Petits pains vapeur sans gluten à la farine de châtaigne
J’ai découvert la cuisson du pain à la vapeur lorsque je vivais au Japon, il y a une dizaine d’années de cela. Les Japonais n’ont pas toujours un four à la maison, en revanche ce sont les rois des cuissons vapeur rigolotes, dans la vapeur des onsen (les sources naturelles d’eau chaude) comme dans l’intimité d’un cuiseur à riz.
Depuis que je dispose d’un faitout en inox très fiable et du panier vapeur qui va avec*, je ne me lasse pas de cuire des pains à la vapeur. J’en avais déjà publié quelques recettes dans Petits pains express, et je m’y suis remise lors de ma quête de bons petits pains sans gluten. La cuisson vapeur est très intéressante en boulange sans gluten, car elle évite à la préparation de s’assécher et de former une croûte friable ou trop dure. J’adore le côté doudou de ces petits pains, qui réunissent toutes les saveurs d’un début d’automne : châtaigne, noisette, miso… Pour ceux qui poseraient la question, je ne sais pas quoi vous suggérer si vous souhaitez remplacer le miso. Notez qu’il apporte une consistance pâteuse et un goût salé. Si vous optez pour une compote de pomme à la place (en ajoutant alors une pincée de sel), cela donnera sûrement une version plus douce mais tout aussi délicieuse de ces petits pains.
Et pour ceux qui veulent, une version blé ou épeautre fonctionnerait certainement aussi !
J’ai adoré les manger tièdes, au petit-déjeuner, avec un bon fromage de chèvre. Ils se congèlent et se décongèlent aussi très bien.
Bonne boulange !
Petits pains vapeur à la farine de châtaigne
Pour 6 petits pains
120 g de farine de châtaigne
120 g de farine de riz complet
2 c. à café de poudre à lever
40 g de miso de riz (brun)
40 g de purée de noisette
120 g de yaourt de soja (ou autre)
Dans un grand saladier, mélanger les farines et la poudre à lever. Ajouter le miso et la purée de noisette. Sabler le mélange du bout des doigts. Incorporer le yaourt, puis 120 ml d’eau, sans cesser de mélanger à l’aide d’une fourchette. Une fois la pâte bien homogène, répartir dans 6 moules à muffins (j’utilise des moules individuels en silicone). Cuire à la vapeur pendant 20 mn. Déguster ces petits pains tièdes ou froids, en version salée ou sucrée.
Variante : garnir les petits pains avant cuisson de fruits secs (figues, raisins…).
* J’utilise depuis des années la gamme Ecovitam, notamment le faitout profond et son panier vapeur.
Recette tirée de mon dernier livre, Tout Sans Gluten.
Bonjour Clea, je reviens du Japon et je souhaite acheter un cuiseur à riz. Mais tous ceux que je trouve ont un revêtement en teflon. Est-ce que vous avez un cuiseur à riz à me conseiller? merci. Elisabeth
–> Je n’en ai jamais trouvé qui soit sans Téflon. Du coup, je suis plutôt passée à la cuisson vapeur tout inox…
J’ai trouvé une solution sur un blog à l’abandon : un cuiseur à riz basique combiné à un cocotte inox assez profonde pour rentrer dedans. Ça attache un petit peu, mais ça marche très
bien.
https://cuiseurariz.wordpress.com/2012/05/23/vers-un-cuiseur-a-riz-plus-sain/#comments
Bonjour à toutes les deux. Je cherche aussi cela. Je suis preneuse
Bonne journée
Bonjour, j’ai trouvé un cuiseur à riz tout simple, sans revêtement Téflon, dans un supermarché asiatique. Ce sont ceux que l’on voit dans les restaurants et les pays asiatiques. Par contre, n’étant jamais allée au Japon, je ne sais pas s’ils utilisent les mêmes. .. j’espère t’avoir aidé. .. Bon dimanche.
Coucou,
ils ont l’air super bons !!!! Une idée de par quoi je pourrais remplacer le yaourt de soja??? et est ce qu’on peut mettre de la farine de petit épeautre a la place de celle de riz?
merciiiii et bisous
–> Un autre yaourt, végétal ou non, que tu tolères (coco ?). Oui pour une autre farine.
ou est ce que tu trouves des yaourt de coco ????
–> On peut les faire. J’y travaille… http://chocolateandzucchini.com/vf/recettes/bases/yaourt-de-coco-maison-recette/
Tiens, c’est vraiment intéressant cette association de d’ingrédients et de saveurs… J’aurais cru que le miso était utilisé pour créer une fermentation, mais en fait, non 🙂 Je vais tester !!!
Ca m’a l’air délicieux, j’aime bien l’association miso et purée de noisette qui doit donner un petit goût doux et parfumé. Et comme tu le marque ils sont idéals pour un petit déjeuner gourmand http://naturopathe-uriage.fr/2012/11/26/petits-dejeuners-gourmands/
Chouette recette. J’ai un faitout inox Baumstal (super qualité) ainsi que la passoire qui s’adapte sur le faitout, il faudrait que j’essaie la cuisine vapeur avec ce dispositif.
depuis plus de 10 ans j’utilise le Vitaliseur de Marion Kaplan dans lequel je cuit même de temps en temps des viandes…. c’est un cuit vapeur en inox dont les proportions sont étudiée pour ne pas maltraiter les aliments et garder toutes leurs vitamines et minéraux!..
Merci Cléa pour tes super recettes… je compte bien tester ces petits pains 😉
Ces petits pains sont tout simplement SUBLIMES
Merci encore pour ces jolies recettes
Cette recette est à tester rapidement, miam !
Je voulais aussi un rice cooker en inox, j’ai acheté le cuit vapeur en inox de magimix et il y a d’inclus un bol inox pour le riz. La cuisson est juste géniale !
Super recette !! Je voudrais essayer pourtant je n’ai pas de miso de riz (je ne sais même pas ce que c’est…). Par quoi pourrais je le remplacer ?
–> Je vous laisse relire l’intro du billet Lou, c’est expliqué dedans 😉
Le miso est un condiment à base de soja, on le trouve dans les magasins bio et on en fait plein de bonnes choses (tartinades, sauces, soupes…).
Je voulais faire du pain à la vapeur avec le vitaliseur de Marion acheté depuis peu et qui est génial, (viande, poisson, poulet, légumes ,céréales, gâteau et même yaourts ). Ces petits pains vont me régaler. Merci pour cette recette.
J’ai plein de farine de châtaigne que je ne sais comment utiliser ! voilà la recette qu’il me fallait 😉
Pour ce qui est de la cuisson, je ne suis pas fan des moules silicone … pratiques mais … est-ce que je peux utiliser des petits moules en verre ? la cuisson sera peut-être plus longue, j’imagine, je n’ai encore jamais testé cette cuisson … Merci pour tes idées et tes conseils !
–> Aucun souci, si tu as la place dans ton cuit-vapeur c’est encore mieux.
Bonjour, je compte bien tester avec du miso, mais je me demandais si pour une version sucrée, on pouvait envisager de mettre de la crème de marrons (voire de la purée de châtaignes)… ?
–> Bonne idée !
J’aurais encore une question: est-ce que ces petits pains peuvent se garder un peu (par ex 1 jour ou 2) ou est-ce qu’il vaut mieux les congeler tout de suite s’il en reste ?
–> Un jour ou deux, ça va !
Et encore une autre: est-ce qu’il serait possible de mettre du lait fermenté ou du kéfir à la place du yaourt de soja ?
–> Oui, je pense.
je ne mange pas nécessairement vegan mais tes petits pains m’ont l’air trop bon 🙂
Bonjour Cléa,
hier soir je me suis lancée dans cette délicieuse recette. Malheureusement la cuisson vapeur a complètement râtée. J’ai utilisée l’autocuiseur SESAME de téfal. J’ai d’abord fait cuire 20min cocotte fermée. Puis j’ai remis 20min. Après 50 min tjs pas cuit. J’ai relancé 20min cette fois, position vapeur ouverte. Et tjs pas cuit …
Est ce que tu penses que mon autocuiseur n’est pas adapté ? AS tu une idée de quoi cela peut venir car je voudrais bien me lancer dans la cuisson vapeur ! Merci pour ton aide. Isabelle
–> Je ne connais pas du tout la bestiole, mais c’est possible qu’il ne soit pas bien adapté. Peut-être trop d’humidité dans la cuve…?
Ah, je suis à l’instant confrontée au même problème. Mais si c’est le taux d’humidité qui coince, je n’y peux rien, je n’ai que ma cocotte et son panier pour cuire à la vapeur… Dommage.
Bonjour Clea,
j ai essaye il y a qlqs mois les pains a la patate doucs tire d’un de vos livres et le resultat n’avait pas ete tres concluant: ca n’a pas ete vraiment mangeable, comme si trop humide.. Mon auto cuiseur est assez simple, electrique traditionnellement utilise pour les legumes ou poissons,
auriez vous une astuce eventuellement,merci beaucoup,
Brigitte
–> Il est possible que ce type de cuit-vapeur restitue plus d’humidité directement dans les aliments. Je peux vous conseiller de placer les pains dans un plat que vous couvrez d’un peu de papier cuisson, par exemple.
Bonjour Cléa,
Une question de mesures : 40 g de miso en cuillères à soupe ? Je n’ai pas de balance très précise, aussi pour des questions de pratique, je me permets de te demander !
Bien amicalement
Danièle
–> C’est une cuillerée à soupe bien bombée.
Bonjour Cléa,
Merci pour cette super recette !
Nous avons essayé ces petits pains, avec les ingrédients que nous avions, les 3/4 de la purée de noisette remplacés par de l’huile d’olive, le miso de riz remplacé par de la pâte de miso « normale » à base de soja (mais on en a mis un peu moins que 40g), c’était très bon, notre fille de 3 ans a aussi bien aimé. Ma femme, qui est japonaise, ne connaissait pas le miso de riz, y a-t-il beaucoup de différences de goût avec le miso classique ?
Bonjour, est-ce que ces petits pains sont censés lever ? Les miens n’ont pas bougé d’un millimètre…
Merci d’avance pour votre réponse
–> Ils lèvent assez peu