Un Japon cuit à point
Il y a quelques temps j’ai découvert un manga très intéressant : « Yakitate Japan », littéralement : « Un Japon cuit à point ». Ceci n’est pas totalement hors sujet, car le héros de l’histoire, Azuma Kazuma, un jeune garçon de 16 ans, s’est fixé un but dans la vie : fabriquer l’ultime pain japonais, un pain digne du pays du soleil levant et dont le goût s’accorderait avec les saveurs japonaises traditionnelles, comme celle du miso ou du natto.
Un réel défi quand on voit quel type de pain on trouve au Japon ! Du pain « imitation française » dans les boulangeries, à savoir une sorte de baguette molle et sucrée, ou du pain « à l’américaine » dans les supermarchés (du pain de mie coupé en tranches énormes, qui contient bien sur des graisses et du sucre). Principalement. On comprend donc pourquoi les Japonais aiment le riz.
Par ailleurs, ils appellent « pan » (pain) plus ou moins n’importe quel OCNI (objet comestible non identifié) cuit au four, comme le « melon pan », le « pain melon », un pain au jus de citron en forme de petit melon, et autres brioches fourrées (à la crème pâtissière, à la purée de haricots rouges…) que l’on trouve à tous les coins de rue. On l’aura donc compris, quand il est question de pain, les Japonais aiment le mou et le doux.
D’où la volonté d’Azuma Kazuma, et on le comprend, de créer un pain japonais qui puisse faire enfin la fierté du Japon dans le monde entier. Ce manga (plus de 15 tomes déjà parus, et ça continue) raconte donc la saga de cet apprenti boulanger. Or, il a retenu mon attention car Azuma et moi-même avons de nombreuses expériences en commun : cuisson du pain dans le cuiseur à riz, ajout de lait de soja dans la pâte, pâte à base de yaourt (ce qui peut donner le naan), et bien sûr ratages en tous genres.
Je me sens tout d’un coup moins seule dans le monde des expérimentations bizarroïdes à base de pâte à pain !
Azuma Kazuma réussira-t-il à créer un pain japonais digne de ce nom ? Je vous tiens au courant…
Et en attendant, je continue mes expériences de mon côté. Voici donc ma dernière création, en train de cuire tranquillement dans le mini-four toaster.
Il s’agit d’un pain au sésame noir (depuis que je sais qu’il rend belle, je ne me lasse pas d’utiliser le sésame noir !). A cause de la taille du four, il n’est pas bien gros, mais c’est parfait pour un petit-déjeuner qui change un peu.
Kurogoma pan
Les ingrédients sont les mêmes que pour la recette de pâte à pain levée au micro-ondes que j’utilise habituellement et que j’ai déjà donnée sur ce blog. Il faut simplement y rajouter quelques cuillerées à soupe (je dirais 3 ou 4) de graines de sésame noir et une cuillerée à soupe de lait. J’ai procédé comme pour la recette des petits pains pas beaux mais très bons, en rajoutant quelques cuillerées à soupe de sésame dans la pâte au moment du premier pétrissage. Après la première levée au micro-ondes, je l’ai laissée reposer 10 mn sous un film, puis je l’ai étalée en forme d’un boudin de 30cm environ, que j’ai ensuite enroulé sur lui-même. Je l’ai enduit d’un peu de lait (de soja) et recouvert de sésame noir. Après la deuxième levée au micro-ondes (30 secondes), je l’ai laissé reposer à nouveau puis je l’ai cuit au four toaster pendant environ 12 à 15 mn. Bien sur, vous pouvez très bien le cuire au four traditionnel. Attention cependant, car le dessus brunit assez vite.
pain, brioche, pâte à tarte en tout genre …
L’eusses-tu cru ? je ne m’y suis encore frottée !!!
Alors, même quand tes essais sont ratés … j’en reste baba …
Les portugais ont été les premiers européens à poser le pied en sol japonais. Ils y ont introduit le pain, le mot pour le désigner (pà£o) et d’autres petites bricoles, comme les tempura.
Bravo pour tes essais! C’est vrai que cela doit être difficile de vivre dans un pays où il n’y a pas de bon pain, lorsque l’on aime les plaisirs de la table!…
J’ignorais que c’étaient les Portugais qui avaient introduit le pain au Japon ! Merci pour ces précisions, Elvira.
Tu ne me dis pas si tu as fait cuire ton petit pain au four traditionnel, c’est le cas ? Si oui, as-tu pensé à mettre une feuille d’aluminium dessus ? J’ai bien peur que ce soit pour ça que ça a crâmé… surtout avec les petites graines, très sensibles à la chaleur !
Ensuite, si ta pâte n’a pas bien gonflé, il peut y avoir plusieurs raisons : as-tu mis la levure dans la pâte chaude (il faut qu’elle soit un peu tiède mais pas trop chaude, sinon ça tue le pouvoir levant)? As-tu utilisé une farine « spéciale pain » ? As-tu bien surélevé le récipient contenant la boule de pâte dans le micro-ondes pour que la chaleur se diffuse ?…
Je suis désolée que ça n’a pas marché, j’espère que le prochain essai sera le bon !
Bises
Clea
Quel soulagement 🙂
Je pense que le fait d’utiliser de la farine complète a dû jouer. Comme elle met plus de temps à lever, il doit falloir modifier la recette de base en conséquence, comme tu l’as fait !
Dans le livre que j’ai consulté pour la recette de la pâte au micro-ondes, l’auteur précise bien d’utiliser de la farine spéciale avec un fort pouvoir levant.
Bonne chance avec la quinoa !
Clea
Oui je suis justement en train de lre ce manga moi aussi, il a l’aire vraiment bien ^^.
Coucou !
Je dois dire que ton blog me sauve presque la vie.
Je vis au Japon depuis 2 mois, et c’est une galère pour trouver un four qui puisse accueillir mes futurs pain… Mais j’ai un four toaster !
As tu fait cuire beaucoup de pains dans ton four toaster ? ça marche pour tous les pains ? Seulement les petits ? Ou les gros aussi ? et pour le coup de buée, tu fais comment ?
En France, je jetais un verre d’eau dans le fond du four, ici c’est impossible… vaporiser de l’eau ça suffirait tu penses ?
–> Je n’ai fait que des petits pains, parce que mon toaster n’était vraiment pas grand. Mais ça fonctionne très bien, et pas besoin de coup de buée ! Sinon, n’oublie de jeter un oeil à mes gâteaux au rice-cooker et à la recette des petits pains et pâte à pizza au micro-onde.
Merci d’avance de ta réponse…
Si vous saviez à quel point je suis heureuse de tomber sur un site de cuisine qui mentionne Yakitate Ja-pan (un de mes mangas préférés en passant) !
C’est la première fois que je fais du pain, le micro-onde me semble donc plus simple, merci pour vos recettes 😀