Fondant au matcha
Il y a quelques jours, je suis allée prendre le goûter chez une amie japonaise qui habite juste à côté de chez moi. Sa fille allait célébrer son anniversaire le lendemain, et quand je me suis enquise de savoir avec quel gâteau, elle m’a répondu : « Une terrine au matcha ».
Je connaissais le bavarois ou la pannacotta au matcha, tenues avec de l’agar-agar ou, plus souvent, de la gélatine animale. Mais je n’avais jamais entendu parler de terrine au matcha !
Elles m’ont expliqué le principe : une cuisson au four dans un bain-marie, des ingrédients proches de ceux d’un flan mais sans farine, et une texture finale hyper fondante. La clé de la recette : du chocolat blanc, qui permet de sucrer et de faire bien prendre l’ensemble.
Je ne suis habituellement pas fan des desserts qui contiennent du chocolat blanc, que je trouve toujours trop sucré, mais là j’ai vraiment eu envie d’essayer… Alors je suis allée dégoter un chocolat blanc végétal dans mon magasin bio et je suis passée à l’action !
Le résultat était à la hauteur de mes espérances : fondant et très riche en « goût matcha ». J’ai décidé de le rebaptiser « fondant au matcha » pour le partager avec vous, étant donné que « terrine » évoque davantage le pâte de campagne pour nombre de personnes 😉
Seule difficulté de cette recette : trouver le bon moule. Comme tous les desserts japonais, il a un format réduit. J’ai utilisé une boîte de conservation en inox adaptée à la cuisson au four, et c’était encore un poil grand. Peut-être que cuire des portions dans des ramequins serait une bonne idée ?
A vous de jouer !
Fondant au matcha
Pour 4 personnes
160 g de chocolat blanc (existe sans lait animal)
100 g d’huile de coco désodorisée
15 g de thé matcha
3 œufs
30 g de crème, lait ou alternative végétale
Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le chocolat blanc et l’huile de coco dans un bain-marie. Mélanger avec le thé matcha. Battre un œuf avec la crème ou le lait, puis incorporer les autres œufs. Verser le chocolat fondu dans le mélange aux œufs en trois fois, en fouettant bien entre chaque ajout. Verser la pâte dans un petit moule (17 cm de long, 10 cm de large et au moins 6 cm de haut) chemisé de papier cuisson. Placer ce moule dans un plat plus grand, et ajouter de l’eau dans ce plat jusqu’à la moitié de la hauteur du moule. Enfourner pour 30 min. Laisser refroidir et placer 1h au frigo avant de couper en tranches. Servir avec au choix : crème fouettée, fruits de saison, coulis de fruits rouges…
Trop bien ça on va tester à la maison merci Clea pour ces recettes depuis tant d’années à tes côtés