Tarte salée aux figues façon Linzertorte

39 commentaires

  1. Moi qui cherchais des idées pour les figues qui commencent à être mûres… Ma famille m’appelle souvent « la reine des tartes », mais avec celle-ci je vais devenir l’Impératrice ;-)
    Merci Clea, cela va m’occuper en attendant ton prochain livre…

  2. Raaaaa :)
    Merci!!! moi qui cherchais des signes qui aillent dans le sens du fait que rentrer au boulot c’était pas si grave (demain…déjà????…non j’veux pô!…), voilà une compensation bien au-delà de ce que j’attendais. je tiens ma recette de consolation pour ce weekend qui vient.
    Merci Clea :)

  3. Quelle joie de te voir de retour et pleine de bonnes idées !
    Et alors là chapeau, cette tarte a l’air fabuleuse, elle me met l’eau à la bouche malgré l’heure matinale…
    Juste 2 petites questions me viennent à l’esprit : le fromage de chèvre, tu prends du frais que tu etales ou bien tout simplement de la bûche ?
    et où trouves-tu de la purée de noisettes ? ou bien peux-t-on la faire facilement ?
    Merci et très belle journée

    –> Le frais et la bûche conviennent tous les deux, je prends du frais.
    J’achète la purée de noisette dans les magasins bio. On peut la faire, mais ce n’est pas forcément simple (voir tutoriel purée d’amande sur le blog C’est moi qui l’ai fait).

  4. Rhhââââ c’est inhumain, j’ai faiiiiiim ! Je ne suis pas sûre de trouver des figues par ici, mais je garde bien au chaud la recette de la pâte en version biscuits d’apéro. Merci !

  5. Bonjour,
    Par quoi pourrait on remplacer le fromage râpe dans la pâte pour une version végétalienne?

    –> Plus d’huile, plus de purée de noisette… Mais honnêtement, ça perd une grande partie de son intérêt, autant changer complètement de recette.

  6. aaaah clea enfin te re-voilà … je suis ravie de ton retour !! bon ok du coup les vacances c’est bien fini mais vive la rentrée avec les tartes aux mirabelles (belles !), aux figues et j’en passe ….

    mmmm allez bonne rentrée quand même !

  7. Tout simplement incroyable ! Bravo, vraiment !
    Je vois que nous sommes beaucoup d’adeptes du temps des figues, voilà qui n’est pas pour me déplaire. Version salée, sucrée, je prends les figues sous toutes leurs formes ! Merci de nous faire partager tes idées !

  8. Parfois je me demande pourquoi, moi, je n’ai pas d’idées aussi géniales. Enfin, tant que quelqu’un les a et en fait part … Je suis heureuse !
    Bravo !!!

  9. Pas mal du tout cette idée de figue version salée… Moi je les écrase sur une belle tartine de fromage de chèvre, avec quelques éclats de noix, mais ça devient un peu lassant vu c’est presque tous les jours!

  10. Exquise! Nous avons littéralement dévorée cette tarte hier soir… encore une fois testée, adoptée et à refaire. La prochaine fois, j’utiliserai sans doute un chèvre un peu plus fort en goût, du Sainte Maure je pense. Merci pour tes recettes! La salade de haricots verts au potimarron était délicieuse, mmmmh les petites noisettes torréfiées, pile ce qu’il fallait!

  11. Bonjour Cléa,

    Super cette recette. J’ai également essayé la sucrée et c’est un régal.
    Mes parents qui sont de passage chez moi viennent de me poser une colle et comme je ne sais pas trop y répondre, je te pose la question: la cuisson dans une cocotte minute est-elle saine? Conserve -t-elle les vitamines? Merci de prendre quelques minutes pour me répondre.
    Je viens de commander ton nouveau livre! Je l’attends avec impatience.
    Delphine

  12. j’ai fait la recette hier soir. excellentissime ! je suis toujours enthousiasmée par tes nouvelles recettes. Sinon, rien à voir mais j’ai vu que tu avais lu et aimé le livre de France et christian Guillain « le bonheur sur la mer ». C’est LE livre que j’ai lu, lu, relu et rerelu, qui m’a fait faire de la voile,qui m’a fait venir en Bretagne et humer les embruns tous les matins. mais je pensais être la seule sur terre à connaitre ce bouquin !!!!!!!!!!!!! alors là quelle surprise. j’en suis toute surprise, esbaudie, étonnée La créatrice de mon blog préféré connait et aime aussi ce livre ! un beau point commum………

    –> Il était dans la bibliothèque de ma mère… Un livre incroyable, j’ai adoré.

  13. miam miam
    As-tu vu dans le dernier Marie Clair Idées, les « bols/assiettes » fait à partir de bandelettes de pâtes tressées (à la manière du dessus des Linzertorte)??
    Je ne sais pas si c’est bon, mais c’est beau!

  14. Bonjour Cléa!
    Merci pour tes recettes toutes géniales! Je n’ai plus de purée de noisettes mais j’aimerais beaucoup beaucoup préparer cette tarte aujourd’hui. Penses-tu qu’il est possible de remplacer cet ingrédient sans trop dénaturer la recette? Huile d’olive, poudre de noisettes?
    Merci !

    –> Désolée d’avoir tardé à répondre. Purée d’amande ? De noix de cajou ? Un peu d’huile d’olive sinon, même si on perdra un peu le côté noisette.

  15. Tarte testée et adoptée dans sa version complète avec le jambon, chèvre frais etc. J’ai augmenté au « pif » les quantités pour remplir mon moule qui doit faire 26 cm (et au passage je te remercie de préciser la taille du moule c’est bien pratique).
    Elle est vraiment très très parfumée et excellente.
    A présent il me tarde de te voir dans l’émission sur fr3 ainsi que mon beau-frère aux fourneaux!!!!
    Bon w-e

  16. A noter dans mon cahier gourmand des collectors : « Testée. Approuvée. Rien à changer dans la recette (et oui, on a tous nos tocs lol, mais là, pas la peine). Elue « Best Tarte du Siècle ».
    Merci Mam’zelle Cléa

  17. Super base de pâte pour une tarte « locavor » ici au Ghana :)
    J’ai remplacé la poudre d’amande et noisette par des noix de cajous que j’ai mixer et la pâte de noisette par de la pâte d’arachide !!!
    Merci pour toutes les bonnes idées de recettes

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