Combini

Aujourd’hui je vais vous présenter une autre institution japonaise : les combini.
Le mot est une abréviation de l’américain « convenience store », que l’on pourrait (mal) traduire en français par « magasin de commodité ». Les combini sont légion au Japon : parfois quasiment côte à côte, bien souvent face à face, les différentes chaînes de combini sont omniprésentes.

combini

On trouve de tout dans un combini : nourriture, produits de beauté,magazines, papeterie, pansements, et j’en passe bien entendu. Ils sont ouverts 24h/24, et donc bien pratiques si on a une fringale nocturne et que le supermarché est fermé (c’est-à -dire après minuit). Sur la photo, vous pouvez voir ma chaîne préferée, le Family mart, dont j’aime bien les couleurs bleu, vert et blanc, autrement moins agressives que le rouge et le jaune des Seven Eleven ou des Daily Yamazaki.
Outre la marchandise, les combini proposent toute une série de services : envoyer du courrier, payer ses factures, faire livrer un paquet, retirer de l’argent avec sa carte de crédit… Si vous êtes perdu au Japon, vous pourrez toujours trouver un combini et vous faire guider. Les vendeurs de ces magasins m’ont tirée de situations qui semblaient pourtant inextricables !

Mais revenons-en à nos sushis. Car vous me direz, c’est bien gentil, mais que mange-t-on dans ces combini ?

bento_sushi

En gros, un peu de tout, pour pas cher (à peine plus que dans les supermarchés), à commencer par des bento, des boites repas contenant toujours du riz, accompagné d’une garniture (souvent de la friture et de la viande). Pour faire plus diététique, on peut se rabattre sur une boite de sushis (comme sur la photo). Elles sont toujours décorées avec de fausses feuilles vertes en plastique (ils ont bien raison de mettre l’accent sur la présentation, ça fait oublier que ce n’est pas de la haute gastronomie !). Mais on y trouve également toutes sortes de pains (je vais très bientôt vous montrer à quoi ressemblent les « pains » japonais), des plats de pâtes et des soupes aux nouilles instantanées, des yaourts en pagaille, toutes sortes de boissons (y compris de l’alcool) et de produits chocolatés ou sucrés. Bien sûr, on vous réchauffe tout sur place et on vous fournit les baguettes, et vous n’avez plus qu’à trouver un banc pour vous poser et déguster. Les combini sont donc une des meilleures facons de se nourrir si on veut voyager pas cher au Japon. Pour se distinguer les uns des autres, ils font fabriquer des spécialités sous forme de bento inédits, lancent des campagnes hebdomadaires permettant de gagner des cadeaux, ou de goûter exceptionnellement à telle sorte de pain ou de crème glacée.J’ai donc pris la mauvaise habitude de ne plus planifier, et de me rendre au combini si jamais j’avais oublié quelque chose. C’est peut-être ça qui rend les Japonais aussi insouciants : la possibilite de se rendre à n’importe quelle heure dans un combini s’ils ont besoin de quelque chose. Il va falloir que je m’applique à perdre cette habitude d’ici à mon retour en France, où je ne trouverai plus de pain dans ma boulangerie après 17h et porte close au supermarché apres 20h… Mais tout est question d’organisation !

19 réflexions au sujet de « Combini »

  1. Clea, c’est pareil ici… :)
    Il va falloir reprendre le rythme francais !
    Apres 2 ou 3 matins sans pain, je suis sure que ca revient vite ;).

  2. On a encore beaucoup de progrès à  faire chez nous !!
    Ouvert 24h/24 le rêve ! mais bon, pour cela il faut avoir envie de travailler !!!!!ce n’est pas vraiment encore rentré dans les moeurs en france !!Non, non, je ne polémique pas !!hihihihi

  3. Combien de fois j’aurai aimé trouver un « salad bar » chez Monop avec sushi, crudités, plats chauds, fruits frais, en rentrant un peu tard du bureau plutôt que mon plat sous vide préparé par Mr xxx ou mon plat surgelé de chez Picard.

    A Paris, tu trouves des supermarchés type Atac, Monop, Franprix ouvert jusqu’à  22h ou le dimanche matin mais ils n’ont toujours pas importé l’idée du « salad bar ».

  4. Je m’offrirais bien un bento pour mon déjeuner…
    Le concept est à  cogiter par les superettes françaises.

  5. Ah…..je rêve de trouver des boîtes de sushis à  tous les coins de rue….et des makis…. et des sashimis…..Ca ne court pas les rues dans le Nord en France, chez nous c’est plutôt frites-fricadelles….bouhouhouhouhou….
    Bises de la mère poule !!

  6. Merci à  toi de nous faire découvrir les curiosités japonaises comme aujourd’hui les combini!
    J’aime beaucoup ces petits messages qui sont toujours très exotiques pour nous!!
    Le problème est que j’ai envie de m’acheter une boîte de sushis, jolie comme la tienne, là  tout de suite, maintenant! Mais je doute que ce soit possible au supermarché du coin…

  7. Hé oui, les mentalités sont différentes dans chaque pays…Les avantages et les inconvénients aussi…(ho, l’après midi commence fort, je fais des vers). Le retour en France va être un peu difficile, peut être, mais on sera là  !!!!!

  8. C’est rigolo, ici aussi on a 7/11 !! De nombreux supermarches sont ouverts 24h/24 et 7j/7 dans plusieurs regions des US. De mon cote, j’ai pris l’habitude de faire mes courses le dimanche !

  9. J’aime bien tes petites balades

    Un peu le concept du Rite Aid ou du CVS aux states, mais je préfère les shushis aux surgelés américains.
    Pour les courses à  Paris, le Dimanche à  Belleville tout est ouvert.

    Biz Clea

  10. je découvre ton blog par le biais de celui d’Estelle… Le Japon, que de souvenirs (7 ans dans divers coins du Kanto ma bonne dame), et j’étais vraiment fan (je le suis toujours) de la nourriture!
    Tiens d’ailleurs la recette qui précède (le gateau de patate douce) m’intrigue beaucoup. Je n’ose pas faire ça dans mon rice cooker… Trop peur de le détruire… Tu peux me certifier que ça marcherait?

  11. Oh, Family Mart! I miss those convenience shops and their nukuman in the Winter and soft serve ice cream in the Summer!!

  12. 7 ans de Japon, tu m’étonnes que tu dois être fan ! Pour le rice-cooker, je peux te certifier que ça marcherait dans n’importe quel rice-cooker japonais, car ils fonctionnent tous pareil, mais ensuite cela dépend de ton type de rice-cooker. A priori, je pense qu’il n’y a aucun risque de l’abîmer ! Le mien se porte toujours comme un charme après tout ce que je lui fais subir :)

  13. C’est ce qui fait le charme du Japon, tout comme les boulangeries sans pain après 17h et les supermarchés fermés à  18h55 dans la campagne française !

  14. J’adore ces combini, ils sont tellement pratique. Et Family Mart est mon préféré aussi… j’ai toujours la petite mélodie en tête, celle qu’on entend quand on passe la porte ! ^-^
    Et leurs sandwichs, leurs somen, leurs bento… et les cocktails Kirin, Asahi… les chips Calbee… miam !

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