Un bon crumble (alternatif)

12 commentaires

  1. Bonjour Cléa,
    Un petit mot pour vous dire que j’aime beaucoup vos podcasts. Je vous écoute en courant. Trop dommage qu’ils ne durent pas assez longtemps
    Je suis perdue dans les farines, petit épeautre, grand épeautre, complète, semi complète, blanche, lupin, sarrasin, ….que conseillez vous pour quel plat?
    Je n’ai pas trouvé la sauce gomadare sur votre blog. Y a t’il une recette ?
    Merci et continuez de nous régalez les oreilles et les papilles !

    –> Merci Cécile, moi aussi j’adore écouter les podcasts en courant ! J’utilise une appli qui me permet d’en télécharger et qui les enchaîne toute seule, comme ça pas besoin de m’arrêter 😉
    Je note le sujet des farines pour une prochaine fois.
    Je n’ai jamais posté de recette de sauce gomadare faite dans les règles de l’art, je vais m’y pencher aussi !

    • Bonjour Cléa,
      Merci ! Super !
      (Et je veux bien le nom de l’appli podcast que vous utilisez 🙂
      Bonne journée

      –> J’utilise Podbean sur mon téléphone 😉

  2. Crumble, pommes au four, tarte aux pommes… les plaisirs de l’hiver! Oui, en ce moment , bien besoin de se faire plaisir avec des plats valeur sûre et réconfortants. Dire que je n’ai cuisiné qu’un seul crumble depuis l’automne! Merci pour les podcasts et les recettes!

  3. Bonjour,
    Tout d abord merci pour vos recettes et livres qui me font voyager et ravient nos papilles familiales.
    Question que je me suis toujours posée et que je pose donc aujourd’hui
    Faut il réhydrater les flocons pour une meilleur digestion ? car souvent utilisés dans les pâtes à crumble sans rehydratation.
    Bonne journée

    –> En l’occurrence, la réponse est oui pour les porridges, les galettes de flocons et tout ce qui nécessite de consommer les flocons sans autre cuisson. Dans le cas du crumble, la réhydratation se fait au contact des autres aliments durant la cuisson, donc pas de souci.

  4. Bonjour Cléa, un crumble aux pommes… c’est si bon ! Je n’ai jamais pensé à mettre des noisettes, quelle bonne idée ! Et dire que mes premiers crumbles datent de la fin du siècle précédent…
    Le granola sucré-salé est vraiment délicieux. Merci pour tout !

  5. Hello Cléa.
    Merci pour tous ces conseils.
    Du côté des ingrédients alternatifs, j’utilise de temps en temps de la poudre de datte comme sucrant. Du côté de l’écologie (comme toi, je fais attention à cette dimension), je pense que cela ne pose pas plus de problème que le sucre de canne.
    C’est moins concentré en sucre, mais c’est déjà bien suffisant pour mon palais qui, comme le tien aussi, a perdu l’habitude du goût sucré (maintenant, un dessert normalement sucré m’emporte littéralement la bouche ; je suppose que c’est comme le goût pimenté pour nos palais non habitués aux plats indiens).

  6. Merci pour cette recette Cléa ! Je me rends compte que depuis que j’ai rencontré ta cuisine, je fais énormément de crumbles salés, qu’on a totalement adoptés chez nous. Mais du coup on accueillera volontiers ce savoureux dessert d’hiver à notre table ce weekend !

  7. Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de crumble. Mais cette recette simple, efficace, basique (en cuisine alternative!) nous a tous régalés dimanche pour le « dessert du dimanche ». Cela m’a réconciliée avec le crumble: beaucoup de fruits et pas trop de sucre avec tous tes basiques que j’ai depuis longtemps adoptés dans ma cuisine. Donc j’avais tous les ingrédients !!! .
    ET merci pour le tuyau pour l’application de lectures de podcast, je trouve ça formidable

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