crepesavoine

Crêpes à la farine d’avoine

Jusqu’ici, je n’avais jamais publié « la » recette des crêpes sur ces pages. Une vague impression de ne rien avoir à dire sur le sujet : si c’était pour vous donner la même recette de base que tout le monde, quel intérêt ? 3 oeufs, 500 ml de lait, 250 g de farine de blé, et en voiture Simone… Rien d’original, jusqu’à ce que je tombe sur LA recette qu’il me fallait tester, et partager.

Je suis tombée dessus en bouquinant Petits et grands pains d’une ferme bio, petit ouvrage récemment traduit en français et issu de la collection River Cottage. River Cottage est une ferme du Dorset, au Royaume-Uni. On y apprend un peu tout : la cuisine, le fait maison, le jardinage, les conserves, la fabrication du pain… Petites conserves d’une ferme bio était sorti l’année dernière. Petits et grands pains... donne toutes les techniques de base de la boulange maison : pain à la levure, au levain, façonnage, utilisation diverses de la levure de boulanger et du levain dans autre chose que du pain, recettes pour utiliser les restes de pain… N’étant pas actuellement dans une période « boulange maison » au levain, je me suis surtout intéressée aux recettes autres que celles de pains, et j’ai littéralement bloqué sur la photo des crêpes à la farine d’avoine et à la levure de boulanger : elles avaient l’air épaisses, moelleuses et bulleuses, exactement comme les crêpes de mes rêves.

La levure de boulanger dans les crêpes, je n’y avais jamais pensé – pourtant, c’est grâce à elle qu’on obtient de belles bulles et un vrai moelleux. La farine d’avoine dans les crêpes, je n’avais jamais testé – pourtant, c’est vraiment une de mes farines fétiches. Elle aussi apporte de la saveur et du moelleux. Bref, vous l’aurez compris, ce sont les meilleures crêpes que j’ai jamais réalisées (pas que j’ai jamais mangé : je laisse ça à la meilleure des crêperies quimpéroises et à ses galettes de blé noir), et je vous invite à les tester dès que l’envie de crêpes se fera sentir (si ce n’est pas déjà fait ?). Perso, une bonne cuillerée de purée de noisette là-dedans, et je suis au paradis…

Crêpes à la farine d’avoine

Pour 15 à 20 crêpes

5 g de levure de boulanger déshydratée
10 g de sel
225 g de farine d’avoine
225 g de farine de blé T80
500 ml d’eau tiède
500 ml de lait (végétal ou non) tiède

Passer tous les ingrédients au blender. Verser dans un saladier, couvrir et laisser reposer pendant 1h à température ambiante. A ce stade, on peut placer la pâte au réfrigérateur jusqu’à 24h. Cuire les crêpes et conserver sous un torchon jusqu’au moment de déguster.

63 réflexions sur “ Crêpes à la farine d’avoine ”

  1. Salut ! Ces crêpes ont l’ait délicieuses et en plus elles sont végétaliennes c’est le rêve, peut on remplacer la farine d’avoine par de la farine de riz ou de blé ? Avec un peu de chocolat fondu et des amandes miam…

    –> Je n’ai pas testé avec d’autres farines. Sans problème pour la farine de blé, à tester pour la farine de riz.

  2. Un kilo et demi d’ingrédients pour 15 crêpes, ça nous met quand même la crêpe vers les 100 grammes… C’est bien ça?? Les bulles pèsent lourd! :-)

  3. Moi aussi, je fais mes crêpes avec de la levure fraiche du boulanger ! C’est la recette de ma grand-mère, je l’ai d’ailleurs mise sur mon blog (http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-les-crepes-de-ma-grand-mere-68147329.html). Sur le blog, c’est la recette familiale traditionnelle, mais j’utilise très souvent maintenant du lait d’avoine à la place du lait de vache. Par contre, je n’ai pas encore tenté la farine d’avoine… Comme quoi une « simple » crêpe peut avoir des variantes à n’en plus finir !!
    56oceane

  4. Hum… j’avais prévu une tarte aux poires pour le goûter de demain mais là, j’hésite… Je n’ai pas de farine d’avoine dans mes placards (enfin, dans le carton qui me tient lieu de placard en attendant le déménagement) mais avec de la T65 et un peu de farine 5 céréales, je devrais pouvoir faire quelque chose d’intéressant. Sinon, ce sera pour une prochaine fois.

  5. J’utilise moi aussi la levure de boulanger dans mes crêpes depuis des années ! Et c’est aussi la recette de ma grand mère (du Nord). Par contre je ne serais pas capable de donner une recette précise, je l’ai tellement faite et refaite avec ma mère que je la fait au pif, j’ai le ressenti de la texture quand je mélange ;-)
    Ceci dit, une prochaine fois je tenterai bien la farine d’avoine !

  6. La levure, quelle bonne idée : j’en mettais dans les blinis, mais en effet pourquoi pas dans les crêpes ! Et même que je vais peut-être essayer avec du levain déshydraté… merci pour l’idée !

  7. Humm ! Pour moi les crêpes du Paradis c’est « purée d’amandes complètes et miel » ou encore « sirop d’érable »… incomparable (mais je n’ai pas encore testé la purée de noisettes….alors ça peut encore changer;)) ! Recette originale comme j’aime ! Bon réveil et belle journée !

  8. Une recette que je vais tester rapidement. L’avoine est vraiment une céréale que j’apprécie énormément.
    Le livre est tentant aussi.
    Merci à vous, passez une belle journée.

  9. Je suis absolument ravie de découvrir une recette de crêpes sans oeufs! Je suis ravie de découvrir une recette de crêpes épaisses et avec des bulles (j’ignorais l’utilisation de la levure de boulanger dans les crêpes). Il me reste cependant quelques interrogations : à quoi sert le lait végétal? je veux dire, si l’on ne mettait que de l’eau, qu’est-ce que ça changerait? Et, question subsidiaire, peut-on facilement faire « sauter » ces crêpes là?
    Merci pour cette recette!

    –> Je pense que le lait donne plus de moelleux. De saveur, aussi. Je ne fais pas sauter les crêpes, perso, mais je ne vois pas de raison pour que ça ne marche pas !

  10. J’ai un amateur de crêpes à la maison, l’hiver c’est 1 fois par semaine, alors moi aussi c’est au pif, je sens à la texture si je remets du lait ou pas !!!! je les aime moelleuses, alors cette recette m’intéresse bcp !!

  11. J’ai fait deux magasins bio cet après-midi, pas moyen de trouver de la farine d’avoine… son d’avoine, flocons d’avoine, crème d’avoine oui mais de farine point….
    serait-ce le graal?!

    –> Je n’ai pas l’impression. Ca se trouve sans problème par ici…

  12. Tres interressante cette recette! Merci pour ton clin d’oeil a quimper et ses crepes, j’ai la chance d’en profiter regulierement puisque je suis du coin!! ;-)

  13. J’aimerai savoir si le goût de la levure de boulanger est présent quant on déguste les crêpes??
    J’espère que non, car elles me donnent sérieusement envie !! :)

    –> Elles ont avant tout un goût de crêpes… On sent un peu le côté acidulé de la levure.

  14. pour une fois, j’ai tout les ingrédients dans mes placards
    la dernière fois j’ai juste remplacé le lait de vache par du lait d’avoine, mais de la farine d’avoine et de la levure…
    petite question peut on mettre de la levure fraiche et si oui combien?
    merci pour cette recette, vendredi soir, ce sera crepe et tartinade amande/orange… miam ;)

    –> J’imagine que l’on peut, et dans ce cas on en met le double.

  15. b’soir! j’ai très hâte d’être à dimanche pour réaliser cette recette (en double !!!) et combler ma tribu si gourmande… merci !!!!

  16. Bonsoir Cléa,
    Merci pour cette recette de crêpe qui est vegan comme quoi on peut faire sans oeufs. De plus comme je suis dans ma période boulange j’irai feuilleter ce livre qui me tente bien.

  17. Je suis très curieuse de voir à quoi ressemble une pâte à crêpes avec de la levure de boulanger dedans! Je suppose qu’elles doivent être plus épaisses que des crêpes « classiques ». Sans oeuf en plus, je sens que c’est une recette pour moi :)

  18. Comme Cécile, il m’est impossible de trouver de la farine d’avoine par chez moi. J’avais déjà été tentée par ta superbe recette de pain de mie à la farine d’avoine et avais constaté à ce moment là qu’il n’y en avait nulle part.
    Depuis, pour remplacer, je mixe finement des flocons d’avoine au moulin à café. Qu’en penses-tu ?
    Merci de ta recette alternative !

    –> C’est une bonne idée, même si le mode de fabrication des flocons d’avoine fait que le résultat doit être assez différent.

  19. Je confirme : les crêpes à la pâte à pain, il n’y a rien de plus moelleux ! (testé et approuvé sur mon blog) En plus ça permet d’utiliser un reste de pâte à pain/poolish :).

  20. Cette recette m’a interpellé – je l’ai donc testé et totalement approuvé!! Super moelleuse un goût particulier- arrière goût de pain avec la levure…Bref nous avons tous adoré en crêpes salées! merci!

  21. Chouette, une recette de crêpes sans oeufs ! (il n’y a pas d’allergique chez moi, mais je n’aime pas le goût de l’oeuf dans la pâte à crêpes…)
    En plus je suis une grande fan d’avoine, tout ce qu’il me faut !

  22. dans la série des crèpes originales as tu déjà testé les mandiocas brésiliennes au lait de coco et farine de tapioca ? elles te plairaient sûrement pour une version exotiques.

    –> Sûrement, je n’en avais jamais entendu parler !

  23. j’ai testé cette recette et tout le monde a aimé!(En effet ça change de l’éternelle même recette de crêpes…)
    j’avais justement encore ce qu’il fallait de farine d’avoine et j’ai complété avec de la farine d’épeautre 80% ( celle que j’utilise presque tout le temps)
    j’ai utilisé du levain d’épeautre (sec) car je n’avais plus de levure.
    Et j’ai relu la recette une deuxième fois car je pensais avoir oublié de recopier les œufs…mais non pas d’œufs ;)
    Bref, recette parfaite!Merci.

  24. Bonjour Cléa,
    Super cette recette de crêpes! Mais dis-moi, n’y a-t-il pas un peu trop de sel?

    –> Une quantité minimale est nécessaire pour aider la levure à agir. Personnellement, je les ai trouvées parfaites à ce niveau-là. Pourtant, je sale vraiment peu.

  25. Je les ai faites hier et j’ai mis moins de sel que la quantité indiquée, ça reste encore très salé (pourtant j’aime le sel !).
    Sinon je suis désespérée car je les ai faites avec ma poêle en fonte et c’était une catastrophe à décoller (pourtant je sais qu’il faut bien faire préchauffer la poêle, pas trop chaud quand même sinon ça accroche…) bref si quelqu’un a testé ces crêpes avec la fonte je veux bien des conseils !!

  26. Bonjour!
    C’est bientot l’anniversaire de mon petit trésor qui ne peut manger ni oeuf ni lait! je suis à la recherche d’un gateau gouteux pour toute la famille!Pouvez vous m’aider?
    Cécile

  27. Recette superbe! et, d’ailleurs, même végétalien! testé aujourd’hui avec la farine d’avoine fait maison, et rempli avec du malt et le jus de citron … fantastique, devenu ma recette préférée pour les crêpes!
    Elena

  28. hmmm…elles me faisaient bien envie ces crepes…vu que j’avais tout les ingredients, y’avait plus qu’a….sauf que j’ai jamais reussi a les faire cuire avec ma crepiere en fonte…ca attache et ca cuit pas….un conseil ? Merci!

    –> Chez moi ça a marché. La difficulté étant d’amener la fonte à température, ni trop chaude ni pas assez… Il faut bien huiler.

  29. ca y est ca a marché aussi ! et franchement c’est trop bon ! peut-être que ma pate n’était pas assez reposée ou la crépière pas assez chaude ! Mais c’est un vrai delice et c’est si moelleux avec ce petit goût de céréale grilllée… Miam Miam

  30. je les ai faites dimanche et hier : avec de la purée de noisettes mélangée à du sirop de riz!

    elles étaient en effet très moelleuses, et ne se sont pas plaintes de la cuisson en poele inox légèrement huilée!

    merci pour cette trouvaille!

  31. j’ai testé, délicieuses! et super légères, et super vegan j’adore. Les enfants s’en sont régalés aussi, et sans arrière pensée elles ne sont vraiment pas très caloriques à mon avis… Je les ai faites avec du lait de riz thai, et en garniture lait de coco rapadura zeste de citron vert : super! Je mets le lien vers ta recette sur mon blog. Merci !

  32. Alors elles déchirent ces crêpes, mais dans tous les sens du terme quand même… D’habitude j’essaie toujours de faire mes crêpes les plus fines possibles et de les cuire le plus rapidement possible, mais là j’ai dû changer de stratégie : épaisses et bien cuites, car très difficile de les manipuler sans les déchirer. J’ai utilisé du lait d’avoine – genre total look – peut-être qu’avec du lait de vache la pâte est plus complaisante? Sinon je crois que j’ajouterai un œuf la prochaine fois.

    –> Je les ai faites avec du lait de vache la 1è fois, du lait d’amande la 2è. Impeccables les deux fois…

  33. Recette testée aujourd’hui… Un délice. Enfin des crêpes moelleuses… Un léger arrière-goût de levure cependant, j’ai dû trop en mettre.

  34. super recette !
    j’ai testé aussi avec de la farine de châtaigne et la même base d’eau et de lait végétal :
    c’était vraiment bon et typé.

  35. un grand merci clea d’avoir partagé cette recette que j’ai testée hier avec 1 oeuf en + pour + de liant (et puis parce que j’avais des BIO sceptiques à la maison) et ça a fonctionné du tonnerre! le coup des petites bulles grâce à la levure c’est top, elles sont moelleuses à souhait et facile à manipuler de surcroit!

  36. Je suis allergique à la levure. Est-ce que cette recette peut réussir sans la levure? Quelqu’un a-t-il essayé ?

    –> Mieux vaut opter pour une recette de crêpes plus classique, sans levure…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>