Mon livre de cuisine pas comme les autres : « Coaching Veggie »
En une douzaine d’années, j’ai publié près de trente livres de cuisine, sans compter plusieurs centaines de recettes sur ce blog et d’autres supports… Autant vous dire que j’en ai testé, des recettes toutes différentes, plus originales, et farfelues les unes que les autres, réussies ou ratées !
Souvent, je m’assois à table le soir en me réjouissant d’avoir autant de bons petits plats dans lesquels piocher. Mais parfois aussi je les oublie aussi vite que je les publie, car je suis déjà passée à la recette suivante, au livre suivant… Je suis maman, j’ai un travail à plein temps, et je traverse comme tout le monde des périodes stressantes pendant lesquelles même les choses les plus simples comme « faire à manger (équilibré, végétarien) » me paraissent inatteignables.
Or au fil de toutes ces années, certaines recettes sont restées. Je m’en sers comme d’une boîte à outils. Je les connais par coeur, elles sont gravées dans mon esprit avec leurs grammes et leurs proportions parce que je les ai reproduites un nombre incalculable de fois : ce sont mes recettes-canevas. Des recettes simples, rapides à exécuter, dont les ingrédients principaux peuvent être remplacés par d’autres en fonction du contenu de mes placards. Ce sont elles qui reviennent au menu chaque semaine car elles ne me demandent aucun travail particulier, et notamment aucune prise de tête, comme si je les avais pleinement intégrées… Je les aime, si vous saviez !
Ces recettes, je les ai réunies dans mon nouveau livre, « Coaching Veggie », qui n’est pas vraiment un livre de cuisine. Si j’avais dû le sous-titrer, j’aurais choisi « Tout mes secrets pour cuisiner végétarien au quotidien le plus simplement du monde », car c’est vraiment l’absence de pression qui est visée dans ces pages. Faire mieux, plus simple, toujours gourmand, toujours équilibré, y passer moins de temps, mais peut-être un temps plus agréable. Ce n’est pas juste une promesse, ou alors c’est celle que vous pourrez vous faire à vous-même !
Dans ce livre pas comme les autres, on trouve donc mes 50 recettes indispensables présentées comme des-canevas. Pour chacune, un tableau des substitutions pour chaque ingrédient ou presque (pas de tofu soyeux ? Je peux mettre ci, ou ça…) et de nombreuses propositions pour emmener la recette plus loin soit en la customisant, soit en la transformant. Ou comment la recette de base du gâteau au potimarron et aux épices devient un marbré butternut et chocolat, ou celle des lasagnes aux légumes une moussaka végétarienne…
Avec ce livre, c’est vous qui avez les clés, sans qu’il vous soit nécessaire d’en connaître un rayon en produits bio ni de maîtriser grand chose en cuisine. L’important étant de se faciliter la vie au quotidien, on utilise d’abord les produits que l’on a sous la main, on colle à la saison, on prend le temps de découvrir les nouveaux ingrédients. Le reste viendra tout naturellement.
Et si vous êtes comme moi cette semaine en mode « rentrée + stress + adieu déchirant à l’été », vous apprécierez tout particulièrement que ces recettes s’intègrent dans les nombreuses pages de menus hebdomadaires que j’ai composés pour vous, avec liste des courses à cocher, astuces pour gagner du temps et rendre la gestion de l’alimentation moins stressante à la maison… Car c’est toujours ça de gagné à l’ennemi, oui.
Et puis si vous êtes comme moi un peu extrémiste ou, disons-le plus diplomatiquement, toujours curieux(se) de nouvelles aventures culinaires, peut-être aimerez-vous vous lancer dans le « meal prep » et prendre 2 heures de temps en temps pour vous avancer (en famille, en couple ou entre ami(e)s) dans la préparation des repas de la semaine. En voilà une activité ludique et conviviale pour les (trop nombreux) dimanche après-midi pluvieux qui nous attendent !
J’ai l’air de plaisanter en vous disant tout ça, mais en vrai ce livre est très important pour moi. Dedans, j’ai voulu faire la synthèse de tout ce que j’ai appris, compris, et vous le transmettre avec bienveillance en m’adaptant à vous qui me lisez mais qui êtes tous singuliers : il y a ceux qui ne suivent jamais vraiment les recettes, ceux qui ont besoin d’être guidés, ceux qui osent et ceux qui n’osent pas, ceux qui adorent s’organiser et ceux qui détestent ça… et j’ai l’ambition de penser que chacun d’entre vous trouvera dans ce livre exactement ce dont il a besoin. Ce livre s’adresse donc aux débutants en cuisine bio-végétarienne, mais aussi à ceux qui maîtrisent déjà la question et cherchent à se renouveler, mieux s’organiser, ou au contraire lâcher un peu prise… Vous voyez ce que je veux dire ? 😉
Le livre est illustré des dessins de Stéphanie Brepson réalisés à partir de mes recettes. Merci et bravo à elle !
Oooh mais c’est vraiment génial comme concept !!
J’ai arrêté d’acheter des livres de cuisine car au final, je les utilise assez peu, et ils ne sont pas assez « versatile » justement. Je dis ça sans aucune critique pour ton travail (que je prends beaucoup de plaisir à suivre sur ton blog) mais par exemple, je ne me verrais jamais acheter un livre portant uniquement sur l’avocat ou sur la patate douce, car ça ne correspond pas du tout à mon style de vie que j’essaye minimaliste.
Mais à contrario, ce livre là me parle vraiment !! Je pense qu’il peut beaucoup m’aider dans la construction de quelque chose que je voulais faire, mais que je repousse souvent : me concevoir une liste de basiques faciles à adapter en fonction de ce que j’ai à disposition. Ton livre semble répondre exactement à ce problème, il a l’air très chouette ! Bravo et merci pour ce partage !
Bsr Cléa,
Félicitations pour ce nouveau livre. Dommage qu’ils ne soit pas plus végétalien mais j’ai de quoi faire avec les recettes du blog ainsi que de tes autres livres de cuisine. J’ai fait tout à l’heure tes crèmes semoule à la purée de pistache de « Veggie ».
Je cuisine aussi à l’avance depuis plusieurs années et cela me permet d’être tranquille la semaine et de pas me demander chaque jour ce que je vais manger.
Merci d’enchanter ma cuisine depuis toutes ces années.
–> Merci pour ta fidélité. Des variantes vegan sont proposées dans le livre mais elles ne sont pas systématiques (je dirais 90%).
Bjr,
J’irai le feuilleter alors.
Il a l’air génial, c’est exactement ce qu’il me faut ! j’ai hâte de le lire !
Oh oh ! Je crois que ce lvre-là va vite rejoindre tes autres livres !
Ce qui est rigolo, c’est que j’utilise déjà quelques unes de tes recettes comme bases pour faire autre chose. Scones, pizzas ou gateau pomme-amande ne contiennent jamais les mêmes goûts, mais, je ne sais pas pourquoi, ça marche toujours, même en les végétalisant.
Peut-être qu’en lisant ce livre, je comprendrai enfin pourquoi.
Tu as compris tout à fait ce qu’il me manquait… et puis moi qui aime broder un canevas , ça me va .merci Claire .bises
Bravo à toi Cléa qui sait si bien s’adapter à toutes les situations culinaires !!Merci de toujours nous donner l’envie de se renouveler en cuisine pour ne pas être blasée de faire à manger au quotidien .Car même si faire la cuisine est un pur bonheur il est aussi difficile de trouver de l’inspiration pour varier et équilibrer les repas .Encore bravo
Super hâte de le découvrir !
La parution d’un livre de Cléa est toujours synonyme de petit bonheur pour moi ! (et on sait combien c’est important les « petits bonheurs » de la vie !
Wouahou… C’est Le style de livre que je rêvais d’avoir !! Et en plus il est écrit par toi, c’est le top!!
Un grand merci.
Je l’ai !! Vous m’auriez vu à la Fnac, attraper fièrement le seul ou dernier exemplaire du rayon
J’ai commencé sa lecture bien studieusement avec un carnet pour prendre des notes J’ai hâte de me lancer, en plus le livre est super beau et le papier très agréable au toucher.
Merci !
–> Merci pour votre enthousiasme, j’espère qu’il va vous aider 🙂
Oh alors ça c’est un très beau cadeau de rentrée !!! Je vais laisser traîner le titre dans la maison, on ne sait jamais… 😉 Je viens déjà de ressortir « patate douce » car j’attendais le retour de leur saison avec impatience !! Merci Cléa.
Je crois que je vais me laisser tenter…depuis quelques temps, bien cuisiner c’était devenu compliqué et je n’avais plus trop la motivation mais rien qu’à lire le descriptif j’ai de nouveau envie de cuisiner de bons petits plats…..
Acheté hier, il est à la hauteur de mes espérances! 😉 merci pour ces inspirations!
je viens de le recevoir et je suis déjà scotchée dessus
Dès les premières pages on sait qu’on va le laisser en évidence pour s’en servir à qui mieux mieux
–> MERCI Dominique 🙂
S’il n’en fallait plus qu’un, évidemment ce serait celui-ci. Cela faisait longtemps que j’attendais un livre tel que celui-ci, qui pouvait m’accompagner au quotidien, rebooster ma motivation de cuisiner tous les jours. Je consomme bio depuis 15 ans, veggie depuis 3 ans, je préparais mes menus à l’avance il y a quelques temps, mais là j’avoue que j’avais laissé tomber car je n’avais plus l’énergie d’ouvrir 15 bouquins de recettes différents pour me demander ce que j’allais faire à manger. Avec ce livre, en 25 mn mes menus de la semaine et ma liste de courses sont faites. Encore un peu d’effort et bientôt je me lance dans le meal prep ! Bravo donc, et après la tarte au citron, la recette ultime, le livre de cuisine ultime ;-). Et un si grand merci !
–> MERCI à vous Isabelle, votre retour et votre confiance me touchent beaucoup !
Adepte du meal prep depuis près d’un an et mangeant végétarien à la maison depuis près de 3 ans, je suis encore un débutante dans ces domaines, alors gagner quelques années d’expérience grâce à ton livre, j’en rêve!!
Je l’ai acheté ce week-end, parce que la gestion des plats à emporter de ma végétarienne d’étudiante devenait un peu compliqué, et puis pour le reste de la famille qui se végétalise aussi. Et c’est vraiment une grande réussite. J’y trouve ce que je cherchais depuis longtemps pour composer des plats et menus veggie sans prise de tête, et c’est aussi une occasion de se lancer dans le meal prep ! Bref, c’est mon nouveau livre de chevet de salon… Avec une feuille et un papier pafce que les idées de choses délicieuses et simples fusent ! Un vrai bonheur !
Mille mercis pour ce nouveau livre : juste, mais vraiment juste ce que je cherchais : on est guidée mais en toute liberté. PARFAIT. il est tellement bien que j’ai commencé par l’offrir à ma fille. Et les recettes déjà testées un vrai plaisir.
Et voilà… j’ai craqué ! Je suis super contente de l’achat… j’ai surtout pu le feuilleter mais j’ai trop hâte de lire et pratiquer (pour l’organisation)… je trouve vraiment chouette le livre en entier, le planning, les idées repas, les recettes et leurs variantes (je suis végétalienne, et d’après ce que j’ai vu, ça ne va me bloquer) ! C’est super bien fait ! MERCI Clea !!!
Cela fait longtemps que tu m’accompagnes au quotidien, une vraie amitié en cuisine 🙂 Un peu à sens unique jusqu’à aujourd’hui, je te l’accorde! aha bref je te remercie chère Clea. Là je feuillète ce bouquin novateur, fourni et simple !.. et je me dis que c’est une vraie pépite, gourmande bien sûr mais aussi intelligente, généreuse et qui donne à chacun le goût de la liberté!
Bjr,
Je l’ai acheté ce vendredi soir à Sat’. Livre de très bonne qualité avec une multitude d’idées.Les recettes sont simples et constituent une très bonne base pour cuisiner les légumes de 1000 façons. Je le recommande vivement. La voisine de Bonvi. .
–> Merci Manue ! 🙂
J’ai craqué ! 🙂 Après 3 déménagements et un effort de minimalisme en cours, il y avait un quasi veto à la maison sur les livres de cuisine…J’ai lorgné sur houmous tout l’été, en me disant, c’est pas raisonnable, tu l’emprunteras à la rentrée à la bibliothèque (je suis 5ème dans la liste d’attente de ma bibliothèque 🙂 et puis l’autre envie de l’été c’était ceux de meal prep et de batch cooking à la mode, mais pas assez végétarien (tous les membres de la famille mangent des protéines animales dehors le midi alors franchement en redonner le soir j’avais pas envie)…et là bingo tu sors un nouveau livre meal prep plus végétarien Alors j’ai cherché la librairie indépendante du coin qui l’avait en stock et hop j’ai craqué ce week end ! . Les dessins sont différents des photos des autres livres, mais franchement je suis RAVIE ! MERCI ! En plus il me me correspond : j’ai tendance à toujours remplacer un ingrédient par un autre dans les recettes au grand dam de ma moitié (c’est plus ou moins réussi selon les fois). Trop trop bien !
–> Génial, j’espère qu’il te sera très utile ! 🙂
Je sens que je vais le recommander à de nombreuses personnes celui-là 😉 Mon libraire a tout intérêt à faire du stock. Bravo pour ce nouvel opus, qui répond aux besoins d’un grand nombre d’entre nous. Bises et à bientôt!
Bonjour Cléa ! Ca faisait un petit bout de temps que je n’étais pas passée par ici, et bien que je sois toujours aussi investie dans la cuisine du quotidien, avec tes autres bouquins (mmmh, le temps des soupes revient et ton beau livre sur le sujet se feuillette à nouveau), je me sens irrépressiblement attirée par ce petit nouveau… Merci d’avance, je sais déjà que ne vais pas résister longtemps…
Bonjour Cléa!
Merci pour ce livre que j’adore! il est parfait pour moi car dans ma vie d’intermittente du spectacle débordée qui bouge tout le temps/nulle en organisation/gourmande/très exigeante sur la qualité de mon alimentation/avec un homme élevé au steak patate bière qui met les pieds sous la table sans savoir ce qu’est un panais, manger tous les jours frais et bio/sans trop dépenser/ sans rien gaspiller/varié… et que ça reste un plaisir… il est pile bien pour moi, qui ai déjà bon nombre de tes livres à la maison.
J’expérimente le fait de cuisiner à l’avance et c’est super (et monsieur a adoré tes steaks végétaux!! ouf!)
Miam et merci!
Voilà l’ouvrage brillant qui avait besoin de rejoindre ma cuisine, pour permette aux idées de germer avec des équivalences simples et pouvoir mieux improviser 🙂
Bravo et merci Claire
Un grand merci, j’ai adopté ton livre ce mois-ci et j’ai une petite question « laits végétaux »:)
Dans beaucoup de recettes tu utilises des laits végétaux.
Or :
1- J’ai vu que tu fabriquais toi même tes laits, mais pour l’instant je n’ai pas le budget pour investir dans un blender…
2- Je trouve que les laits en grande surface sont de l’arnaque : peu de composants (en gros souvent autour de 5-10% de l’aliment affiché) et avec des additifs pour stabiliser et cela ajoute des déchets…
=> Donc je demande comment faire sans blender et sans acheter des briques…et donc j’ai retourné la question : à quoi sert le lait dans la recette : de l’eau, du gout et du gras non?
Si j’ajoute la purée d’oléagineux et de l’eau est ce que cela peut fonctionner? Est ce que je les mélange l’un à la suite ou il faut que je fabrique un « faux lait », si oui, est ce que tu aurais des trucs?
D’avance merci pour ta réponse 🙂
–> Bonne question ! Oui, pour une recette tu peux faire un lait maison en mixant rapidement de la purée d’oléagineux avec de l’eau. Le lait apporte de la texture et de la fluidité, souvent j’utilise le lait de soja car il est riche en protéines. Celui-là, tu ne peux pas le bricoler maison ! N’achète pas de laits végétaux en grandes surfaces, souvent ils contiennent du sucre et des additifs. En revanche, dans les magasins bio, tu as de très bons laits végétaux (marques The Bridge, Bonneterre, Soy) qui sont utiles dans les recettes où tu ne peux pas les contourner (béchamel, clafoutis, flan, etc.).
Je viens de me l’acheter au Furet du Nord et j’en suis déjà folle, ce livre est génial pour moi qui veut changer ma façon de me nourrir c’est juste ce qu’il me fallait !
Merci
Malgré ma bibliothèque impressionnante en livres de Clea, j’ai craqué pour le dernier et je ne le regrette pas. C’est une très bonne synthèse des recettes et incontournables de Clea. Finalement au lieu de piocher sur le site, les différents livres, tout l’esprit et l’essence de ta cuisine est résumée dans ce livres aux démultiplications infinies. S’il n’en faut garder qu’un seul, ce serait celui là (et celui des soupes également que j’adore). . C’est sûr je l’offrirai sûrement. CErtaines recettes étaient déjà des incontournables chez moi mais certaines vont le devenir. C’est si pratique d’avoir tout sous la main. Merci encore de cette belle création
Hélène
Bonjour Cléa, j’avais déjà la plupart des livres que tu as publiés (et la chance d’en avoir un dédicacé lors d’une rencontre à Paris) et il m’est donc apparu indispensable que j’achète celui ci ! Bravo, il est vraiment super !!!!
Par contre, je viens de m’apercevoir qu’il y a une coquille dans le chapitre desserts. J’ai les pages 168 et 165 à la place des pages 242 et 243. Et les mêmes problèmes pour les recettes de desserts qui suivent.
As tu déjà eu ce retour ? J’ai commandé mon exemplaire sur A—–.
Bravo encore pour toute ce que tu fais
–> Merci pour ce retour, je le signale tout de suite à l’éditeur (je ne l’ai jamais eu pour ma part)
Bonjour Clea,
J’ai appris à cuisiner avec votre blog, que je suis depuis 2007 … J’avais acheté « Agar agar » et « Veggie Je sais cuisiner végétarien » que j’utilise toujours beaucoup. Et quand j’ai vu ce nouveau livre, j’ai craqué : il me le fallait !! Je ne suis pas déçue, il correspond à mes espérances et me permet de renouveler mes recettes tout en répondant à mes multiples questions sur le remplacement d’ingrédients. Je ne cesse de parler de vous autour de moi tellement votre cuisine colle à mes aspirations. Voilà voilà, en un mot : félicitations ! En espérant vous voir un dédicace un jour à Toulouse.
Fanny
Petite question qui me taraude : ma fille de 11 ans (en pleine croissance donc) a décidé de devenir végétarienne à la rentrée…. ayant peur qu elle ait des carences, je me demande si ton livre me permettrait de pouvoir être certaine que ses repas hors cantine soient suffisamment riches et équilibrés pour lui permettre une croissance sans dommage… ? Ou as tu d autres livres plus adaptés à conseiller dans tes publications ? Merci !!!
–> Aucun risque de carences en protéines en passant à une alimentation végétarienne, le seul étant celui de carence en vitamine B12 (il faut la supplémenter quels que soient les plats que vous lui préparez !). J’espère que mon livre pourra vous aider (je le pense), sinon un livre est sur le point de sortir chez Terre Vivante qui répond aux problématiques des ados, « Devenez végé avec la famille Bienaimé ».