Brioche aux myrtilles

31 commentaires

  1. Je ne me suis pas encore essayée à la brioche, pourtant, ces derniers temps, je boulange tous les 2-3 jours. Ta version bio me plaît bien… J’aurais envie de faire une brioche au levain naturel. As-tu déjà tenté ?
    Bises et bonne soirée !

    –> Pas encore ! C’est le prochain défi !

  2. mmm! elle a l’air bonne!!
    j’ai eu ma période brioche il y a deux semaines , j’en ai fait deux à quelques jours d’intervalle avec deux méthodes différents mais par contre avec du beurre, de la levure, du lait de vache….pour avoir une bonne mie filante :)
    il faudrait que j’essaie la tienne Cléa pour voir ce que ça donne!
    Quoique g quand même remplacé une partie du beurre par de la purée d’amande blanche, hé!!!!

  3. J’avais bien l’intention moi aussi de tester cette fameuse « brioche parfaite » avec purée d’amande et lait végétal… Mais tu as été plus rapide que moi! Mon homme dit toujours que ma cuisine est bonne mais que tout est un peu bourratif… à cause de la farine bise et tutti quanti… Je ne suis pas sûre qu’il aimerait beaucoup cette brioche mais moi par contre j’en mangerais bien une grosse tranche chaque matin au petit déjeuner ;-)

  4. Oh! Que ça a l’air d’un pur délice! (les myrtilles ne sont pas dans la liste d’ingrédients par contre…)

    –> Ninnie, c’est normal, je voulais que chacun y mette ce qu’il a dans son placard ou son frigo. Pour info, j’ai mis environ 250g de myrtilles au sirop bien égouttées.

  5. Et bien c’est une consistance comme je les aime, je n’ai jamais apprécié le côté moumou des brioches, ainsi ton Chinois sera bientôt testé chez moi. Je t’en donnerai des nouvelles.

  6. D’ordinaire, je voterai « pépites de chocolat » sans aucun doute, mais là, je ne sais pas, le mot « myrtille » m’a titillé les papilles et ces petites boules sombres me donnent bien envie …

    Tant pis si elle n’est pas si briochée que ça, moi elle me plait beaucoup en tout cas ..!

  7. Bravo d’avoir tenté l’expérience.
    Je retiens l’idée de la purée d’amande pour remplacer le beurre.
    Moi, j’utilise du lait de soja, depuis longtemps, et aussi du lait d’amande. Cela fonctionne très bien, sans donner trop de gout.
    Mais je suis sure d’une chose: pour obtenir une brioche aérienne, et légère, il faut un « grain » de farine beaucoup plus petit.
    T45 est idéale. T55 va mieux pour le pain.
    Et au dessus, on obtient toujours des résultats plus compact, que ce soit en pain ou en brioche.
    Et si tu veux qu’elle soit « filante », il te faut plus de jaune d’œufs. C’est ça qui permet à la mie de se déchirer. Les boulangers sont capables d’y mettre jusqu’à 7 jaunes œufs!

  8. Je me suis essayé à la réalisation de petites brioches une fois, c’était délicieux et pas si compliqué finalement. Les tiennes sont très tentantes et puis je raffole des myrtilles.
    Merci beaucoup pour la recette!

  9. J’ai essayé cette brioche mais sans faire le chinois et j’ai trouvé la pâte très liquide, assez galère à manipuler ( ca colle aux doigts en fait !!) mais une fois cuite elle est très bonne !
    pour le chinois, comment faites vous avec une pâte si liquide?
    Merci

    –> C’est étonnant, je n’ai pas eu de problème de pâte liquide… Il faut que je la refasse pour vous dire.

  10. Bonjour Cléa !
    Cette recette est alléchante, comme l’ensemble de ton blog que j’ai découvert il y a peu et que j’adore !
    Je réaliserai bien ces petites merveilles pour un brunch, selon toi peut-on les réaliser la veille sans que celles-ci ne dessèchent ?
    Merci d’avance et continue de nous régaler !
    Excellente journée.

    –> C’est toujours meilleur le jour J (surtout tièdes !), mais cela peut se faire.

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