Pan-bagnat au chèvre et poivrons marinés
Lorsque ma maman prend le train pour traverser la France en diagonale, je lui prépare souvent un petit pique-nique, à l’image de celui du départ en Bretagne. La dernière fois, elle partait pour un voyage de plusieurs heures qui incluait le goûter et le repas du soir… Bref, de quoi bien m’amuser à imaginer son pique-nique ! Je l’ai donc déposée sur le quai de la gare avec une briochette à la purée d’amandes et à la bergamote, une part d’un fondant au chocolat top secret et un pan-bagnat pas traditionnel du tout…
D’ailleurs, pour savoir ce que contient un « vrai » pan-bagnat, vous pouvez aller vous promener sur son site officiel ! Ca ne s’invente pas…
Pour tout vous dire, j’ai choisi le pan-bagnat parce qu’il fallait que ce petit en-cas remplisse plusieurs conditions : pas encombrant, pas trop écrasable dans le grand sac de voyage, et pas de contenant (genre tupperware) ! Je n’avais pas envie d’un cake salé, et on venait de manger une tarte aux légumes… J’ai donc pensé à un sandwich.
Mais un sandwich, c’est trop simple pour une Clea qui a envie de passer du temps dans sa cuisine et de tout faire de A à Z ! J’ai donc fait moi-même le pain, en suivant à la lettre une recette du Pétrin. Et pour la garniture, celle du pan-bagnat traditionnel n’étant pas tellement de saison, là pour le coup, on est vraiment dans le détournement… Que les niçois me pardonnent ! C’est d’une crème de poivrons marinés au fromage de chèvre et de feuilles d’endives fraîches que j’ai garni mon petit pain, sans oublier les noix pour le croquant !
La recette d’Avital est à essayer les yeux fermés : elle est très simple, rapide, et les petits pains obtenus sont parfaits, avec une belle mie moelleuse. Quant à la crème de poivrons… Je crois bien que je l’ai terminée à la petite cuillère !
Pan-bagnat au chèvre et poivrons marinés
Pour 1 personne
1 petit pain rond (sur ce modèle)
4 cuillerées à soupe de poivrons marinés (faits maison ou en bocal à l’huile d’olive)
1 cuillerée à soupe de l’huile des poivrons
50g de fromage de chèvre
1/2 endive
Quelques cerneaux de noix
Mixer les poivrons avec l’huile et le fromage de chèvre. Garnir généreusement le petit pain, et le décorer de feuilles d’endives et de cerneaux de noix. Placer au frais jusqu’au moment de servir…
eh bien ton pan-bagna a l’air délicieux, bravo!
je veux bien prendre le train aussi! 😉
quel sandwich! j’en commande un également!
Il y en a qui ont de la chance :-)Tu livres à domicile?
Je ne prends jamais le train mais un petit pan-bagnat comme celui-là oui!
La prochaine fois je veux bien prendre le train avec ta maman !
Il est extrêmement appétissant ce pain bagnat, je prends le train la semaine prochaine justement!
Mmmmmmmmm ça à l’air bon!
Ben rien que ca…du tout fait maison…ca laisse rêveur ca. La prochaine fois que je vais à quelque part en train, je t’envoie un mail pour une commande ! Un grand bravo pour tout ce travail
Amitiés
Claude
tu fais de la vente à distance?
Audrey
Elle a bien de la chance ta maman d’être ainsi bichonnée 😉 !
Elle doit bien aimer les longs voyages en train, ta maman, avec des pique-niques délicieux comme ça, non? 😉
Il a l’air extra! Mais, tu avais des endives?
Ta maman a du se régaler!
Excellente idée cette crème de poivrons. Je ne me suis pas encore lancée dans la confection des petits pains de ce genre faute de temps mais un de ces jours …
Super idée, vivement le printemps, l’été, les pique-nique…
« Un sandwich, c’est trop simple! ». Je crois que j’aurais pu dire ça! En tout cas, tu la gâtes ta maman… Poivrons marinés et fromage de chèvre, j’adore!
Elle en a de la chance ta Maman, en tout cas ce sandwich à l’air délicieux. Je pense tester cette recette à l’occasion.
j’ai une terrible envie de sandwich là !!!! je crois que je vais acheter des poivrons au plus vite 😉
Un sandwich comme ça, oui oui et oui!
Vivement mon prochain déjeuner sur le pouce. Grâce à ta recette, il aura l’air d’un vrai festin!
Magnifique! et en effet, cette crème de poivons a l’air d’être un délice!
Elle a du se régaler Christine, je vois que tu boulanges maintenant c’est nouveau dis donc!!On dirait un pain acheté à la boulangerie tellement il est beau !
Je ne suis pas du tout contente de mon facteur en ce moment !!!
Condamnée à avoir mal au coeur dans les trains (mon retour de paris ce week end a encore confirmé la règle) je ne peut pas envisager de manger quoi que ce soit, aussi appétissant soit le met… Mais là , devant mon PC, j’ai les glandes salivaires qui s’activent 😉 !
On peut passer commande quand on traverse la France en train ce qui sera mon cas à Pà‚ques …???
Detournement quand c’est en cuisine est un de mes mots preferes alors quand le pan bagna te passe entre les mains je ne peux qu’aimer et avoir envi de detourner le detournement… enfin apres avoir goute ta version !
… et chaque semaine je me fais un aller retour Paris-Grenoble.
Ai-je droit aussi à de chouettes pique-niques comme ceux-là ?
Comme on est plusieurs à prendre soit le train soit l’avion à l’heure des repas, cela devrait interesser quelqu’uns de mes collègues 😛
Je prends très souvent le train, et personne ne me fait d’aussi bons en-cas, quand je pars… C’est pas juste! ;-D
Tu deviens bien habile avec la boulangerie. Et ton sandwich serait très certainement à classer dans les meilleurs sandwichs du monde.
Tes poivrons marinés ont-ils été grillés avant?
Voilà une association que j’aime beaucoup, ce « home made pan bagnat » a tout pour me plaire !
Oui, Ninnie, ils sont grillés et marinés !
La plus belle recette de pan bagnat que j’aie jamais vu ! Ta maman devait être ravie de se merveilleux repas !
de se retrouver avec un si merveilleux repas … je termine mes phrases 😉
Bonne idée & belle recette pour le pan bagnat, moi j’y pense que très rarement …
Même s’ils font des efforts, cela change du sandwich SNCF !!
rien que l’idée du main frais et des poivrons maison me fait saliver! Ce qu’ils sont sympas les voyages de ta maman!
Coloré, frais, savoureux… Ton pan bagnat détourné fait tourner la tête!!!
Cléa, notre Piaf à nous!!!
;-D
Bizzzz,
Alexandra
Il est vraiment appétissant ton petit pain, et il doit être sacrément bon. J’adore les poivrons, et c’est vraiment une super idée.
Bizzz
Dominique
il donne faim ce blog, bravo!
Tous les niçois te pardonnent Claire !
Et tous devraient essayer ta recette…… c’est ce que je vais me dépêcher de faire !
Michèle
Merci Cléa !
Pour les poivrons j’attendrai l’été alors je garde ta recette sous le coude. Par contre, j’ai essayé la recette des petits pains. Ils sont très bons 🙂
Terrible ce pan-bagnat!!!!! Il a l’air délicieux!
miam miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
puis-je utiliser de l’huile d’olive pour réaliser les pains, a la place de l’huile de tournesol? merci
–> Oui
hummm ben on part en vacance le week end prochain et je pense que ton pain bagnat sera dans la glacière, ca ma donné envie!!!!