Défi 5 jours, 5 recettes
Taggée, je suis ! Ca faisait longtemps, dites… Pour les non initiés, le tag c’est un peu le « touché, c’est toi le loup ! » de quand on était petits, Ca veut dire que c’est à mon tour de jouer, parce qu’Estelle l’a décidé, et qu’Estelle c’est une de mes premières copines de blog, l’une des deux qui avait un papier-peint Blogspot rose et qui habitait à l’autre bout du monde en 2005, quand les mamies que nous sommes n’étions que dix à nous amuser dans la cour de récré des blogs de cuisine. Pour s’occuper, on se refilait des questionnaires. Aujourd’hui, Estelle m’a envoyé un défi : 5 jours, 5 recettes puisées dans mes archives. Trop fastoche !
Au passage, j’en profite pour vous signaler que la demoiselle vient de réactualiser son Guide de survie alimentaire aux Etats-Unis, un topo ultra complet que tout expat’ gourmand compulsera avec délices et que je potasse déjà en prévision d’un petit séjour prévu à la fin de l’été (vous avez des adresses gourmandes new-yorkaises ? Je prends tout !). Et comme Estelle, c’est ma copine, elle vous propose une réduction de 3$ (sur les 10.99$ que coûte le guide) pour l’achat de son guide avec le code cleacuisine (valable jusqu’au 30 juin). Pour en savoir plus, c’est par ici.
Alors, 5 jours, 5 recettes ? C’est parfait pour cette jolie semaine de vacances qui s’annonce. Vous verrez donc chaque jour apparaitre la photo et lien d’une recette dans ce billet, histoire de nous rafraîchir mutuellement la mémoire. Rien de tel que les vacances pour replonger dans les bonnes recettes qui fonctionnent à pleins tubes…!
Lundi : Spaghetti à la roquette et au pesto de roquette
Mélanger de la roquette (ou de la mizuna, ou des pousses d’épinard) à une belle assiette de pâtes, c’est l’un de mes loisirs favoris en ce moment. Avec du pesto maison et des pâtes 100% sarrasin, c’est même un vrai sport national à la maison !
Encore plus de roquette ? Essayez la salade de rhubarbe rôtie à la roquette, au fromage de chèvre et aux noix de pécan, la poêlée de petit épeautre à la roquette, le gâteau salé à la roquette ou la tourte à la roquette et aux tomates séchées.
Mardi : Croque-brioche aux petits-pois et au fromage de chèvre
Une brioche à la mie filante légèrement toastée et garnie d’un « houmous » de petits pois et de fromage de chèvre, c’est un peu comme la promesse du bonheur dans l’assiette. Un peu. Beaucoup.
Encore plus de brioches et de croques salés ? Essayez les brioches au fromage de chèvre, au miel et au thym à accompagner d’une belle salade verte, et attendez l’été pour les croques aux épinards et au chutney express de cerises ou encore le pain perdu à la tomate.
Mercredi : Tartelettes fraise-rhubarbe à la farine de seigle
Les fraises cuites qui caramélisent comme de vrais bonbons, la rhubarbe qui arrive tout juste sur les étals… Le printemps a du bon !
Encore plus de fraise et de rhubarbe ? La tarte aux fraises, tout simple, est incontournable. Pourquoi ne pas la servir avec un bon « rhubarb curd » ?
Jeudi : Gratin de blettes comme un crumble
Si votre coeur balance entre crumble et gratin, faites donc les deux en un. Tout l’intérêt de cette recette réside dans la double utilisation des feuilles et des côtes de blettes pour réaliser une béchamel végétale à base de purée de légumes. Le crumble, c’est la cerise sur le gratin gâteau.
Encore plus de recettes aux blettes ? La tarte salée est un grand classique, mais les lasagnes (avec ou sans le saumon) ne sont pas mal non plus.
Vendredi : Cake mascarpone, amande et fleur d’oranger
Sans gluten (mais pas sans produits laitiers), ce cake est une ôde au mariage de l’amande avec la fleur d’oranger. A la fois oriental et printanier !
Encore plus de voyages gourmands ? Essayez le gomadofu, petit pudding japonais au sésame et à l’agar-agar, printanier tout comme il faut.
Aude, à ton tour !
Bonjour Cléa,
Quand je suis à NYC, j’aime beaucoup aller à Whole Foods sur Union Square. Tu achètes de quoi manger au rez-de-chaussée et tu peux aller le déguster à l’étage. C’est bio, et il y a le choix: omni, VG, végan, sans gluten etc. Et ce qui est très sympa aussi ce sont tous les farmers’ markets où on peut trouver par exemple du bon pain, des pâtisseries faites maison et des bons fruits de saison. J’espère que tu récolteras plein d’autres bons tuyaux. Je te souhaite de bonnes vacances de printemps avec la petite demoiselle.
Une assiette colorée et gourmande pour commencer, je sens que la semaine s’annonce bien !
Vivement les autres jours, ça commence très bien
Salut
J’ai déjà fait cuire des nouilles de sarrasin mais ça fait de l’écume…tu fais quoi pour que ça marche sans galerer?
Et ensuite de ma rhubarbe en salé?
Merci
Anne
–> J’achète les nouilles 100% sarrasin de la marque Valpibio, et ça se passe bien niveau cuisson. Il ne faut pas hésiter à écumer si nécessaire.
La rhubarbe en salé, je l’aime en tarte avec du chèvre et des herbes de Provence, ou bien en chutney sucré salé avec des framboises (surgelées), c’est génial dans les sandwichs au fromage.
OY, tu te souviens du papier peint rose ?! Pour te remercier de m’appeller « demoiselle », voici mes bonnes adresses de l’Upper West Side : http://tetellita.blogspot.com/2011/06/une-ballade-dans-lupper-west-side.html Les cookies de Levain sont aussi dements qu’ils en ont l’air 🙂 Bises !
Estelle, tu as vu qu’avant de t’appeler « demoiselle », Clea nous a qualifiées de mamies, quand même 😉
L’autre mamie au blog au papier peint rose, s’est reconnue !!!
Haha ! Je ne sais pas pourquoi, c’est le mot demoiselle que j’ai retenu ! J’avais oublie ton papier peint rose, Aude 😉
Ahah les mamies des blogs de cuisine :)) Je connais bien, de bons souvenirs 🙂
Miam et belle soirée * Bisous
Un de mes meilleurs souvenirs qui m’a vraiment fait réaliser que j’étais à New York pour de vrai, c’est le bagel de Russ & Daughters avec un choix de pains, de poissons fumés, de cream cheese, pickles dans une petite échoppe familiale, à l’ancienne et proposant des tas de produits « yiddish » :
http://shop.russanddaughters.com/store/
Ce fut fabuleux !!!
Et en autre bon plan, j’ai adoré me faire faire la manucure 🙂
Quelle bonne idée,cette semaine de révisions gourmandes !
Je vous souhaite une belle et bonne fin de semaine.
le pesto de roquette, super bon ! il m’en reste un peu au frigo et j’ai des pâtes cuites, mon dej est tout trouvé !! bonne semaine tout le monde !!
Bonjour Cléa et merci de tes recettes inventives, saines et très bonnes.
Petite question au sujet du pesto de roquette, comment en faire un végétalien ?
Merci de ta réponse
–> En utilisant des graines bien goûteuses comme les noisettes ou les graines de courge, on peut tout simplement se passer de fromage ou bien rajouter une petite cuillerée de miso et/ ou de flocons de levure pour le côté « umami ».
Pour New-York, je conseille absolument la Levain Bakery, leurs cookies sont à tomber par terre.
Il y a également les Eileen’s Cheesecake, un must à New-York
Les bagels sont chez Murray’s
La meilleure pizza chez Lombardi’s la plus vieille pizzeria de NYC
Et bien sur ne pas oublier Chelsea Market, le rendez-vous des gastronomes dans une ancienne usines de cookies.
Ce cake au mascarpone,amandes et fleurs d’oranger est un délice.
Plutôt qu’en cake, je le fais souvent en muffins.
Merci pour cette semaine gourmande.
A New York, j’aime bien aller chez Eisenberg’s pour manger une soupe aux « matzo balls » et un vrai sandwich au pastrami (ou à autre chose, d’ailleurs). C’est moins touristique que Katz’s, c’est petit, sympa. Et la soupe est très bonne. Et pas chère.
les spaghettis à la roquette me donne super envie bravo 🙂 chouette tag « c’est toi le loup »^^ qui donne pas mal d’idée
Ces pâtes me font envie, je viens les voir tous les jours !! J’aime bien l’association avec le jeu « c’est toi le loup ». Ma fille y joue tous les jours dans sa cour d’école. Bonne journée, Carole
Des adresses japonaises à NYC : un favori de mes midis (j’y allais TOUS les jours…) = Mishima au 164 Lexington avenue. bento box parfaite, adorable shusi master, poisson cuit à la perfection 🙂 un coup de coeur énorme
et j’aime aussi beaucoup : Shimizu dans le theater district : 318 W 51st St
dans les grands classiques veggie : impossible de louer Angelica kitchen
Si tu as les moyens et que tu as réservé : Momofuku ko…
Et si tu manges des burgers : the best est le Burger joint à l’intérieur de l’hôtel parker méridien sur la 56th.
Et les brunch de chez Sarabeth’s…
Enjoy !