Gâteau au yaourt

J’ai l’habitude d’utiliser mon blog comme un répertoire de mes recettes, dans lequel je viens piocher lorsque je veux réaliser tel ou tel plat. Aussi, je suis souvent agacée de réaliser que certaines de mes recettes de base ne s’y trouvent pas, parce que je les avais jugées « trop basiques », justement, pour les partager. Pourtant, vu l’importance qu’elles ont pour moi, mon petit doigt me dit qu’elles vous seraient peut-être utiles aussi…

C’est le cas pour le gâteau au yaourt. Vous savez, ce gâteau prêt en deux temps, trois mouvements, que l’on peut vraiment customiser comme on veut, et qui dépanne les jours où on n’a pas d’idée brillante à enfourner ? Celui-là même…

Pour ce gâteau, je vous conseille d’utiliser un grand yaourt, de 125 voire de 150 grammes. J’utilise des yaourts de brebis ou de chèvre, au lait entier, ce sont mes préférés. Je trouve qu’ils donnent aux gâteaux un moelleux incomparable du fait de leur richesse en matière grasse. Mais libre à vous d’opter pour un yaourt au lait de vache ou de soja. Bonne pâte, ce gâteau est déclinable à volonté… Choisissez les farines et les huiles que vous voulez, et ajoutez tous les ingrédients qui vous chantent !

Gâteau au yaourt

Pour 1 moule à cake

1 yaourt de 125 grammes minimum (chèvre, brebis, vache ou soja)
2 pots de yaourt de farine
2 c. à café de poudre à lever
1 pot de yaourt de sucre de canne blond
1/2 pot de yaourt d’huile végétale (par exemple : olive ou tournesol)
2 oeufs
Autres : épices, fruits frais, fruits secs, zestes, pépites de chocolat…

Verser tous les ingrédients dans un grand saladier, sans mélanger entre chaque. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter ensuite les ingrédients de votre choix. Enfourner pour 35 à 40 mn à 180 °C. Laisser refroidir.

Mes préférés :

- Citron-gingembre (zeste d’un citron, morceaux de gingembre confit) –> celui de la photo
- Vanille-fruits rouges (vanille en poudre, fruits rouges surgelés)
- Cerises-pistaches (cerises dénoyautées, pistaches concassées ou bien purée de pistache mélangée au yaourt de base)
- Prunes-cannelle (mirabelles ou quetsches, cannelle en poudre parsemée sur le dessus)

Note sur les farines

J’utilise le plus souvent de la farine de blé T65 pour les gâteaux. Je la trouve légère et agréable au goût. Mais bien entendu, vous pouvez choisir des farines plus complètes (T80, T110), de la farine de riz complet, ou des farines plus typées. Attention, néanmoins, si vous utilisez des farines sans gluten telles que châtaigne, quinoa, amarante ou encore lupin : veillez à les couper avec de la farine de blé ou de riz, sinon votre gâteau risque d’être friable. Vous pouvez également remplacer une petite partie de ces farines par de la poudre d’amande ou de la fécule (de maïs ou de pomme de terre), pour plus de tenue et d’élasticité.

Note sur les huiles

Je vous conseille d’utiliser des huiles au goût assez neutre, comme l’olive ou le tournesol. Mais rien ne vous empêche de les remplacer par du beurre fondu ou par une purée d’oléagineux (amande et noisette notamment). Dans ce dernier cas, ajoutez un tout petit peu d’huile ou bien de lait végétal pour les détendre un peu.

Note sur le sucre

J’aime utiliser le sucre de canne blond dans les gâteaux, parce qu’il est doux et léger et que sa saveur s’accorde avec une majorité d’ingrédients. De temps en temps, je le remplace par du sucre complet qui donne une note un peu épicée et réglissée et que je réserve donc à des ingrédients spécifiques (fruits secs, pommes, cannelle, prunes…). On peut très bien utiliser du sirop d’agave à la place (même volume), ou encore du miel, si on le souhaite.

100 réflexions au sujet de « Gâteau au yaourt »

  1. j’en ai mangé des tonnes dans mon adolescence…Et puis plus jamais…c’est bête, là tu viens de faire remonter des souvenirs.
    Merci

  2. j’ai fait ta recette hier soir en y mettant du sucre brun non raffiné, du 4 épices, de la cannelle et des pommes coupées, pas encore mangé mais je te dirai ce que ça donne.

    par ailleurs, je connais bien maintenant la purée d’amande et de sésame grâce à toi mais pas très bien la purée de pistache, pourrais- tu me donner quelques idées d’utilisation?

    ( ps : crumble aux légumes est un délice)

    –> J’utilise peu la purée de pistache qui est très onéreuse, mais j’aime en mettre dans les recettes impliquant de la poudre d’amande, ou dans les pâtes à gâteaux, mais toujours en très petite quantité car son goût est très présent. Sur le blog : galette à a pistache, stollen à la pâte de pistache…

  3. Petit dessert du Dimanche: j’ai fait ta recette en mettant de bonnes framboises surgelées Bio dans la pâte. Verdict: un régal de douceur et comme les framboises étaient toutes tombées au fond, on aurait dit qu’il y avait une couche de purée de framboises au fond et c’était bien bon!
    Ce qui est chouette avec ce gâteau c’est qu’il se décline à l’infini en fonction des goûts, des envies et des saisons…
    Merci de nous l’avoir remis en avant
    Catherine

  4. Un grand merci pour ce véritable petit cours de pâtisserie : entre les variantes et les notes sur la farine, le sucre et les huiles, tu as paré toutes les questions, ou presque !

  5. Bonjour Cléa,

    je laisse un premier message (bien que je visite votre site depuis un bon bout de temps déjà) pour vous féliciter. Quant au gâteau yaourt, il me fait penser au gâteau brioché et à la fleur d’oranger que je confectionne régulièrement avec justement en variante du yaourt de brebis et 2 oeufs seulement. J’ajoute 2 gouttes d’huile essentielle de citron à l’huile d’olive et utilise de la farine d’epeautre. En panne de poudre à lever l’autre jour, je me suis servie de bicarbonate de soude avec un résultat identique pour info.
    Merci encore et à bientôt

  6. Bonjour Cléa,
    Bravo pour votre site. En voyant votre recette, je penses à la « Castella » de Nagasaki. que ma tante vient de m’envoyer du Japon. Cette génoise moelleuse, importée au Japon par les missionnaires portugais/espagnols au 18/19è siècle est divine. Revisitée par les Japonais, cette génoise fait partie de la culture japonaise. Je serais intéressée par la recette.

    –> Je n’ai jamais fait de Castella et je n’ai donc pas la recette.

  7. Salut Cléa …
    recette testée samedi … j’ai fait la version avec un yaourt de brebis ,huile d’olive et petits morceaux de citron, de gingembre et d’orange confits : il était tres bon.
    je note la recette ! et compte la refaire avec plein de trucs !
    mais aurais-tu un truc pour que les morceaux précités ne tombent pas au fond ??? :-)

    –> A part rouler les morceaux dans la farine, je ne connais aucun truc !

  8. C’est boooooooooon le gâteau au yaourt….J’en ai fait un encore hier… Et j’ai trouvé un « truc » dans le libre « l’atelier bio », c’est d’imbiber le gâteau avec un sirop fait maison (citron vert pour le mien)..
    Un vrai délice….

  9. j’ai juste une petite question: où peut-on trouver de la purée de pistache ?

    Par exemple ici : http://www.bienmanger.com/?ope=clea (par périodes) ou dans les épiceries fines. Pour la marque Jean Hervé, demander en magasins bio.

  10. c’est un bon moyen aussi de recycler les yaourts de la yaourtière qui ont foiré ^^

  11. merci beaucoup. et aussi merci pour toutes ces recettes avec de nombreuses alternatives au beurre !

  12. Merci encore pour toutes vos recettes
    J’ai fait votre recette de gateau au yaourt mais j’ai du raté quelque chose car mon gateau était très humide et n’a pas beaucou levé ( il était dans un moule 20/20 )
    Est ce à cause la poudre à lever que j’ai pris sans gluten ? ou bien les pots de farine n’étaient pas assez tassé ?
    Si par hasard vous avez une piste pour expliquer ce phénomène merci beaucoup :-)

    –> Je ne pense pas que cela vienne de la poudre à lever. Qu’aviez-vous ajouté comme garniture ? Les pots de farine doivent être effectivement bien bien pleins.

  13. Recette essayée hier, un vrai succès ! J’ai fait la version vanille-fruits rouge. le cake a pris une belle couleur. Par contre, j’ai dû le cuire 60min en tous cas (probablement à cause des fruits rouges, et parce que le yougourt faisait 180g).

    Merci pour cette fabuleuse recette de base. C’est divinement moelleux !

  14. Coucou c’est la Muriel du message précédent dont le gateau n’avait pas gonflé : j’avais mis 2 petites pommes dans le gateau et je n’avais pas tassé la farine
    sinon mon moule est un moule en silicone demarle ? j’avais préchauffé le four aussi
    mais bon je ne vais pas me laisser abattre je vais recommencer !!!

  15. Faite 2 fois ces derniers jours, cette jolie recette se prête à toutes les adaptations !!!! Un premier essai dans un moule à gateau rond, saveur citron (jus et zeste d’1 citron) et fourrée de framboise c’est très frais ! Puis ce w-e, dans un moule à cake, à la pistache (extrait de pistache et 1 càs de pâte de pistache qui me restait, avec une couche de fruits des bois surgelés (framboises, fraises, groseilles), pistaches concassés sur le dessus, il était tout aussi bon ! Recette à garder et à adapter sans fin (faim) !

  16. Et que penseriez-vous de remplacer le sucre par de la confiture ? Et si oui, dans quelles proportions ? Je dis ça parce que j’ai un de ces stocks de confitures et je me disais que ce serait bien de les écouler, en douce, avant l’été et l’arrivée… d’autres confitures…
    ;-)

    –> Je ne pense pas que le résultat soit très heureux en termes de consistance. En revanche, vous pouvez ensuite ouvrir le gâteau et le fourrer de confiture.
    Sinon, faites plutôt une linzertorte ! http://www.cleacuisine.fr/tartes/j-ai-rate-le-kkvkvk/

  17. Depuis que je vous fréquente , j’ai utilisé plusieurs fois de l’huile de tournesol dans les cookies et autres . Le goût prononcé de l’huile non raffinée me gêne un peu . Manque d’habitude ? Je peux peut-être la remplacer par autre chose (margarine bio fondue par exemple ) Merci pour ces saveurs nouvelles que vous nous faites tester .

    –> Oui, il est vrai que l’huile de tournesol peut avoir un goût particulier qui surprend un peu. Vous pouvez mettre de l’huile d’olive, qui passe beaucoup plus inaperçue.

  18. Je me demandais justement quoi faire de deux yaourts de brebis retrouvés au fond de mon frigo avec une date de péremption quelque peu dépassée ;-))!

    Un gâteau!
    Bravo Cléa de lire ainsi dans mes pensées!

  19. C’est le gâteau type que je fais en crèche avec les enfants. J’avoue que je ne le refaisais jamais chez moi car il me rappelait trop le boulot que j’aime pourtant. Du coup avec tes variantes j’ai découvert un autre gâteau. Merci vraiment car en essayant toutes les variantes on n’obtient jamais le même gâteau.

  20. Petite question Cléa, la purée de pistaches, tu la trouves en magasin bio ou pas ?

    –> Oui, maintenant on en trouve sous la marque Jean Hervé. Mais elle est encore assez rare dans les rayons !

  21. Merci pour cette excellente base! J’ai testé framboises/vanille.

  22. c’est également très bon avec le mélange 4 épices et du zeste d’orange, accompagné d’un thé à la bergamote. Un peu hivernal, mais comme l’été se fait encore attendre …
    Merci pour ce blog qui m’accompagne quasi quotidiennement !

  23. C’est mon gateau fétiche aussi que je décline à l’infini: grand moule ou moules a muffins..
    j’adore mettre de la poudre de noisette ca change le gout
    et surtout j’y mets des graines de pavot: ca donne une touche originale et au gout c’est fabuleux
    je prenais toujours un yahurt au lait de vacher mais grace à ta recette je vais essayer avec d’autres sortes
    merci encore pour ton blog, grande source d’inspiration pour Moi

  24. Merci pour toutes ces idées (le grand yaourt notamment, et les associations d’ingrédients toutes plus appétissantes les unes que les autres), qui m’ont donné envie de faire des gâteaux au yaourt tout l’été !
    Une question : il me semble avoir lu quelque part sur ton blog que le sirop d’agave devient amer à haute température. Y a-t-il une température de cuisson à ne pas dépasser ? Merci !

    –> Cela est généralement assez discret, notamment dans les gâteaux. Mais lorsqu’on a le choix (crème dessert, lemon curd…) mieux vaut l’ajouter après cuisson.

  25. Une envie de gâteau. Un temps à ne pas mettre le nez dehors. Un frigo plutôt vide mais 1 yaourt nature ! Sûre que Cléa a publié une recette toute simple de gâteau au yaourt !
    Me voilà dépassée par mes espérances. Magnifiques toutes ses idées. Aujourd’hui, c’est griottes amandes amères.
    Merci cléa.

  26. merci pour cette recette !!! un yaourt qui trainé dans mon frigo aromatisé vanille et hop …

    le gateau est au four …et sera pret pour le 4h des enfants et le mien aussi ;)

  27. Il est parfait ce gateau! Hyper rapide, délicieux et anti-gaspillage puisqu’on a souvent un yaourt célibataire dont personne ne veut au fond du frigo…
    Le mien contenait des pommes et il a fait l’unanimité parmis mes amis:-)
    Merci beaucoup

  28. Ping : Gâteau ultra moelleux au lait fermenté (kéfir) | Clea Cuisine

  29. Voilà voilà …. Cela fait un moment que je maraude sur le site de Cléa cuisine et ce soir je me suis lancée !!
    Le gâteau au yaourt est top !!
    Pour ma part , j ‘ai substitué de la crème liquide allégée 15 pour cent MG à l’huile .
    Un peu de lait aussi voir du lait végétal .
    Site très agréable Cléa
    merci

  30. Bonjour,

    Merci pour cette recette. Je viens de la faire, c’est le meilleur gâteau au yaourt que j’ai pu goûter jusqu’à maintenant. Très léger, très vite prêt et customisable, c’est parfait. J’ai mis de la noix de coco et des,pépites de chocolat, il n’en reste déjà presque plus… bravo pour ce site, cette transmission généreuse de savoirs culinaires!

  31. bonjour,
    bonne idée pour le goûter des enfants, ma recette est identique à celle de steph du 20 mai 2010, avec les idées de cléa j’ai modifié : 1 pot d’amande en poudre et 2 de farine, 1/2 pot de purée d’amande et 1/2 d’huile, zeste et chair d’un citron confit maison mixé. le gâteau vient de sortir du four après 30 mn de cuisson à 180°…quel parfum ! texture moelleuse. merci pour ces bonnes idées…

  32. Mon petit bout de 2 ans a adoré mangé ce gateau tout simple.
    Nous avons rajouté le jus de quelques clémentines qu’il adore, fait un glacage au chocolat, quelques decorations, et hop gros succes pour ce gateau en forme d’ours. Merci le gout et la texture c’est parfait

  33. Bonsoir,
    J’ai refais dernièrement ce gâteau pour le départ d’une collègue en y mettant de la purée de noisette, du yaourt de soja maison, sucre canne brun, cannelle, pépites de chocolat, farine riz -châtaigne. Il a eu énormément de succès. La recette m’a même été demandée par mes collègues. Je leur ai dit qu’elle n’avait plus qu’à aller dans un magasin bio pour refaire à l’identique. A refaire encore et encore.

  34. bonjour, juste un mot sur le sirop d’agave (« note sur le sucre ») : en fait, le fructose – le sucre qu’on trouve dans le sirop d’agave- sorti des fruits est à bannir de notre alimentation. Il agit comme une drogue (on en reveut, on ne peut plus s’arrêter), et n’empêche ni la prise de poids ni les caries. En fait il est à utiliser, et à titre exceptionnel, seulement pour les diabétiques chez qui le glucose provoquerait une crise à court terme.
    En revanche le sucre complet, non raffiné, est plus conseillé pour les personnes devant limiter leur apport en sucres.
    Pour ma part, je viens de l’enfourner avec des pépites de chocolat : je donnerai des nouvelles !

  35. Ping : Not your usual yogurt cake « Books, cupcakes and cats chasing chipmunks…

  36. Ping : Gateau au yaourt pas si banal que ça « Mon chat m'a ramené un chipmunk !…=^.^=

  37. Merci d’avoir précisé<> je ne sais jamais comment ne pas les faire trop classiques.Je vais tester citron gingembre et prunes cannelle pour une fête de fin d’année scolaire demain:ça à l’air trop bon.

  38. merci pour cette recette simple et légère, inratable, parfait pour les rush de dernière minute; testée et approuvée à l’unanimité :D

  39. Excellent ! J’avais oublié combien un gâteau au yaourt pouvait être moelleux…
    Les proportions m’ont semblé parfaites, en revanche j’ai fait cuire au moins 20 minutes supplémentaires… Peut-être parce que j’avais mis des morceaux de pommes dedans ?
    En tout cas merci pour la recette ! Et pour l’idée de la garniture pistache / cerise que je mets sur ma liste des desserts à tester absolument…

  40. Bonjour merci pour cette recette.
    J’ai fais ce gâteau avec du miel et de la fleur d’oranger c’est très très bon :P

  41. J’ai essayé plusieurs recettes de Gâteaux au yaourt trouvées sur le web mais résultats : toujours bof bof …
    PUIS j’ai trouvé la recette de Cléa et hop …. gâteau merveilleux !
    J’ai re-tenté les recettes trouvées sur le web et résultat : re-bof bof !

    Je n’explique pas pourquoi en suivant la rcette de Cléa mon gâteau est toujours réussi alors que les ingrédients sont scrupuleusement les mêmes !

    Donc : merci Cléà et bravo pour tes conseils !!

    NB : J’en ai tenté un avec 1 pomme râpée : qui donne un petit goût subptile. Pour obtenir une note plus prononcée de pomme en râper 2

  42. Gâteau extra. J’ai opté pour l’huile d’olive et je suis conquise par le résultat !!!
    Merci pour ce partage de savoirs.

  43. Bonjour ! J’adore cette recette, qui m’a fait redécouvrir le gâteau au yaourt. Les proportions ne sont pas celles que j’avais l’habitude d’utiliser, et ça change absolument tout ! J’ai tenté aujourd’hui en version mini-gâteaux, en remplissant mes moules aux 2/3 puis en déposant une cuillère de confiture avant de recouvrir de pâte. C’était dé-li-cieux :-) Cependant la confiture est tombée au fond des moules pendant la cuisson… Je ne peux pas la rouler dans la farine, alors par hasard auriez-vous un « truc » ? Merci d’avance pour votre réponse que je sais toujours rapide ! À bientôt.

    –> Désolée, cette fois-ci je n’ai pas d’idée géniale !

  44. J’ai remplace le sucre par du sirop d’agave et j’ai ajouté de la vanille, des raisins secs macérés dans l’armagnac…excellent

  45. bonjour, j’aime votre blog qui est très agréable à feuilleter….ce gâteau me parle, une recette fait sans se poser de questions dans mon enfance fait avec les copines ou maman, yaourt farine oeufs huile, sucre! et bien revisité aujourd’hui, il prend du grade! j’ai confectionné le mien à partir d’un mélange de vos idées, 2 yaourts soja, purée d’amande diluée un tout petit peu avec lait végétal avoine, farine de riz, sucre canne avec un sachet de sucre vanillé, moule beurré et parsemé de sucre légèrement pour caraméliser un peu et deux petites pommes qui s’ennuyaient dans dans ma coupe….verdict dans peu de temps au goûter de mes filles….
    merci à vous pour cette jolie recette souvenirs….

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