Gâteaux à la crème de noisettes et aux fruits de fin d’été

58 commentaires

  1. Je comprends ton sentiment car je déteste également ces parfums de rentrée aux effluves de « pas assez ». Courage donc et merci pour cette jolie recette terriblement consolatrice en ces temps difficiles 😉

  2. Rassure toi, tu n’es pas la seule dans ce cas. C’est vrai que pour moi, les vacances étaient à  peine terminées que j’étais déjà  nostalgique. Maintenant il faut essayer de prolonger au maximum tous les bienfaits que nous ont apportés ces vacances.
    Bises Cléa !

  3. Je comprends la difficulté de retourner au travail après de si douces vacances ! Je te souhaite une bonne rentrée et une bonne continuation ! Continue à  nous faire rêver avec ta bonne cuisine, créative à  souhait !

  4. ^^ pour les étudiantes comme moi, les vacances n’existent pas… boulot d’été, déménagement, dossiers à  rendre à  la rentrée…
    C’est vrai qu’on voit tout de même septembre arrivé d’un très mauvais oeil! Il faut être fort et penser à  Noà«l^^

  5. Encore quelques jours avant ma rentrée, mais je sens que la mélancolie sera là  aussi…
    Cueillète des mûres cet apres midi, je garde ta recette sous le coude, au cà s où il en resterait pour la cuisine 😉

  6. Allez un peu de courage , les vacances ne seraient pas des vacances si elles duraient toute l’année, non ?
    Et puis nous attendons tous avec impatience tes nouvelles recettes…
    Elodie

  7. A la vue de ce gâteau mes papilles s’émoustillent ^_^ De la noisettes et des fruits frais, un gâteau gourmand et sain que demander de plus? La photo est sincérement alléchante…
    Profite bien de cette journée 🙂

  8. Allez courage…Pareil pour moi, les vacances du blog sont bientôt finies, il faut reprendre le rythme et le train train….va bien falloir une semaine pour que tout rentre dans l’ordre !
    Biz

  9. Oh, tu commençais sérieusement à  me manquer. Même si je n’ai plus beaucoup de temps à  passer devant mon ordi, je guettais chaque jour Bloglines dans l’espoir d’y voir affiché un petit 1) près du nom de ton blog.
    Je n’ai jamais aimé la rentrée non plus. Au point de ne pas réussir à  dormir le veille. Et ça, que je sois en âge d’aller à  l’école ou en âge de travailler ! En même temps, la rentrée, c’était aussi les retrouvailles avec les amis…
    Alors, je te souhaite un bon dimanche pré-rentrée – profites-en un maximum – et une très bonne rentrée, malgré tout.
    Bisous, Nolwenn

  10. Dure rentrée effectivement… mais en gardant les bonnes habitudes de vacances (yoga, promenades, détente…) et avec quelques petits gâteaux à  la crème de noisettes et aux fruits de fin d’été, je suis sûre que ça devrait aller pour nous !
    Bonne rentrée et bon retour sur la blogosphère !

  11. Cette année dans le Lot, les mûres sont énormes et nombreuses et comme j’ai justement un pot offert par Fabienne d’Eggs and Mouillettes de purée de noisettes, ta recette tombe à  pic, Cléa ! Merci et bon courage pour la reprise !

  12. Bon courage… La vie est ainsi… Et il faut bien travailler pour pouvoir être en vacances. La preuve, je ne travaille pas et je ne suis jamais en vacances (c’est mon coup de gueule du jour! lol! marre des lessives, courses,etc. même pendant les vacances! lol!)
    Bisous!
    Cath

  13. Bonjour Cléa!
    Je suis ravie de retrouver ton blog avec une recette gourmande et fruitée à  souhait.
    J’espère que pendant les vacances, tu as fait le plein de soleil, le plein d’énergie et le plein d’idées… recettes.
    Au risque de paraître « folle », je trouve que la rentrée est une des périodes les plus agréâbles de l’année : on prend un nouveau départ, on est plein d’entrain pour réaliser de nouveaux projets, on se fait de nouveaux amis… et septembre annonce l’arrivée du raisin, des figues, des noix, et des pommes si merveilleuses à  cuisiner.
    Au passage, je me permets de t’inviter à  jeter un petit coup d’oeil sur mon blog qui n’a pas pris de vacances (en tous cas pas beaucoup), et qui s’étoffe de jour en jour. Merci à  nouveau du fond du coeur de m’avoir aidé à  me lancer dans la Blogosphère. A bientôt.

  14. Bon courage pour ta rentrée ! Je suis exactement dans le même état d’esprit que toi, pas envie que le toujours plus viennent effacer le bienfait des vacances.
    Merci pour ton blog et tes recettes.

  15. moi aussi rien qu’à  entendre le générique de ça cartoon, j’ai le moralà  zéro!! l’angoisse de la rentrée ou du nudi à  venir et pourtant les bancs d’école sont loin…. bonne rentrée tout de même

  16. Bonjour Cléa,
    Après avoir testé et approuvé tes onigiris, je voulais aller faire un tour en épicerie japonaise (je suis à  Belleville, donc que des épiceries chinoises !) et je vois que tu parles de l’épicerie Kioko dans ta rubrique « où trouver », y es-tu déjà  allé ? Parceque je comptais y aller mais j’ai lu sur un site que si on ne lit pas le japonais, « attention aux pièges », est-ce que tout est réellement en japonais où comme dans les épiceries chinoises y a-t-il une traduction (même vague) que l’étiquette ou autre ?..
    Si d’autres savent, merci beaucoup pour vos réponses…

  17. Retour en beauté avec une jolie recette!
    Je suis contente de te lire à  nouveau, même si je me doute que ça implique la rentrée, donc pas de contentement de ton côté…
    Mais il faut voir le positif de la rentrée, ça veut dire qu’on a eu des vacances! Pas de rentrée=pas de vacances
    Bon courage pour aujourd’hui!

    PS : peut-on mettre de la pâte de cacahuète à  la place de la noisette, ou vaut-il mieux attendre de refaire des courses? C’est quand même bien différent alors…

  18. Ma rentrée à  moi est déjà  faite depuis 3 semaines. Tout à  une fin, surtout les vacances. Ta recette a l’air extra. Nul doute que je vais la tester sans tarder.
    Bon rentrée à  toi Cléa.
    Chrys

  19. Fantomette je t’ai posté la réponse directement : chez Kioko il y a bien une traduction sur une petite étiquette blanche, et si tu ne te repères pas dans les rayons, les personnes du magasin sont très serviables en général. Au RDC les surgelés, produits réfrigérés, riz, thé, légumes frais, biscuits, riz, sauces diverses, à  l’étage les ustensiles, les pâtes (udon, soba…), les soupes instantanées, la chapelure pour les fritures, la tempura, les algues à  sushis, etc.

  20. Enfin te revoilà  ! C’est étrange trois semaines sans toi sur ce blog, mais je suis contente que tu aies pu te déconnecter vraiment et profiter de tes vacances à  fond ! La rentrée s’est sans doute bien passée et Ludo saura faire durer les vacances 🙂 Très belle photo pour ton retour ! Bisous ma Clea !

  21. Je comprends tout à  fait ton serrement de coeur ! Pour moi aussi, c’était comme ça ! Mais cette année, changement de vie au programme, et je me sens pleine d’allégresse ; et moi aussi j’ai choisi de « rentrer » avec un dessert, histoire d’adoucir tou ça ! 😉

  22. de bonnes vacances ça se mesure à  l’amertume, n’est-ce-pas !
    Enfin les rev’la ,les cléaristes aux raquettes,et je vais rebien manger, ça tombe bien, j’ai des noisettes et un mortier de 2kl , et là  je me les écrase- les noisettes bien-sûr!

  23. Courage! Je sais de quoi tu parles… Moi c’est le 2 septembre, veille de ma rentrée que j’aurai l’estomac noué mais excitée aussi à  l’idée de revoir les collègues,les nouveaux, l’emploi du temps…Et puis se dire qu’en septembre, il y a encore de belles journées et de belles fins de journées…
    Bonne reprise.

  24. Je n’ai qu’une chose à  te proposer arrête vraiment le temps ! prends ta piste de bowling avec toi et viens te poser sur mes chaises longues qui sont dedans et nous finirons ensemble les dernières framboises qui poussent dans mon jardin…
    Bon si tu n’arrives pas à  arrêter le temps… je vais être obligé de les finir seul en pensant à  vous qui rentrez ! bon courage Claire !

  25. J’aime la rentrée,
    là  je pars en vacances mais j’aime les mois de septembre et octobre, ce sont des mois qui semblent suspendus, des mois ou la lumière est si belle et les températures si douces…et où les enfants reprennent l’école, je vais donc pouvoir me consacrer à  100% à  ma cuisine et à  mon prochain livre!
    Bonne rentrée!
    Nathalie

  26. salut Cléa
    peut on remplacer la purée de noisettes par de la purée d’amande complète ? sinon avec quels fruits se marient la purée d’amande complète ?

    –> On peut tout à fait, la purée d’amande complète va bien avec tous les fruits d’été comme d’hiver.

Répondre à clairel