Gratin de fenouil

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40 commentaires

  1. Tu as raison de l’adopter, c’est délicieux ! Jolie maman est une connaisseuse !
    Par contre si tu veux gagner du temps, tu peux cuire le fenouil, coupé en 2 dans le sens de l’épaisseur, à  la vapeur ! tu n’as plus qu’à  mettre ton lait de soja un peu de gruyère râpé et 5mn à  gratiner ! Et pour changer , il se marie bien aussi avec la tomate ou les poivrons rouges en coulis !

  2. … à  la maison on adore ça. Le fenouil cuit et beaucoup de crème mélangée à  un peu de moutarde éventuellement (mais pas forcément) gratiné au four. Avec une côte de porc ou du saumon vapeur, c top !!!!

  3. Succulent….je vois que tu ajoutes de la crème…je n’en mettais pas…dorénavant crème aussi…Généralement j’accompagne mon gratin à du filet pur de saumon…mon fils de 10 ans adore …bon appétit…:o)

  4. Ce gratin a l’air parfait!! Mais petite question: il est possible de manger le fenouil cru, en salade. Son petit goût anisé n’est pas désagréable. Mais je suis toujours à cours pour l’assaisonner… Dis – moi, grande Cléa, toi qui sais tout, qu’est ce qui serait bon avec?

    –> Oui c’est possible. Pourquoi pas une vinaigrette au jus d’orange ?

    • En tunisie nous faisons une grande consommation de fenouil et la salade du fenouil coupe fin avec des oignons verts et tout autre légume coupe fin et beaucoup de persil tres fin avec juste tres peu de sel et un jus de citron frais et de l’huile d’olive un regal de vitamines en toute saison

    • Alors oui chez nous le fenouil cru se mange avec de l’huile de tournesol du sel du poivre et beaucoup de jus de citron !!! Un délice !!!

    • Bonjour à tous,
      Je conseille comme on le fait en Italie : émincer le fenouil, ajouter une boite de haricots en grains « borlotti » (ou autres), huile d’olive, sel et poivre…très simple, mais un vrai délice !
      Bon appétit

    • Moi je l’aime cru coupé en lanière avec des quartiers d’oranges en petits morceaux ou avec des raisins secs et des pruneaux … j’aime le mélange sucré salé !
      Et du vinaigre umeboshi et huile de colza en assaisonnement .
      Bon appétit !

  5. Merci bien – j’avais prévu de faire mon bulbe en salade et j’ai lu cette recette…
    Le bulbe s’est retrouvé coupé en lanière dans un plat à gratin et j’y ai rajouté de l’endive… comment te dire… un délice !

  6. Le fenouil en salade c’est divin!! je le coupe en lanière et je prépare une vinaigrette :
    une cuillère à café de crème d’anchois, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive une demi cuillère à café de vinaigre de framboise et un peu de poivre. Bien mélanger les ingrédients et y verser les lanière de fenouil, bien mélange, déguster… vous m’en direz des nouvelles!!!

  7. j’ai essayé le fenouil à plusieurs reprises sans conviction, loin s’en faut… j’en ai reçu dans mon panier bio cette semaine et je désespérais de trouver une recette qui me le fasse apprécier… sans conviction, j’ai essayé celle ci, et je crois que toute la famille a adopté, enfin, le fenouil !!! merci

  8. Bonjour
    Je l’ai déjà faite cette recette l’année dernière. Et là je la recherchais pour la faire ce soir pour ma fille qui vient dîner ! c’est la pleine saison du fenouil et cette recette est un régal ! je m’en lèche les babines par avance !
    Marishka

  9. Une petite recette pour le fenouil en salade: le couper à la mandoline (sans se couper les doigts!!!) très finement, y verser une ou 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de prune (umebosis) (quantité selon votre tolérance au sel) pour 3 d’huile d’olive, bien mélanger puis laisser mariner une heure ou 2. Un vrai régal!!!

  10. Bonsoir,

    Je ne remercierai jamais assez mon amie Sarah pour m’avoir conseillée ce site. Je l’ai découvert hier et j’ai déjà 4 recettes de prévues à réaliser. Ce que j’apprécie sur ton site par rapport à d’autres sites bio c’est que les recettes sont faciles à faire. Le blog est bien fait et rempli d’astuces. Chaque semaine je reçois un panier de fruits et légumes bio. Ton site me sera bien utile pour préparer de nouveaux plats. Un grand merci.

  11. Bonjour,

    J’ai reçu des bulbes de fenouil dans la panier bio et ne savait qu’en faire. Je vais tester cette recette!! Merci Cléa!
    J’ai réperé aussi une recette de soufflé au chocolat au fenouil sur internet… A tenter aussi!

  12. j’adore le fenouil ,mais pour l’instant je ne peu pas le faire en gratin car mon four a rendu l’ame.desque j’en est un j’essaerais cette cela me parrais tres bon.merci

  13. Ce gratin a l’air délicieux ! chez nous le fenouil, c’est souvent cuit vapeur avec des carottes (et éventuellement pommes de terre) et b-largement arrosés au moment de servir d’huile d’olive, de citron et de gomasio… hum un délice !!! en salade, je n’ai jamais osé mais je vais tenter..

  14. Je fais cuire mes p.de terre 7/8mn dans du lait de soja que je garde après cuisson , les fenouils 6/8 mn au micro ondes , je mêle les deux avec pleins d’épices , cumin ,curcuma ail en poudre muscade etc etc je frotte un plat à four d’ail frais je le remplis du mélange p.de terre /fenouils et tranches d’olives vertes ,je recouvre du lait de cuisson des p.de terre auquel j’ai ajouté mon « moulon » d’épices . L;amidon des p. de terre contenu dans le lait aide à faire « flan ». pour la croute je mêle levure maltée, graines de sésame, chapelure (maison) paprika , ensuite au four à 180/190° 40mn , une bonne salade à l’ail un petit verre de rosé et voilà . Bon’app à tous .

    • ça doit être super bon, mais là j’ai comme le sentiment que tous ces ingrédients servent à faire oublier le goût du fenouil !!!!!!!!

  15. Merveilleux légume que le fenouil. En gratin certes mais aussi cru à la croque au sel (herbamare) en accompagnement d une bonne tranche de jambon cuit…..miami miami, pour qui aime le goût anisé bien prononcé du fenouil cru.

  16. Excellente recette en effet . J’en ai aussi une, pas mal non plus ( un peu plus typée…) je fais aussi cuire le fenouil émincé à la vapeur . Ensuite je mélange 100g de roquefort ( ou de st Aygur )avec une briquette de crème liquide . Je mets ensuite le fenouil dans un plat à gratin, le recouvre du mélange bien homogène , puis d’une fine couche de chapelure et fais gratiner un petit quart d’heure . Essayer , Bon appetit !

  17. Tout d’abord merci pour toutes vos bonnes astuces…pour ce qui est du fenouil je sais utiliser le bulbe mais je me demandais si on pouvait utiliser aussi la tige feuillue et comment. Si vous avez des idées, je suis preneuse . Merci

    –> Oui tout à fait ! Les tiges font un excellent bouillon et les extrémités sont à utiliser comme des aromates, dans les soupes, les poêlées…

    • Les tiges de fenouil peuvent être utilisées dans la salade :je les émince à la mandoline
      Sinon superbe bonne recette
      Merci Clea

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