Soupe Tom Kha à ma façon

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40 commentaires

  1. Toutes ces belles années de partage (pour toi) et de lecture et d’inspiration (pour nous).
    Moi qui suis dans une phase bouillon / soupe avec des pâtes dedans pour mon repas du soir, cette recette est juste parfaite. En légumes ce sera pak choi et carotte. Et le tofu frit, tu le rajoutes à quel moment ?

    –> Je corrige 😉

    • Merci Cléa pour cet ajout. Une dernière question : dans la liste des ingrédients tu parles de tofu frit et dans la recette de tofu fumé. Ce sont 2 tofus différents ?

      –> Non c’est une faute de frappe 😉 Tofu frit !

  2. bonne anniversaire Cléa! J’ai fait tes tortillas le week-end dernier, un vrai régal, viande haché pour ma fille, mélange chou rouge/tempeh pour moi. Un grand merci pour ton partage depuis toutes ces années (j’ai ton agenda Satoriz de 2011 dans ma bibliothèque). J’avais justement envie de soupe avec des nouilles. Miam, je vais confectionner celle-ci bientôt, c’est sûr

  3. Joyeux anniversaire Clea ! Je te suis depuis plus de 15 ans, mes deux sœurs aussi, et je t’ai fait découvrir à la plupart de mes ami-es. N’étant pas très réseaux sociaux, je n’ai jamais osé mettre de commentaires, mais en cette occasion si spéciale, il le fallait. Tu n’imagines pas à quel point tu as contribué à mon éducation alimentaire de jeune adulte (puis moins jeune). Participer à ton atelier de cuisine à Grenoble avec Camille Solela l’année dernière était super aussi.
    Donc un très grand merci pour tout l’incroyable contenu que tu partages depuis si longtemps ! Ton blog est une valeur sûre parmi la kyrielle de contenu sur internet, avec des recettes choisies et les petits moments de ta vie que tu nous partages avec pudeur et bienveillance.
    Longue vie au blog !

    –> Un grand merci Cécile ! Et oui c’est vrai c’était super cet atelier 🙂 J’espère que nous aurons d’autres occasions !

  4. Miam miam. Bel anniversaire !!! Si tu viens sur Lyon, je te fais découvrir avec moi un resto uniquement vegetalien ou vegetarien au choux. Cela sera un moment pour célébrer ces 20 ans !!

    –> Trop chouette, avec plaisir !

  5. Bon anniversaire !
    Merci d’être toujours là et de partager tes recettes. Je les suis rarement à la lettre, mais j’apprends avec elles et m’en inspire.
    Quelques plats que j’accommode à toutes les sauces et surtout tous les restes du frigo: les lasagnes, les tartes tatin (légumes) et les strudel (légumes, restés de riz et tofu fumé, par exemple).

    –> Bravo pour l’impro Aline !

  6. Bonjour Cléa ✩
    Joyeux anniversaire de blog !
    Avec mon mari, on a réalisé cette recette hier soir (on a remplacé le brocoli par du chou-fleur) : on s’est régalé 🙂 Longue vie à ton blog !

    –> Merci du clin d’oeil Mély !

  7. « le plus beau cadeau à nous faire c’était simplement ce que je fais depuis 20 ans : ouvrir une page et partager une recette avec vous.  » Oh que oui 🙂 Merci pour toutes les inspirations passées, pour les recettes qui ont fini dans mon carnet de recette pour ne pas tout le temps revenir les chercher sur internet, certaines qui sont depuis passées dans les carnets et les cuisines d’ami-e-s. Et merci de continuer, avec cette certaine simplicité dans le ton et les recettes que j’apprécie particulièrement, qui fait de ton blog, parmi les quelques uns que je suis encore, celui dans lequel je me retrouve le plus. Joyeux anniversaire Cléa Cuisine !

    –> Merci beaucoup Ena 🙂

  8. Bonjour, bon anniversaire à ce blog très inspirant et dépaysant, vous m’accompagnez depuis quelques années et pour le fêter une recette, chouette!!!!

    –> Merci Adelinette 🙂

  9. Joyeux anniversaire de blog Clea et merci pour le cadeau que tu nous fais depuis 20 ans ! Pour les recettes bien sûr mais aussi pour les textes qui les accompagne : je ne peux plus me passer de ceux-ci.

    –> Merci beaucoup Mathieu 🙂

  10. Je repasse de temps en temps mais j’ai toujours vos recettes japonaises dans ma bibliothèque.
    Joyeux anniversaire en retard !

    –> Arigatô !

  11. Bon anniversaire! Merci infiniment pour ce blog! En ce moment je n’ai pas beaucoup de temps ni d’inspiration non plus…alors je clique sur ton blog! Ce soir c’est soupe de patates douces mais j’ai surtout hâte du printemps , de navets nouveaux avec leurs fanes et d’une bonne salade de pissenlits!

    –> Merci Véronique !

  12. Joyeux anniversaire Clea !
    Je fais moi aussi partie des anciennes lectrices, depuis le début je crois… et j’ai toujours plaisir à venir sur ce blog, piocher une idée ou juste voir s’il y a quelque chose de nouveau. Certaines de tes recettes sont devenues des classiques ici. Merci infiniment pour tout ce que tu partages avec nous ! Grosses bises !

    –> Merci beaucoup Marion 🙂

  13. Alles Gute zum Geburtstag, Clea!!
    Merci pour toutes vos belles recettes tellement inspirant! J’aime beaucoup lire les billets qui les accompagnent. Je passe des beaux moments par ici, un petit refuge.
    Et dès demain je vais faire une adaptation de cette recette avec ce que j’ai!!! miam miam!!!

    –> Danke Claudia 😉

  14. Heureux anniversaire Cléa, je vous suis depuis bien longtemps également, vos bouquins continuent à m’inspirer régulièrement et ce blog sans pub et pas racolleur est juste un cadeau ! Alors merci pour votre générosité et aussi votre sincérité dans vos propos, c’est tout simplement humain et réconfortant 🙂 Ca fait du bien !

    –> Merci Isabelle, oui ça fait du bien à « produire » aussi !

  15. Bravo bravo bravo et très bon anniversaire Cléa ! De mon côté, toujours le même plaisir et la même curiosité à lire votre blog, à vous suivre dans vos aventures culinaires, à découvrir les petits textes qui les accompagnent. Je suis une lectrice fidèle, régulière. La publication d’une nouvelle page me met toujours en joie. De temps en temps, je furète dans les archives, dans cette immense mine d’idées – je retrouve des recettes que j’avais lues et oubliées, j’en découvre qui m’avaient échappé. Merci pour tous ces partages ! Bonne suite et longue vie à votre blog !

    –> Merci beaucoup Sophie, c’est adorable !

  16. Très bon anniversaire à ce blog toujours inspiré et inspirant. J’espère bien continuer à en profiter au moins pour les vingt prochaines années ! 😉

    –> Merci Solange, je l’espère aussi !

  17. Joyeux anniversaire!
    Je fais partie des fidèles depuis vos débuts, vos recettes m’ont accompagnées lors de la naissance de mon fils (qui a maintenant 18 ans 😉 ) , je cherchais à m’initier à la cuisine bio et saine, votre blog a tout de suite été un coup de coeur et me rappelait mes 2 années au Japon…
    Des recettes toujours simples et accessibles, et délicieuses…Bravo pour cette générosité, vous avez certainement mené beaucoup de personnes vers la cuisine bio!

    –> Voilà qui ne nous rajeunit pas Virginie 😉

  18. Bon anniversaire à votre blog! Je ne vous suis pas depuis 20 ans mais presque, et je salue votre persévérance et votre inspiration. Bravo et merci.

    –> Merci Marie !

  19. Bon anniversaire et Merci pour cette belle recette. Je viens de la cuisiner en remplaçant les vermicelles par des lentilles corail. On s’est régalé
    J’aime découvrir vos textes et vos recettes originales. Encore merci

    –> Bravo pour cette idée de remplacement, ça doit bien fonctionner !

  20. Bon anniversaire Cléa, et merci d’être une source continuelle d’inspiration!!!
    Merci pour cette cuisine à la fois simple, créative, saine et qui sait se renouveler au cours des ans!
    Pour moi, ce blog est ma référence, celui que je conseille toujours aux ami.es qui lorgnent sur mon assiette et aimeraient manger plus naturel et plus végétal.

    –> Un grand merci à toi Hélène !

  21. Un très bel anniversaire !
    En plus de nous proposer des recettes alléchantes, des versions plus saines /bio/cohérentes de celles que l’on connaît déjà, Cléa grâce à toi mon amoureux mange des choux de Bruxelles et du chou-fleur !
    Si ce n’est pas du talent, ça 🙂
    Il aime ça et n’en revient pas -moi je savais, héhé, qu’on ne résiste pas aux tours de magie culinaire de Cléa :-p
    On en est au point où il refait les recettes dans son entourage pour les convaincre.
    Moi je dis : triplement bravo Cléa !

    Et je te souhaite de continuer ce beau blog tant que tu y trouveras du plaisir.
    Moi je me régale et, au vu des commentaires précédents, il ne me semble pas être seule…

    –> Merci beaucoup Anitah, et à ton amoureux aussi alors !!!

  22. Super 20 ans. la force de l’âge. Bonne continuation. Et merci pour votre blog inspirant et tellement agréable et fourni.

    –> Merci beaucoup Hervé !

  23. Joyeux anniversaire Cléa ! Je vous suis depuis le début, j’ai une multitude de vos livres sur mon étagère qui m’inspirent toujours autant, je suis heureuse d’avoir partagé ces années avec vous ! Je ne vous ai jamais croisée malheureusement, pourtant j’habite en région grenobloise ! Un grand MERCI pour tout !

    –> Bonjour Anne, peut-être qu’il faudrait qu’on s’organise alors ?

  24. Joyeux anniversaire à ce blog qui m’est vraiment précieux, qui m’a fait devenir autonome en cuisine, de façon saine et gourmande, végé, colorée, variée, unique 🙂
    Peu de découvertes de nouveaux univers récemment mais 2 recettes coup de coeur pour ces journées encore fraiches :
    – les crèmes au tapioca avec un caramel de dattes du livre « A la vapeur » de Clémence Catz trèèèès bonnes)
    – hier j’ai mangé au Minimistan à Grenoble et le plat végétarien était des légumes accompagnés d’une purée de pommes de terre avec, surtout, dessus une délicieuse petite sauce beurre (mais on pourrait mettre du ghee) + miso (de couleur claire) +et qq cebettes, j’ai trouvé simple et délicat, sûrement facile à refaire à la maison 🙂
    Longue vie au blog, tant que tu auras plaisir à partager avec nous tes petites et grandes découvertes !

    –> Merci à toi pour toutes les bonnes idées et les bons repas partagés ensemble 😉

  25. Merci pour ces 20 ans passés à se régaler grace à toi!!! Tu proposes toujours des recettes savoureuses avec des ingrédients sains et en nombre raisonnable, le top! Je suis là depuis tes débuts et j’espère que ça va encore durer très longtemps!

    –> Merci My !

  26. Bonjour Cléa, très contente de te lire et de prendre de tes nouvelles autour de cette soupe thaï qui me fait de l’œil. Pour moi l’inspiration s »est peu à peu envolée avec le tourbillon de la maternité (2020 et 2022). La charge mentale a volée mon inspiration mais je sens peu à peu que cela revient avec les enfants qui grandissent (4 et 2 ans). Joyeux anniversaire à Cléa cuisine et longue inspiration car oui c’est une certitude : tes recettes sont toujours aussi novatrice et inspirante !!! Bravo
    Aurélie

    –> Aurélie, je te souhaite que la charge mentale diminue et que l’inspiration remonte, mais je sais combien ce n’est pas simple. On croise les doigts !

  27. Cher blog de Cléa,
    tu fêtes aujourd’hui tes 20 ans, et je crois que je te suis depuis à peu près aussi longtemps… J’ai presque tous les livres de ton auteur, même si je les utilise plutôt comme base d’inspiration, car je suis incapable de respecter une recette à la lettre ! Ces derniers temps je suis bien embêtée : mon homme, qui avait déjà des goûts difficiles, a attrapé il y a quelques années une vilaine bactérie qui lui a déclenché un symptôme de l’intestin irritable… Il ne digère plus les légumineuses (même le tofu c’est compliqué), les oignons, la plupart des épices, et tout un tas d’autres choses ; ma fille et moi sommes végétariennes, et elle n’aime ni les nouilles, ni les pâtes, ni le lait de coco, ni le fromage fondu… Je continue à préparer bon gré mal gré les repas pour toute la semaine, bento du midi compris, pour tout le monde, mais c’est devenu une corvée où, à force de devoir jongler avec tous ces critères, j’ai l’impression de tourner en rond et de manger toujours les mêmes choses…
    Mais je ne me lasse pas de ce blog « à l’ancienne », où il y a encore du texte et des commentaires qui ne se résument pas à des smileys, et je te souhaite, cher blog de Cléa, encore longue vie (et à ton auteur aussi, du coup) !

    –> Chère Camichka, merci pour cette lettre et waouh, quel challenge ! Je sais que quand on veut, on peut, mais je trouve que la barre est haute. En espérant que ton homme trouve le praticien qui l’aidera à retrouver une alimentation plus complète, je t’envoie plein de courage!

  28. Bonjour clea. Bon anniversaire pour les 20 ans de ton blogspot. Je te suis depuis les débuts. C’est toujours ici que je viens chercher des recettes

    –> Merci Gaëlle !

  29. Avec un peu de retard je vous souhaite un bon anniversaire de blog ! Merci de nous inspirer et de nous régaler depuis 20 ans. J’ai aimé pendant ces 20 ans évoluer dans ma pratique culinaire à partir de vos recettes, découvrir de nouveaux produits, de nouvelles façons de concevoir les repas. Nos petits déjeuners ne sont plus pareils depuis la séance avec vous en visio.
    Egoïstement, je me souhaite de pouvoir participer à un atelier en vrai pour poursuivre le plaisir du partage humain.
    Merci d’être encore là malgré le tourbillon et le déclin des blogs. Et merci pour cette recette qui tombe pile dans mes envies du moment !

    –> Merci beaucoup Amélie ! Si vous êtes dans la région grenobloise on peut essayer de se faire un atelier 😉 A bientôt !

  30. Joyeux anniversaire Cléa, bravo et merci pour ce blog que j’apprécie et qui m’inspire depuis tant d’années. Ainsi que tes livres qui m’ont demandé une nouvelle bibliothèque de cuisine. Longue vie et bonne continuation

    –> Merci beaucoup Cathy !

  31. Bonsoir Clea et très joyeux anniversaire ! A 20 ans, on a toute la vie devant soi et c’est une bonne nouvelle pour ce blog qui m’inspire, me fait voyager, me réconforte. J’ai beaucoup de vos livres aussi et je pioche dans les différents supports pour varier les plaisirs, vers une alimentation de plus en plus végétarienne, vivante et toujours joyeuse. Comme certain.e.s visiteur-se-s, je renvoie souvent à votre blog quand mes collègues regardent mon repas du midi avec envie.
    C’est vrai que cette période est un peu compliquée, comme la météo : on ne sait plus comment s’habiller ni quoi cuisiner… Ici, c’est des ragoûts des légumes « qui restent », boostés par du tofu fumé et des épices thaï, et on se régale avec des fanes de radis en soupe : on veut du vert ! Et toujours tartes aux légumes rôtis (sur un fond d’hoummous) ou aux poireaux et curry, avec du fromage de brebis émietté dessus.
    Que les prochaines années soient inspirées et douces, pour vous et votre blog :⁠-⁠)

    –> Merci beaucoup pour toutes ces belles idées, Claire ! C’est vrai qu’on tourne un peu en rond mais ça va aller mieux 😉

  32. Joyeux anniversaire de blog! Il y a 20 ans, je rentrais de deux ans au Japon et je découvrais votre blog que je suis depuis.

    –> Arigatô Marie!

  33. Merci encore pour ces recettes magiques ; à tout hasard, auriez vous déjà testé la fameuse soupe Khao Poun au porc; et si tel était le cas, accepteriez vous de nous en partager une recette revisitée par vos soins of course ? Je me risque à cette demande, on ne sait jamais; une bonne journée à vous et encore merci pour votre travail que je suis depuis très très longtemps !

    –> Non je ne la connais pas !

  34. Bon anniversaire de blog Clea. Un blog qui m’accompagne depuis pfiou …. Bref, j’ai enfin testé la recette avec tofu mariné (pas trouvé tofu frit) et légumes de saison (choux fleur et patate douce). Super rapide, super simple, à garder précieusement comme toutes tes recettes. J’ai été étonnée cependant par le manque de liquide, ça ressemblait plus à un bol de nouilles qu’à un bouillon. ESt-ce normal docteur?
    En tout cas, si toi tu manque d’inspiration, imagine nous !!!!!!!!!!!!!!!
    Heureusement il y a internet et des femmes inspirantes : ton site, les newsletters de pascale weeks, et marie Chioca entre autres.
    Quand pas d’inspiration, pour éviter de me tourner sur pain et fromage, je dégaine cuisson patate douce au four avec n’importe quelle sauce ou lentilles vertes. Toujours une bonne idée des lentilles !
    Continue nous bien à nous régaler
    Hélène

    –> Merci beaucoup Hélène ! C’est vrai que la patate douce c’est génial, surtout rôtie avec du tartare d’algues 😉
    Hmm c’est vrai que ça ne ressemble pas vraiment à un bouillon mais plutôt à une sauce très onctueuse. Ceci dit cela va sans doute dépendre du lait de coco employé, donc n’hésite pas à l’allonger un peu !

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