Gâteaux à la crème de noisettes et aux fruits de fin d’été
Demain, c’est la rentrée… « ma » rentrée en tout cas ! Je m’apprête à quitter fébrilement mes vacances, mes si longues, mes si chères vacances, pour me glisser à nouveau dans le train-train quotidien… Comme Marcel dans « La gloire de mon père », si triste de quitter sa bastide des collines, je clos petit à petit le chapitre de mon été.
Aujourd’hui, chaque chose que j’effectue sent « la der des der » : dernier petit-déj des vacances, dernière balade en montagne, dernière partie de bowling virtuel, dernier petit tour dans le jardin pour vérifier si des fois, il ne resterait pas une dernière framboise… Chaque fois, mon ventre se serre un peu plus en pensant à demain, à la rentrée ! Y’a pas à dire, j’ai beau ne plus être écolière depuis longtemps, chaque année, la rentrée, c’est pareil : la veille, j’aimerais mieux arrêter le temps…
Je sais, je sais, je pourrais aussi me réjouir d’être de retour dans ma cuisine, et par la même occasion dans la blogosphère – c’est effectivement l’un des points positifs de cette rentrée, avec d’autres réjouissances à venir. Espérons qu’elles suffiront à contrebalancer la rentrée et son cortège de moins bonnes choses 😉
Disons qu’on va positiver, et essayer de prolonger un peu les bienfaits des vacances… Bon, le bronzage ne tiendra pas bien longtemps, c’est sûr, mais on continuera les longues promenades du soir, les parties de raquettes même sans la plage, et les séances de yoga bienfaitrices. On va essayer de ne pas se laisser happer trop vite par le train-train TGV…
Gâteaux à la crème de noisettes et aux fruits de fin d’été
Pour 10 gros muffins ou 6 mini cakes
250 g de farine de blé T80 (ou autre farine de votre choix)
2 cà c de poudre à lever
80 g de sucre blond de canne
50 g de purée de noisettes
1 oeuf
175 ml de lait de soja
Noisettes
Mûres, myrtilles, mirabelles…
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger d’un côté la farine, la levure et le sucre ; et de l’autre : la purée de noisette, l’oeuf et le lait. Incorporer le second mélange dans le premier. Verser cette pâte dans des caissettes ou des moules à mini cakes. Décorer de noisettes (préalablement toastées et débarrassées de leur peau) et de fruits au choix. Enfourner pour 15 à 25 mn, selon la taille choisie. Laisser refroidir sur une grille.
PS : à tous ceux qui se sont posé la question : non, la newsletter n’est pas (tout à fait) morte ! Elle était juste partie en vacances, la bougresse… 😉 Elle revient en septembre avec une chouette surprise !
bon courage pour ta rentrée, émotionnellement c’est dur, je sais, mais faut que tu sois forte!!!
Je comprends ton sentiment car je déteste également ces parfums de rentrée aux effluves de « pas assez ». Courage donc et merci pour cette jolie recette terriblement consolatrice en ces temps difficiles 😉
Rassure toi, tu n’es pas la seule dans ce cas. C’est vrai que pour moi, les vacances étaient à peine terminées que j’étais déjà nostalgique. Maintenant il faut essayer de prolonger au maximum tous les bienfaits que nous ont apportés ces vacances.
Bises Cléa !
Je comprends la difficulté de retourner au travail après de si douces vacances ! Je te souhaite une bonne rentrée et une bonne continuation ! Continue à nous faire rêver avec ta bonne cuisine, créative à souhait !
^^ pour les étudiantes comme moi, les vacances n’existent pas… boulot d’été, déménagement, dossiers à rendre à la rentrée…
C’est vrai qu’on voit tout de même septembre arrivé d’un très mauvais oeil! Il faut être fort et penser à Noà«l^^
Encore quelques jours avant ma rentrée, mais je sens que la mélancolie sera là aussi…
Cueillète des mûres cet apres midi, je garde ta recette sous le coude, au cà s où il en resterait pour la cuisine 😉
Allez un peu de courage , les vacances ne seraient pas des vacances si elles duraient toute l’année, non ?
Et puis nous attendons tous avec impatience tes nouvelles recettes…
Elodie
Bon courage !! je suis toujours étonnée de la vitesse à laquelle passent les vacances…
toujours trop courtes les vacances ….
A la vue de ce gâteau mes papilles s’émoustillent ^_^ De la noisettes et des fruits frais, un gâteau gourmand et sain que demander de plus? La photo est sincérement alléchante…
Profite bien de cette journée 🙂
Allez courage…Pareil pour moi, les vacances du blog sont bientôt finies, il faut reprendre le rythme et le train train….va bien falloir une semaine pour que tout rentre dans l’ordre !
Biz
arf je suis exactement dans le meme etat d’esprit, ma rentree c’est mercredi…
bon courage ;o)
Bon retour 🙂 Tu nous manquais
Bon courage pour la rentrée !!!!
Oh, tu commençais sérieusement à me manquer. Même si je n’ai plus beaucoup de temps à passer devant mon ordi, je guettais chaque jour Bloglines dans l’espoir d’y voir affiché un petit 1) près du nom de ton blog.
Je n’ai jamais aimé la rentrée non plus. Au point de ne pas réussir à dormir le veille. Et ça, que je sois en âge d’aller à l’école ou en âge de travailler ! En même temps, la rentrée, c’était aussi les retrouvailles avec les amis…
Alors, je te souhaite un bon dimanche pré-rentrée – profites-en un maximum – et une très bonne rentrée, malgré tout.
Bisous, Nolwenn
Bon courage pour la rentrée!
Moi ca fait 10 jours que je suis rentrée et la pluie n’aidant pas, je suis de mauvais poil!
Puisque c’est comme ça, cet aprèm, je pâtisse!
Dure rentrée effectivement… mais en gardant les bonnes habitudes de vacances (yoga, promenades, détente…) et avec quelques petits gâteaux à la crème de noisettes et aux fruits de fin d’été, je suis sûre que ça devrait aller pour nous !
Bonne rentrée et bon retour sur la blogosphère !
Même les fruits sont de la fin d’été…on sent bien la nostagie qui t’envahie…..aller, courage pour cette rentrée!!
Bon retour la belle ! t verras on va avoir un bel été indien etpouvoir en profiter !
Ah la rentrée pour nous aussi elle sera dûre, courage unissons nos forces et nos blogs réconfortants
Bises
je penserai à ce gâteau quand mon ventre se serrera dans un petit mois!
Non, la poudre ne remplace pas la purée, à la rigueur mets de l’huile ou du beurre ! Tu peux dénoyauter les mirabelles 😉
ton gâteau est à tomber par terre ! bon courage pour ta rentrée; dis toi que toute la blogo-culino-spère est avec toi 😉
Cette année dans le Lot, les mûres sont énormes et nombreuses et comme j’ai justement un pot offert par Fabienne d’Eggs and Mouillettes de purée de noisettes, ta recette tombe à pic, Cléa ! Merci et bon courage pour la reprise !
Bon courage… La vie est ainsi… Et il faut bien travailler pour pouvoir être en vacances. La preuve, je ne travaille pas et je ne suis jamais en vacances (c’est mon coup de gueule du jour! lol! marre des lessives, courses,etc. même pendant les vacances! lol!)
Bisous!
Cath
Bonjour Cléa!
Je suis ravie de retrouver ton blog avec une recette gourmande et fruitée à souhait.
J’espère que pendant les vacances, tu as fait le plein de soleil, le plein d’énergie et le plein d’idées… recettes.
Au risque de paraître « folle », je trouve que la rentrée est une des périodes les plus agréâbles de l’année : on prend un nouveau départ, on est plein d’entrain pour réaliser de nouveaux projets, on se fait de nouveaux amis… et septembre annonce l’arrivée du raisin, des figues, des noix, et des pommes si merveilleuses à cuisiner.
Au passage, je me permets de t’inviter à jeter un petit coup d’oeil sur mon blog qui n’a pas pris de vacances (en tous cas pas beaucoup), et qui s’étoffe de jour en jour. Merci à nouveau du fond du coeur de m’avoir aidé à me lancer dans la Blogosphère. A bientôt.
Bon courage pour ta rentrée, moi c’est fait…ce gâteau à l’air délicieux !
Bon courage pour ta rentrée ! Je suis exactement dans le même état d’esprit que toi, pas envie que le toujours plus viennent effacer le bienfait des vacances.
Merci pour ton blog et tes recettes.
Bon courage!! Je me sens come ca tu les dimanche.sniff!
Bon courage pour ta rentrée !
moi aussi rien qu’à entendre le générique de ça cartoon, j’ai le moralà zéro!! l’angoisse de la rentrée ou du nudi à venir et pourtant les bancs d’école sont loin…. bonne rentrée tout de même
Aujourd’hui est le grand jour de ta rentrée!! Allez, inspire et expire un grand coup…cette fois ci tu es d’atac pour une reprise en sourire!
Courage:o) Ce n’est qu’un moment à passer:o)
ELO
Alors cette rentrée ?
C’est vrai que pour le coup du bronzage avec ce temps il est bien vite parti !
Enfin merci de nous redonner le moral avec ce sympathique dessert
Bonjour Cléa,
Après avoir testé et approuvé tes onigiris, je voulais aller faire un tour en épicerie japonaise (je suis à Belleville, donc que des épiceries chinoises !) et je vois que tu parles de l’épicerie Kioko dans ta rubrique « où trouver », y es-tu déjà allé ? Parceque je comptais y aller mais j’ai lu sur un site que si on ne lit pas le japonais, « attention aux pièges », est-ce que tout est réellement en japonais où comme dans les épiceries chinoises y a-t-il une traduction (même vague) que l’étiquette ou autre ?..
Si d’autres savent, merci beaucoup pour vos réponses…
Retour en beauté avec une jolie recette!
Je suis contente de te lire à nouveau, même si je me doute que ça implique la rentrée, donc pas de contentement de ton côté…
Mais il faut voir le positif de la rentrée, ça veut dire qu’on a eu des vacances! Pas de rentrée=pas de vacances
Bon courage pour aujourd’hui!
PS : peut-on mettre de la pâte de cacahuète à la place de la noisette, ou vaut-il mieux attendre de refaire des courses? C’est quand même bien différent alors…
Aucune crainte à avoir, c’est une véritable épicerie japonaise !
Déborahmia : oui, ce serait bien différent, mais pourquoi pas avec des bananes ?
Ma rentrée à moi est déjà faite depuis 3 semaines. Tout à une fin, surtout les vacances. Ta recette a l’air extra. Nul doute que je vais la tester sans tarder.
Bon rentrée à toi Cléa.
Chrys
Contente de te revoir ! Bonne rentrée, j’espère que ton petit spleen va vite passer ! Bizzz
Un chouette retour ! SLURP !
Tu me donne le cafard! ma rentrée c’est jeudi mais je n’y pense pas trop! merci pour cette belle recette.
Eh bien pour moi le vacances ne sont pas encore commencées. Bon retour a la « vie active » en tout cas!
Fantomette je t’ai posté la réponse directement : chez Kioko il y a bien une traduction sur une petite étiquette blanche, et si tu ne te repères pas dans les rayons, les personnes du magasin sont très serviables en général. Au RDC les surgelés, produits réfrigérés, riz, thé, légumes frais, biscuits, riz, sauces diverses, à l’étage les ustensiles, les pâtes (udon, soba…), les soupes instantanées, la chapelure pour les fritures, la tempura, les algues à sushis, etc.
Bon courage pour la rentrée, tu commence bien avec ce bon gateau.
Enfin te revoilà ! C’est étrange trois semaines sans toi sur ce blog, mais je suis contente que tu aies pu te déconnecter vraiment et profiter de tes vacances à fond ! La rentrée s’est sans doute bien passée et Ludo saura faire durer les vacances 🙂 Très belle photo pour ton retour ! Bisous ma Clea !
Je comprends tout à fait ton serrement de coeur ! Pour moi aussi, c’était comme ça ! Mais cette année, changement de vie au programme, et je me sens pleine d’allégresse ; et moi aussi j’ai choisi de « rentrer » avec un dessert, histoire d’adoucir tou ça ! 😉
de bonnes vacances ça se mesure à l’amertume, n’est-ce-pas !
Enfin les rev’la ,les cléaristes aux raquettes,et je vais rebien manger, ça tombe bien, j’ai des noisettes et un mortier de 2kl , et là je me les écrase- les noisettes bien-sûr!
Courage! Je sais de quoi tu parles… Moi c’est le 2 septembre, veille de ma rentrée que j’aurai l’estomac noué mais excitée aussi à l’idée de revoir les collègues,les nouveaux, l’emploi du temps…Et puis se dire qu’en septembre, il y a encore de belles journées et de belles fins de journées…
Bonne reprise.
Je n’ai qu’une chose à te proposer arrête vraiment le temps ! prends ta piste de bowling avec toi et viens te poser sur mes chaises longues qui sont dedans et nous finirons ensemble les dernières framboises qui poussent dans mon jardin…
Bon si tu n’arrives pas à arrêter le temps… je vais être obligé de les finir seul en pensant à vous qui rentrez ! bon courage Claire !
mmmm, comme toujours tes recettes sont superbes!
J’ai justement du lait de soya au frigo…
Bon courage pour ce retour.
Restent les souvenirs, les photos et l’attente des prochaines!
Bon courage et bonne rentrée!
J’aime la rentrée,
là je pars en vacances mais j’aime les mois de septembre et octobre, ce sont des mois qui semblent suspendus, des mois ou la lumière est si belle et les températures si douces…et où les enfants reprennent l’école, je vais donc pouvoir me consacrer à 100% à ma cuisine et à mon prochain livre!
Bonne rentrée!
Nathalie
c’est le genre de douceur qui donne envie de rentrer je trouve! bon courage quand même!
Merci pour cette recette. J’attends que les mûres soient … mûres pour l’essayer.
Bon courage.
divine cette recette
Hummm qu’est ce qu’on s’est régalé : du coup, j’en refait une tournée avec la nouvelle cueillette du jour ! Merci encore…
salut Cléa
peut on remplacer la purée de noisettes par de la purée d’amande complète ? sinon avec quels fruits se marient la purée d’amande complète ?
–> On peut tout à fait, la purée d’amande complète va bien avec tous les fruits d’été comme d’hiver.