peu, mais le vert était vraiment soutenu, un peu comme celui de l’algue wakamé, ça te dit quelque chose ?
    Sur le net j’ai réussi à trouver Yama Kurage ça peut être ça ?
    C’était très bon mais ça me chagrine de ne pas savoir ce que j’ai mangé voilà pourquoi je t’appelle à l’aide ! ^^

    Merci pour toutes tes fantastiques recettes =)

    –> Peut-être ! Ou bien komatsuna ? Na no hana ?

Répondre à Marie @ La Cuisine du Jardin