Baozi au tempeh laqué
Le mois dernier, j’ai dégusté un excellent Bao burger au tofu dans une bonne adresse grenobloise, et il n’en a pas fallu davantage pour que je passe à l’action.
Qu’on les nomme banh-bao ou baozi, ces petits pains asiatiques très appréciés en Vietnam ou en Chine sont farcis et cuits à la vapeur, ce qui leur permet de conserver une belle couleur blanche et de rester moelleux, sans croûte, un peu comme des brioches toutes blanches. La mode est au « bao burger », c’est-à-dire un simple pain nature coupé en deux et garni d’un steak et d’une sauce façon burger classique (ou végé, bien sûr), mais pour ma part j’adore la version traditionnelle, garnie d’une farce hyper goûteuse. Pour cette version végé, j’ai donc choisi du tempeh que j’ai fait revenir dans une marinade bien épaisse, parfumée de gingembre et de cacahuète. Une tuerie, plein de possibilités…
A déguster juste à la sortie de leur bain de vapeur !
Baozi au tempeh laqué
Pour 8 personnes
Pour la pâte :
150 g de farine de blé ou d’épeautre blanche
50 g de farine de riz blanche
20 g de fécule de tapioca ou de maïs
5 g de levure de boulanger déshydratée
Pour la farce :
100 g de tempeh
1 c. à café de moutarde douce
1 c. à soupe de purée de cacahuète
1 c. à soupe de sauce de soja
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sirop de sucre de fleur de coco (ou agave)
1 gousse d’ail
1 c. à café de gingembre frais râpé
1 c. à café d’huile de coco + pour le panier vapeur
Préparer la pâte en mélangeant les farines, la fécule, la levure et 1/2 c. à café de sel dans le bol du robot pétrisseur. Incorporer 120 ml d’eau tiède et pétrir pendant 10 mn, jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Couvrir et laisser lever pendant 1h dans un endroit tiède.
Hacher le tempeh. Dans un bol, mélanger la moutarde avec la purée de cacahuète, la sauce de soja, le vinaigre de riz, le sirop de sucre de fleur de coco, l’ail et le gingembre pelés et râpés. Ajouter le tempeh et bien mélanger. Chauffer l’huile de coco dans une poêle et faire revenir rapidement le mélange au tempeh, en remuant bien. Réserver.
Lorsque la pâte a levé, abaisser pour former un grand rectangle. Découper en 16 rectangles. Garnir chacun d’une petite cuillerée de farce au tempeh, replier les coins vers l’intérieur et former une boule. Déposer la boule, fermeture en bas, dans un panier vapeur badigeonné d’huile de coco. Procéder ainsi pour tous les banh bao. Couvrir et laisser lever pendant 1h dans un endroit tiède.
Porter à ébullition de l’eau dans un grand faitout compatible avec le panier vapeur, ou bien mettre en marche un cuit-vapeur électrique. Cuire les petits pains à la vapeur pendant 20 mn. Servir chauds ou tièdes.
NB : j’utilise en guise de cuit-vapeur un faitout Ecovitam muni de son panier vapeur, le tout en inox 10/18.
Ça a l’air délicieux!
A tester bientôt
Bon week end Cléa
oula…génial!!
j’imagine que sans gluten c’est un peu difficile? Aurais-tu une version en tête??
merci pour tes recettes délicieuses…!et bonne journée!
–> Moui. Mais faut voir, avec un mélange farine de riz / fécule de tapioca.
Bonjour Clea,
tu parles d’une « bonne adresse Grenobloise » peux-tu partager le nom car je suis toujours en quette d’un nouvel endroit où manger bon dans ma ville ^^
Merci d’avance
–> Il suffit de cliquer sur le lien dans l’article 😉
Oula le rdv chez l’opthalmo s’impose, j’avais pas vu la différence de couleur
YESSSSS ! J’adore, j’adore, j’adore les baozis ! Sauf que la seule recette que j’en ai n’est pas végétarienne du tout; mais quand je la réalisais, moi non plus, je ne l’étais pas. Maintenant que je mange quasiment exclusivement végétarien (merci pour Veggie, je ne le répèterai jamais assez), je me suis contentée d’enlever le poulet, ce qui a enlevé de la saveur. Je me disais que j’allais adapter la recette un jour, pour lui redonner du goût. Merci de l’avoir fait à ma place !!
Petite question de débutante: je ne suis pas familière du tempeh; puis-je le remplacer par du tofu (pas soyeux) qui a l’air d’avoir le même type de consistance ?
hummmiam miam, moi qui adore les petits brioches chinoises, je n’aurais jamais osé en faire, mais ça n’a pas l’air si compliqué…
est-ce que pour cuire a la vapeur je peux les mettre dans ma cocotte minute ?
merci !
–> Si on ne la met pas sous pression, je pense que oui.
merci pour le partage
bizzz et bonne journée
Une petite question, à quelle étape conseillerais -tu de congeler? (avant cuisson, après cuisson, avant levée, après levée?)
J’aimerais bien les faire un jour où j’ai un peu de temps … et pouvoir les ressortir les jours où j’en ai pas.
Merci pour ce blog plein de ressources et d’idées!
–> Après cuisson !
Bonjour Cléa,
j’ai une petite question concernant le faitout Ecovitam que tu utilises… De quel modèle s’agit-il ? Parce que j’ai commandé le 6 L avec son panier vapeur et j’ai l’impression qu’il est trop grand et que je n’arriverai pas à le remplir toujours au 2/3… En même temps si on veut l’utiliser pour faire des petits pains vapeurs ou autre, mieux vaut un large diamètre. C’est pourquoi j’aimerais ton retour… Merci d’avance !
–> Le mien fait 3L ! J’y mets environ 6 petits pains vapeur à la fois, c’est bien pour mon usage car nous sommes au quotidien 2 ou 3 à table.
Testé et approuvé, merci Clea ! Mais… mais… mais… bien évidemment mon barbu, tout en engloutissant son quatrième, a un peu râlé sur le mode : « Mais pourquoi du tempeh ??? »
Donc je te le demande : aurais-tu des ingrédients et proportions à proposer pour « la version traditionnelle, garnie d’une farce hyper goûteuse » ?
Parce que là, n’en ayant jamais mangé d’autres que les tiens au tempeh laqué, je n’ai vraiment aucune idée d’improvisation !!!
Bonjour Cléa, pensez-vous que l’on puisse utiliser un mélange farine de riz /farine de petit épeautre ?
Merci !!!
En fait idéalement je tech une version sans gluten…mais sinon au petit épeautre…
Olivier
–> Bonjour Olivier, je pense que c’est possible sans gluten avec farine de riz et un peu de fécule, mais je n’ai pas essayé. Le petit épeautre est assez dense, mais pourquoi pas !