Potimarron râpé en salade

48 commentaires

  1. Tu me fais penser avec ta salade qu’il y en a une dans le ELLE à table avec une courge butternut et des graines de pavot je crois que je regardais d’un oeil perplexe mais maintenant il faut absolument que je la teste parce que ta salade de potimarron m’a trop tentée…

  2. J’ai découvert les salades de courges crues il y a deux ans. J’aime, même si je préfère les courges en version cuite. A moins que ce ne soit un potiron evrt olive : http://bledormant.canalblog.com/archives/2009/02/07/12381335.html
    D’ailleurs, si jamais tu tombes sur un spécimen de cette variété, surtout goûte-le cru : c’est fabuleux !
    Toujours pas de noisettes dans mes placards, donc je ne pourrai pas tester ta recette à la lettre. Mais je note l’idée de l’umebosis (en purée pour moi) !

  3. je n’avais jamais pensé à consommer les courges crues, quelle bonne idée!
    ton concours à l’air fort sympathique, une bonne occasion de se creuser la tête pour accommoder les courges autrement que ce qu’on fait d’ordinaire… et ce qui est bien avec ce genre de jeu, c’est qu’au final les recettes des autres participants donnent une mine d’idées à essayer! A nos courges! 😉

  4. Bonjour,
    Je ne savais pas que l’on pouvait manger le potimarron cru ! Est-ce autant digeste que s’il est cuit ?
    Je ne commente pas souvent mais je suis une lectrice assidue 😉
    Bonne journée,
    Mélodie.

    –> C’est très digeste. Comme toutes les autres crudités (carottes, salades…), ne pas en abuser, c’est tout !

  5. Ca alors, quel hasard ! En me levant ce matin, j’ai pensé que je voulais te dire que la purée de potimarron a détrôné la purée de haricots verts au palmarès du menu préféré de la petite poupée ! Bon, cru c’est trop tôt pour elle, mais pour nous ce sera parfait ;-).
    Et puis tu sais, moi j’aimerais bien aussi ta recette de « potimarron cuit en salade, avec une fausse mayonnaise à base de purée de sésame »…
    Merci 🙂

    –> Elle est dans le livre « Une souris dans le potage »… Je ne peux donc pas la poster ici !

  6. Je ne connais pas le potimarron cru! mais comme je n’ai plus ( à part des carrottes) de légumes à manger crus pour ce soir, et comme j’ai acheté de l’huile de noix cette semaine, je vais faire ta recette version noix !!
    Merci !!!

  7. Je vais tester ta recette avec de la courge butternut (c’est ce que j’ai sous la main), je rejoins le raisonnement de mercotte effectvement on mange bien des carottes crus 😉 bonne journée

  8. Ayééé!
    Moi qui ne participe presque jamais aux concours culinaires (j’oublie tout le temps de faire ma recette à temps), je trouve que j’ai été particulièrement rapide sur celui-ci!

    Sinon coté salade de courge j’aime beaucoup moi aussi, c’est la patidou que je préfère crue même si elle est un peu rare… Si tu passes par chez moi jettes un oeil deux posts en arrière, elle a un petit coté japonisant qui devrait te plaire 😉

  9. alors là, tu me surprends et je n’y aurais jamais pensé 🙂
    j’ai fait ton gateau d’automne au potimarron et épices hier , il ne me reste plus qu’à faire cette salade!!
    au fait, l’umebosis a quoi comme gout????

    –> Un goût d’umébosis (hihi, je ne pouvais pas ne pas la faire, celle-là 😉 !). Un goût acidulé et salé…

  10. bonjour et merci pour toutes ces bonnes recettes – mais , c’est quoi l »umebosis » ?

    –> C’est une prune lactofermentée venue du Japon… C’est délicieux, salé et acidulé. On la trouve dans les épiceries japonaises et les magasins bio.

  11. je viens de faire l’acquisition de « p’tit chef bio »… les recettes sont alléchantes et les photos « animées » superbes… félicitations à toutes les 2. c’est un très beau livre.
    pour la recette au potimarron, pour moi il n’y a qu’une recette: Terrine divine de potimarron et pignons…..

  12. C’est exactement le type de salade que je cherchais, merci!!!! Je n’ai pas de jus d’umebosis, mais je vais mettre un peu de purée d’umebosis à la place. Je n’y avais pas pensé, mais j’imagine parfaitement le mélange des saveurs avec la courge.

  13. Justement, j’ai de minuscules potimarrons au jardin qu’il faudra bien cueillir avant les gelées et une petite poignée de noisettes que les noisetiers ont finalement données… Merci de l’idée !

  14. Je viens de tester cette salade à midi. J’ignorais que le potimaron pouvait se consommer cru. Je n’ai pas du tout été déçue, et alors l’association noisette et umebosis est en effet fameuse. Ne pas oublier les noisettes grillées. Très bonne salade saine et goûteuse ! Merci de toutes ces idées Clea !

  15. Bonjour Cléa
    Ma question n’a rien à voir avec le potimarron… j en profite pour vous féliciter pour votre site que j’apprécie énormément même si je n’avais encore jamais laissé de commentaire…
    En fait, je suis végétarienne et maman d’un petit garçon de 8 mois et j’aime beaucoup les produits que vous utilisez pour les recettes que vous publiez ici et, sachant que vous avez récemment eu une petite fille… J’aurais voulu savoir si vous saviez à partir de quel âge je pourrais donner des lentilles corail ou des purées d’oléagineux (purée de noisettes, par exemple) ou du quinoa à mon bébé???… J’aime beaucoup mon pédiatre mais je sais qu’il ne connaît aucun de ces produits donc je ne peux pas me fier à lui en la matière…. Merci d’avance pour votre aide.
    Adyle

    –> Bonjour Adyle,
    Je suis encore très inculte sur les questions de diversification alimentaire. Mais ma petite a bientôt 4 mois, je vais donc me mettre à étudier la question d’arrache-pied ! Je ferai un post sur le sujet si j’arrive à m’en dépatouiller… En attendant, je pense que vous devriez contacter « La belle au blé dormant » via son blog. Elle a un petit de 2 ans et connait parfaitement tous ces produits. Il y a également le livre « Bébé bio » aux éditions Terre Vivante.

  16. Je n’ai jamais goûté au potimarron cru, je n’ai même jamais pensé que je pourrais le manger cru ! Merci donc, pour cette belle idée ! D’autant plus que, pour une fois, j’ai déjà tous les ingrédients alors ça va être l’occasion de tester 🙂 Enfin … non, le potimarron a été dégusté hier, juste cuit à l’eau, à la petite cuiller, tellement il était fondant et savoureux … Il faudra en racheter, mais on ne va pas considérer ça comme un problème ^^

  17. Salut Cléa ! !
    Juste une petite question en passant…..
    Il y a quelques semaines en me baladant sur ton blog je me souviens être tombé sur une version imprimable de petit carnet de recettes de cuisine japonaise ai-je eu une hallucinations!!!!!! parce que je ne les trouve plus…….
    alors si ils sont encore sur le site ou??????
    Merci d avance de ta réponse et bonne soirée
    PS le potimarron cru exellent ( encore meilleur quand il viens du jardin 😉 )

  18. Il n’est pas nécessaire d’avoir un blog pour participer, ça c’est cool. mais : « Format : une recette sous format Word » comment fait-on si l’on n’a pas Microsoft Word (r) ? Pourquoi pas un format libre comme odt ?

    –> Parce qu’en ce moment je me balade d’un ordinateur à un autre, que je n’ai pas internet chez moi, et que rares sont les ordinateurs des autres à être équipés d’open office, tout simplement ! Mais vous pouvez très bien coller le texte dans le mail, je ne vous en voudrai pas…

  19. Je voulais me concocter une salade avec de la citrouille râpée, alors j’ai épluché pas mal tout ce qu’il y avait sur les blogs à ce sujet, j’ai fait plusieurs tests de goûts, puis c’est ton idée avec l’huile de noix qui est la meilleure!!! L’huile de noix et les courges, c’est l’harmonie!
    Merci Cléa de nous partager tes trouvailles, c’est gagnant à tout coup! 🙂

  20. Ta recette est divine! Elle ne m’avait jamais tenté plus que ça et dans un moment de curiosité j’ai eu envie de tester…
    Conclusion: c’est un vrai régal tout simple!
    Merci

  21. j’ai apprécie le giraumon cru en salade en Martinique .Il y a t il une différence avec le potimarron ou le betternut

    –> Oui, je crois que le giraumon se rapproche plus de la courge muscade, donc plus aqueux. Mais cela fait longtemps que je n’en ai pas mangé !

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