Pain de mie au pralin et à la cannelle

44 commentaires

  1. Superbe jolie recette… Et surtout courage Cléa! Oh que je te comprends, j’aime pas pétrir, et je suis ravie que monsieur le robot le fasse mais pas très bien parce qu’il a pas les mêmes outils que Ka! Mais c’est déjà ça! Ps : J’ai feuilleté Veggie hier à Nature et Découverte, je reste convaincue que le graphisme déssert un peu le livre parce que j’ai totalement craqué sur l’ensemble des recettes! Et donc c’est décidé je vais l’acheter pour ma cousine adorée et tout lire avant 🙂

  2. J’avais déjà vu ton lien via FB vers cette recette, mais totalement incapable de la traduire (moi et l’anglais…),ce qui pour le coup m’avait vraiment dépitée parce que terriblement envie de la faire cette brioche!!! Alors là, quand je vois que tu publies la recette en bon francais, que j’ai tout ce qu’il faut dans les placards, et ben je dit ce soir elle est dans le four, et demain matin ce sera un super petit dej!! Merci.

  3. Je crois pouvoir imaginer la douleur endurée. J’avoue caresser l’espoir qu’un jour, un KA puisse venir sur mon plan de travail. J’ai du quitté mon mixeur à soupe l’année dernière, pendant les 6 mois d’hiver… D’accord, ce n’est pas la brioche réconfortante du matin, mais un bon bol de soupe franchement mixé, ça réconforte quand même bien mieux qu’un sachet lyophilisé.. Alors courage, et merci pour cette recette ! En espérant qu’un KA vienne toquer à ta porte un de ces jours.. en attendant, je zieute Veggie avec beaucoup d’attirance !

  4. Et bien moi j’ai un KA acheté avec mon premier salaire, il y a 4 ans déjà, et bien je me sers du crochet pétrisseur à 99%. Et puis aussi du blender pour toute sortes de jus et de broyage d’amandes !
    Et cette recette va pas tarder à être faite car j’ai récupéré une grande quantité de raisins secs, il me faut donc renouveler mes recettes !!

    et puis avec ce temps pluvieux, un bon morceau de brioche hummmm !!

  5. Pour ma part j’ai un robot kenwood depuis presque un an, et je comprends ton désespoir car je ne pourrais plus m’en passer! Je vais faire ce pain dès que possible, et je penserai à ton KA disparu…

  6. Belle recette !
    Pour ton ami injustement parti, comme je te comprends …
    Connaissant ma frénésie culinaire, mes adorables parents ont eu la bonne idée de m’offrir un robot Kenwood et je m’en sers presque chaque jour !!
    J’use beaucoup le crochet pétrisseur mais aussi TOUS les autres ustensiles, ce qui m’a fait gagner une place monstre dans ma cuisine: adieu machine à pain, fouet électrique, robot, mixeur !!
    …dis donc, tu n’aurais pas pu trouver un bon prétexte pour te fâcher à mort avec la dite copine et kidnapper KA en signe de mécontentement ??

  7. Bonsoir Cléa,
    Puis-je remplacer le beurre par autre chose ou cela dénature la recette?

    –> Difficile de répondre sans avoir essayé. D’expérience, je limite le remplacement du beurre dans les viennoiseries, je trouve que le résultat n’a vraiment plus rien à voir. Ceci dit, ça se tente : huile d’olive ou un mélange huile / purée de noisette.

  8. Bonne idée de revisiter les brioches ! Je voudrais revenir sur ton dernier livre que j’ai reçu ce we. Bravo, je le trouve très complet, pédagogique et sur les recettes et dans la démarche. J’aime bien ce discours.
    Seul petit bémol à mon goût : la couverture !. Alors que la mise en page intérieure est bien réussie, la couv fait un peu « amateur ». Ton éditeur ?

    –> Oui, c’est l’éditeur qui décide ce genre de choses…

  9. Vivre sans KA ou pourquoi ne pas espérer un peu que « le Père NOEL » l’apporte dans sa hotte?! c’est un ustensile fiable et pratique! MERCI pour la recette qui va être expérimentée rapidement
    La saison POTIMARRON est lancée………Miam et « variations potimarron » trône dans la cuisine!

  10. ca y est je l’ai fait !! Je l’ai amenée au boulot ce matin, et elle a eu beaucoup de succés!! superbe recette, sucrée juste comme il faut, avec beaucop de saveurs. Je la referai avec Jules (le levain maison!!) et de l’huile d’olive à la place du beurre.

  11. Oh lala !!! Tu nous fais saliver !!!
    La farine blanche, c’est pour faciliter la levée ? Je n’en ai pas à la maison, je « démarre » ( ! ) à partir de la T 80. Si c’est pour une meilleure levée, je peux peut-être ajouter un peu de gluten ? Ou alors, c’est pour la finesse de la pâte et le goût…
    Bon, moi c’est ma MAP que je vais sortir pour pétrir… je n’ai pas la chance d’avoir un KA… et pas trop la place non plus !! Mais c’est vrai que ces robots font envie !!
    56oceane

    –> C’est pour la levée et la légèreté du tout. Comme il s’agit d’un pain de mie et non d’une brioche, une grande portion de farine complète est tolérable, mais il me semble qu’un peu de farine T65 est indispensable.

  12. Miam ça a l’air bon ! Je suis fan des roulés aux pistaches de mon boulanger, penses-tu que je puisse faire cette recette avec des pistaches à la place du pralin ? Et dans ce cas je garde la cannelle ? Merci Clea pour tes recettes sur ce site et dans tes livres, j’en suis assidue ! Et j’ai un joli robot rouge surnommé Bob depuis quelques semaines, après de longues années à l’attendre… :o)

    –> On peut réaliser un peu le mélange de son choix pour l’intérieur. Pourquoi pas pistache-cannelle, même si j’ai tendance à trouver que les pistaches s’accordent mieux avec de la vanille (mais pas en telle quantité !). Je resterais bien sur des accords automnaux : noisettes, amandes, crème de marrons, noix…

  13. Tu as bien fait de congeler du rab’… Comme ça tu penseras à ton KA pendant les longues soirées d’hiver! Ici mon robot fétiche c’est mon extracteur de jus mais il n’est pas près de me quitter… Enfin, c’est une autre histoire!

  14. je l’ai attendu avec impatience, et j’ai eu la chance que le Pere Noel me le dépose sous le sapin l’an passé. depuis, mon kitchenaid et moi, c’est le grand amour, je m’en sers toutes les semaines, et je te conseille vivement cet achat. sinon, ta recette me tente vraiment bien, je pense que KA et moi on a une nouvelle recette à essayer cette semaine. merci

  15. Je suis allée en grande surface, je voulais acheter du pralin ( « vahiné » le seul choix) et bien vu le prix je vais le faire moi même ! dedans ils mettent amandes+noisettes
    Et sinon, moi c’est pas un KA mais un Kenwood, j’étais perturbée avec le K mdr ! mais il a la même fonction !!

    –> Le « vrai » pralin ne contient pas d’amandes… Je te conseille de mixer noisettes grillées et sucre uniquement.

  16. Réalisé aujourd’hui, avec lait d’amande + 1 CàS de lait en poudre à la place du lait de vache (je n’en avais plus) : hyper bon, mortel.
    Merci Cléa pour cette recette (une de plus) délicieuse ! 🙂

  17. Tant d’éloges sur ce kitchen Aid!!! Quelqu’un peut-il éclairer ma lanterne et me dire un petit peu en quoi il est indispensable. Peut-on mixer avec? Quelles sont les plus grosses utilisations que vous faites avec? C’est bientôt mon anniv alors peut être…
    D’avance, merci à tous et toutes et très bonne journée.

    –> Il n’est pas indispensable du tout. Juste très très pratique pour la boulange (crochet pétrisseur). Il peut battre les blancs et les pâtes à gâteaux. Ce sont les utilisations de base, auxquelles s’ajoutent différents accessoires qu’on peut acheter : hachoir, machine à pâtes… Il ne mixe pas.

  18. Je l’ai fait le weekend dernier et c’est une véritable tuerie! J’ai utilisé de la farine de blé 45, du seigle 130 et du Kamut; la mie était délicieusement fondante et a très bien tenu durant 3 jours dans un sac congélation, entouré d’un torchon propre. Je ne peux que recommander… et te remercier pour cette savoureuse recette que je ferai encore et encore!

  19. Bonjour Cléa, j’avais enfin réuni tous les ingrédients de cette recette et presque au moment de me lancer je vois … « abaisser en cercle », oups, gros blanc… Je débute totalement question pain, brioche et là je sèche à vrai dire, du coup j’ai tout sur mon plan de travail et je ne peux plus reculer ;-)) un petit coup de pouce serait le bienvenu, et pour le truc du four a 50° il faut laisser le paton sur la durée d’une heure indiquée?
    Encore merci, et Bravo pour toute ces découvertes culinaires et leur partage.

    –> Abaisser en un cercle = étaler au rouleau à pâtisserie en formant un cercle, comme si on faisait une tarte.
    Pour le four : on le préchauffe à 50°C puis on l’éteint. On place ensuite la pâte dans le four éteint pendant la durée indiquée.

  20. Clea, un petit retour de ma première fois sur cette sympathique brioche… j’ai eu une petite difficulté qui d’ailleurs m’est arrivé aussi sur ta recette des petits pains au quinoa.
    La préparation avec l’exact quantité d’ingrédients ne m’a pas donné une boule compacte mais un truc un peu encore collant, (désolé je n’ai pas les termes culinaires adéquats pour décrire cela!! toute débutante que je suis coté pain, brioche, pate…).
    Quoiqu’il en soit sur la recette de la brioche j’ai triché en rajouter pas mal de farine donc au final c »était pas si mal et les petits pains sans ajout on été un bon début…. j’aimerais cependant améliorer tout ça,;-))
    Voila

    –> Il est souvent nécessaire de fariner… il ne faut pas hésiter à le faire, et tu as donc très bien fait ! Souvent les résultats sont différents car on utilise pas les mêmes instruments (mains ? robot ?) et qu’on ne cuisine pas exactement dans les mêmes conditions (climat, etc.).

  21. Vous savez, il n’y a pas que KA dans les cuisine qui réussisse aussi bien à nous aider… il y en a d’autres ! Je peux vous en faire découvrir un autre… mais pas de pub !

  22. Moi j’l’avais demandé en cadeau de mariage le KA pis après mon héros m’a offert leur blinder pour un anniversaire et on a fini par adopter un grille pain aussi… Et avec KA 1er on fait aussi des saucisses des glaces des gelées ….

  23. J’adore ce pain! outre a etre delicieux j’ai decouvert qu’il se conserve tres bien et longtemps! Facile, savoureux quand commence le froid! pour un gros calin des le matin!!!

  24. J’ai raté cette recette, j’ai utilisé de la levure déshydratée, de la farine de blé classique pour moitié, et l’autre de la T80, pétrissage à la main, le pain n’a pas du tout doublé de volume, et il était vraiment compact.
    Je rate à chaque fois mes pains, brioches …, est-ce vraiment nécessaire d’acquérir une machine qui pétrit ?
    Merci d’avance pour la réponse.

    –> Le robot pétrisseur n’est pas forcément indispensable si on aime pétrir. Mais la pâte à pain ou à brioche nécessite vraiment d’être très longuement et très fortement pétrie pour donner un bon résultat (à la main, compter facilement 20 minutes). Ensuite, peut-être que la levée s’effectue mal car il ne fait pas assez chaud. Avez-vous déjà essayé de couvrir le saladier d’un torchon et de le placer dans le four préalablement préchauffé à 50° puis éteint ?

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