Petits pains bio rapides pour goûter sain

70 commentaires

  1. Oui, oui…des biscuits pour chien…et pourquoi pas des biscuits que je partagerai avec ma Ciocio;)
    Moi je suis une accro du gouté…je n’y déroge pas! En ce moment c’est une pomme, un thé et mes biscuits fait maison !(et cela au travail)

    En tout cas c’est vrai que perso, je ne suis pas très boulange dans l’âme…mais en tout cas je suis quand même séduite.

    Biz**
    ELo

  2. Du 100% fait maison, ça se voit à la couleur! mais des pains sains comme les tiens on ne peut pas dire non!
    Je les essaierais bien car n’ayant de bon four adéquat ni de map je regrette de ne pas pouvoir faire plus souvent du pain maison!
    Faudra juste racheter du lait végétal!

    –> Tu peux aussi utiliser du lait de vache si tu n’as pas de lait végétal 😉

  3. Salut Cléa, merci pour cette recette !
    Moi aussi je goûte, même au boulot, en ce moment c’est biscuits G—-é Lait et Chocolat, et compote.
    Pour faire ces petits pains, j’ai une bouteille de lait de soja vanillé ouverte, est-ce que je peux en utiliser, et ainsi ne pas rajouter de sucre dans la recette ? Ca va donner la même chose, ou pas ?
    Merci de ta réponse, et bonne journée !
    Solène

    –> Je pense que tu peux essayer sans crainte !

  4. hello clea comme toujours tes recettes me font saliver!!!! en plus j’adore le pain ceux ci vont rapidement être testés 😉 merci beaucoup!!! juste une question : quelle est la difference entre la poudre a lever et la levure boulangere pkoi l une est mieux ke l autre et où en trouver??? merci et à très vite pour de nouvelles saveurs!:)

    –> Elles sont aussi bien l’une que l’autre mais elles n’ont pas les mêmes effets. La poudre à lever, je l’utilise en remplacement de la levure chimique dans les cakes, les muffins… La levure de boulanger, fraiche ou sèche, ou bien le levain, sont, eux, utilisés dans les pains et viennoiseries (pâtes qui doivent lever avant d’être cuites).

  5. Merci Clea pour cette super recette ! J’avais justement acheté de la farine de petit épeautre, mais je ne savais pas vraiment comment j’allais l’utiliser… Tu viens de me donner une bonne idée ! Super !
    Bonne journée !

  6. Génial, Cléa, tu nous gâtes encore et encore et encore! J’aimais déjà beaucoup tes petits muffins végétariens, mais là… C’est une bonne idée de les faire gonfler à la levure. Je n’y aurais jamais pensé. Vraiment merci pour toutes ces recettes!
    Je viens d’acquérir « Agar Agar » et j’ai envie de passer ma journée dans la cuisine (quand Chéwi aura fait la vaisselle lol) pour tester toutes les recettes…
    MIAM!!!
    Je trouve vraiment que c’est très généreux de faire des posts si souvent et de nous livrer tous tes petits secrets…
    Bonne continuation.

  7. De petits pains parfaits pour mon long voyage en train de demain ^^ Avec un peu (beaucoup …) de chance, il en restera même pour mes hôtes.
    En plus, je viens d’acheter de la farine de petit épeautre, vraiment, ça tombe à pic !
    Merci pour cette recette ! ^^

  8. Tous les jours je prends le goûter avec mes enfants et j’adore ! J’ai une petite question : la mie de tes petits pains est-elle croquante comme des cookies ou moelleuse ? car si elle est moelleuse je vais essayer ta recette en y glissant un carré de chocolat et dans le cas contraire ce sera des pépites de choco. A bientôt.

    –> C’est du pain, donc c’est moelleux ! Ca a beau ressembler à des cookies, ça n’en a pas du tout le goût ni la consistance…

  9. Je viens juste de les tester et ils sont délicieux !
    Les recettes simples et rapides sont les meilleures !
    Et ça me donne un tas d’idées de mélanges..sucrés et salés…

    J’espère juste qu’il m’en restera encore un pour demain matin….

    Merci Cléa !

  10. J’ai suivi l’exemple de So : mes petits pains sortent juste du four et déjà il en manque 3 !
    Je confirme (et les 2 autres petites mains aussi), ils sont délicieux.

  11. je confirme aussi la « déliciosité » de ces petits pains !!
    J’ai remplacé le lait de riz par du lait d’avoine, ajouté qques céréales soufflées pour donner du croustillant et un petit morceau de chocolat au coeur du petit pain : c’est parfait !!!
    merci encore !!!!
    je suis vraiment devenue une « clea-cuisine » addict ! ce midi, nous avons mangé du chou romanesco « crumbelisé » avec un peu de purée de cajou et qques graines de courges, accompagné de pâtes au quinoa à la tomate (ah oui, j’oubliais, ton livre sur le quinoa est extra !!!! chéri bibi me l’a offert pour mon anniv…un brin intéressé comme cadeau : il adore « ma » nouvelle cuisine !!!!)

    en bref et pour conclure : merci !!

  12. J’ai essayé hier soir ton gâteau citron amande à tomber par terre (je me suis relevée depuis) : délicieux ! Et maintenant je sais ce que je vais préparer ce soir pour mon petit déj. sauf que comme j’ai plus de farine de petit épautre (c’est sur la liste de course) je vais utiliser de la farine de blé kamut.

  13. Bonjour Cléa…
    je découvre (tardivement) la cuisine gràce à toi, je voulais juste dire que j’adore ta façon de tout inventer et bricoler, ton écriture, tes recettes, ton acharnement bio ! j’ai commencé par la tarte au figue… aurais tu des recette avec du sago (tapioca ou perles du japon), très en vogue à hong kong ? et au riz gluant ?
    many thanks

    –> Non pas encore ! Il faut que j’y travaille 😉

  14. Comme prévu, je viens d’en faire, et de les déguster tout chaud bien sûr, et c’est vrai qu’ils sont délicieux ! ^^

    J’en ai fait une moitié nature, et l’autre aux pépites de chocolat. Pour l’instant, je n’ai goûté que les natures, ceux au chocolat seront pour demain (s’il en reste !).

  15. Bonjour Cléa,

    quelle bonne idée pour m’aider à combattre la bronchite qui me mets KO depuis 5 jours. J’ai envie de rien avaler mais tes petits pains devraient passer. Aller, je m’y mets, les microbes commencent à trrembler!

    Merci à toi

  16. aussitôt vus, aussitôt faits! très rapides à faire, délicieux! peut-être que je mettrai les graines dans la pâte la prochaine fois, elles ont tendance à partir.

    merci clea!!

  17. Moi aussi c’est goûter TOUS LES JOURS (en général un fruit ou un yaourt au lait de brebis et au miel, et des petits gâteaux, j’en ai découverts au citron et quinoa chez mon fournisseur qui sont vraiment super bons), alors ta recette, inutile de dire qu’elle me plait beaucoup et que je vais vite la tester avec ma

  18. mmm ces petits pains sont trop tentants! penses-tu qu’il est possible de remplacer certains ingrédients, par exemple le lait de riz, ou bien la farine par de la T45? Et de quelle levure parles-tu? en tout cas, ils ont l’air délicieux pour le petit dej et je compte bien les tester! Aurelia

    –> Tu peux remplacer tout comme tu le souhaites ! Ce que j’appelle la poudre à lever c’est ce que certains remplacent par de la levure chimique. Sauf que la mienne n’est pas chimique 😉

  19. je voudrais bien essayer ces pains sans pétrissage mais je ne sais pas ou on trouve la poudre a lever non chimique .dans les magasins bio ?
    Et faut-il metrre un récipeint d’eau dans le four pendant la cuisson ?
    Merci

    –> Oui dans les magasins bio, non pas besoin 🙂

  20. Je viens de les tester pour le petit déjeuner… très bon ! Mais, ils ont gonflé un tout petit peu, c’est normal ? As tu déjà testé cette pâte pour un pain unique à la place de petits pains ?
    Merci

    –> Non je n’ai jamais essayé, je pense que cela donnerait un pain tout plat.

  21. Testés et adoptés! Ils ont disparu très vite…Je vais les faire et les refaire puisqu’ils sont déclinables à l’infini 🙂 Ils m’accompagneront au concours la semaine prochaine: en-cas énergétique parfait et aucun bruit pour les autres candidats! Encore merci, Cléa!

    Seule déception pour moi: ma puce de 4 ans ne rafolle pas des recettes qui me régalent 🙁 hormis ton gâteau à la carotte!

  22. Mais cette recette est calquée sur celle de l’adaptation des muffins plats de la maman de lili présentée précédement sur le site ! Seule différence : une cuillerée de levure au lieu de deux !

    –> Oui, et avec des fruits secs ! 😉 Une belle façon pour moi de faire ressortir cette recette du fin fond des archives, pour qu’elle soit à nouveau testée et appréciée.

  23. Cléa encore une recette que je vais adopté direct ! le pain me manque cruellement étant intolérante au gluten et je vais essayer plusieurs combine avec mes farines, en version sucré mais aussi salée ! il me manque des graines, je vais essayer d’en trouver ce matin au marché. à l’instant je déguste ton cake aux fruits secs qui était déjà au four à 7h du matin lol. un pur délice miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, merci Cléa !

  24. C’est au four, et j’ai hâte d’y goûter, une vraie gosse !
    J’ai mes des épices à pain d’épices, de la farine de châtaigne, et un peu de bicarbonate de soude car je n’ai plus de poudre à lever.

  25. Je viens de réussir, après un premier essai manqué, ces petits pains… Et tout chaud, c’est un régal !!!

    Merci pour ton blog, que j’apprécie beaucoup : je viens y faire mes pauses détente !!

  26. j’avoue avoir succombé trèèèès souvent à la rapidité de fabrication de ces petits pains… le résultat, c’est un petit plaisir… aux figues, aux noix, au sésame… tout est permis quand on est gourmand… merci pour cette recette toute simple…

  27. Hello cléa,

    je viens de faire ces petits pains mais ils sont tout raplaplas – j’ai mis de la levure SAF – est-elle en cause ??? sinon ils sont très bons
    Merci

    –> Ah oui, en effet ! Il ne faut pas de la levure de boulanger mais de la poudre à lever (ou levure à gâteau).

  28. Bonsoir cléa,

    je vais suivre tes conseils en utilisant de la levure de boulanger et je te dirais si mes petits pains sont aussi beaux que les tiens !!! merci –

  29. bonjour,
    découvert la recette hier soir
    faits ce matin avec ce qu’il y a dans les placards : blé T45, seigle, lait d’avoine, sésame.

    j’adore ! et ma fille de 1 an aussi !
    parfait pour les goûters avec Jolie-maman au régime !

  30. Cléa que ferions nous sans toi !! tes petits pains je les fait depuis un moment (tu avais publié une recette avec sucre roux en plus) j’y rajoute plein de trucs selon mon humeur, graines et cie… toujours réussit et sublime. Je fais même la pâte à l’avance que je laisse au frigo, ainsi quand j’en ai besoin c’est super rapide ! surtout pour répondre au commentaire un peu plus haut de Santonia, il faut de la levure sans phosphate et surtout pas de la levure de boulanger. C’est tout l’intérêt de cette recette rapide.
    Bons essais les filles (et les garçons) vous serez pas déçu !!! merci encore Cléa !

  31. Dis, Cléa, c’est une recette magique : on fait 10 cercles dans la pâte et on obtient 8 petits pains! J’ai vraiment très hâte d’essayer cette recette pour voir si ça marche à tous les coups! 😉

    J’ai récemment décidé de prendre ma santé en main, et ton site me servira certainement de référence. Merci de partager toutes ces bonnes choses avec nous!

  32. Je viens de les faire avec de la farine de riz gluant à la place de la farine d’épeautre: ça leur donne un petit côté élastique qui n’est pas déplaisant. En tout cas, ils sont succulents et se suffisent à eux-même :-). Merci Cléa.

  33. Cléa un grand bravo et un grand merci pour cette recette (Et toutes les autres !)
    Les petits pains sortent du four, ils sont délicieux !
    J’ai mis du lait matin léger écrémé et de la farine d’épeautre blanche (Je ne sais pas si c’est la même que le « petit épeautre », je découvre !)
    Ensuite roulé dans du sésame et quelques petits raisins secs… M-I-A-M et mon chéri allergique aux oeufs & arachide peut en manger !

  34. le lait de riz permet-il une consistance ou un goût particulier ?
    est-ce un ingrédient indispensable de la recette ?
    SINON par quoi le remplacer, si ll n’est pas dans les courses de la semaine…

    –> Par n’importe quel autre lait, végétal ou non ! Le lait de riz est juste délicieux, très doux, donc je l’utilise quasi systématiquement pour les recettes non salées.

  35. effectivement, c’est bien différent des biscuits de supermarchés ! qui sont tentants mais trop sucrés et trop salés et plein d’additifs…
    seulement la cuillère à café de sel est simplement de trop car en les dégustant avec qq raisins secs dessus, je sentais le sel à chaque bouchée et cela me plaisait moins.
    sinon, je rectifis pour la prochaîne fois…

  36. Merci Cléa pour cette recette, que je viens de faire pour ma petite bout’choute.. c’est un vrai délice.
    J’ai trouvé qu’avec tes proportions de farine, la pate était super difficile à étaler, pas assez… comment dire… impossible de la prendre de mon bol pour l’étaler. Du coup j’ai rajouté au jugé de la farine d’épeautre et ma foi, je me régale.
    Comment fais tu, toi ?

    –> Cela dépend un peu de la nature de la farine utilisée, certaines ‘collent’ plus ou moins. Pour ma part, je farine un tout petit peu le plan de travail.

  37. Merci pour cette recette !
    Je viens de la faire pour le goûter de mes enfants. C’est délicieux.
    J’ai mis du lait de soja à la place du lait de riz et j’ai mis de la farine de seigle à la place de celle d’épeautre.
    Pas eu de soucis pour étaler (il faut bien malaxer à la main).
    En revanche j’ai plutôt voulu faire de petites bouchées (à manger sur le chemin du retour).
    J’ai donc fait taille « biscuit » (emporte-pièce de 5 cm de diamètre).

    Merci et à bientôt

  38. j’aimerais essayer ta recette clea, ça me tente vraiment miammmmm
    est ce que je peux remplacer le sucre par du fructose ( c est ce que ma mère achète) ?????
    merci bcp

    –> Non, mieux vaut ne rien mettre dans ce cas !

  39. Ah et bien voilà de quoi changer du Pain Nutcaca… !!
    Et là on dit  » et non c’est fini les enfants (merci clea !!!) maintenant ça sera des graines des graines et encore des graines !!!  »
    Oh, mais je vous rassure maman pétrit déjà son pain tous les jours alors vous adorerez !!!! »

    Allez on tente et on se tient o courant.

    :-))) Perrine

  40. cuisinette
    bonjour a tout le monde.j’ai decouvert avec bonheur le site de clea cette semaine. mais quel boulot!! pour tout lire il faudrait etre connecte 24h sur 24 ! et le travail dans tout ça!
    bref tout est super interessant et vu les commentaires plus enthousiastes les uns que les autres je n’ai eu qu’une idee : filer dans un magasin bio et recuperer qques produits dont j’ignorai juqu’à ce jour le mode d’utilisation
    je viens donc de realiser le gateau amandes et citrons. j’en suis tombée par terre mais de déception. je n’ai pas encore gouté mais je le trouve palichon et j’ai eu un mal fou à le démouler malgré le graissage et l’enfarinage du moule. a 1° vue pas tres apetissant mais il est peut-etre bon:on verra tout a l’heure. en fait je suis déçue car etant assez bonne cuisiniere il est bien loinde d’avoir l’aspect dore de tous les gateaux que j’avais l’habitude de faire
    ai-je rate qque chose
    pour ce qui est des petits pains bios, là je viens de gouter et ce n’est pas mauvais du tout. ça me rassure un peu
    ou puis je aller pour trouver rapidement une recap de tous les trucs et astuces qui ont ete notes depuis le debut de ce blog
    merci pour tous ces bons moments passes a vous lire

  41. J’ai cuisiné hier ces petits pains pour mon p’tit déj. Ils remplissent toutes leurs promesses : très rapides, très bons, très faciles. Je suis conquise. J’ai utilisé du lait de vache car je n’avais rien d’autre et ajouté une cc de cannelle par goût perso et pour rappeler celui des délicieux muffins anglais. Bravo pour cette recette. 10/10. Parfaite !
    Cléa, pensez-vous que l’on puisse « forcer » un peu plus sur la farine complète au dépend de la farine blanche ? Les petits pains « monteront-ils » ?

    –> Ils monteront moins, mais nutritionnellement parlant ils seront plus intéressants !

  42. Merci pour ce délice du soir, chère Cléa!
    J’aime beaucoup leur goût savoureux, la rapidité de leur fabrication (et de leur disparition!!) et le côté déclinable à l’infini!
    Lorsque tu parles de congélation, c’est cuit ou cru?
    Et au frigo, tu penses que la pâte cru se conserve combien de temps (histoire de préparer une grosse fournée et de ne cuire le soir même que la quantité nécessaire!)
    Merci encore et à bientôt pour d’autres découvertes gourmandes!

    –> Je te conseille de les congeler cuits. Je ne pense pas que la pâte se conserve bien au frigo, mais je ne suis pas hyper experte ! Je dirais une nuit, maxi.

  43. Super, merci pour tes précisions!! M’en vais tester toutes sortes de déclinaisons possibles… Mes papilles se délectent d’avance!

  44. Bonsoir Cléa,
    J’ai acheté de la levure sèche de boulanger SAF INSTANTANEE, mais je ne sais pas l’utiliser (pas assez d’explication,…).
    Pouvez-vous me dire si je peux l’utiliser dans vos recettes et si oui, comment ?
    Merci d’avance !
    Laure

    –> Cette levure est idéale pour le pain en MAP. On peut également l’utiliser dans les recettes qui requièrent de la « levure de boulanger déshydratée ».

  45. Bonjour Cléa,
    Ces petits pains ont fait sensation ce WE ! C’est magique et, du coup, j’en ai parlé dans mon blog… j’espère convaincre mon entourage que faire son pain, c’est finalement pas si compliqué… tu y arrives toi ?
    Bonne journée
    Aurélie

    –> Les indécis sont toujours difficiles à convaincre. Le pain, c’est vraiment une question d’envie !

  46. Bonjour Cléa,
    J’ai testé la recette (en remplaçant le lait de riz par du lait d’amande) et j’ai trouvé DELICIEUX!!
    Malheureusement mes enfants n’ont pas aimé! Ils sont intoxiqués au sucre et aux farines raffinés …difficile de les faire changer … Je ne desespére pas et tenterai une nouvelle recette (brioche??).

    Merci pour toutes ces recettes grâce auxquelles j’ai pu changer ma façon de manger et devenir Veg !

  47. Bonjour, `
    je viens de découvrir votre blog en cherchant comment utiliser de la purée d’amandes complètes et je viens d’essayer cette recette cet après-midi, je suis bluffée !! ces petits pains sont effectivement super rapides à faire, super simples et très bon. la prochaine fois j’essayerai de mettre des graines et des raisins secs dans la pate elle-même car sur le dessus, moi çe-a ne tient pas !! merci pour ce blog très complet qui permet de découvrir les multiples bienfaits du bio et du naturel.

  48. Bonjour Cléa,

    Habituellement les recettes de pains sont assez décourageantes à cause du temps de pause et de pétrissage, mais celle la est parfaite !!! J’en ai fait dimanche dernier avec des morceaux de mangue séchée incorporés à la pâte et du sésame dessus, ils étaient délicieux ^^ et avec ces huit petits pains j’ai eu mon petit déjeuné pour une semaine.

    J’en ai refait aujourd’hui avec de l’écorce de pamplemousse séchée … J’espère qu’ils seront aussi bons.
    En tout cas merci pour toutes ces recettes qui me servent d’inspiration (je ne peux pas les suivre à la lettre, c’est plus fort que moi ^^) depuis quelques années 😉

  49. Je voudrais faire ces petits pains mais n’ayant pas de farine d’épeautre je me demandais si je pouvais la remplacer par de la farine de maïs ou même par du son d’avoine. Mais si je mets du son d’avoine, ils gonfleront quand même ?

    –> Mieux vaut utiliser partiellement une farine contenant du gluten, sinon ils risquent d’être friables.

  50. J’ai finalement trouvé de la farine d’épeautre et réalisé cette recette. Seulement, ma pâte était très collante et donc difficilement manipulable. Mes petits pains étaient bons et ont été appréciés par la famille aussi bien au petit déjeuner qu’au goûter. En plus ils se congèlent très bien. Ce qui est très pratique.
    En fait, dans ma pâte je n’ai pas mis le sucre car je n’en voyais pas l’intérêt et puis on mange déjà assez de sucre comme cela.

  51. Bonjour,

    Tout d’abord merci pour toutes ces superbes idées!! Ces petits pains peuvent-ils se conserver ? Si oui combien de temps ?

    Bonne journée!

    –> Ils peuvent se congeler ou se conserver 1 jour ou 2. Mais au-delà, ils ont tendance à s’assécher…

  52. Merci pour cette recette simple et rapide. Cela doit faire un an que nous l’a faisons pour le petit dej, le gouter (en variant les farines, les graines selon nos envie) en accompagnement d’un plat ou en apéritif avec oignon lardon. Mon ami les adore en apéritif.

  53. Bonjour et merci pour cette recette simple et qui a l’air très bonne! Une petite question: peut on remplacer la poudre a lever par du bicarbonate comme dans les gateaux? Merci d’avance pour la reponse!

    –> Oui, je pense que l’on peut essayer !

Répondre à Anne-Gaëlle