Muffins à la courge butternut et au pralin

115 commentaires

  1. Et moi qui cherchais à accéder à l’une de tes recettes et voyait que le site était en maintenance : je ne me doutais pas que tu nous réservais une grande surprise ! Bravo à tous pour le redesign du site, c’est un lourd travail que, pour ma part, je repousse depuis plus d’un an (et pour vous, avec toutes tes archives, ça n’a pas du être du gâteau, ohoh !) Allez, je vais me balader sur le site pour aller découvrir toutes les nouveautés ! Bravo encore pour le « Cléa Nouveau » ! ^___^

  2. Personnellement, je trouve cette nouvelle tapisserie tout à fait jolie, good job!
    Les muffins sont aussi très appétissants…juste une petite question pour ce qui est de la purée, as-tu une idée du poids que tu as mis, car ca dépend pas mal de la taille de la courge!!^^

  3. Wahou, vraiment chouette ce nouvel habillage ! Les petits dessins sont trop mignons, et c’est super d’avoir les photos des autres recettes en bas, on a envie de tout regarder !
    Et les muffins donnent bien envie ! Fait un essai au hasard la semaine dernière de petits gâteaux avec un reste de courge, la texture est géniale, ça donne un fondant sans pareille !

  4. Bonsoir, j’aime beaucoup la nouvelle présentation également. J’aimerais connaitre la quantité de purée qu’il vous a fallu car je préfèrerai y mettre de la patate douce… est-ce vers les 100gr de purée ou 150gr? Par avance merci, c’est très appétissant!

  5. Très joli changement … Je profite de ce message pour vous féliciter mais également vous remercier pour tous vos posts !! Toujours intéressant que ce soit sur le site ou via facebook !! dernier lien que j’adore : sans-bpa.com
    Merci Cléa !

  6. La nouvelle présentation est un peu déroutante mais j’imagine que c’est juste une histoire d’habitude! 😉 J’ai hâte de naviguer afin de tomber sur les surprises que tu nous as concoctée. Pour les muffins, après un désastre de confiture à la courge butternut (dans l’esprit des cheveux d’anges espagnols) j’espère me consoler avec cette recette qui a l’air ma foi très appétissante.

  7. Hum délicieux muffins en perspective… J’avoue comme toutes les habitudes, je suis très perturbée mais d’ici un mois ça devrait être passé 🙂 ça fait du bien de temps en temps un peu de changement et de remue ménage… J’aime beaucoup ta rubrique Bio attitude, j’avoue c’est un peu mon cheval de bataille sur mon blog aussi…

  8. C’est magnifique! Sobre, doux, accueillant… en fait ça te ressemble beaucoup! Vivement l’index par ingrédients pour Veggie, c’est la seule chose qu’il lui manque pour être parfait! (mais ça doit être un travail monstre!!!! C’est vraiment gentil de ta part de le faire!!)

    Et ces muffins ont l’air d’être à tomber! Comme d’autres, je me demande quelle quantité chiffré de purée il faut… 🙂 mais c’est sur et certain, c’est sur la liste de mes choses à faire d’urgence! Merci!

  9. Bonjour
    un peu déroutant de se retrouver dans ce nouveau décor… ça manque peut être un peu de couleur… mais c’est comme tout, je vais m’habituer… et puis, qu’importe le flacon…
    par contre, pourquoi le nuage de mots a t il disparu ?? je l’aimais bien moi !!!

  10. Un grand bravo pour la nouvelle tapisserie, c’est très joli !
    Je viens de faire un petit tour rapide… y’a plein de petits trucs à découvrir, j’adore !! Merci-merci pour tout ce boulot 🙂

  11. J’aime beaucoup le design actuel du site et la réorganisation du contenu !
    Je suis moins fan des couleurs : je trouve que ca manque un peu de vie… 🙂 A mon gout, il manque juste une petite touche de peps par ci par là.

  12. J’aime beaucoup ce nouveau désign, très agréable à la lecture, bravo à vous 3 !
    Il faudrait que moi aussi je me penche sur le design de mon blog, mais comme dirait ma fille, j’ai la glu 😉

  13. super nouveau design… toujours épuré, plus doux… peut être moins féminin? mais il me plait beaucoup! 🙂
    par contre, je ne trouve pas très pratique d’être obligé d’ouvrir une nouvelle page pour lire le billet entier… même si les muffins à la butternut donnent de toutes façon envie d’en voir plus!
    bonne journée cléa!

  14. par contre j’ai 2 questions :
    – où est passé le nuage de tags, je m’en servais souvent et je ne le retrouve pas
    – comment on fait pour avoir une image devant son commentaire ? il faut s’inscrire quelque part ?

  15. « Oh là là mais Clea a tout changé ! », je m’exclame ce matin à haute voix pendant que la pp croque son sablé-aux-figues-sèches-de-Clea. « Ah ? Mais elle est où Clea ? », demande la pp. « Ben sur son blog », je réponds machinalement en découvrant le nouveau décor de mon quotidien. « Mais c’est quand nous on va aller chez elle ? » A bonne entendeuse…
    Bravo à toi et Ludo et Myriam (la photographe de tes livres ?), j’aime beaucoup beaucoup beaucoup, et tu réponds parfaitement à mon besoin de tout changer en ce moment :-).
    A très vite (disons, avant que j’ai fini de vider les cartons quoi 😉

  16. J’aime beaucoup le nouveau décor de ton blog, c’est très « frais ».
    Les nouvelles rubriques sont très pratiques, surtout la liste de courses, et j’attends avec impatience l’index par ingrédients de « Veggie », ça le rendra encore plus attrayant.
    Juste une question : Penses-tu remettre le nuage de mots ? C’était vraiment pratique.
    Merci pour ce nouveau blog en tout cas.

  17. Merci pour vos commentaires positifs !

    Pour la recette : 125 à 150 grammes, à vue de nez…

    Pour le nuage de tags : il est parti, mais peut-être qu’il reviendra un jour ! Tout n’est pas figé…
    Pour Cathy : c’est le système Gravatar qui fonctionne sur pas mal de blogs. Tu peux t’y inscrire si tu le souhaites.

  18. Bonjour, ce nouveau site est très agréable, je le trouve très doux, calme… je viens d’acheter Veggie, je ne sais pas par quel bout commencer car j’ai envie d’essayer tout à la fois! merci,

  19. Félicitations pour ce beau travail!
    J’appréciais déjà votre blog au paravant, mais là, c’est un bel effort de présentation et d’enrichissement que vous avez réalisé! Merci! J’applaudis en particulier la rubrique BIO ATTITUDE: avec les conseils, la liste de courses, les idées menus, je trouve que c’est un réel outil pratique!

  20. très chère clea et amies du site, je dois être mirro mais je ne trouve plus l’endroit où on peut poser des questions!!
    Et j’aimerais retrouver l’article sur le tofu soyeux afin de savoir si je peux l’utiliser dans une tarte salée et en quelles quantités!!!!!

    Merci, merci; sinon rien à redire!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    –> Pour les questions, ici c’est très bien !
    Je n’ai jamais écrit d’article sur le tofu soyeux, ça doit être sur un autre blog…

  21. Bonjour Cléa! Félicitation pour tout ce travail! C’est réussi! L’onglet Bio attitude est très intéressant et va permettre à celles qui ne se sont pas lancées dans le bio de s’y mettre! Merci pour toutes ces infos! ça nous fait redécouvrir des recettes cachées dans ton blog! En prévision d’essai : le gâteau d’automne au potimarron!! Bises à toi

  22. ouhhh ça change!!!! c’est étonnant mais très agréable et fluide à consulter… alors je ne suis pas trop perdue 😉
    pour le parrainage san bpa, tu peux me répondre sur mon adresse perso? tu peux la voir toi?

  23. Quelle surprise ! J’adore ce relooking, il est beau comme tout ton blog 🙂
    Je me demandais aussi la quantité de purée de la recette, merci pour ta réponse un peu plus haut, je compte essayer avec du potimarron.
    Enfin, l’index par ingrédient de Veggie serait génial, c’est la seule chose qui lui manque !

  24. super le nouveau look, j’aime beaucoup!
    tout comme la courge butternut, en gratin c bon, ça doit être pas mal en muffin étant donné que cette courge a un gout de chataigne un peu comme le potimarron….
    J’ai fait des muffins aux pommes aujourd’hui donc demain ce sera…….. à la courge!!!!!!!!!!!!!!!

  25. Autant pour moi chère Clea, je pensais vraiment que c’était sur ton site, ce qui ne change en rien la priorité: c’est toujours Clea qu’on va voir quand on cherche quelque chose!
    Même Monsieur!!!!

  26. Bonsoir !

    Oh, quel changement ! Comme quelques autres visiteurs, il me faudra un peu de temps pour m’habituer…
    Chouette :
    le look de la nouvelle bannière et l’aspect épuré du blog
    la série de photos en bas de page, qui donne envie de voir/faire/manger plus de recettes
    la nouvelle organisation des onglets du menu, plus claire et directe
    Dommage :
    l’absence quasi totale de couleur (au point que l’icône du blog ne se voit plus dans la liste de mes favoris)
    la taille de la police de caractère (c’était sympa un blog qu’on pouvait lire sans s’abîmer les yeux !)
    le billet qu’on ne peut pas lire en entier sans ouvrir une fenêtre

    Merci pour tout ce travail et toutes ces bonnes recettes au fil des jours !

  27. J’ai cru un instant que je découvrais un nouveau blog que je ne connaissais pas….
    Il est vraiment très réussis ! Epuré, sobre, féminin, élégant et surtout toujours aussi alléchant ! Moi je vote POUR 🙂
    Bravo

  28. Très joli et comme toujours ça donne envie. J’aime beaucoup ce nouveau site, particulièrement les rubriques en haut(jviens d’emménager et je commence à remplir ma nouvelle cuisine, du coup ce placard bio tombe à pic). Bonne continuation!

  29. Merci, merci d’avoir arranger ça pour la lecture sur l’IPAD. Par contre j’ai toujours les photos en travers, c’était déjà comme ça avant… Je vais pouvoir continuer à lire un de mes blogs préférés : o )
    Christine

  30. C’est très sympa, sobre, clair, reposant. Les nouvelles rubriques sont pratiques et j’ai déjà imprimé la liste des courses que je vais adapter avec celle de mes placards C’est un chouette changement. Juste deux bémols : la taille des caractères qui est un peu juste (un p’tit peu plus grande ça serait top). Et également l’article qui n’est plus en entier sur la page d’ouverture; je trouvais plus sympa la vue de tout l’article en un seule fois. Mais bon, je m’y ferais ;o)
    Encore merci pour ton blog, tes partages et tes idées futées.

  31. Les muffins sont en train de refroidir sur une grille, une bonne odeur de cannelle dans tout l’appartement !!
    Je crains d’ailleurs que la cannelle ne « couvre » le gout du pralin et de la noisette (j’ai fait un mix, n’ayant plus assez de chaque). Merci pour ces délicieuses recettes, celle-ci et les autres.
    Les tartinades sont une merveille qui convertissent les pire « junk fooder » au bon gout du « fait maison » !
    merci encore

  32. Superbe le nouveau look de ton blog, même si j’aimais beaucoup le côté très épuré de l’ancien.
    Ici, j’apprécie les photos des posts précédents qui donnent très envie si par malheur on en a loupé un !! Et puis, c’est bien d’avoir accès rapidement aux infos rassemblées dans le bandeau du haut, supers intéressantes, même si je n’ai pas encore tout lu.
    Et puis, quoi, il faut savoir changer de tapisserie de temps en temps !! (Moi je n’ose pas retapisser mon blog tant le boulot me semble ENORME !!!! C’est pourtant pas l’envie qui me manque…)
    Bon, sinon, les muffins à la courge, ben oui, évidemment, c’est délicieux !! Avec toutes les courges reçues par l’AMAP dernièrement (10 kg !! ) je les ai cuisinées de 36 façons, dont notamment des cookies. La prochaine fois, ce sera des muffins !!
    Merci pour tout !!
    56oceane

  33. Bonsoir Cléa,
    Cela fait un bon moment que je te suis mais c’est le premier message que je te laisse.
    As tu testé ta nouvelle mise en page sur tablette tactile? Car sur la mienne, j’ai toute tes photos en horizontal (paysage) et aussi des barres de déroulement qui ne s’affichent pas… Dommage…
    Sinon, j’adore ta cuisine! (et c’est pour mieux la suivre que je me permet ces remarques!)

  34. miam, ça semble bon …. j’ai acheté au marché dimanche du butternut en plus ….. je vais tenter cette recette
    pour la « tapisserie », sympa, il va falloir s’y faire …. c’ets bien aussi de changer … bravo

  35. Très beau ce nouvel interface. Je le préfère au précédent. J’aime bien le côté épuré et la cosse de petit pois 🙂
    J’attends avec impatience le goodies Index par ingrédients pour « Veggie » car ce livre est super et très dense, et du coup la recherche par ingrédient me manque beaucoup!

  36. J’aime beaucoup!! On reste dans l’esprit épuré et dans la douceur, c’est très réussi, bravo à tous les 3! Et puis j’ai une courge butternut dans le frigo, c’est parfait! Emilie

  37. Comme toujours, les recettes sont très appétissantes. Tu m’as redonné le goût de la cuisine. Petite question qu’on doit te poser souvent: où trouves tu tes moules à muffins en papier (enfin ceux qui sont sur la photo) ?
    Très belle nouvelle déco.

    –> Merci ! Il me semble les avoir achetés sur « Meilleur du chef » il y a quelques années.

  38. Je suis exactement du même avis que Choufleur sur les avantages et inconvénients de la nouvelle version ! Ca a dû vous demander un sacré boulot. Est-ce qu’on pourrait éventuellement voir le billet le plus récent en version intégrale sur la page d’accueil ? C’était vraiment agréable.

    -> Non, ce n’est pas au programme 🙂

    Une question stupide : à quoi correspondent les signes dièse dans la bannière ?

    –> Un petit rappel des codes utilisés sur Twitter et autres réseaux sociaux (et parce que c’est joli !)

  39. Ah et juste un truc que j’avais déjà noté : je suis super flattée d’être dans tes blogs favoris, mais est-ce que tu pourrais simplement remplacer « La cuisine de Clémentine » par « Chez Clem »? C’est pas urgent hein 😉

  40. j’aime beaucoup cette nouvelle maquette, félicitations ! Et merci d’avoir résolu le problème de lisibilité sur Blackberry pour pouvoir continuer de chercher des idées recettes sur le chemin du retour dans le train le soir…

  41. je suis passée l’autre jour sans prendre le temps de t’écrire…
    personnellement je trouve que ton changement de « tapisserie » est très réussit ^^
    a mon avis, ton blog est maintenant plus a ton image et il est très facile d’y circuler! Vous avez fait du bon travail avec ton équipe! =)
    bonne continuation, et si tu as un petit moment n’hésites pas a passer sur mon blog. je suis arrivée il y’a peu de temps, mais ça fait un moment que je viens sur le tien que j’adore ^^
    bonne continuation

  42. Salut Cléa,

    Il semblerait que depuis que vous avez changé la mise en page du blog le flux RSS ne fonctionne plus correctement. J’utilise Netvibes pour me tenir au courant de l’actu des blogs, je n’avais aucun soucis avec votre blog jusqu’à présent.

    Bonne journée
    Tatiana

    p.s.: Je viens de tester les burgers aux haricots rouges de votre dernier livre, une tuerie !

  43. Bonjour Cléa,
    Moi j’aimais beaucoup l’ancienne présentation, mais je suis persuadée que je vais m’habituer à la nouvelle, qui te (et me) correspondent bien en terme de sobriété. Peut-être n’ai-je pas bien cherché, mais on ne trouve plus ce que tu lis en général ?
    Si c’est vrai, alors je trouve cela dommage.
    Bises. Elodie.

    –> C’est toujours là, le lien se trouve sur la page portrait : http://www.cleacuisine.fr/portrait/

  44. Chouette la nouvelle déco ! ET les muffins sont superbes… malheureusement en ce moment la marmaille regarde tous les gâteaux non chocolatés d’un oeil suspicieux (on ne sait jamais, au cas où leur mère sournoise y aurait planqué des fruits ou légumes), donc je risque de me retrouver à les manger toute seule

  45. bonjour clea,
    c’est vrai que le look épuré est très très chouette. je confirme toutefois que la lecture sur petit ordi (genre note book) est + difficile (je pense essentiellement du à la police d’écriture).par contre sur ordi classique, tout rentre dans l’ordre!
    bravo pour cette nouvelle peau.

  46. Mmmmmmmmm super recette faite ce soir en adaptant un peu… plus d’huile d’olive donc ramplacée par du beurre, pas de pralin ni de poudre de noisette danc j’ai mis en tout 90g de sucre, lait de vache à la place du lait de riz, que de la farine de blé et 1 seule cuillère à café de 4 épices. Et bien nous nous sommes régalé mon chéri et moi…
    Merci beaucoup ^^

  47. Coucou Cléa, si j’utilise de la patate douce, quelle quantité cela fait environ? Merci et très bonne journée.

    –> Dans les 150g de purée obtenue, je pense.

  48. Hooo bé Marion, bravo!

    Moi aussi j’ai remplacé comme toi, sauf que j’ai mis huile de noix et pas huile d’olive…et le résultat a donné…un désastre!!!

    Sans rire, la pâte n’a pas levé, (elle a bien voulu cuire après 1h 30 au four…)
    et maintenant que mes pseudo-muffins sont dans une boite, ils ont commencé a rendre de l’eau sur le dessus…

    Je parle même pas du goût inexistant…
    bref immangeable…

    la prochaine fois je suis tout bien à la lettre 😀

    –> Effectivement, l’huile de noix est à proscrire en pâtisserie — toujours utiliser crue !

  49. Recette très mal expliquée, par ex il faudrait être plus précis avec le poids de la courge butternut, avec les quantités. Résultat des courses, je me retrouve avec une espèce de gâteaux tout mou, genre flan ou je ne sais pas quoi… J’ai rectifié la quantité des épices, du sucre, la température du four, et la durée de cuisson. Donc devoir à refaire !

    –> Dites, euh… Je suis chez moi, je n’ai pas d’ordre à recevoir because c’est moi la maîtresse !

  50. Flute… Moi aussi, j’ai raté mon coup… Je n’avais pas de lait de soja j’ai mis un petit « délice noisette » à la place et… Je n’ai pas réussi à cuire mes muffins… Trop déçue…

  51. Bonjour,

    une moitié de courge butternut hibernait dans le réfrigérateur, un pot de pralin s’ennuyait dans le placard, de la farine de chataigne ne savait plus où se mettre…jusqu’à hier, date d’execution de cette recette de muffins. L’heureuse nouvelle famille se repose désormais sur le plan de la cuisine (enfin ce qu’il en reste!)

    Petite question: j’ai laissé cuire 20 minutes exactement, sorti du four pour laisser refroidir. Les muffins étaient légèrement humides, et après un peu pâteux comme si pas assez cuits (cela ne gâchait rien à leur goûts). A quoi, est-ce dû, docteur???

    -> Probablement un peu trop de purée de butternut. Je les referai pour mesurer la quantité exacte.

  52. Délicieux ! Texture fondante à souhait !
    Par contre, j’
    J’ai hésité mais j’ai fini par mixer le mélange liquide car la purée faisait des pâtés et ne voulait pas s’homogénéiser avec le reste, ai-je bien fait ?

    –> Les méthodes les plus radicales sont souvent les plus efficaces ! Si c’était bon, c’est que c’était ce qu’il fallait faire…

  53. Un vrai dé-li-ce ces petits muffins……!!!!!!
    J’ai utilisé ma tablette de pralinoise, 100g fondue dans la pâte et 40g de pépites que j’ai glissé dans certains muffins, pas tous ;).
    Une vraie perle cette recette !

  54. Bonjour ! J’ai fait cette recette avec 180 g de purée. Le résultat est excellent : la consistance est tellement moelleuse ! Mon seul regret : je ne mettrai pas autant d’épices la prochaine fois, on ne sent plus tellement le goût de la courge. Merci pour la recette !

  55. Puis je remplacer le mélange œufs-lait par du tofu soyeux? Si oui, en quelle quantité? Merci d’avance et bravo pour ces recettes toutes plus gourmandes que les autres.

    –> Je pense que ça peut marcher, à condition de rester à poids égal (1 oeuf = 60g).

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