Sablés aux graines de tournesol
Quand j’étais étudiante, je craquais régulièrement sur des sablés bio aux graines de tournesol, des vrais de vrais sablés qui s’effritaient sous les doigts et mettaient plein de miettes dans mon sac de cours. Sûr qu’ils étaient 100% beurre, et c’est certainement ce qui faisait leur charme. Mais ce que je préférais chez eux, c’était le goût des graines de tournesol grillées incrustées dans la pâte… Un truc de malade… Que j’ai voulu reproduire, plusieurs années plus tard (eh oui je n’ai plus l’âge d’être étudiante, même si mon Wii Fit a la gentillesse de m’accorder 22 ans (de toute façon c’est soit ça, soit il passe par la fenêtre))… Bon, je suis encore loin de ces incroyables sablés, mais le résultat est très sympa quand même. L’association vanille – graines de tournesol est toujours autant à tomber !
Sablés aux graines de tournesol
90g de beurre fondu*
50g de sucre complet
1 oeuf
140g de farine de blé T80
1 c. à café de poudre à lever
1 pincée de sel
1 c. à café de vanille en poudre
50g de graines de tournesol
Faire fondre le beurre. Ajouter le sucre et l’oeuf, battre pour obtenir un mélange bien homogène. Ajouter la farine, la levure, le sel et la vanille. On doit obtenir une boule de pâte qui se décolle des bords du bol. Ajouter les graines de tournesol. Former un boudin que l’on filme. Placer au réfrigérateur pendant au moins 2h. Préchauffer le four à 200°C. Découper le boudin en tranches de 0,5 cm d’épaisseur et déposer ces tranches à plat sur la grille du four. Enfourner pour 10 mn. Laisser refroidir.
* Il est possible d’utiliser soit du beurre classique, soit du beurre de brebis, soit de la margarine végétale, soit de la purée d’amande. Le choix est vaste, pour une fois 😉
je termine mes études tout prochainement… et je croque très souvent des petits biscuits comme ceux là… l’association vanille graine de tournesol me tente beaucoup… je crois qu’ils vont faire un goûter parfait… merci pour ce petit bonheur…
Ton wii fit est bien clément avec toi, le mien a decidé de me donner 66 ans la dernière fois !! Mais ça motive pour continuer les exercices !!
HMmm je cherche toujours la vanille en poudre, mais j’ai des graines de tournesol qui s’ennuient dans une boîte 😀
biscuit + tournesol = envie d’y goûter !
1/4 de siècle après mes études j’aime toujours ça ( enfin à l’époque, les sablés bio avaient la queue courte.
j’aime beaucoup aussi les graines de tournesol que j’utilise partout, pain, gâteau, salade…tes sablés sont exquis!
Je n’ai jamais goûté (je crois) lorsque j’étais étudiante les petits sablés dont tu parles…
Mais l’avantage de cette recette, c’est que l’on trouve facilement les ingrédients dans le placard !!
Ca me tente bien moi aussi!!!
je suis sure que j’adorerai ces sablés
Ooouh, une jolie recette. J’ai justement un paquet de graines de tournesol! J’aimerais beaucoup essayer avec le beurre de brebis… Mais je ne sais pas si ça se trouve facilement?
–> j’en ai acheté une fois (dans mon magasin bio), mais je n’ai pas été conquise en cuisine. En tartines c’est délicieux, mais dans les sablés, bof, je trouve que son goût tend à l’emporter sur celui des autres ingrédients.
Tes sablés doivent etre excellent! J’aime beaucoup les graines de tournesol c’est super bon alors en sablés ça doit etre trop bon!
j’ai tout ce qu’il faut ,je file les préparer tout de suite car ils me font vraiment envie 🙂
Tiens, du beurre de brebis ? C’est fou tout ce qu’on découvre … Ah j’adore les graines de tournesol. Et grillées, c’est un délice ! Moi aussi ils me font bien envie ces sablés tiens …
j’en loupe pas une miette de ce dessert encouronné , c’est comme chercher un tournesol dans un tableau du peintre à l’oreille bandée, (je crois que j’ai dis une japoniaiserie !)
;à la place d’un ruban rouge dans les cheveux (oh la belle allusion au tableau!) je poserais volontiers cette couronne pimpante sur ma teuté de miettivore errant .
Miam , moi aussi je me sens bien d’essayer cette recette sous peu !
ce doit etre un ragél!!
encore quelque chose à tester!!!
merci pour ton blog!
je viens de tester les galettes de quinoa grace à toi. et j’attend un peu avant de tester les biscuits au chevre…. j’en salive déjà…. tout comme le gateau au citron……
merci pour cette recette et pour le com sur mon blog
Biz
nous adorons les graines de tournesol, les filles et moi, elles viennent d’en manger plein après leur salade, j’aime aussi le goût des graines de courge, et en plus, ça reste plutôt bon marché !
Ah bon… alors j’essayerai avec du beurre ou de la purée d’amandes 😉
testés et engloutis :)merci pour cette recette très sympa
J’adore les sablés, j’en fais régulièrement aux noisettes.
Je vais donc essayer ceux-ci, ça me permettra de varier les saveurs!
Merci!
Bon bes moi, j’aime tellement les graines de courges, que réelement un jour je m’en suis rendu malade…et j’ai du appeler le medecin de garde tellement j’avais abusé!!!
Donc, ca fait très longtemps que je n’en ai plus racheté….
Mais bon à petite dose , et de cette façon délicieuse…je pourrais m’y tenter;)
Biz**
Elo
–> Ahem 😉 C’est des graines de tournesol, là 😉
Ah oui j’ai voulu voir des graines de courges…comme quoi ma gourmandise me fait des appels pour que je me replonge dans mon vis….hihihihi
Oui bes les graines de tournesols j’aime tout autant, et en plus c’est moins couteux…;)
Biz**
Elo
et bien, nous n’avons pas tardé… j’ai fait une petite fournée ce matin… ils sont délicieux, croquants, délicatement parfumés… je suis séduite, l’accord vanille-graines de tournesol, je n’oublierai pas…
merci d’être passée chez nous 🙂
Une belle idée pour varier les plaisirs!
p.s: en ce moment je me régale de tes « p’tites gamelles »: une mine d’or pour ous ceux qui comme moi déjeunent au bureau!
Merci Claire pour ce beau livre.
Tu tombes à pic, j’ai fait du rangement dans la cuisine et je suis tombée hier sur un sachet de graines de tournesol, je me demandais où les coller, à part dans du pain (et en gommage, bien sûr).
Avec de la purée d’amandes je testerais bien , amatrice de graines de courge que je suis!
oups ce sont des graines de tournesol dans la recette!!! mais why not avec de la courge non??!!!
Hhaaaann ! Du beurre chez Clea ? Mais qu’est-ce qui se passe ??? 😉
Huuuummmmm !!!! je vais vite tester cette recette de biscuits pour mes loulous (à quelle excuse les enfants pour goûter les douceurs).
Lorsque vous êtes venue tout près de chez moi pour la sortie de votre livre (dans un mag bio), je n’ai pas pu m’y rendre et quel regret !!!!
Oh là là! Bonne Maman en fait des déments avec graines de pavot, de sésame et de tournesol !!! Justement je cherchais une base pour les reproduire parce que je suis une quiche en pâtisserie! Merci Clea et tente le trio pavot-sésame-tournesol, c’est succulent!
Bon allez, je me lance pour la question bête : il faut éplucher les graines de tournesol ? Non parce que la coque personnellement je ne la mange pas…
–> Tu as raison de demander 😉 J’achète toujours des graines de tournesol décortiquées.
Salut Cléa, ils me disent bien à moi aussi ces sablés. Si purée d’amandes plutôt que beurre, on peut mettre de la complète, ou c’est vraiment vraiment pas bon ?
–> Je n’ai pas encore essayé avec de la complète, mais a priori cela ne devrait pas être mal !
Quelle bonne idée ces sablés aux graines de tournesol ! je viens juste d’en acheter…
Avec de la purée d’amande à la place du beurre, ça doit être sympa aussi…
J’avais envie de faire des cookies, mais finalement cette petite recette me tente bien 🙂
Bonjour Cléa !
J’ai l’habitude de voir des recettes plutôt salées avec des graines de tournesol, mais pourquoi pas des sablés sucrés, j’ai hâte de tester cette recette.
J’aimerai bien tester le beurre de brebis mais n’a-t-il pas un goût un peu trop fort ? comme le lait de brebis (que je ne connais pas non plus ? Est-ce que je ne confonds pas avec le lait de chèvre ?
A bientôt.
–> Je n’ai jamais goûté le lait de brebis, mais je trouve les yaourts au lait de brebis excellents. Le goût est différent de ceux aux laits de vache, mais moins fort que le lait de chèvre. Pour le beurre, c’est un peu pareil, il est très doux mais son goût est original.
Cléa, j’aurais une question … ou trouves tu tes lunch box?????
j’adore tes sablés ..
–> Regarde par ici !
http://www.atableetcompagnie.com/nos-adresses-preferees/ou-denicher-des-bento/
bonjour,
j’ai fait des sablés il ya pas longtemps en remplaçant le beurre par la purée d’amande, mais il sont devenus vraiment tres dur.
est-ce-que c’est a cause de la purée d’amande?
merci.
–> Non, je ne pense pas, cela doit plutôt venir de la conservation ou de la cuisson.
Bonjour Cléa,
Peut on remplacer la vanille en poudre par une autre vanille(baton ou extrait)?
Si je met de la purée d’amandes à la place du beurre dois je le faire fondre de la même manière?
J’ai découvert ton site il y a peu de temps et je suis déjà accroc des recettes que j’ai essayé, après avoir dévalisé le magasin bio
Ne change rien c’est super
Merci
–> Merci à toi !!
Oui, tu peux mettre de la vanille en poudre ou de l’extrait. Par contre, la purée d’amande n’a jamais besoin d’être fondue – tu verras, elle fond toute seule !
Bonjour Cléa, je ne suis vraiment pas amatrice de beurre… par quelle quantité de purée d’amande dois-je le remplacer? Merci! (j’espère que vous aurez ce message car mes commentaires des autres recettes n’apparaissent pas). A bientôt
–> Bizarre pour les commentaires !
Vous pouvez mettre de la purée d’amande blanche pour remplacer le beurre dans la plupart des recettes.
je découvre tout juste ce site et j’en suis très contente….
Une vrai bonne idée ces sablés…… Vraiment génial, excellent sablés.
Je varie avec des graines de pavot, sésame ou graines de courge….
Merci Clea
Grille de four pour des biscuits ? Je me suis dit, faisons confiance,.ça n’a pas manqué, brusquement une odeur de brûlé les sablés avaient coulé sur la plaque du fond, merci le nettoyage ! Je ne crois pas que je saurai jamais quel goût peuvent avoir des sablés aus graines de tournesol…
J’ai testé ces petits biscuits (postés en article), j’aime beaucoup!!
Merci à toi pour toutes tes recettes je suis totalement addict, dès que j’achète des ingrédients nouveaux dont j’ignore l’utilisation, tu réponds à mes questions!! Alors je ne peux que te remercier d’étancher ma curiosité!
bonjour, une petite question: doit-on griller les graines de tournesol avant de les incorporer à la pâte?
merci d’avance!
–> Comme on veut, ce n’est pas une obligation.
Cela fait plusieurs fois que je refais cetterecette, avec du beurre ou de la purée d’amande blanche, selon les stocks de lamaison. Je suis toujours ravie. Juste dommage que parfois les graines sortent de la pâte lorsque je découpe mes sablés. Mais moi j’ai choisi l’option étalage de pâte et faire mes sablés à l’emporte-pièce pour leur donner de jolies formes. Du coup, jeles cuis à 180°C, 6 ou 7 mn. Ils sontdélicieux. Puisque plus de vanille, j’ai mis 2 petites pincées de cannelle aujourd’hui.
Bonjour Cléa
J’ai fait ces biscuits et je viens de les goûter. Un délice . J’ai fait griller une minute les graines de tournesol afin de faire ressortir le goût. Merci pour cette recette simple
J’adore ces recettes de sablés où l’on découpe des tranches de la pâte formée en boudin; c’est vraiment pratique ! Donc recette simplissime et goût parfait !! Merci Cléa 🙂