Briochettes à la purée d’amande et à la bergamote

39 commentaires

  1. Elles sont magnifiques ! J’aurais bien envie de croquer dedans… J’adore la bergamote que j’utilise régulièrement dans les gâteaux et mousse (avec le chocolat, c’est exquis !) sous forme d’HE. Par contre, je vais vite regarder sur Internet si je trouve une photo parce que je n’en ai jamais vu.
    Bisous et bon dimanche à  toi aussi (sous le soleil ?) !

  2. hummmm!!!ça donne super envie c’est petites brioches parfumées.

    j’ai de la purée de sésame mais pas aux amandes est ce que je peux faire échange avec la même quantité??

    pareil pour le yaourt au soja est ce que je peux le remplacer par de la faisselle au lait de chèvre ?

    merci et bonne journée.

  3. Super des brioches sans produits laitiers! J’hésite toujours à  faire ces recettes avec du beurre – je ne m’étais jamais dit qu’on pouvait remplacer par de la purée d’oléagineux. Très bonne idée! Je testerai ta recette dès que mon chéri redescendra de ses montagnes!

  4. Magnifiques Clea. Vu l’allergie de Petit Papilles à  l’oeuf, je ne faisais jamais de dorure à  l’oeuf auparavant, toujours au lait ou au café (ça marche très bien aussi le café, il en faut très peu et on ne sent pas du tout le goût). Alors maintenant, j’en profite, j’en fais de temps et temps 😉

  5. Comment ça dans le frigo ? On ne met pas sa purée d’amandes au frigo, voyons ! Ah la la, sacrilèèèèèège ! 😉 Toujours dans le placard à  l’abri de la lumière… Au frigo, elle se dessèche !

  6. haaaa je comprends mieux pourquoi mon pôt était tout sec lorsque je l’ai fini, Je note pour mon prochain de purée d’amande.
    En tout cas se sont de bien jolies briochettes, et merci de nous avoir informé sur ce qu’était la bergamote.

  7. La bergamote n’est pas facile à  trouver ! J’en ai vu par chance dans mon magasin bio, mais dans la même chaîne dans une autre ville, il n’y en avait pas. C’est donc une question de coup de chance, en passant devant un primeur bien achalandé…

  8. je suis retournée au magasin bio la semaine dernière pour acheter de la levure maltée (je suis acco à  tes parmiers de souris!) et j’ai craqué pour la purée de noisettes! je ne vais pas tarder a essayer ces brioches!

  9. Il faut surtout bien fariner le plan de travail, et passer toute la boule dans la farine avant de la découper. Pour la faire lever, mieux vaut la mettre bien au fond d’un grand saladier et filmer le dessus pour qu’elle ne touche pas le film.

  10. Désolée Mery, j’ai un peu cherché mais je n’en ai pas trouvé ! En revanche, ça ne t’empêche pas de pouvoir faire les briochettes : fais 10 jolies boules et colle-les côte à  côté dans un moule à  gâteau rond. Il suffira de les détacher une à  une pour les déguster !

  11. miam ça a l’air super bon moi je débute en boulangerie pour l’instant je n’ai fait que des choses à  l’aide de ma MAP et comme elle fait presque tout je ne peut pas dire que j’ai pris beaucoup de risque enfin un jour peu etre je me lancerai
    Emy

  12. sauf que pas de bergamote (faut pas rêver non plus, déjà  j’ai réussi à  avoir du tofu soyeux régulièrement, commencent à  m’connaitre à  la boutique bio ;o) )
    et alors selon mon homme, manque un chouilla de sel et de cuisson, sinon il a dit « impeccable », la croûte est souple, la pâte parfaite, c’est vrai que j’ai eu la main trop légère pour le sel, mais oui vraiment, excellent !!!
    merci Cléa pour toutes tes merveilleuses recettes 🙂

  13. Hier, j’ai acheté une bergamote. Je me souvenais avoir lu quelque chose à  ce sujet sur un blog, mais jene me rappelais plus que c’était chez toi. Pour l’instant, je ne sais pas trop ce que je vais en faire… J’ai été un peu déçue de lire sur Internet qu’on n’en utilisait pas la chair, mais seulement le zeste.

  14. bonjour clea
    lorsque j’ai vu la photo des brioches, j’ai immédiatement préparé la pâte. nul doute dans mon esprit sur le plaisir de les gouter, puisque toutes les recettes que j’ai essayées sur ton site ne m’ont jamais déçue. verdict unanime de la famille et des amis : c’est bon. pour le petit déjeuner, pour le 4 heures des enfants.
    merci clea.

  15. Bonjour,
    Je commence à découvrir les purée d’oléagineux et adore faire de la brioche… Pour des raisons de budget j’ai acheté de la purée de sésame, est-ce que tu penses que ça irait niveau goût ? j’ai goûté nature, et franchement ce n’est pas fameux…
    Merci d’avance !

    –> Ce n’est pas top pour les desserts, plutot dans les sauces salades…

  16. Je viens de faire des sodas bread de ton livre « Petits pains express » dont je me régale à l’instant. Ces jolies brioches seront la prochaine recette que je ferai.
    Merci clea de nous faire découvrir des recettes originales, simples, digestes et délicieuses !

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