Tofu de chanvre

22 commentaires

  1. Génial, j’adore les graines de chanvre! Est-ce que cela peut fonctionner avec un mixeur plongeant tu penses? Ou bien il faut absolument la puissance du blender? Merci pour cette recette!

    –> A tester, vous nous direz ?

  2. Je suis bluffée! Du tofu de chanvre! Il faut que j’essaie! j’ai un peu peur pour le mixer. Récemment j’ai tenté le tempeh de lentilles vertes dans le fermenteur , c’est délicieux et très digeste. Soja jaune, éclats de pois chiches et lentilles vertes, cela fait trois possibilités. Je me demande si un tofu de chanvre n’est pas trop calorique? Mai – juin est une des périodes où je travaille le plus , souvent nomade à des heures tardives . Du coup, moins de cuisine, plus d’en -cas concombre tomates oeufs durs fruits ou des légumes à la vapeur… Mais quelques glaces au tofu soyeux tout de même!
    J’ai plein de podcasts à écouter et « s’organiser » à lire , vivement les vacances!

    –> Ah les calories, vaste sujet ! C’est une approche que je n’intègre volontairement pas, car elle ne me parle pas en termes de nutrition. Pour moi l’important est de manger des aliments vrais, végétaux et variés de manière à fournir au corps de bonnes matières grasses (hyper importantes), des protéines, des fibres… Et le chanvre contient tout ça, donc pour ma part c’est à volonté !

  3. Mais oui, j’adore aussi ! J’avais trouvé la recette de Linda Louis dans un magazine, j’ai testé tout de suite et j’ai été emballée !
    Est-ce que tu le fais toujours nature ou est-ce que tu as testé des variantes que tu me recommanderais ? Avec des herbes ou du pesto ou des olives, ou du tamari, sur le modèle du tofu lactofermenté ?

    –> Non pas encore, je me régale avec le nature.

  4. Merci pour votre blog et maintenant vos potcasts , si vous avez des renseignements sur un four solaire efficace ! Je suis preneuse

    –> Je n’ai pas comparé tous les modèles mais je suis contente du mien, le Solar Brother.

  5. Merci pour ce podcast et je serai intéressée pour avoir plus d’info sur l’utilisation de ton four solaire: quels sont les plats que tu y cuisines le plus souvent, combien de temps cela prend comparé à un four normal et as-tu des conseils à donner?

    J’ai testé la recette des courgettes cuites à la vapeur puis mixées avec du beurre d’amandes et de la menthe, c’était un délice inattendu! Merci pour cette recette.

    –> Merci beaucoup Lau ! J’essayerai de partager mes expérimentations avec le four solaire quand je serai un peu plus expérimentée. Pour l’instant mon usage est très épisodique !

  6. Bonjour Clea.
    Merci beaucoup d’avoir partagé cette recette. En entendant parler des graines de chanvre décortiquées il y a déjà quelques temps j’avais voulu en acheter. Mais le prix m’avait sacrément refroidi et j’avais laissé tomber, craignant de ne pas utiliser assez souvent ces graines en cuisine. Mais quand j’ai vu cette recette j’ai craqué et acheté un paquet. Grand bien m’a pris ! J’ai testé la recette ce midi et c’était délicieux. Tellement simple à faire et au parfum délicat et à la texture très agréable. Un grand merci pour votre blog qui m’inspire grandement en cuisine ainsi que votre podcast que j’ai grand plaisir à lire.

  7. Bonjour Cléa
    A côté de chez moi ils vendent des graines entières de chanvre moulues est ce que cela ferait l’affaire ?
    Et merci pour vos recettes inspirantes

    –> Non, là on est plutôt sur une farine de chanvre, ce n’est pas le même usage (gâteaux, pains…)

  8. Quelle merveille !
    Moi qui suit privée de soja , je vais vite essayer …
    Merci , Clea , pour votre blog formateur et recettes claires et tellement tentantes !

  9. Bonjour,
    Merci pour cette recette qui ouvre des perspective intéressantes.
    J’avais essayé la purée de graines de chanvre il y a une dizaine d’années quand on commençait à trouver ce genre de produits plus facilement en magasin bio… et je n’avais pas du tout aimé ! Le goût était beaucoup trop fort pour moi, même en toute petite quantité. Je me demandais si on retrouvait ce goût puissant du chanvre préparé en tofu. Tout est relatif, bien sûr, mais qu’en pensez-vous ?

    –> J’ai eu la même réaction, mais fort heureusement avec le décorticage on ne retrouve que le côté noiseté et agréable du chanvre.

    • Merci beaucoup de m’avoir répondu ! J’ai voulu me lancer, j’ai acheté des graines de chanvre, mais je de retour chez moi, je me suis rendue compte qu’elles n’étaient pas décortiquées. Auriez-vous une marque à me recommander ? Merci !

      –> Oui, vous en avez plusieurs en magasin bio : Philia, Priméal…

  10. Bonsoir Cléa,

    Lectrice de l’ombre, je ne laisse pas assez de commentaires pour vous remercier pour tout votre travail de vulgarisation qui témoigne si bien que la cuisine peut être soucieuse de l’environnement et engagée tout en étant joyeuse et appétissante. Vous avez l’art du récit et dès que j’ai le temps, j’enchaîne un ou deux épisodes du podcast qui finissent toujours trop vite…on vous écouterait des heures.
    Convertie de longue date par la cuisine vapeur, me voici passée à « la vitesse supérieure » notamment grâce à vous : j’élargis donc la gamme des possibles en souhaitant cuisiner plus que les légumes à la vapeur.
    Votre recette de tofu au chanvre est l’occasion, les vacances arrivant, de passer à l’action. J’ai une petite question avant cela : en quels matériaux peuvent être les soupières, ou autres moules à mettre sur le tamis (j’ai un vitaliseur donc tamis inox 10/18) ?
    Merci pour tout et bon été !
    Claire

    –> Bonjour Claire, merci pour tous ces encouragements à continuer 🙂
    Cette réponse arrive tardivement, j’avais pris un peu de vacances… La chaleur étant faible lors d’une cuisson vapeur, tous les matériaux peuvent convenir. Personnellement, j’utilise quasi systématiquement l’inox, parfois le verre (bocaux ou Pyrex). Bonne cuisine !

    • Si cela peut aider j’ai utilisé un beurrier en verre à l’ancienne qui a exactement la taille voulue

  11. Délicieux et facile à faire, c’est tellement agréable de pouvoir réaliser ce type de produit soi-même. Merci pour cette recette, dans la foulée j’ai préparé aussi les lasagnes aux légumes fondants pour ce soir. Verdict plus tard 🙂 Je vous ai connue grâce à l’agenda Satoriz et j’ai fait beaucoup de vos recettes depuis 2 ans, aussi je vous remercie beaucoup et vais participer à votre cagnotte. A bientôt.

  12. Réalisée hier et adoptée. D4unesimplicité enfantine, c’est un vrai régal. Avec une huile de sésame toastée et des haricots verts frais cuits vapeur, mon diner d’hier soir était simple, excellent, veggie et bon pour la santé. Merci Cléa pour toutes bonnes idées et partages. Je fais en ce moment les petits fondants à l’abricot, recette découverte l’année dernière, c’est toujours une vraie tuerie.

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