Gomadofu

28 commentaires

  1. Bonjour,
    Ta recette à l’air totalement bizarre mais elle me plaît déjà. A essayé dare-dare au p’tit déj. En parlant de thé matcha je suis devenue complètement addict de celle du p’tit déj.

  2. Penses-tu que l’on peut mettre aussi du tamari?

    –> Sans souci, mais tenir compte du fait qu’elle est peu moins « douce » que le shôyu.

  3. Typiquement le genre de recettes qui me tente ! Mais il faut dire que j’adore la cuisine japonaise et c’est d’ailleurs grâce à elle que j’ai connu ton blog il y a fort, fort longtemps… :-)
    Merci pour cette chouette recette !

  4. Rooh chouette! Je cherche justement à limiter le soja mais c’est duurrr de laisser tomber le tofu soyeux et les yaourts natures si pratiques (et si bons!) Y’a plus qu’à :-)

  5. Oh Cléa…Merci, merci, merci : ) どうもありがとうございまず。
    Encore une fois, on dirait que tu réponds comme par magie à mes envies du moment !
    Après deux merveilleux mois passés au Japon (je suis rentrée il y a 15 jours déjà hélas), je recommence à cuisiner « franponais », avec de nouvelles idées en prime…Mais je me demandais justement si c’était possible de faire soi-même le gomadofu, introuvable, en France à mon grand regret car je raffole de ce mets délicat !
    Je vais tester illico !

  6. Cette recette donne vraiment envie. Je suis fan de cuisine japonaise et de cuisine en général, c’est avec plaisir que je découvre tes nouveaux articles à chaque fois. Je n’ai plus qu’à acheter du Kuzu !
    Merci

  7. Bonjour Cléa, j’avais testé ta recette de gomadofu dans ton livre « Agar agar », et elle m’avait déjà bien plu. Y a plus qu’a tester avec le kouzou…

  8. Bonjour ! Tu écris « aucune substitution possible » pour le kuzu, pourtant dans une autre de tes recettes,(il y a longtemps !) tu écrivais « kuzu ou arrow root  » ..aussi je me demande…? car je suis tentée pour essayer ta recette mais je n’ai que de l’arrow. root sous la main..et faudrait-il mettre les mêmes proportions ? Merci d’avance pour ta réponse !

    –> Tu peux essayer, ça fonctionne aussi même si la consistance est un peu moins sympa à mon goût.

  9. Oh oui moi aussi, j’avais adoré le gomadofu de « Agar-agar » ! J’imagine que ta recette d’aujourd’hui est plus élaborée…

  10. Le sésame est mon ingrédient fétiche quand l’amande a déserté le placard. Je ne connaissais pas cette préparation et ça tombe bien, il me reste de la purée de sésame noir qui fut une découverte culinaire et créative.
    Est-il à servir à l’apéro ou en entrée ?

    –> Ni l’un ni l’autre, au Japon en général on met tout en même temps sur la table. Je le suggère plutôt en entrée (avec une petite soupe miso pour accompagner éventuellement) ou bien… au petit dèj !

  11. Merci encore Cléa, je suis trop contente de pouvoir faire moi-même mon gomadofu…ça marche aussi très bien avec de l’arrow-root, j’ai essayé ! Prochains essais avec des purées d’oléagineux différentes, même si je suis très attachée à la version originale, qui a le « goût du Japon » ; )

  12. Bonsoir Cléa,
    Pont-on envisager d’utiliser de l’agar agar à la place du kuzu?

    –> Pas si on veut vraiment obtenir la bonne consistance… Pas cette fois, donc !

  13. Quel plaisir de retrouver une recette japonaise chez toi, Cléa ! C’est ainsi que j’ai connu ton blog il y a des années, et que j’ai acheté en suivant plusieurs de tes livres, que j’en ai offerts autour de moi… Je vais m’y remettre et je me régale à l’avance.
    Et cette jolie cuiller en bois, où peut-on la trouver ? Merci !

    –> Je crois bien qu’elle vient du Japon… Mais peut-être chez Habitat, par exemple ?

  14. Même pas peur des textures élastiques !!!D’autant plus si on les contraste avec des petites graines etc., ça me rappelle un recette du livre agar-agar mais qui n’était pas vraiment pareil (vers la fin, je ne sais plus laquelle)…
    Très joli bol (potier Isérois ou Savoyard ??).

    –> Non, potier japonais !

  15. Bonjour Cléa,
    Je viens d’acheter du kuzu et dans la foulée, de faire du gomadofu ! Ça a l’air délicieux ( j’attends impatiemment le ptit déj de demain matin pour déguster ça :P )

    Juste un truc que je trouve bizarre : j’ai acheté du KUZU de la marque Celnat ( petit paquet de 100 gr je crois ) et il est indiqué : « ne pas dépasser la dose de 4 gr par jour » Je trouve ça vraiment étrange… Car au final, ça reste une sorte de fécule, ou d’amidon, je ne vois pas trop pourquoi il y a cet avertissement sur le paquet.
    Qu’en penses-tu ?

    –> J’ai posé la question à Celnat, dont voici la réponse :

    C’est une exigence reglementaire. Sur le paquet nous indiquons que le kouzou peut etre utilisé en tant que complement alimentaire pour ses vertues sante, notamment sur le tractus digestif, les addictions… La reglementation impose donc l’apposition d’une quantite recommadee et maximale.

    Je pense que l’on peut en déduire que dépasser cette quantité n’est pas un problème mais qu’il est bon de faire attention à ne pas en consommer trop d’un coup.

  16. Cléa, ça ressemble un peu aux mochis non?

    –> Non, pas du tout. Les mochis sont à base de pâte de riz gluant et fourrés à l’intérieur. La consistance est bien différente, le goût aussi !

  17. Juste un petit passage ici pour te remercier d’avoir pris le temps de t’être renseignée auprès de Celnat et pour ta réponse :)
    D’ailleurs, pour la peine, je me refais une petite tournée de gomadofu ce soir ! ( j’adore ça pour le ptit déj’ )

Laisser un commentaire