Croque-brioche aux petits pois et au brie de chèvre
Trois (très) bonnes raisons de tester cette recette :
1) Vous avez acheté un gros sac de petits pois frais hors de prix, vous les avez écossés, et la récolte est complètement dingue (200 grammes) ;
2) Vous venez de réaliser une délicieuse brioche boulangère qui tient finalement plus du pain au lait que de la brioche filante : bingo, c’est une brioche pour croques salés ;
3) Vous n’avez jamais goûté l’alliance brioche toastée, fromage de chèvre et petits pois… et il s’agit d’y remédier, genre maintenant !
C’est typiquement le prototype de recette coup de cœur que je publie même quand les photos sont moches (car oui, plus c’est bon, plus ça se mange chaud, et moins j’ai envie de passer de temps à courir après la lumière) et que je n’ai rien d’autre à dire que : c’est bon ! C’est très, très bon. Délicieux, même. A tomber par terre (voilà, c’est dit). Pour une fois, ça a même plu à tous les membres de la famille – c’est vous dire.
La bonne nouvelle, c’est que ça peut ne vous prendre qu’un quart d’heure, parce que vous avez le droit d’utiliser de la brioche du boulanger et des petits pois surgelés. Ça peut aussi être l’entreprise d’un week-end, si vous avez envie de préparer une brioche le samedi soir pour le dimanche matin et de terminer la journée en dégustant ces petites choses fondantes, moelleuses et tout, avec les petits pois frais achetés le matin-même au marché. Ça peut être un mix des deux, aussi – brioche maison et petits pois surgelés, comme ici. Si vous vous lancez dans la brioche, sachez qu’elle ne vous prendra que 5 mn de votre temps, en deux fois, si vous avez un robot ad hoc à la maison. Sinon, jetez quand même un œil à la recette du bas de la page : c’est LA recette de brioche idéale pour les croques salés.
Croque-brioche aux petits pois et au brie de chèvre
Pour 4 personnes
8 tranches de brioche plutôt fines*
200 g de petits pois cuits
6 feuilles de menthe fraîche
1 c. à soupe de purée d’amande
2 c. à soupe de crème liquide végétale
1 c. à café de jus de citron vert
8 fines tranches de brie de chèvre (ou : chèvre frais, tomme de chèvre, féta…)
Mixer les petits pois avec la menthe, la purée d’amande, la crème, le jus de citron vert et 1 bonne pincée de sel. Tartiner sur les tranches de brioche. Garnir 4 tranches de 2 lamelles de fromage et placer 4 autres tranches de brioche par-dessus. Appuyer pour bien compacter le tout. Chauffer une poêle à sec et placer les croques 2 par 2 dans la poêle. Couvrir et chauffer 2 mn de chaque côté, jusqu’à ce que le croque soit doré. Servir chaud.
* LA recette de brioche qui marche notamment super bien en croques salés
Pétrir 500 g de farine de blé T55 ou 65, 9 g de levure de boulanger déshydratée, 70 g de sucre de canne blond, 5 g de sel, 2 oeufs, 125 ml de lait d’amande (ou de vache), et ajouter petit à petit 125 ml d’eau. Ce premier pétrissage dure 15 mn (robot fortement conseillé : ça colle du début à la fin). Ajouter toujours en pétrissant 125 g de beurre en dés. Ce second pétrissage dure 10 mn. Faire un boule, placer dans un grand saladier, couvrir d’un torchon et placer au frais pour une nuit (ou 10-12h). Sortir du frigo, diviser en 3 boules égales et les aligner dans un moule à cake. Couvrir et laisser lever 2h30. Préchauffer le four à 200 °C. Dorer au jaune d’oeuf et enfourner. Cuire pendant 35 à 40 mn (vérifier la cuisson à l’aide d’un thermomètre : 93°C au coeur). Laisser refroidir sur une grille**.
** D’après Murielle Khamouguinoff dans Pains et viennoiseries, éditions Tana
Je rate toujours mes brioches, du moins à la MAP. Mais la tartinade aux petits pois à la purée d’amandes et à la menthe me tente beaucoup (j’ai acheté des petits pois congelés !) et elle saura bien s’accommoder de mon pain sans gluten…
étonnante recette mais délicieuse !merci du partage , bisous
j’suis une fan de petits pois! sans doute une des rares à aimer les éplucher, trois semaines de suite que j’en achète un bon kilo au marché, deux fois de suite que je fais la tartinade… cette recette me semble tout indiquée pour cette quatrième semaine où je sens que je vais encore craquer au marché…. miam miam je me régale d’avance…et tant pis si chéri dit « encore »… le coté croc au chevre devrait le convaincre!!
Ils me plaisent terriblement ces croques !
Ça a franchement l’air délicieux ! J’ai toujours des petits pois surgelés au congèl, va falloir que je teste ça la prochaine fois que j’ai des restes de brioche (ce qui est assez rare cela dit… :()
Bises, et belle journée !
Delphine
J’adore la soupe petits pois/menthe mais je n’avais jamais pensé à en faire une tartinade. Miam miam, je vais tester très vite la tartinade et les croques. Merci pour cette chouette idée.
Hum!!! J’avais déjà adoré la tartinade petits pois-pignons grillées-citron vert, donc cette recette devrait vraiment me combler! 🙂
Ces croques salés sont une très bonne idée. Idéal pour faire manger des légumes aux enfants 😉
J’y penserai la prochaine fois…
Comme j’aimerais y goûter !
Tiens, je connaissais la tartinade avocat/soja soyeux. Je vais essayer celle-ci car j’adore l’association petits pois / menthe et j’ai découvert récemment la purée d’amande. Merci pour ce partage !
C’est étonnant de voir que tu fais sans complexe ce qui m’a presque valu de me faire traiter d’hérétique du croque par mes proches : utiliser de la brioche… Je n’aime pas les petits pois mais je vais tenter avec une purée de fèves…
Superbe idée, je n’y aurais jamais pensé, à tester 🙂
Oh, moi je trouve tes photos très réussies… le vert des petits pois est incroyable et me donne envie d’avoir la patience nécessaire à l’écossage ! Les cageots du marché vont finir par faire un tour dans ma cuisine… 🙂
très originale cette recette de croque et le marché c’est demain matin chez moi, je n’oublierais donc pas d’achetrer du bon chèvre frais , ça doit être pas mal aussi!!
j’adore la petite main potelée de la photo, trop mimi 🙂
Merci Cléa!!!
Très original ce petit croqu’ ! J’adore !
Bises
Quelle belle recette, il faut que je pense à la tester rapidement !
Tes photos sont superbes. Bon après midi 🙂
Superbe ces croques, très jolie couleur ^^ Bisous
J’aime ces petits sandwich tous doux a manger avec les doigts- je note
Comme on dit : rien ne se perd, tout se transforme. Tu nous en donnes l’exemple magistral ici.
Bon, moi j’opterais pour la version flemmarde brioche du boulanger petits pois surgelés. Dans les deux cas, le rendu a l’air extrêmement gourmand et surtout le goût doit être original 🙂
Tu rigoles ou quoi ?? La pp a adoré la photo ! Elle m’a dit : « Moi aussi z »en veux maman ! »
Moi j’ai une question (pour changer) : la recette de la pâte à brioche que tu donnes, tu l’aimes mieux finalement que ta recette à toi pour les brioches salées ?
Tu sais, celle qui permet de faire ça : http://www.cleacuisine.fr/pains-et-viennoiseries/brioche-repas-sans-oeufs-sans-lait-sans-beurre/
Et aussi ça : http://www.cleacuisine.fr/pains-et-viennoiseries/brioche-au-pesto-amandes-et-pistaches/
Parce que nous on la trouve super bonne la tienne !
Super sympa comme recette !!! ça change du croque monsieur banal ! Je vais la tester ce week end 🙂
miaaam! ça a l’air délicieux!
Ah ben tiens tout à coup j’ai très envie de faire de la brioche moi! Quant aux petits pois, il y a bien longtemps que j’ai renoncé au frais et à l’ecossage : merci M. Picard !!
ça doit être super bon
Carrément dément !!!! J’aime ce vert avec et ce chèvre 🙂 Les petits pois congelés et une « adaptation » sans gluten, et hop je vais pouvoir adopter 🙂
Bonne nuit **
Miam miam…
Petite question la température de cuisson à cœur, pourquoi 83 degrés? Je croyais qu’il fallait atteindre 93 C pour les brioches.
–> Oui, c’est une erreur ! Je rectifie.
Des petits croques originaux ! Je me laisserai bien tenter. bises, Patricia
Je confirme, c’est trop bon …même avec des petits pois surgelés (surtout les « garden peas » de chez P….). Et comme j’ai eu une soudaine envie de brioche en lisant cette recette, j’ai choisi de tester celle-ci : http://www.latartinegourmande.com/2007/04/02/simplest-brioche-la-plus-simple-des-brioches/
Une belle réussite ! Merci Clea et Béa 😉
Alors, la tartinade de petits pois à la Cléa, chez nous, c’est bien simple, on en raffole! Merci pour toutes tes idées, et merci encore pour Veggie, qui est une mine d’or, réellement. J’adore ta cuisine, originale, saine et gourmande, et adaptable à la fois au quotidien et aux belles occasions!
mais non elles sont pas moches tes photos!
Tes croques me donnent envie d’investir dans des petits pois!
Coucou Cléa!
Tes photos ne sont pas moches du tout, surtout celle, trop mignonne, avec la menotte de ta Choupinette 🙂
Et ta recette me plaît beaucoup, et je me dis que, non , décidément je ne m’étais pas trompée en me réjouissant de l’acquisition de « Georges » parce que ça allait être la fête à la boulange…
Je ne laisse pratiquement jamais de commentaire, mais suis une lectrice fidèle. J’adore voir grandir la main de ta petite poulette !
voilà une belle idée originale!
Et dire que j’ai failli passer à côté de cette recette !! Elle attendra que les petits pois finissent de mûrir au jardin 😉
Recette testée et approuvée du début jusqu’à la fin. La brioche est délicieuse telle quelle, mais effectivement, amourachée à cette tartinette de petits pois à laquelle on rajoute du chèvre, c’était très très bon.
Nous avons testé avec de la faisselle de chèvre et avec du pecorino. J’ai préféré le chèvre bien qu’inévitablement un peu mou (même si la faisselle était raffermie). Mon chéri a préféré le croque au pecorino. Dans le premier cas, je trouve que l’on sent de manière équivalente les petits pois/menthe et le chèvre tout doux. Dans le second cas, plus viril et plus typé, on sent plus le fromage italien.
Je n’ai jamais testé la brioche, et je ne me suis pas amusée à écosser des petits pois, mais ta recette est tout de même très attirante !
Merci beaucoup Clea pour cette délicieuse recette ! Je viens de la tester et chez nous aussi, tout le monde a adoré, c’est super bon !
Bonjour, je tombe par hasard sur ton blog, une merveille, des recettes gourmandes et des photos sublimes, bonne journée, bisous
Délicieux ! Nous avons adoré, enfants compris !
Je les ai testé il y a quelques temps (http://petit-pou.blogspot.fr/2012/06/croque-petit-pois-et-fromage-de-chevre.html), et j’ai adoré Pourtant, j’étais dubitative sur l’association petits-pois + menthe, mais j’ai choisi de faire confiance, et j’ai bien fait!
Merci
Ces petits croque aux saveurs printanières ont l’air tout à fait délicieux ! Alors même si j’ai un léger train de retard, je pense les tester sans plus tarder. Merci pour toutes ces recettes qui redonnent du baume au coeur au quotidien.
Je ne suis pas une chef en boulange, loin de là mais c’est vraiment possible de faire une brioche avec 500g de farine et 250mL de liquide ? Chez moi ça n’a rien donné, je suis obligée de rajouter pas mal de farine pour que ça soit moins liquide… et je suis assez loin de pouvoir faire une boule :/ Qu’est-ce que j’ai raté ?
–> C’est une brioche à faire au robot (type KitchenAid). Je l’ai faite une bonne dizaine de fois et je confirme que ça marche, mais il ne faut pas vouloir la faire à la main !
Bon malgré que cette brioche ait été faite avec une MAP de base et un four non performant, la recette est bonne et je n’ai même pas eu le temps de tester les croques ! Elle s’émiette un peu en séchant, mais en la grillant on retrouve une texture uniforme. Merci !
Original et très apétissant!
La purée de petit pois (faite avec du petit suisse plutôt que de la purée d’amandes) dans le croque est testé et approuvée par toute la famille… pour le reste de la recette on a fait classique, jambon et gruyère, pain de mie complet, mais je retiens l’idée d’une purée de légumes, ça fait des croque moins secs sans abuser de la crème ou de la béchamel (et puis accessoirement, ça donne bonne conscience aux parents…)
Testé ce soir et approuvé. Même par chéri qui n’aime pas quand on change la texture des aliments qu’il a l’habitude de manger.
Pour la recette, adaptée avec ce qu’il y avait dans le placard, à savoir purée de sésame plutôt que purée d’amande et pas de menthe. Avec un brie de brebis et des petits pains au lait (achetés, je n’ai pas encore de super pétrin). Quel régal! Merci Cléa
On peut dire que tes croques me font envie à mourir !!!