Barres pois chiches chocolat cacahuète

76 commentaires

  1. Merci pour cet excellent article qui résume parfaitement ma philosophie en cuisine ! Explorer de nouveaux territoires culinaires est tellement enrichissant. J’ai hâte de pouvoir découvrir ce nouveau livre.

  2. Merci pour cet article et cette recette que je vais m’empresser de réaliser. Une question cependant, est il possible d’utiliser de la farine de pois chiches ou le rendu ne sera pas le même? Et si oui en quelle quantité?

    –> Le rendu ne sera pas le même. Je n’ai pas essayé mais je pense qu’elle sera beaucoup trop sèche.

  3. Hâte de découvrir ton prochain ouvrage, très tentant. Réfléchir à son assiette et écouter SON corps est nécessaire pour prendre soin de soi, mais aucun extrémisme n’a jamais conduit à l’équilibre…

  4. Toutes les questions qu’on se posent au fur et à mesure qu’on essaye d’équilibrer au mieux son alimentation, pour vivre en bonne santé et pouvoir satisfaire ses papilles, tout en sauvegardant la planète, son porte-monnaie et la paix des ménages

  5. Jadore ce dialogue imaginaire mais si vrai !
    Il a l’air colossal, ce livre, quel boulot !
    Et nous livreras-tu les détails de ce nouveau petit déjeuner ?
    Bises !

    –> Merci Clotilde ! Avec grand plaisir. Il fut un temps où j’étais persuadée qu’il fallait avant tout manger des glucides au petit-déjeuner. Pain, flocons d’avoine, etc. Aujourd’hui, il me semble avoir compris (pour l’avoir expérimenté sur la base de judicieux conseils) que mon petit-déjeuner manquait de protéines et de matières grasses. J’ajoute donc par exemple 1/2 avocat que je déguste à la petite cuillère (avec du tartare d’algues) ou que j’écrase sur du pain, parfois avec des sardines ou du fromage de chèvre si la pause déjeuner s’annonce très tardive… Sinon, j’essaye d’avoir toujours dans mon frigo du houmous ou un équivalent sous la forme d’une tartinade de lentilles ou de haricots secs. Cet apport de protéines et de matières grasses me permet de ne plus avoir faim dans la matinée et je sens un vrai regain d’énergie. J’ajoute aussi souvent que possible du gingembre fraîchement râpé, du miso et des algues à mon petit-dèj. J’ai vraiment pris goût à petit-déjeuner salé, souvent autour d’un oeuf à la coque. J’aime aussi revenir à mon petit-dèj fétiche (flocons d’avoine mis à gonfler la veille dans des yaourts végétaux), mais j’ajoute toujours un apport protéique le matin (le fameux demi-avocat en entrée, mais la saison est finie !).

    • Un grand merci pour ce super billet plein d humour et de bon sens.
      Depuis un bon moment, j essaie de manger sans gluten le plus possible, sans sucre et sans lait à cause d un dérèglement hormonal qui peut être sait on jamais, viendrait de mon alimentation. Par ailleurs très saine depuis toujours, mais bon…
      Du coup, je me sens un peu seule en cuisine, surtout que je dois privilégier les ig bas,
      Donc c est pas simple, surtout avec une famille à nourrir à côté donc je dois préparer de grands plats vraiment nourrissants.
      Et élément important, je bosse beaucoup et j ai peu de temps à consacrer aux fourneaux.
      J achete des conserves de légumes tout prêts à biocoop et pas mal de surgelés, le tout en scrutant les étiquettes!
      Alors si tu des conseils pour des plats familiaux rapides, ig bas, sans lait, ni gluten et savoureux malgré tout, tu serais une reine !!
      Et aussi, tu feras un billet sur le petit déjeuner ? Ca m intéresse beaucoup de savoir comment mieux se nourrir le matin car je prends mon petit dej à 7h et ne mange Qu à 14h environ.
      Je grignote des amandes et compotes vers 11h mais j ai faim encore.
      Bon….encore MERCI!

  6. Ta réflexion est très juste. Parfois on se perd dans les questions par rapport à notre alimentation. On devrait plutôt essayer de faire au feeling et voir ce qui marche pour chacun d’entre nous, ce qui nous donne de l’énergie et nous fait nous sentir bien, plutôt que de se dire « ah non ça je ne DEVRAIS pas en manger ».
    En tout cas ta recette a l’air délicieuse 🙂
    Léa

  7. Coucou Cléa,
    Miam, cette recette me fait de l’oeil… je vais la tester ce week-end.
    Bravo pour ton nouveau livre à paraître. J’ai hâte de le découvrir.
    Je n’ai aucune intolérance (à priori), mais j’adore toute cette façon de cuisiner « sans »… c’est tellement illimité… et qu’est ce qu’on se régale ! comme c’est encore un peu nouveau pour moi, j’explore Avec vos ouvrages à toi et d’autres blogueuses et j’adore ça ! Et j’ai de plus en plus envie de faire découvrir cela autour de moi. MERCI Clea…

  8. Je rejoins Clea quant aux bénéfices d’un petit-déjeuner salé.
    Avant, j’étais adepte d’un petit-déjeuner sucré sous la forme de pain essène/fruits séchés et purées de fruits secs.
    Aujourd’hui, après diverses lectures affirmant que le corps avait besoin de protéines et de bons gras le matin, et non de glucides, j’ai testé le petit-déjeuner version protéine/gras ( composé d’oeufs ou de saumon fumé sauvage , d’un demi-avocat, d’amandes et de tomates séchées, le tout saupoudré de beaucoup d’herbes type ail des ours séché, persil, ciboulette…).
    Résultat: je me sens intellectuellement plus alerte, plus dynamique, ma concentration est meilleure… et surtout, je digère BIEN. (alors que quand je mange certains glucides ou certains fruits, je suis sujette aux désordres intestinaux…).
    Bref, ce n’est pas une révolution, mais presque!

  9. merci pour cet article, en effet je me sens hyper concernée par ce dialogue!
    Pour la recette : et si on laisse la peau des pois chiches? (j’avoue ne m’être jamais prêtée à l’épluchage des pois chiches…)

    –> A vos risques et périls ! Voir commentaire suivant…

    • Je pense que Clea suggère d’ôter la peau des pois-chiche par souci de notre bien-être intestinal… éplucher les pois-chiches, même si c’est fastidieux, est vraiment nécessaire pour certaines personnes: ça permet de mieux les digérer… 😉

      –> C’est ça !…

    • Et si on fait germer les pois chiches (qui deviennent plus digestes), on peut peut-être sauter l’épluchage de la peau, non?

  10. Bonjour, votre article fait plus que me parler… j’ai découvert que j’avais un candidose et j’avoue que je n’ai jamais été autant perdue devant mon assiette. J’adore cuisiner, tester des nouvelles saveurs et les magasins bio ont toujours été une source de découverte. Je dirai heureusement pour moi mais là je cale : cuisine n’est plus un réel plaisir. Heureusement que ma famille et ma réputation me pousse à ne pas laisser tomber mes casseroles (et pour manger quoi de toute façon : de l’industriel ??)
    De plus, Zoé ma fille, est intolérante au Gluten, au Lait de vache et aux Œufs (pour nous elle est sans GLO). Et régaler mes filles est un devoir sacré de maman. Je suis ce blog très attentivement (les meringues sans œufs quelle découverte) et j’attends le nouveau livre avec impatience (et je songe à déménager : il y a décidément trop de d’attraits dans la région de Grenoble :-))

  11. Ça a l’air super bon ! Mais enlever les peaux des pois chiches, c’est fastidieux, non ?

    –> Ca prend un peu de temps, mais pas trop la tête. L’occasion de méditer sur plein de choses 😉

    • Ma fille dit : ( je n’ai pas encore eu l’occasion de le faire !) tu les mets dans un saladier avec plein d’eau , tu remues et les peaux montent à la surface … y a plus qu’a !

  12. J’ai l’impression d’entendre les petites voix qui viennent mettre le bazar dans ma tête…même si j’arrive à des conclusions similaires au tiennes, les questions ne cessent de revenir. Là, je suis en quête d’un goûter me permettant de courir à 18h30 sans coup de pompe/hypoglycémie au bout de 20 mn….ces barres seraient peut être la solution…à tester…ne serait-ce pour le plaisir!!!!

  13. MERCI pour toutes les recettes delicieuses…et les idées pour elargir la palette des gouts et des horizons chez nous 🙂
    ecovitam, burgers aux pois cassés, nans qui marchent bien …on pense a toi tous les jours !!
    Je suis interessee par une recette de biscuits qui ne gonflent pas comme type petit beurre comme sur la photo…pour pouvoir inscrire/gravé le message ‘merci maitresse’ de fin de l’annee …une suggestion de rectte deja dans le blog ? c’est dans le livre ??
    Merci pour ton aide

    –> Elle se trouve ici : http://www.satoriz.fr/cuisine/biscuits-aux-flocons-davoine-et-aux-bles-anciens/

  14. Excellente introduction !

    La recette en devient presque anecdotique…

    Les pois chiches sont crus ?
    (Sinon ça fait pas de la poudre avec les amandes mais du houmous…)

    –> Non, ils sont cuits. C’est marqué dans la liste des ingrédients 😉

  15. Merci Clea pour ce billet.
    Curieuse et gourmande, j’avoue me sentir perdue parfois entre l’envie de « bien faire » pour mon corps, ma tête, mes proches, mon porte-monnaie, la planète, les animaux…!
    Hâte de lire ton nouveau livre, et de tester cette recette !
    Merci !

  16. Merci Clea pour cet article, qui reflète aussi mes questionnements actuels.
    J’ai découvert le jeune intermittent, c’est à dire que je ne commence mon premier repas (des dattes) que vers 10h, et j’arrête souvent vers 18h. Je n’ai jamais eu autant d’énergie.
    Je mange peu de légumineuses, trop protéinées. Trop longues à digérer, elles me prenaient trop d’énergie. Je mange des fruits et des légumes, des noix et des dattes. Parfois un peu d’huile de coco, du tartare d’algue (mon péché mignon en ce moment) , et un oeuf par semaine. Ca fait un an et vraiment ma vie à changée. J’ai trois enfants et je peux t’assurer que ma vie est sportive !
    Bien à toi, continue de te (nous) poser des questions, c’est super !

    • Bonjour Julie, tes trois enfants font le jeûne intermittent aussi ? Ou bien tu ne manges jamais avec eux ?

  17. Bonjour Clea , et merci pour ce dialogue de aboules qui se passe dans ma tête à peu près tous les jours. Ou plutôt qui se passait tous les jours, que ce soit au moment de cuisiner ou d’acheter des ingrédients.
    J’ai grandi à la purée Mousline et aux tartines de nutella… J’ai depuis parcouru mon petit chemin qui m’amène à une cuisine orientée vers les produits bruts, locaux, frais et de saison.

    Un souci de santé de mon grand (immaturité du système immunitaire qui se traduisait par une intolérance à l’histamine et à ses précurseurs) m’a amené à m’intéresser à la cuisine SANS. C’est d’ailleurs à peu près à ce moment que j’ai plongé avec délices dans ton blog et quelques autres, pour élargir des horizons culinaires que je pensais rétrécis.

    Et puis, j’ai appris à cuisiner des fruits et légumes que je n’avais jamais mangé petite (merci les paniers biocabas), et j’ai découvert ma propre intolérance au lait de vache. J’ai encore du mal à m’en passer totalement mais je suis passé d’un demi-litre de lait + fromages + yaourts par jour à une micro consommation mensuelle.

    Ton blog a été un outil précieux, car il me semblait inévitable de renoncer au côté gourmand en abandonnant le beurre et les produits laitiers. (Ben oui, forcément, au début manger bio sans lait de vache et sans oeuf semblait un peu sinistre). J’y ai trouvé des alternatives qui conviennent tout à fait à des palais d’omnivores (des muffins à la rhubarbe refroidissent en ce moment dans ma cuisine, et mon grand s’est encore une fois brûlé la langue pour en goûter un), et qui gustativement, valent tout à fait leurs équivalents avec beurre.

    Au fil du voyage, j’en suis arrivée à me questionner sur pleins de petits et grands bobos que je traînais, depuis des années. Des douleurs lancinantes, d’autres qui arrivaient comme des coups de poignard, dans le dos, à la tête, dans les pieds, dans les côtes… et je suis tombée sur un régime de remise à zéro de mon système digestif. La version un peu hardcore du régime paleo, le whole30.

    J’en ai fait une session au mois de mars, et je viens d’en redémarrer une. En 30 jours, j’ai compris que mon goût trop prononcé pour le sucre n’est pas irrémédiable (ce n’est pas génétique !), que les légumineuses ne me font pas de bien en grande quantité (1 fois par semaine max, quelle que soit la manière de les préparer), que les céréales me ballonnent et me dépriment littéralement, et enfin qu’il fut que chacun de mes repas contienne des légumes, des fruits, du gras (de qualité) et des protéines.
    Mon petit dèj du moment ? Omelette aux épinards (surgelés), et pudding de chia aux amandes, noisettes et fruits frais, avec un peu de purée d’amande ou de lait de coco.
    Moi qui ne râlais quand j’étais privée de chocapic il y a quelques années… Si on me l’avait dit, je ne l’aurais pas cru !

    Alors je remange finalement plus de viande et d’oeufs qu’il y a quelques mois, plus d’oléagineux, moins de légumineuses, mais j’ai retrouvé une énergie que je croyais perdue à tout jamais (je suis maman de 3 enfants ^^). J’ai hâte de découvrir ce nouveau livre 🙂

    Merci à toi pour le partage des ces réflexions et pour cette recette que je vais me faire un plaisir de tester ! Je ne désespère pas de réussir un jour à te rendre visite en dédicace.

  18. Excellent article ! L’introduction m’a interpellée car c’est également mon cheminement des dernières années. Il y a quelques semaines j’ai été découvert le zéro sucre, ça a encore changé ma façon de manger et de cuisiner (en bien). Plus de protéines et de légumes en général, des petits-dejs plus gras et protéinés. Je mange plus qu’avant mais j’ai perdu en 1 mois les 2 kg pris l’hiver dernier.
    J’ai hâte de voir ce nouveau livre !

  19. Et si on mangeait un peu de tout en cherchant ce qui nous fait du bien tout simplement ou ne nous convient pas. A nous de trouver et de rester curieux !

  20. l’intro est parfaite !
    c’est vrai qu’on peut se sentir perdu avec toutes les recommandations contradictoires… mon petit déj est encore aux glucides : flocons d’avoine, céréales maison, yaourt coco (donc pour le gras ça va), chia, fruits frais ou cuits… par contre, je suis végétarienne pour des raisons éthiques et écologiques et donc je ne mangerais pas, par conviction personnelle, de saumon le matin ou un oeuf par jour (car je n’ai pas accès à un producteur fiable pour les oeufs) … il faut donc que je réfléchisse à une version nouvelle de petit déj qui inclus ces différents paramètres. Très hâte de voir ton livre !!!!

  21. C’est toujours intéressant de te lire…et ça résume bien mes questionnements du moment…faut-il se radicaliser ? j’ai du mal à le faire…mais je trouve qu’effectivement les contraintes rendent très imaginatifs et ça c’est cool!
    Je vais essayer ta recette très vite en attendant de découvrir ta nouvelle Bible!!

  22. J’ai vraiment trouvé l’intro très drôle ! Tout ce bazar de questions, je l’entends bien dans ma tête (un tout petit peu moins touffu quand même, j’espère). Nous faisons partie d’une sacrée génération qui a grandi avec une alimentation si éloignée du naturel qu’il ne nous est pas simple de revenir à quelque chose de … simple. En tout cas, à partir de ce melting-pot de pensées bio-vegan-locavore, je trouve que tu maîtrises vraiment bien le sujet de l’alimentation.

  23. Cette recette a l’air très bonne. Une question: est-il possible d’utiliser de la farine de pois chiche au lieu de les mixer?

    –> Non, on a besoin des pois chiches cuits, la farine étant trop sèche.

  24. j ai lu attentivement l intr et tous les commentaires . c est vrai que moi meme jusqu a maintenant j ai tout essaye : sans lait , sans gluten , sans feculents, sans sucre , a ig bas … et surtout manger sain des produits locaux et bio.oui mais la j ai change d avis suite a des annees de tca. maintenant on veut reenvinter le monde et on est pas en meilleur sante ni plus mince ni rien. je pense qu il faut manger de tout sans exces ni restriction et surtout se faire PLAISIR !!. ily a un grand effet de mode pour tout . cuisiner SANS ou avec DES PRODUITS SPECIAUX POUR LE PLAISIR D INVENTER ect cest super, manger en regardant son assiette il le faut aussi mais quand c est trop ?!. voila je pense que dorenavant je ne regarderai plus jamais les aliments comme avant bons ou mauvais mais plutot comme un carburant qui nous fait vivre et qui nous fait plaisir. merci pour tes livres toujours reussis.

  25. La question de l’épluchage des pois chiches ayant déjà été posé. J’enchaîne sur une autre question. Les pois chiches en boîtes ( donc déjà cuit) sont ils équivalents pour la recette ? Quelqu’un a t’il déjà essayé de les éplucher ?

    –> Ce sont des pois chiches en boîte (pesés cuits, comme marqué dans la liste des ingrédients) que j’utilise et dont j’enlève la peau sans aucun souci.

  26. Bonjour Cléa,
    Tu as bien résumé mes questionnements, tâtonnements, tests divers et variés…
    En tout cas, j’attends avec impatience tes prochains billets (je ne suis pas très « barre ») et ton nouveau livre !

  27. Bonjour Cléa,
    Vous pensez alors qu’il est préférable d’abandonner la crème Budwig?
    Bonne journée.

    –> Je n’en ai jamais beaucoup consommé, les fruits le matin ce n’est pas trop mon truc. A vous de voir si elle vous convient, pour moi ce n’est pas le cas mais nous sommes tous différents !

  28. Bonjour Cléa, est-ce que l’on pourrait utiliser de la farine de pois chiches dans cette recette ? Parce que j’en ai mais je ne sais pas quoi faire avec, j’ai déjà essayé les panisses mais ce n’était pas une merveille !

    –> Non, pas dans cette recette. Panisse, terrine, crème dessert… N’hésite pas à googler, il y a plein de super trucs à faire avec de la farine de pois chiches !

    • Et les crackers à la farine de pois chiche et cumin de « croquez salé ! », mon grand classique du midi pour accompagner les crudités.

  29. Ahah, voici qui est bien résumé le brouhaha qui parfois s’installe dans mon esprit !
    J’entends, je lis des infos à droite à gauche sur ce qui est bon ou non pour notre santé, notre planète … et des fois on s’y perd un peu j’avoue !
    Je suis curieuse, surtout en cuisine, j’aime expérimenter de nouvelles recettes, de nouveaux produits, surprendre mes convives et moi même en cuisinant SANS, tout en faisant attention de manger bio et local le plus possible. (j’ai découvert par exemple dernièrement du quinoa cultivé en France c’est super !)
    Je pense que la cuisine doit rester un plaisir et que chacun doit savoir ce qui est bon pour son corps et son esprit ! Végétarienne, je ne pourrai manger des sardines le matin, ni même un avocat, j’ai besoin de sucre pour me réveiller (attention de bon sucre!)
    Je pense avoir en ce moment trouvé un bon équilibre dans ma cuisine, à manger varié, sain. Mais en suivant toujours ce qu’il se passe dans la blogosphère culinaire, en étant toujours à l’écoute des nouveautés, et en piochant ce qui me semble être bon pour moi… comme ces barres de pois chiche qui ont l’air aussi délicieuses que surprenantes! (j’ai testé cette semaine les boulettes vegan de votre livre Ptit dej santé, je me suis régalée!!)

    Sur ce, bonne cuisine et vivement octobre !

  30. J’ai hâte de découvrir cet ouvrage ! J’allais te féliciter pour tes photos parues dans le dernier Sat’info sur la farine de blés anciens, mais je vois que c’est toi qui signe les photos de l’ouvrage également… c’est bien ça ? 🙂

    –> Oui, c’est bien ça. Merci du compliment !

  31. Bonjour Cléa,
    ton introduction est un parfait résumé de ce qui se passe dans ma tête absolument tous les jours, à chaque repas. Entre le fait d’être végétarienne, sans laitages, sans gluten, à IG bas (donc pas de farine de riz pour remplacer les farines à gluten), sans aucun sucre (sucre, miel, sirop d’agave, …), me nourrir est devenu un vrai casse-tête et tourne parfois à la frustration. C’est donc avec une grande impatience que j’attends de découvrir ton prochain livre.
    Petite question par rapport à ta recette : est-il possible de supprimer le miel ou bien celui-ci est-il indispensable pour la tenue des barres ? (toutes les sources de fructose me donnent de terribles maux d’estomacs).
    Très bonne semaine à toi !!

    –> Il aide les barres à se tenir et participe au goût également. Si tu évites tout sucre liquide, peut-être ajouter un peu d’huile de coco, qui permettra de figer ?

  32. Je suis curieuse de tester car je n’arrive pas à faire des pois chiches en sucré !
    C’est vrai que l’on se pose des questions sur notre alimentation, mais je crois que chacun à sa recette adaptée à son organisme. Carole

  33. Bonjour,
    Tout d’abord, merci pour ce blog que je découvre avec plaisir, en particulier sur les aspects « manger à la fois gourmand et sain » !
    C’est vrai qu’il devient aujourd’hui difficile de répondre à la question : qu’est-il bon de manger ?
    Et « bon » dans quel sens ? Sur le critère « santé » (je ne parle pas ici de critères environnementaux ou économiques – mais qui restent aussi des préoccupations incontournables !), après de longues recherches, la réponse la plus satisfaisante que j’ai pu trouver à ce jour me semble être celle de la médecine évolutionniste. Nos gènes et notre physiologie se sont progressivement adaptés à notre environnement, pendant des millions d’années, et notre vitesse d’adaptation est très lente. Or, notre mode de vie, et notamment notre alimentation, a énormément changé en quelques milliers ou centaines d’années : de nombreux problèmes de santé liés à l’alimentation seraient dus à cette discordance évolutionniste. Cela ne veut pas dire qu’il est conseillé de « revenir à l’âge de pierre », mais de prendre dans le mode de vie ancestral les composantes les plus utiles pour nous et conciliables avec notre vie moderne…

  34. Quelle triste réalité dont tu parles si bien ! Que doit-on manger à présent ?
    On trouve du mauvais partout, ceci n’est pas bon, mangez ça, mais ça n’est pas si bon que ce que l’on croit, essayez ceci. Bref, on n’écoute pas notre corps, certains ne peuvent s’essayer au crudivorisme car ça ne leur convient pas totalement, de même pour le sans gluten ou le gluten.
    Je pense donc, qu’à moins d’avoir trouvé le mode de vie qui nous convient à 100% il nous faut prendre un peu de tout côté végétalisme pour créer un mode de vie varié, coloré et peu monotone.

    Pas fan de cacahuète pour le moment mais cette recette me plaît beaucoup !
    A tester à l’occasion 🙂

    http://rosenoisettes.blogspot.fr

  35. Ahh la la; je me retrouve bien là dans toutes ces interrogations. Mais à toutes ces questions s’ajoute en plus la difficulté de faire aimer mes recettes sans gluten et/ou sans lait à ma famille qui a bien du mal à se détacher des goûts auxquels elle est habituée et des produit industriels…
    J’attends ton livre avec impatience!

  36. Bonjour Clea!
    merci pour cette recette, délicieuse!
    Je brûle d’impatience pour ce nouveau livre qui je pense va 9u voir pas mal de portes.
    Cependant je vis à l’étranger depuis peu, et j’aimerais savoir si tu as prévu une version numérique pour ceux qui ne pourront pas le trouver en librairie ni sur Amazon? Même question pour ton livre sur le Kale d’ailleurs !
    En parlant de Kale, he me demande si les recettes de Kale marché raient aussi pour les feuilles de Blettes ou de chou???
    meilleures pensées et continue!
    Eva

    –> Pour l’instant, la version numérique de « Tout sans gluten » n’est pas prévue. Pour le « Kale », c’est possible que cela se fasse ! Mais oui, on peut utiliser blettes et épinards dans pas mal de recettes de kale (pas toutes cependant).

  37. Wouhaha, la nouvelle de ce nouveau livre me réjouit grandement. J’ai trouvé mon cadeau d’anniversaire!
    Reste plus qu’à être patiente.
    En attendant, je vais tester cette recette et faire des meringues avec le jus de pois chiches!!
    Emiliemilie

  38. Bonjour Cléa, merci pour cet article qui résume parfaitement et exactement les errances de pas mal d’entre nous au milieu de cette jungle d’informations… pas de pluten ,pas de lait, pa d’oeufs, pas de sucre… on ne sait plus trop comment s’y retrouver et pas facile de changer radicalement sa façon de langer du jour au lendemain, surtout avec des enfants … Chez nous, on a très fortement réduit la viande (en règle générale le we à midi), on n’achète plus que des produits frais, bruts et bio qu’on cuisine nous mêmes.. la galère effectivement, c’est les gateaux pour les gouters d’enfants… Surtout que je viens de prendre conscience de la nécessité de réduire voire supprimer les sucres ajoutés et cela ne me parait pas une mince affaire …Je vais encore passer pour une dingue… alors merci pour tous tes précieux conseils.

  39. Superbe article qui résume parfaitement les interrogations d’une cuisine au plus proche de notre santé et notre bien-ˆetre général !! Hˆate de découvrir ce nouveau livre……….excellent travail comme d’hab’!!!

  40. bel article! et recette qui m’intrigue donc je vais vite tester!
    Je suis justement en pleine réflexion sur le petit déjeuner très sucré que prenne mes 3 hommes et je me demandais quoi leur proposer, qui leur donne envie le matin, tout en étant rapide (ou à préparer d’avance, car on est pas les plus vifs au réveil)!
    J’ai hâte que tu publie un article sur des idées de petit déjeuner non sucré, pour adulte et enfant!
    Merci encore pour ton blog que j’adore

  41. J’en étais sûr que tu nous préparais un livre !!! Je l’avais dit dans un précédent commentaire.
    Je suis la première ravie. Car je ne peux pas manger de gluten mais je supporte le petit épeautre (a condition de ne pas m’en goinfrer)
    J’ai hâte d’avoir cette bible qui va venir compléter ma collection de Cléa.
    Bon courage pour cette ouvrage

  42. Hop, dans le four…parfait pour ma recherche de petits dèj protéinés sans gluten ni produits laitiers (car je me sens beaucoup mieux sans) après mes premières heures de travail matinales sous ma latitude scandinave.
    merci

    • Verdict…j’ai relu 10 fois la recette pour voir où je m’étais trompée: c’est assez sec, et fait des barounettes si tu en fais 12? (moi, j’en ai fait 8 que j’ai pesées pour avoir une idée: 50g env…je peux pas faire moins pour un petit déj)…il me tarde demain matin pour les goûter vraiment!!

      –> Les pois chiches étaient bien cuits…? La purée d’oléagineux bien fluide, pas trop sèche ?
      Je mange au moins 2 ou 3 barres à la fois, et je les accompagne d’autre chose. 1 barre à elle seule ne fait pas un petit dèj.

    • Ah niveau quantité, me voici rassurée…je n’ai pas sous la main des super produits bios…mais même un peu sec c’est très très bien, le côté pas sucré me convient parfaitement! Merci pour cette recette!!

  43. Superbe article, je me reconnais bien ;-). Pourrais tu faire un article sur des idees de pâtes à tartiner qui passent particulièrement bien pour toi au petit dej? Merci merci et hate du nouveau livre!

  44. en effet difficile de s’y retrouver dans les méandres de la nutrition maintenant
    en tout cas les barres sont excellentes.
    bon je l’étais permise de monter à 35 g les pépites de chocolat car trop gourmande……
    mais la recette est excellente alors des recettes « sans » comme celles_ci on en veut plein, j’attends avec impatience le prochain livre.

  45. J’ai testée cette recette ce matin (faite hier soir) et le résultat était top. J’avais bien prit le temps d’éplucher mes pois chiches (comme toujours pour le houmous, le résultat est bien plus fin).
    A la place de la fécule de pomme de terre j’ai utilisé de la maizena (c’était ce que j’avais dans le placard) et comme je n’avais pas de cacahuètes à concasser, j’ai utilisé du beurre de cacahuètes avec morceaux et divisé le miel par deux (le beurre de cachuètes étant déjà sucré).
    Comme indiqué dans un précédent commentaire, je pense que la prochaine fois je mettrai un peu plus de pépites mais c’était tout de même délieux!

  46. Je suis spécialiste en maladies digestives et nutritioniste
    Ce billet est exactement le reflet de ce je j entends tous les jours
    C est même souvent bien pire comme confusion
    Parfois les questions incongrues en tout sens me feraient perdre le fil conducteur tellement la force de la confusion et des résistances sont grandes.
    Merci si vous pouvez éclairer des chemins par un livre
    Qq remarques :
    Les régimes d éviction doivent vu positivement : il est souhaitable de l instaurer progressivement en commençant par élargir son alimentation
    Les changements alimentaires sont plus faciles
    L expérience des patients. Qui commencent par arrêter lait œuf gluten….. Est souvent la.e même : ils passent par de grandes phases de colère de frustration et subissent de fortes pressions sociales anti régime médicalisé
    C’est quand même drôle que les régimes amaigrissants aient la cote dans les conversations et que les diètes pour raison médicale y compris pour le diabète déclenchent le scepticisme
    Ces mêmes patients commencent à découvrir un monde de saveurs de goût d expérience de toute sorte et pour rien au monde ils ne reviendraient en arrière. : c est toujours une fabuleuse expérience de changer d alimentation. D autant qu e la Sante s améliore très rapidement . Tous relaté assis un évolution psycho émotionnelle très positive et beaucoup règles’ tu facielent de vielles problématiques psychologique
    Le seul point noir est souvent le décalage qu il mettent entre eux et leur entourage social
    Plus nous aurons des sites des livres et plus l information circulera et plus ce sera facile
    Je me rappelle il y a 15 ans les difficultés des paysans boulangers avec qui je travaillais à l époque : beaucoup d obstacles de taille ont sauté depuis
    Donc je me permet de conseiller le blog et vous encourage à sortir ce livre au plus vite
    Dianne de Ségur

  47. vivement octobre alors !
    je suis allée voir une naturo, bcp de conseil dans ce style, mais pour adapter les recettes pas facile, et puis il faut de la volonté, du temps et du soutien… et comme la naturo m’a bcp parlé de complément alimentaire, j’en ai acheté une partie mais sans aucun effet, je susi restée septique même si certaines de ses explications me paraissent  » logiques »

  48. Ahah cet article résume bien les contradictions auxquelles je me suis heurtées pendant les dernières années avant de me résoudre à faire au feeling : contre toutes les recommandations, je mange bien le soir, généralement assez tard et je ne prends pas vraiment de petit déjeuner : je mange vers 11h30/12h et selon l’humeur, ça ressemble plus à un petit dej’ tardif ou à un déjeuner ou à un mix des deux.

    J’ai longtemps essayé de manger léger et plus tôt le soir pour avoir faim le matin, mais ce n’est pas mon rythme à moi : j’aime travailler tard et me lever pas trop tôt, c’est le fonctionnement qui m’est le plus naturel alors j’ai cessé de lutter. C’est seulement lorsque j’ai pris un goûter ou un apéro que je saute (ou presque) le repas du soir et que je me fais un bon petit déjeuner le lendemain, pour le coup pas spécialement protéiné : fruits frais, oléagineux en tous genres et sirop d’agave.

    Quoi qu’il en soi tes barres m’ont donné suffisamment envie pour que je file à Biocoop chercher les ingrédients ! Je viens de les sortir du four, j’ai hâte de les goûter demain (que je pressens comme un jour « petit dej’ tardif ») !

    PS : Je l’avoue, j’ai eu la main bien moins légère que toi sur le chocolat, qui est passé à 40g pour moi héhé…

    • Testé et englouti, j’en ai mangé 3 par jours pendant 4 jours et je compte bien en refaire une fournée sous peu. Je vais garder précieusement cette recette, dont j’ai déjà plein d’idées d’adaptation (avec de la purée de noisette et des crandberries, notamment) ! Merci Cléa 🙂

  49. Formidable article, je suis dans la situation où j’en ai ma claque de changer d’alimentation pour faire plaisir à papa-maman, à chéri, à copine… Il n’y en a pas un pour rattraper l’autre. Avant, je savais m’écouter. Quand je changeais d’alimentation cela collait au fameux chrono-nutrition dont tu parles et au changement de rythme de vie. Depuis, tout est dissocié et les jours où je ne suis pas anxieuse pour une portion de frites, le lendemain ce sont de grands regrets parce que le même plat m’est servi raté. La vérité est que j’étais une excellente cuisinière. Maintenant, je préfère manger dehors, au restaurant, acheter surgelé. Les bons conseils ont fait de moi une fainéante sans argent car je ne sais plus cuisiner ce qui faisait de moi une femme d’excellence dans mon travail. Tout est fade, raté, et quand on veut me faire la preuve de mon erreur c’est pour m’emmener dans des restaurants où la bouffe est dégueulasse. Du coup, je change de papa-maman, de chéri, de copines… Ils enragent de penser être la cause et le résultat de mon problème de santé, leur raisonnement tombe à plat. D’eux, ils ne devraient rien ne me rester. Or, j’ai sur le corps des tas de débuts de maladies de leur alimentation et de leurs bonnes intentions. Le plus dur est de se dire que c’est simple : changer de pays pour avoir le droit de manger un steak, faut le faire ! Question contradiction, on est servi. J’adore les légumes et les fruits frais mais quand je pense ces personnes je reprends deux fois des tortillas et du chocolat. C’est mon antidote miracle mais je préfèrerais le prendre comme petite douceur. Que la vie nous joue des tours à malmener notre coeur.

  50. je les ai faites en remplaçant les amandes par des noisettes et les cacahuètes grillées par des pistaches, je n ai pas eu le temps de couper mon gâteau en barres à conserver, je l ai mangé entièrement en trois jours, trop bon

  51. j’ai beaucoup ri!!! pour ma part, je mange comme j’ai envie et je me contre-fiche des modes alimentaires ( au passage, à part le xylitol, il n’y a pas de sucre naturel sans danger pour les dents…même le sucre du lait maternel attaque! ) par contre le mot cacahuète me fait monter la salive à la bouche…alors cette recette est pour moi!

  52. J’aime beaucoup ta réflexion, elle me paraît très juste… Merci pour la recette aussi, je sens qu’elle va faire partie de mes lunch box dès la rentrée.
    Une belle journée à toi
    Camille

  53. Comme je me retrouve dans « ce dialogue de sourd » que je me fais à moi toute seule. Entre ce qu’on aime, les aliments dont il faut se méfier c’est sûr on ne sait plus quoi cuisiner sans culpabiliser!
    Je ne sais pas si un jour on aura la réponse à toutes ces questions, c’est tellement propre à chacun les tolérances/intolérances. En tout cas merci de nous régaler encore et encore avec tes recettes : )

  54. Petite question : je n’ai pas de fécule de pommes de terre. Par quoi puis-je la remplacer? farine (de blé ou autre pour les intolérants)? Merci.

    –> Une autre fécule, idéalement (crème de riz en poudre, fécule de maïs, arrow-root…), ou bien de la farine neutre (riz, blé, épeautre) (mais elle sera moins liante).

  55. Bonjour Cléa,
    j’avais déjà testé (et largement approuvé) les barres amandes-pois chiche du livre « P’tit Dej Santé », mais cette version beurre de cacahuète/chocolat m’a conquise.
    Comme vous, je ne suis ni allergique, ni intolérante, mais ma philosophie est que la variété est indispensable pour bien se nourrir, et la cuisine « sans » me permet d’explorer de nouveaux ingrédients et de ne pas manger trop d’un ingrédient en particulier. Rien n’est vraiment toxique en soi, c’est la consommation excessive d’une seule chose qui finit par poser problème. Je me retrouve donc tout à fait dans votre article, et dans votre blog en général. Merci de partager toutes vos recettes avec nous.

  56. Bonjour, pour ajouter en doute supplémentaire, en complément de la liste ci dessus, j’ai lu que le miel chauffé contenait du HMF (hydroxyl methyl furfurane) toxique. . .
    Qu’en est – il vraiment ?

    –> Je ne sais pas du tout.

  57. Bonjour,

    Je viens de faire la recette mais je trouve que ça goute beaucoup les pois chiches je m’attendais plus à sentir le beurre de peanut , est ce normal ? Ca fait bizarre du coup: c’est comme si l’on mangeait des pois chiche + un carré de chocolat. Egalement pour être sur.. quand vous dites pois chiche cuits c’est = une boite de conserve de pois chiche ? 🙂 Merci

    –> Oui, c’est bien ça. Je pense que le résultat final dépend grandement de la qualité des pois chiches utilisés, mais c’est sûr que cela a le goût de l’ingrédient premier !

  58. la diététique ayurvedique répond à beaucoup des questions que tu te poses… Elle propose une alimentation adaptée à notre constitution et nos déséquilibres passagers, adaptée à la saison et au lieu où l’on se trouve. C’est si simple et si complet que je m’étonne toujours qu’on n’en parle pas plus.

  59. Je pense que la lecture de cet article a initié un changement chez moi… 😉 Depuis quelques temps j’ai abandonné les smoothies du petit dej pour une crème de pois chiches mixés avec de la purée d’amandes, de la cannelle et une datte ou quelques raisins secs… Non seulement ça a l’air de me réussir mais surtout… c’est bon !

  60. Bonjour Cléa,
    Epluchage des pois-chiches : hmmm, comment faire?
    Je les sors de la boîte de conserve, les égoutte et ensuite j’épluche? A la main? à l’épluche-légumes?

    –> On fait rouler chaque pois chiches entre les doigts : la peau part toute seule. C’est juste un peu long ! Et pas indispensable si vous les digérez bien.

  61. Pour ma part, en ce qui concerne l’alimentation, depuis le mois de mars-avril, j’ai perdu 7 kilos, rien qu’en variant un peu plus mon alimentation, en consommat du « bon gras ».
    Pour autant, je ne me prive pas d’une pizza totalement pas healthy ni bio, ni d’une assiette de frites si l’occasion se présente.
    Néanmoins, ce blog-ci ainsi que quelques autres pages m’aident beaucoup à mieux connaître les vertus des aliments et leurs principaux défauts, ainsi que leurs effets (bon ou mauvais) sur l’organisme.
    Comme quoi, chacun gère son alimentation, cependant les blogs comme celui-ci sont plus qu’instructifs, et offrent de belles idées de recettes, adaptables en fonction de chacun.
    Chez moi non-plus, le « tout bio » (avec toffu, thé matcha, etc), ne passe pas systématiquement, néanmoins l’équilibrage alimentaire lui a fonctionné.
    Encore un grand merci Cléa pour tout ce temps investi à nous informer et à nous conseiller.

Répondre à marie