Sablés aux graines de tournesol

46 commentaires

  1. je termine mes études tout prochainement… et je croque très souvent des petits biscuits comme ceux là… l’association vanille graine de tournesol me tente beaucoup… je crois qu’ils vont faire un goûter parfait… merci pour ce petit bonheur…

  2. Je n’ai jamais goûté (je crois) lorsque j’étais étudiante les petits sablés dont tu parles…
    Mais l’avantage de cette recette, c’est que l’on trouve facilement les ingrédients dans le placard !!

  3. Ooouh, une jolie recette. J’ai justement un paquet de graines de tournesol! J’aimerais beaucoup essayer avec le beurre de brebis… Mais je ne sais pas si ça se trouve facilement?

    –> j’en ai acheté une fois (dans mon magasin bio), mais je n’ai pas été conquise en cuisine. En tartines c’est délicieux, mais dans les sablés, bof, je trouve que son goût tend à l’emporter sur celui des autres ingrédients.

  4. Tiens, du beurre de brebis ? C’est fou tout ce qu’on découvre … Ah j’adore les graines de tournesol. Et grillées, c’est un délice ! Moi aussi ils me font bien envie ces sablés tiens …

  5. j’en loupe pas une miette de ce dessert encouronné , c’est comme chercher un tournesol dans un tableau du peintre à l’oreille bandée, (je crois que j’ai dis une japoniaiserie !)
    ;à la place d’un ruban rouge dans les cheveux (oh la belle allusion au tableau!) je poserais volontiers cette couronne pimpante sur ma teuté de miettivore errant .

  6. ce doit etre un ragél!!
    encore quelque chose à tester!!!
    merci pour ton blog!
    je viens de tester les galettes de quinoa grace à toi. et j’attend un peu avant de tester les biscuits au chevre…. j’en salive déjà…. tout comme le gateau au citron……

  7. nous adorons les graines de tournesol, les filles et moi, elles viennent d’en manger plein après leur salade, j’aime aussi le goût des graines de courge, et en plus, ça reste plutôt bon marché !

  8. Bon bes moi, j’aime tellement les graines de courges, que réelement un jour je m’en suis rendu malade…et j’ai du appeler le medecin de garde tellement j’avais abusé!!!

    Donc, ca fait très longtemps que je n’en ai plus racheté….

    Mais bon à petite dose , et de cette façon délicieuse…je pourrais m’y tenter;)

    Biz**
    Elo

    –> Ahem 😉 C’est des graines de tournesol, là 😉

  9. Ah oui j’ai voulu voir des graines de courges…comme quoi ma gourmandise me fait des appels pour que je me replonge dans mon vis….hihihihi
    Oui bes les graines de tournesols j’aime tout autant, et en plus c’est moins couteux…;)

    Biz**
    Elo

  10. et bien, nous n’avons pas tardé… j’ai fait une petite fournée ce matin… ils sont délicieux, croquants, délicatement parfumés… je suis séduite, l’accord vanille-graines de tournesol, je n’oublierai pas…
    merci d’être passée chez nous 🙂

  11. Une belle idée pour varier les plaisirs!
    p.s: en ce moment je me régale de tes « p’tites gamelles »: une mine d’or pour ous ceux qui comme moi déjeunent au bureau!
    Merci Claire pour ce beau livre.

  12. Tu tombes à pic, j’ai fait du rangement dans la cuisine et je suis tombée hier sur un sachet de graines de tournesol, je me demandais où les coller, à part dans du pain (et en gommage, bien sûr).

  13. Huuuummmmm !!!! je vais vite tester cette recette de biscuits pour mes loulous (à quelle excuse les enfants pour goûter les douceurs).

    Lorsque vous êtes venue tout près de chez moi pour la sortie de votre livre (dans un mag bio), je n’ai pas pu m’y rendre et quel regret !!!!

  14. Oh là là! Bonne Maman en fait des déments avec graines de pavot, de sésame et de tournesol !!! Justement je cherchais une base pour les reproduire parce que je suis une quiche en pâtisserie! Merci Clea et tente le trio pavot-sésame-tournesol, c’est succulent!

  15. Bon allez, je me lance pour la question bête : il faut éplucher les graines de tournesol ? Non parce que la coque personnellement je ne la mange pas…

    –> Tu as raison de demander 😉 J’achète toujours des graines de tournesol décortiquées.

  16. Salut Cléa, ils me disent bien à moi aussi ces sablés. Si purée d’amandes plutôt que beurre, on peut mettre de la complète, ou c’est vraiment vraiment pas bon ?

    –> Je n’ai pas encore essayé avec de la complète, mais a priori cela ne devrait pas être mal !

  17. Bonjour Cléa !

    J’ai l’habitude de voir des recettes plutôt salées avec des graines de tournesol, mais pourquoi pas des sablés sucrés, j’ai hâte de tester cette recette.

    J’aimerai bien tester le beurre de brebis mais n’a-t-il pas un goût un peu trop fort ? comme le lait de brebis (que je ne connais pas non plus ? Est-ce que je ne confonds pas avec le lait de chèvre ?

    A bientôt.

    –> Je n’ai jamais goûté le lait de brebis, mais je trouve les yaourts au lait de brebis excellents. Le goût est différent de ceux aux laits de vache, mais moins fort que le lait de chèvre. Pour le beurre, c’est un peu pareil, il est très doux mais son goût est original.

  18. bonjour,
    j’ai fait des sablés il ya pas longtemps en remplaçant le beurre par la purée d’amande, mais il sont devenus vraiment tres dur.
    est-ce-que c’est a cause de la purée d’amande?
    merci.

    –> Non, je ne pense pas, cela doit plutôt venir de la conservation ou de la cuisson.

  19. Bonjour Cléa,

    Peut on remplacer la vanille en poudre par une autre vanille(baton ou extrait)?
    Si je met de la purée d’amandes à la place du beurre dois je le faire fondre de la même manière?
    J’ai découvert ton site il y a peu de temps et je suis déjà accroc des recettes que j’ai essayé, après avoir dévalisé le magasin bio
    Ne change rien c’est super
    Merci

    –> Merci à toi !!
    Oui, tu peux mettre de la vanille en poudre ou de l’extrait. Par contre, la purée d’amande n’a jamais besoin d’être fondue – tu verras, elle fond toute seule !

  20. Bonjour Cléa, je ne suis vraiment pas amatrice de beurre… par quelle quantité de purée d’amande dois-je le remplacer? Merci! (j’espère que vous aurez ce message car mes commentaires des autres recettes n’apparaissent pas). A bientôt

    –> Bizarre pour les commentaires !
    Vous pouvez mettre de la purée d’amande blanche pour remplacer le beurre dans la plupart des recettes.

  21. je découvre tout juste ce site et j’en suis très contente….
    Une vrai bonne idée ces sablés…… Vraiment génial, excellent sablés.
    Je varie avec des graines de pavot, sésame ou graines de courge….
    Merci Clea

  22. Grille de four pour des biscuits ? Je me suis dit, faisons confiance,.ça n’a pas manqué, brusquement une odeur de brûlé les sablés avaient coulé sur la plaque du fond, merci le nettoyage ! Je ne crois pas que je saurai jamais quel goût peuvent avoir des sablés aus graines de tournesol…

  23. J’ai testé ces petits biscuits (postés en article), j’aime beaucoup!!
    Merci à toi pour toutes tes recettes je suis totalement addict, dès que j’achète des ingrédients nouveaux dont j’ignore l’utilisation, tu réponds à mes questions!! Alors je ne peux que te remercier d’étancher ma curiosité!

  24. bonjour, une petite question: doit-on griller les graines de tournesol avant de les incorporer à la pâte?
    merci d’avance!

    –> Comme on veut, ce n’est pas une obligation.

  25. Cela fait plusieurs fois que je refais cetterecette, avec du beurre ou de la purée d’amande blanche, selon les stocks de lamaison. Je suis toujours ravie. Juste dommage que parfois les graines sortent de la pâte lorsque je découpe mes sablés. Mais moi j’ai choisi l’option étalage de pâte et faire mes sablés à l’emporte-pièce pour leur donner de jolies formes. Du coup, jeles cuis à 180°C, 6 ou 7 mn. Ils sontdélicieux. Puisque plus de vanille, j’ai mis 2 petites pincées de cannelle aujourd’hui.

  26. Bonjour Cléa
    J’ai fait ces biscuits et je viens de les goûter. Un délice . J’ai fait griller une minute les graines de tournesol afin de faire ressortir le goût. Merci pour cette recette simple

  27. J’adore ces recettes de sablés où l’on découpe des tranches de la pâte formée en boudin; c’est vraiment pratique ! Donc recette simplissime et goût parfait !! Merci Cléa 🙂

Répondre à Anne