Pissaladière aux oignons nouveaux

51 commentaires

  1. C’est vrai qu’on a facilement tendance à  détourner ce classique de la cuisine provençale. Dans le genre « retour aux basiques » j’ai profité de l’été pour réaliser une fougasse, ça sent bon les vacances !
    bises

  2. Ta maman devait être ravie de pouvoir déguster un plat réalisé avec beaucoup d’amour…et surtout toujours en parfaite adéquation avec un rapport parfait des aliments entre esprit et gourmandise!

    Moi qui est des origines du sud du côté de mon papa…je ne peut que me sentir chez moi en regardant une si jolie photo:**

    Très bon Mercredi Cléa!
    ELo

  3. Ta recette a vraiment un goût de vacances et je pense que je vais l’essayer sans tarder avec les petits pains en bonus (j’adore faire des petits pains!).
    Le rose profond de tes photos m’intrigue beaucoup j’avoue… aurais-tu trouvé une nappe assortie à  ton blog ?

  4. Cette pâte à  pain est super, il faut vraiment que j’achète du levain déshydraté, absolument, absolument… La faisselle de chèvre, je ne connais pas. Me voilà  avec plein de produits à  tester, merci Cléa!

  5. Tout ces oignons, ça me tente beaucoup, mais alors le fameux pissalat, j’ai du mal!!!!
    La pâte en tous cas a l’air délicieuse, et vite préparée!
    Pour le levain, je peux utiliser celui vendu en papier kraft chez Sat? (levain fermentescible….)

  6. Quel gentil accueil. Ta maman serait-elle allée en Norvège ? Mon mari est d’origine norvégienne et lorsque nous étions plus jeune, nous y passions nos vacances. Très beau pays mais pour la bouffe, c’est l’enfer : c’est le seul pays où les gens mangent pareil chez eux ou à  l’hopital. Au point que lorsqu’on rentrait, le plateau repas de la compagnie Air France nous semblait au top du raffinement culinaire 🙂

  7. J’aime beaucoup ta pâte ! Mais ce n’est pas une vraie de vraie car le pissalat cela n’est ni des anchois, ni des sardines… Nous utilisons ces ingrédients de substitution car le pissalat est relativement introuvable ! Pour s’en rapprocher il faut piler les anchois en fait…

  8. Ta pissaladière est magnifique mais comme le dit Tiuscha ce n’en est pas une vraie…
    Le pissalat c’est tout simplement de la nouna (ben oui c’est simple ;-)) marinés dans du sel et de l’huile d’olive. Et la nouna c’est composé d’alevins d’anchois qui doivent être pecher entre Cannes et Menton. Inutile de dire que c’est super réglementé et que les vrais pots de pissalats se vendent sous l’étalage chez un poissonnier qui vous connait…
    Vu toutes ses difficultés, la substitution que tu as utilisé est celle qui colle le plus à  la réalité.
    Je pense que malgré cela, vous vous êtes régalé surtout ta maman.

  9. La pâte de pissaladière de Laurence Salomon me tente bien aussi, j’aime l’idée d’en préparer plus pour confectionner de petits pains d’accompagnement. « Vraie » ou « fausse », ta version me plaît beaucoup; et tu me donnes la bonne idée d’essayer le clafoutis avec des abricots, j’imagine le délice!

  10. Solène, bien sûr, je pense que tu peux utiliser de la levure de boulanger déshydratée, en revanche je ne sais pas si la procédure est la même… Pour les fânes, en revanche, si si, il faut les mettre, elles sont délicieuses et font toute la différence avec les oignons « pas nouveaux » !

  11. Comme toujours, tes photos me mettent l’eau à  la bouche… En plus, je commence à  avoir faim et je me ferais bien une part de ta pissaladière! Il va falloir que j’essaye… très vite.

  12. Je suis honteuse, je cherche et je trouve pas..
    Tu as déjà  parlé d’un outils pour aider à  faire des rouleaux de printemps. Une sorte de plateau rond, bien joli et pratique..
    Je cherche le lien, je ne trouve plus…
    pffff et jai demandé ici dans le quartier chinois à  tous les épiciers et marchands de produits de cuisine et ils connaissent po.. je vais devoir le commander je crois bien..

    Merci de m’éclairer

    M-H

  13. coucou cléa!! depuis le temps que je prospecte, je viens enfin de trouver ton livre! alors j’ai sauté dessus, je l’ai acheté, et meme si je ne fais pas vraiment les recettes qui y sont, c’est une vraie mine d’inspiration et les photos sont tres poetiques!!!
    A bientot je repasserai, je vais surement essayer ces petits pains!

  14. zut alors j’étais persuadée que c’était ici que j’avais vu ca…

    Je ne vois pas dans quel autre blog en plus…. ya que toi qui sais bien parler de ces ptits trucs asiatiques !!

    jvais continuer ma recherche,…

    M-H

  15. ça sent les vacances et en plus je suis sûr qu’elle est excellente ta pissaladière, je note ta recette dans mes tablettes !

    Au passage merci pour ton blog avec tes superbes recettes et photos.

    Dis moi ou est ce que l’on peut se procurer ton livre ? Sur amazon il est en rupture !
    Cela fait longtemps que j’utilise l’agar agar à  la place de la gélatine e je suis ravie que tu es écri ce livre! J’espère pouvoir le trouver bientôt !!
    @+

  16. Liligribouille : il est à  nouveau disponible partout normalement… Oublie, Amazon, et commande-le plutôt chez un libraire ou chez l’éditeur (laplage.fr) 🙂

    Fanny : la newsletter est tout simplement en vacances, comme moi !

  17. En tant qu’experte ès Agar-agar, je me dois de te laisser ce petit message pour te dire que oui, voilà , c’est fait : je viens de réaliser ma première recette agar-agarisée… Le mélange est entraind e refroidir, j’espère qu’il va « prendre » !
    Baluchon, *impatiente et inquiète quant à  l’issue de la recette agar-agarisante !*

  18. bonjour cléa, penses tu qu’il soit possible de remplacer la botte d’oignon nouveaux par des oignons tout simplement et si oui de quelle couleur rouge ou jaune et en quelle quantitée? merci pour ton blog génialissime!!

    –> Oui, des jaunes feraient bien l’affaire.

  19. Bonjour Cléa, je retombe sur cette recette pour utiliser rapidement les oignons nouveaux qui vont désormais rapidement virer si je ne m’en occupe pas !!
    Petite question : j’essaie d’éviter le blé, surtout en pâte levée, par quoi pourrais-je remplacer la T80, stp ? Je peux garder le petit épeautre, je fais du 100% ?
    Merci de ta réponse !
    Solène

    –> Bonjour Solène, c’est un peu plus compliqué que ça de remplacer le blé, malheureusement… Si tu fais du 100% petit épeautre la pâte risque d’être un peu dense et cassante. As-tu la possibilité d’utiliser l’épeautre (grand), qui est une bonne alternative ? Un peu de farine d’avoine pour compenser le petit épeautre ? Sinon, mieux vaut chercher une recette de pâte à pizza sans gluten et la suivre.

  20. ça y est, ma première pissaladière sort du four! J’ai fait une pâte petit épeautre ,graines de chia et de lin, fécules d’arrow root et de tapioca et levain frais maison d’après une recette de Cécile Ellert. Mais la botte de petits oignons était sans doute trop mince, je trouve que cela un peu clairsemé. La prochaine fois j’en mettrai deux… et je ferai cuire la pâte un peu à blanc. J’ai hâte de la goûter! Je guette chaque article du blog! Merci pour toutes ces recettes!

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