Cookies châtaigne, noisette et chocolat

50 commentaires

  1. Bonjour Clea et merci pour cette belle recette!
    Si je divise les proportions par deux, par quoi remplacer le « 1/2 » œuf restant?
    Merci d’avance.
    Taia

    –> Je ne sais pas si cela fonctionnerait simplement en mettant un peu plus d’eau, personnellement je mettrais quand même le demi-oeuf.

  2. Rhâââââ c’est pas humain, une photo comme ça, après un lever matinal et chaotique ! J’en prendrais bien un pour accompagner mon café…

  3. C’est une chouette idée d’utiliser de la purée de noisettes, ça fonctionne à merveille avec les châtaignes et c’est tellement de saison ! Mon aussi je me replonge dans les livres de Linda, y compris l’Appel Gourmand de la Forêt qui m’inspire énormément (j’ai vidé mon stock de post-its pour annoter ma to do list de cet automne), et je mettrai Linda à l’honneur sur mon blog bientôt ! 🙂

  4. Tu as drôlement bien fait de zoomer, il aurai été dommages ne pas les voir de plus près 🙂
    Et puis, c’est vrai que le livre de Linda sur les châtaignes est formidable, à la fois très gourmand et très esthétique !
    Enfin, un grand merci pour ce nouveau formidable clin d’oeil sur un de mes ouvrages, je ne sais plus comment te remercier…
    Bonne soirée à toi 🙂
    Marie
    (PS Trop trop jolie la petite boîte à biscuits rétro aux tons pastels !)

  5. Je vais m’empresser de tester cette recette, tes photos sont parfaites et les cookies ont l’air drôlement bon 🙂
    Moi aussi je n’utilise plus que du sucre complet, c’est tellement meilleur pour la santé !!

  6. L’automne était déjà ma saison préférée; celle où il fait bon cuisiner et récolter tous les « fruits » de l’année .
    Et cette délicieuse recette ne va pas me faire changer d’avis!
    Merci.

  7. Bonsoir Cléa,
    qu’est ce qu’on pourrait utiliser à la place de l’oeuf?
    Merci

    –> Souvent, on propose de remplacer l’oeuf par 2 ou 3 c. à soupe de graines de lin broyées. Ca peut se tenter…

  8. cléa, je craque, et en tant qu’ancienne machiniste des machines de l’île, j’ai eu un grand sourire en ouvrant la recette du jour sur la boite des gâteaux de l’éléphant…joli clin d’oeil; j’espère que la visite t’a plu! (et bravo pour les cookies, et tout le reste, je ne vis plus sans toi!!)

  9. Bonsoir clea, le visuel est tellement appetissant que je n’ai pas pu y resister… C’est excellent.. Merci Cléa pour cette recette delicieuse, d’ailleurs j’ai craqué dans la boite …

  10. bonjour Cléa,
    c’est sympa d’indiquer qu’on peut remplacer les farines que tu utilises par des farines sans gluten !
    Je visite ton site depuis plusieurs années mais je dois commencer un régime sans gluten étant devenu intolérante. Alors quand je vois toutes ces recettes je suis frustrée maintenant !
    Crois tu qu’il te serait possible de nous indiquer un peu plus souvent les remplacement possibles ?
    bon weekend !

    –> Ce n’est pas toujours simple, car parfois le sans gluten demande de grosses adaptations (pâtes à tarte par exemple). En revanche, pour la grande majorité des gâteaux, on peut remplacer la farine de blé par de la farine de riz ou un « mix sans gluten ».

  11. Je viens de découvrir ton site, un régal, je le visite tous les jours, ce week-end première recette : les cookies , pur bonheur, j’ai découvert par là même la crême d’amande génial, merci je régale et mes enfants aussi.

  12. Délicieux cookies ! Wow ! J’ai cependant remplacé les noisettes hachées par 25g d’amandes hachées et 25g de graines de tournesol et la purée de noisette par de la purée d’amandes complète. Le résultat est fantastique même si la pâte a plutôt collée et mes cookies sont plus bruns que sur la photo, sûrement la purée d’amandes complètes. Merci 🙂 Yuuuummmmiiiii

  13. Merci, et je confirme l’effet « tuerie » de ces cookies, un vrai régal même si je n’avais pas tout ce qu’il fallait dans le placard pour la version 100% châtaigne/ noisette ! Cette fois-ci ça s’est donc fini avec purée d’amandes + flocons de quinoa + mélange de farines riz/blé. J’ai ajouté un peu de poivre noir pour rehausser le goût du chocolat…

  14. Effectivement, depuis deux semaines que je connais ces cookies, ça fait déjà trois fois que j’en fais (ben oui, faut finir le pot de châtaignes au naturel dans le frigo… ^^), et chaque nouvelle fournée ne tient pas les 24h (voire 12h de vie) chez nous!
    Elle est vraiment dévastatrice cette recette!… et saine en plus!
    MERCI Cléa!!!!

  15. Oh, Cléa, tu es passée aux machines de l’île et je n’avais pas vu les dix premières fois où j’ai consulté cette recette ! Alors, tour sur l’éléphant ou bien sur le manège? Par ailleurs, est-ce que tu penses que je peux remplacer une partie de la farine par des châtaignes cuites et réduites en poudre?

    –> Eléphant ET manège 😉
    Bonne question pour la farine. J’avoue que je ne sais pas du tout !

  16. Bonjour Cléa,

    Si tu me le permet j’aimerais rebondir sur une question qui a été postée en commentaire un peu plus haut. Elle date un peu mais je me dit ça pourrait peut-être servir à quelqu’un qui comme moi par exemple, se gardait la recette sous le coude depuis un moment et qui aurait encore besoin d’une réponse.

    Clara demandait le 17 septembre comment remplacer l’œuf. Je n’avais pas de graines de lin broyées, j’ai donc ajouter 50g de compote de pomme et plutôt que de mettre de l’eau, j’ai versé le lait végétal jusqu’à avoir une bonne consistance. Ça a super bien marché.

    Merci beaucoup pour cette recette délicieuse et imprégnée de la douceur de l’automne !

  17. J ai adoré. Tombé sur ton site en cherchant quoi faire avec du houmous j ai navigué un moment de recettes en recettes et celle ci m a emballé tant à la confection qu à la dégustation

  18. J’ai fait la recette, mais je ne me suis pas retrouvée avec de la pâte, plutôt une sorte de poudre sèche. Une fois cuit, ce n’est pas mauvais, mais ça ne ressemble pas du tout à ce que tout le monde a l’air d’avoir réussi à faire ? Je suis étonnée du peu de matière grasse et de liant de la recette (j’ai même rajouté un oeuf car le résultat était vraiment très sec).

    –> C’est vraiment étonnant… Es-tu sûre de ne pas avoir confondu purée et poudre de noisette ?

  19. Bonjour ! Cette recette est un vrai délice !!! N’ayant pas la purée de noisettes, je l’ai remplacé par la purée d’amandes et c’est très bon; les cookies sont un peu plus bruns effectivement.
    J’ai tout de même une question: j’ai incorporé les flocons de riz tels quels dans la préparation. Fallait-il les déshydrater avant ? Si oui, comment ? Merci beaucoup !

    –> Les réhydrater ? Non, cela ne vaut que pour les flocons de châtaigne !

  20. Je n’ai jamais fait de dessert avec de la châtaigne. Mais ca doit avoir un bon goût d’automne ! Ca tombe bien on y est presque…. je gouterai bien la purée de noisettes.
    Très beaux tes cookies !

  21. J’ai réalisé cette recette cet après-midi!
    Comme une personne l’a évoqué, moi aussi ma pâte était très sèche (j’ai rajouté 10 ml d’eau). J’ai bien mis de la purée de noisette.
    Sinon, j’ai l’habitude de faire des cookies « standards » avec du beurre et donc ne prends pas la peine de façonner les biscuits car ils s’étalent à la cuisson. J’ai fait de même avec ceux-là donc leur forme est bizarre!
    Par contre, le résultat est pas mal quoique très différent des cookies habituels! J’aime beaucoup le côté moins sucré car il est vrai que les recettes traditionnelles sont très sucrées. Mes enfants ont aimé. Ces cookies sont très riches, on en mange un et on est câlé!

    –> Comme ce ne sont vraiment pas des cookies tradis, il ne faut pas procéder comme avec une pâte classique, sinon effectivement ça doit donner un résultat trop compact.

  22. Bonjour Cléa !
    Je voulais tout d’abord te remercier pour cette superbe recette de cookies qui est devenu un super classique de ma petite cuisine étudiante, comme bon nombre de tes recettes d’ailleurs !
    A force de la faire et de la refaire, j’ai varié farines, purées (j’ai même tenté un combo tahini – morceaux de figues à la place des châtaignes qui a super bien fonctionné !) etc… mais la ma question concernerait plutôt le sucre. J’essaye d’en réduire l’apport dans mes pâtisseries et de le remplacer par des alternatives plus saines, même si le sucre complet reste une très bonne option. Aussi je voulais savoir s’il était possible de remplacer le sucre de cette recette par l’équivalent en poids en purée de dattes ? J’adore le petit goût de caramel qu’elles amènent mais j’avais peur de me retrouver avec une patte trop molle ou trop liquide… Qu’en penses-tu?
    Merci d’avance!
    Marine

    –> Merci à toi Marine !
    J’avoue que je partage tes craintes… La purée de dattes change vraiment la consistance de la pâte, à mon avis c’est risqué. Que dirais-tu de sucre de coco ?

  23. moi ausis je trouvais la pâte bien sèche. A tord peut-être ; cela aurait peut-être auss bien fonctionné sans, mais j’ai ajouté 50g de purée d’amandes et c’est (toujours) un régal

    PS : pourquoi les 2 cas de lait ET l’eau ? autant ne mettre soit l’un soit l’autre. C’est plus simple non ?;)

    –> L’eau allonge et assèche, le lait donne du moelleux… c’est un peu différent !

  24. Cookies testés hier soir! Une belle découverte, ceux que j’ai bien aplati sont croustillants et les autres plus moelleux.. Il y en a pour tous les goûts avec cette recette 😉 Merci!

  25. Bonjour,
    Ils ont l’air délicieux , mais par quoi est-ce que je pourrais remplacer la purée de noisettes ? (Sachant que j’ai plein de noisettes, est-ce que je les mixte ou ce ne sera pas pareil ?)

    –> Ce ne sera pas pareil, sauf si le mixeur est vraiment puissant et que vous avez beaucoup de temps (il faut mixer en plusieurs fois et faire des pauses pour ne pas échauffer le moteur). Sinon, une purée d’amande, du beurre… mais c’est dommage parce qu’on perd le goût noisette.

  26. Bonjour,
    Je viens de réaliser ces cookies, ils avaient l’air délicieux ! Mais je suis très déçue du goût qui me semble acide ! Très dommage ….

  27. merci cléa pour une autre super recette! je les refais pour la deuxième fois avec plaisir. la prochaine fois j’aimerai mettre un petit peu moins de chocolat, et ajouter des raisins secs. 🙂

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