Gâteau breton

32 commentaires

  1. J’avais aussi repéré ce bouquin que je compte me procurer très prochainement! Cette recette me tente bien, purement bretonne avec sa dose de beurre. Il faut ce qu’il faut pour obtenir le fameux gâteau… 😉

  2. Je n’aime pas les desserts trop sucrés, j’ai toujours tendance à diviser les quantités de sucre des recettes par deux, voire par trois… et pourtant, en Bretagne, je ne rechigne pas devant un bon kouign amann ou une part de gâteau breton. Comme quoi…
    Celui-ci a l’air très bon!

  3. je ne suis pas trop plaquette de beurre …mais je suis comme toi la bretagne ne sera pas notre destination pour les prochaines vacances estivales ..du coup a voir !

  4. Ou trouver ce beurre aux states ? Puis-je le remplacer ? Ce gateau a l’air trop bon. 🙂

    –> Je n’en ai strictement aucune idée… Une chose est sûre, il faut du beurre salé !

  5. C’est justement parce que le gâteau breton sans son beurre et sans son sucre n’en est plus un que … j’évite d’en manger ^^ » Pas par idéologie diététique, simplement parce que ça ne m’attire terriblement pas.
    Le chéri, breton, se défend de ne pas aimer le beurre mais dévore son kouign amann, question de patriotisme je crois ^^

  6. Ce gâteau est superbe ! Mais le beurre… chez une intolérante au lactose, ça va faire boum ! Je vais faire des essais avec des matières grasses de remplacement, même si ce n’est pas très classique 🙂

    –> Je vais peut-être dire une bêtise, mais il me semblait que le beurre ne contient pas de lactose, si ?

  7. Un grand merci Cléa pour ce clin d’oeil à mon livre ! En effet, il y a beaucoup de beurre et de sucre, et connaissant ton orientation culinaire, je suis contente de voir que tu aies dérogé à la règle 😉 C’est pour la bonne cause ! Le gâteau breton est assez bourratif, donc on en mange une petite part ; comme il se garde longtemps, on peut étaler la dégustation sur plusieurs jours. Encore merci pour ton billet 🙂

  8. Ahhh tout ce beurre…mais bon si c’est breton, c’est que c’est bon! J’adore aussi ce gâteau, tant nature que fourré aux pruneaux!!!! Avec une pâte de dattes aussi ça doit être pas mal!

  9. Noooon j’y crois pas ! Et en vrai, c’est toi qui as battu le beurre « pour le rendre crémeux »… ou c’est Ludo ?! Parce que si c’est toi pour de vrai, ma parole, tu peux te mettre au cake au citron qui rend dingue mon barbu, avec ses 200 g de beurre, 200 g de sucre, 200 g de farine…
    (T’inquiète, tu peux quand même laisser passer un trimestre entre les deux, hein, le temps d’oublier la première baratte 😉 )

  10. Je suis une repentie du beurre (et le beurre de baratte demi-sel était mon préféré!): je ne goûterai donc pas ce gâteau, par peur de replonger… 

  11. Clea….à qui d’autre demander……….
    Voilà le début de la diversification alimentaire pour mon petit de 6 mois et j’ai très envie de varier les céréales dans ses petits plats du midi que je prépare….floçons de quinoa,de riz…..mais il doit exister bien des recettes!à quand un petit livre sur le propos??et de quel auteur me conseillerais-tu d’en acheter un qui soit adapté? d’avance MERCI!

    –> C’est tout vu ! Le livre d’Anne Brunner, Recettes bio pour mes enfants, qui vient de sortir aux éditions La Plage.

  12. 1000merci pour cette réponse aussi rapide (et qui m’a l’air d’être une valeur sûre! Merci Cléa (je le savais…..bonne question à la bonne personne…..)

  13. hummmm quel bon gâteau!! j’adore 🙂
    Pour ta question sur le lactose : Il y a pratiquement pas de lactose dans le beurre et les fromages à pâte dure ( mais quand même un petit peux) si comme moi on as une intolérance au lactose (qui est dûs à une déficience en enzymes pour digérer le sucre dans le lait) on peut quand même consommer des produits laitiers, seulement on doit limiter la quantité de produits laitiers contenant du lactose ou alors prendre des cachets contenant des enzymes qui permettent de digérer le lactose.
    De plus, pendant la cuisson les protéines et le lactose sont dégradées, donc si on ne mange pas tout le gâteau, juste une petite part, et que par la suite on se boit pas un grand verre de lait frais, je pense que ça devrait aller !

    Désolé pour le long commentaire… et j’espère avoir répondu à ta question ?

    –> Merci ! 🙂

  14. C’est vrai que sans beurre, il n’y a pas de gâteau breton! Et c’est cela qui est bon! Après tout, on n’en mange pas tous les jours. Voilà des années que je n’en ai pas fait. Vous me tentez à nouveau!

  15. Le kouign amann, j’adore ça, mais c’est un peu lourd à digérer, surtout si tu n’as pas l’habitude du beurre…

    Chloé Clafoutis

    –> Oui enfin, là, tu noteras : c’est pas du kouign amann, hein 😉

  16. j’aurais une question, si on souhaite le fourrer comme certains gâteaux breton à la purée de pruneaux, comment tu ferais ?
    Merci.

    –> La pâte étant bien compacte, je pense qu’en en étalant la moitié, en mettant la purée de pruneaux et en garnissant avec le reste de pâte, ça doit bien marcher.

  17. Du très bel ouvrage, n’est-ce pas ? Y’a de ces filles douées, faut dire !… Des qui nous agar-agarent, des qui macaronent, des qui campagnent, des qui tabernac! cuisinent bio, et parfois c’est les mêmes ! 😉
    Moi aussi, j’ai glissé un marque-ta-page sur la terrine.

  18. Tu me donnes bien envie de l’acheter ce livre… Et puis tu as bien raison, certaines recettes ne sont bonnes qu’en VO! Du kouing aman à la purée d’amande et au sirop d’agave ça ferait bizarre quand même…

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