Cookies au beurre de cacao, noix, café et chocolat

42 commentaires

  1. Des cookies pour « grands », recette qui tombe à pic pour le week-end ! J’utiliserai de l’huile de coco ou du beurre car point de beurre de cacao dans mes placards. Et une dernière chose, tu mentionnes du vinaigre dans la recette mais il ne figure pas dans la liste des ingrédients. Bon week-end à toi Cléa.

    –> Merci, c’est corrigé !

    • Question (bête) pour Cléa :
      Et il sert à quoi le vinaigre ? Merci Cécile la Ticouse.

      –> J’ai répondu plus haut : je ne sais pas vraiment mais je me dis que cela favorise la conservation et la levée (réaction acide/basique avec la levure).

  2. Bon Clea,
    Je n’ai pas réagi sur ton post « coup de blues des réseaux sociaux » mais je n’en pensais pas moins, et je souhaitais donc rattrapper le tir sur ce post tout frais : je te suis depuis de nombreuses années (je dirais 8 ans). J’ai appris avec bonheur, grâce à toi, à utiliser autre chose que du beurre dans les pâtes à tarte et autres préparations. J’ai eu des « râtés » au début. Je me rappelle d’une recette de ton blog, une tarte au chocolat à l’huile végétale, que j’avais complètement flinguée car j’avais trop, beaucoup trop travaillé la pâte à tarte et celle-ci était devenue « incassable »…mais j’avais ensuite relu tes différents posts, tu y expliquais les techniques clés et au fil du temps je suis devenue experte en réalisation de recettes sans produits laitiers….MERCI !
    Ton clafouti marbré tomate-tapenade est ma recette préférée de tout ton blog : depuis 8 ans, je la fais systématiquement l’été, en adaptant juste un peu (sans fromage). Merci pour cette merveilleuse découverte !
    Je suis ravie de lire plus de posts de toi ces derniers temps, je les attends toujours avec impatience 🙂
    Au plaisir de découvrir tes futures belles recettes (je garde bien en tête ces cookies, j’ai envie de tester depuis un moment le beurre de cacao !)
    Amicalement,
    Cinderella

    –> Merci Cinderella ! 🙂

  3. Bsr Cléa,
    Oh quelle jolie recette. Je vais tenter la margarine à la noix de coco à la place du beurre de cacao. Je verrai le résultat. Ta chère tête blonde et tes amis ont de la chance de pouvoir se régaler de si bonnes choses.

  4. Bsr Cléa,
    Il me semble que tu fais tes « laits » végétaux maison. Est-ce le cas pour le « lait » de soja vanillé? Je viens d’investir dans une machine à lait végétaux et je souhaiterai faire du « lait » de soja vanillé.
    Merci par avance pour ta réponse.

    –> Je fais quelques « laits » au blender (amande, avoine principalement) mais je n’ai pas de machine à lait végétal et je n’ai jamais testé le lait de soja. Tiens-moi au courant si tu te lances.

    • Coucou Cléa,
      Je fais aussi le « lait »d’amande au blender et je ne compte pas le faire à la machine car c’est 1,1l au minimum et ma consommation n’est pas aussi énorme. J’ai fait le « lait » de soja en machine la semaine passée. Satisfaite du résultat mais il faut s’habituer au goût surtout que j’ai fait avec des yaourts avec du cacao en poudre maison. Cacao pur+ du sucre de coco donc assez différent au goût du « lait » + cacao industriel.

      Pour le « lait » au soja vanillé je l’utilise pour en faire des « yaourts » . Finalement je vais tester « lait » de soja nature en machine avec des « yaourts » au soja vanillé du commerce car la vanille coûte très chère. Je te tiendrai au courant du résultat.

      Pour le « lait » de riz je vais tester celle du blog « Makanai » qui le fait dans une « Soyabella ». Ce n’est pas la machine que j’ai mais je pense que cela devrait fonctionner. Mon objectif est de faire des économies et réduire encore plus mes déchets. En passant les producteurs de « laits » végétaux se font du sacré fric sur notre dos.

      En parlant de « Makanai » je ne sais pas si tu la suivais mais elle arrête son blog et a fait référence à ton billet sur les réseaux sociaux.
      Bon dimanche.

  5. Bonjour Cléa Un énorme sac de beurre de cacao, acheté pour réaliser des nougats, s’ennuie justement dans mon placard, je me réjouis de trouver cette publication qui me permettra de le réveiller! Comme Cinderella24, j’en profite pour réagir à retardement à ton précédent post. Même si je me manifeste rarement, j’apprécie énormément tes recettes pour leur créativité! C’est grâce à toi que j’ai appris à varier diverses farines inconnues et à parler couramment laits et crèmes végétaux, tofu, algues, agar-agar etc. Je l’avais fait à l’époque pour varier l’alimentation de ma famille, et par plaisir de découvrir de nouveaux ingrédients. Cela m’est maintenant bien utile aujourd’hui car un souci de santé m’a conduite à éliminer totalement les laits animaux et le gluten. De toutes tes recettes, le Rêve d’Orient m’a fait apprivoiser l’agar agar, les sobas sautées au wok avec sa petite poignée d’épinards frais et de noix de cajou m’ont aider à apprécier ces pâtes parfois un peu délicates à cuire… Mille mercis pour ton généreux partage de recettes! Marie

    –> Merci Marie, et surtout bon courage pour naviguer hors des laits animaux et du gluten… Pas facile au quotidien tout de même, tout ça.

    • Bjr Christophe,
      Je ne sais pas si c’est vous qui travaillez dans une bioccop mais j’en ai vu dans une biocoop que je fréquente à Paris.

  6. J’ai fait de l’impro totale – remplacé le café par de la chicorée, les noix par des cacahuètes, la cannelle par de la fève tonka et – les addictions ont la vie dure – j’ai ajouté une cuillère à café de miso blanc, ne me demandez pas pourquoi !!
    Au final, il seront peut être moins craquants du fait de cet ajout somme toute bizarre j’en convient, mais quelle odeur à la sortie du four 🙂
    Encore merci pour vos recettes remonte moral

    –> Génial !!

    • Merci! J’ai appris plein de choses! Il ne me reste plus qu’à partir à la quête de farine de banane verte!

  7. Oh voilà une recette que j’ai hâte de tester. Moi aussi j’adore les cookies, et ma fille aussi. C’est beaucoup plus facile de lui en faire manger que de la soupe
    J’en profite pour vous dire que j’ai acheté récemment votre livre veggie bowls, j’ai testé la recette du curry, toute la famille s’est régalée. Merci encore pour toutes ces recettes que vous proposez…

    –> Merci à vous Pascale 🙂

  8. Bonjour Clea ,
    Je les trouve vraiment très beaux ces cannelés ! Ils doivent être tout aussi appétissants. . .
    Je me demande bien où le beurre de cacao est commercialisé (je vis en province, et même en milieu rural). En tous cas, les goûts des cookies sont bien trouvés ! C’est original d’en proposer au café, merci pour cette recette !

    –> Vous le trouverez en magasin bio, Fateam. Mais n’hésitez pas à le remplacer.

  9. Super recette, tellement simple parce qu’on peut tout customiser et tu l’as rendue parfaitement équilibrée et healthy. Mes enfants adorent, je n’ai pas peur du café pour eux, c’est rare et ils aiment le goût. Ces cookies vont devenir nos classiques de sortie d’école. Merci

  10. Ils ont l’air bien sympa ces cookies .Je n’ai pas de beurre de cacao ni de café moulu mais c’est tentant de tester ça .Merci pour cette nouvelle recette Cléa

  11. En tant que fan de cookies, je ne peux qu’essayer !
    En plus la texture croustifondante est celle que je préfère (une découverte fabuleuse remontant à mon enfance )
    Je pense que je vais customiser car je n’ai pas droit au café, même si j’apprécie son goût notamment dans les desserts, ni à la chicorée. Par contre, j’ai le beurre de cacao ! Et j’aime trop les noix pour les remplacer. Merci encore Cléa pour ce partage de créativité !

  12. Chère Cléa,

    Je suis complétement une lectrice de l’ombre également, et je suis désolée de ne pas plus souvent interagir avec vous dans les commentaires !
    Votre avant-avant dernier post m’a beaucoup touchée, et je voulais vos dire la place que vous tenez pour moi : énorme ! Je guette chaque post avec impatience, je les adore toujours autant depuis toute ces années (et j’adore que le rythme se soit accéléré récemment). Ce que j’apprécie tant, c’est autant vos réflexions sur la vie, les petites nouvelles des périodes que vous traversez (moral, découvertes, événements de vie…). Je possède une petite dizaine de livres de vous que j’adore également. Mes recettes préférées de vous ? La tarte épinards tofu fumé mixé et noix m’a marquée et j’en refais régulièrement des versions. Le célèbre « rêve d’orient » est aussi un classique pour moi, avec cette association puissante amande et fleur d’oranger. Vos recettes de tartinades sont aussi des classiques désormais intégrés pour certaines.
    Vous me permettez d’anticiper que certaines associations vont super bien fonctionner, et c’est génial d’être guidée comme ça !
    Dans ma famille, je ne suis pas la seule « fan », alors quand je sers un bon plat, il arrive qu’on me demande si ce n’est pas vous qui est à l’origine de ces bonnes idées !
    Bref, je vous dis un énorme merci pour tout, les touches de réflexions générales et les idées lumineuses !

    –> Wow, merci beaucoup Cécile, je suis vraiment très touchée ! Faire un peu partie du quotidien de personnes que l’on ne connait pas est aussi curieux que fascinant, c’est pourquoi vos retours me sont très précieux 🙂

  13. Bonjour Clea
    Recette testée et multi- approuvée ici ! Et j’avoue que j’adore aussi ta recette de cookies du livre « coaching veggie » qui est tellement facile et rapide à préparer …et délicieuse !
    belle journée !
    (On ajoute le sucre avec les ingrédients secs n’est-ce pas ? Dans la recette d’aujourd’hui)

    –> Oui c’est bien ça !

  14. Recette testée et cookies dévorés par monsieur et moi même
    Première fois que j’utilisais le beurre de cacao comme ça, pas mal du tout! J’essaierai sans blanc d’oeuf, pour voir…
    Merci 🙂

  15. Merci pour l astuce sur comment remplacer le beurre de cacao…. effectivement j aurais été capable de tenter l affaire avec de la purée de noisette ou d amandes 🙂

  16. super bons ! Pas trouvé de beurre de cacao aussi j’ai remplacé par de h’huile de coco. ils ont été dévorés à mon boulot. Tout le monde me dit de monter ma boite de patisserie « les gateaux d’hélène » . Mais je leur dit que je n’ai aucun mérite, c’est grâce à Clea !

  17. Bonjour
    Voilà confectionnés et dégustés mes tout premiers cookies. Le dessous de certains a bruni mais tous ont été mangés. Avez-vous une suggestion pour utiliser le beurre de cacao en adaptant l’une de vos recettes car la boîte en contenait plus de 200 g ? Peut-il remplacer le cacao en poudre dans une boisson lactée ? J’ai bien noté qu’il se substituait au beurre, à la purée d’oléagineux ou à l’huile mais votre avis dans des préparations complètes m’intéresse.
    Bon WE Cléa.

    –> Bonjour Isais, il n’y a pas d’autre recette sur mon blog mais je l’ai régulièrement utilisé pour confectionner du chocolat « cru » maison, un régal. On trouve beaucoup de recettes en ligne ! Sinon, mon amie Clémence Catz l’utilise souvent, je vous laisse regarder dans sa cuisine : https://clemencecatz.com/tag/beurre-de-cacao/

    • Un grand merci pour votre réactivité et disponibilité. Très intéressant le lien que vous avez posté.

  18. Bonjour Clea!
    Juste pour te dire que j’ai testé tes cookies hier, avec de la farine de châtaignes à la place de l’epeautre. L’association châtaignes café et chocolat est super! La seconde fournée était un peu trop cuite mais le gout est top quand même ils sont juste moins fondants. Merci pour cette idée d’utilisation du beurre de cacao!

  19. Bonjour Cléa,
    J’ai profité de ce premier week-end de mai bien frais pour tester ces cookies, avec de l’huile de coco au lieu du beurre de cacao que je n’ai pas, j’ai doublé les quantités et j’ai eu raison, ils sont délicieux avec ces goûts bien prononcés comme je les aime, en balade ou avec le café un délice, merci beaucoup Cléa pour ce partage bienvenu. j’ai une question, à quoi sert le vinaigre de cidre dans cette recette ?
    D’avance merci et excellente semaine, Nathalie

    –> Je pense qu’il sert à faire lever, mais j’avoue que cela me questionne aussi…

  20. J’ai été prise d’une envie irrépressible de faire ces cookies…. bon j’ouvre le placard : j’ai presque tout mais pas de farine de coco ni de substitut possible. Tant pis je mets de la farine à la place. Et puis un moment d’etourderie et j’oublie l’huile… forcément j’ai du rajouter un peu d’eau pour former la boule…. Le résultat est très bon j’allais dire quand même…. et je j’essaye d’imaginer quelle différence cela aurait fait avec l’huile ! Quoiqu’im en soit je vais bientôt récidiver avec tous les ingrédients cette fois ! Merci pour cette recette !!

  21. Un délice ! J’ai adaptée cette recette sans gluten et avec des amandes à la place des noix. J’avais du beurre de cacao dans mes placards mais sans idée pour l’utiliser ou plutôt sans oser… merci ! Du coup, je suis allée faire un tour sur le blog de Clémence Catz, aïe entre vos recettes à toutes les 2 je manque de temps pour cuisiner, vivement les vacances !

  22. Un grand merci Cléa ! Cela fait la sixième fois que je les cuisine et ils sont toujours aussi bons. Les enfants adorent. Très bonne journée à toi et à ta famille !

  23. bonjour Clea, ma reference depuis de nb annees (le debut meme) pour ma cuisine : web et livre Clea Veggie
    j’ai remplacé le beurre de cacao par de l’huile de coco, la farine de blé par du sarrasin, la farine de coco par de la noix de coco rapée et enfin des noisettes au lieu des cerneaux de noix : on s’adapte 😉
    Résultat Cookies excellents ! Merci

  24. Réalisés cette fois sans sucre ni chocolat, j’ai mis des raisins secs, des noix de Pécan, de la chicorée et moitié farine de sarrasin, moitié T80, sans oublier de les parsemer de fleur de sel avant d’enfourner. J’adore ! Cette base est géniale, ce n’est pas la 1ère fois que je réalise la recette avec des variantes. Bravo et merci !

  25. Je viens de faite ces cookies en version sans gluten. J’ai remplacé la farine de blé par un mélange sarrasin/manioc/pois chiche.
    J’ai mis 1CS de psyllium pour aider au maintien des cookies…. Hâte de déguster mais je n’ai aucun doute, la pâte crue est déjà top 🙂

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